Как научить дочь убирать свои вещи?

Опять же одежда, например)))) Раньше просто бросали на диван в детской, я потом разбирала по шкафам. Щас научила складывать аккуратно - складывают и оставляют стопкой на диване - мне больше и не надо, я в шкаф сама убираю, чтоб порядок сохранялся. Верхняя одежда: крючки на уровне роста детей, обувь - полочки тоже на уровне детей, чтоб могли сами. Единственное, что бесит - посуда)))0 Не достают пока))))) Мам. дай кружку!

Znayka,
Да,дети любят ,когда с ними на одной волне , а не

Аноним: забейте

Вот так можно ещё и отношения в дальнейшем испортить. Как два чужих человека, тоже не хорошо

Znayka,
Мои на вешалку вешать стали в этом году славатебегоспади! Раньше складывали только

Аноним: Считаю, что приучать к порядку с детства нужно, а потом уже поздно.

я так не считаю)))) На своем примере: если мама прибирается и вещи кладет на свои места, то и дети так будут делать))))) Ну следить надо, канеш))) Но не то чтобы в 8 лет полы мыть для того, чтоб в 25 не забыть, что их мыть надо)))))
Я в детстве особо не напрягалась по хозяйству. щас все в порядке)))))

\~Колибри\~,
Это они у вас мелкие, потом будут говорить: ага, сделаю
И благополучно забыли
Так что ваши советы мимо

Znayka,
Сами-то приучаете, и мультики выключаете,если что не по-вашему ;)

Аноним: Сами-то приучаете, и мультики выключаете,если что не по-вашему

да. Но без нудежа и обид на детей)))) Это МНЕ надо. не им))) Не ради будущего детей я это делаю, а чтобы облегчить себе быт))))) Я не думаю о ПОТОМ. мне надо щас, поэтому делайте щас или приму меры))))

Аноним: они у вас мелкие,

да какие мелкие-то? 10 лет и 7 - вполне себе.

Аноним: Ее работа это учеба.

да сейчас. Дети - полноправные члены семьи. И дом им принадлежит точно также, как и родителям. В семье все вносят посильную лепту в жизнь и создание уюта вокруг себя. Учеба равно как и работа - всего лишь личные роды занятий. не более того. Дети имеют право голоса на все вопросы, связанные с домом, в том числе и его содержание их тоже касается. В меру их компетенции - двухлетка вполне себе может убрать сви игрушки, а восьмилетка - свою комнату и тарелку за собой

Кругляш автор темы: . С мужем по этому поводу тоже спорим. Он меня винит, что ничему не научила. ну так прав муж то..
Кругляш автор темы: я постоянно прошу, а толку ноль показывайте как надо.вместе делайте.я своих приучала - сначала показывала, потом вместе, потом уже сами делали
Кругляш автор темы: у многих дочки в этом возрасте уже и полы моют.
цитировать ну у кого-то до 18 не моют.у меня подруга не мыла никогда.посуду изредка.сейчас у нее посудомойка и робот-пылесос.живет и не парится.
а я маме помогала да.и полы и посуда рано - но я маме сама помогала.потому что ей тяжело было тогда.

У меня пока ляльки еще не такие большие, но я так думаю: нужно хитро делать, а именно взять и попросить у дочки помощи. Может не с первого раза согласится, может сначала сделает все криво/неаккуратно/не так, как вам надо.....главное - максимально хвалить даже за мизерную помощь, отмечать словами, какая она молодец, что помогает поддержать в доме чистоту и ни в коем случае не ругать! Делается это не за один день и, конечно, будет мульон раз, когда "проще и быстрее самой сделать" , НО надо себя сдержать, иначе все усилия впустую будут. И так регулярно, методично...капля камень точит :)

у нас 9 лет и такие же комочки одежды, и тарелки забывает. Напоминаем. Не орем. Толку-то от ора. Ворчу: мама что, служанка? Других дел-то у мамы нет кроме как за вами убирать? После этого убирает и все.

Не тыкайте носом ее, не убирайте ее вещи, пару рас сходит в мятом - ей это точно не понравится. Игрушки с более мелкого возраста приучала убирать - не убраны, значит не нужны - выкидываем. Обычно говорю, что к такому-то времени желательно убрать и разобрать все у себя, это может быть несколько часов, обычно все убирают и разбирают. Ну и обязанности у детей есть у обоих. Они просто есть, распределены кто и что делает. Им это может не нравится, но они знают, что за них это никто не сделает - и делают.

Кругляш автор темы: во сколько лет ребенка тогда приучать к порядку, если мама за ней всё делает?

эээ... Да как бы надо было лет семь назад начинать вместе прибирать.
Znayka: не приучать, а просить)))) Маш, помоги мне! маш, давай быстренько вместе приберем! Маш, принеси, пжлст))) И всегда говорить пожалуйста и спасибо

Плюс много :) с моим это работало с раннего детства. С 10 лет у сына своя комната и я там вообще никак не прибираю. Максимум цветы полью. А в комнате сына больше порядка, чем в родительской спальне.
Ах да. Обязанностей домашних нет ни у кого. Делается все когда захочется.

\~Колибри\~,
Согласна полностью! У меня 2 дочери.старшей 22,всю жизнь я ее опекала и все за нее делала.тоже думала,что успеет еще и наубираться и намыться полов.я ошибалась.лет с 15 она меня просто посылает,если я ее прошу о чем-то и все. Теперь,когда у меня есть младшая 7-летняя дочь,я делаю работу над своими ошибками!когда маленькая мне помощь предлагает,то я не отказываюсь.И не смотря на наличие посудомойки,она периодически хочет посуду помыть-яне против. Так же не возражают,когда просит пол помыть.редко,но бывает.вот только не научила я ее постель заправлять,но это мы исправим. Так что я пришла к выводу,что не нужно отвергать помощь ребенка,когда предлагает,а то потом вырастают тунеядцы,а мы и думаем-почему же так вышло то????

Хмурая Бровь,
Хочу пылесос такой ручной. Какой посоветуете?

МамаДома,
Дайсона рекламу часто вижу. Уж очень он мне понравился)

да и правда - отстаньте. за собой одежду убрать и крошки с посудой - просить и напоминать. вода камень точит.
на ответ Не хочу я отвечаю, что могу тоже много чего не захотеть. у нас или семья,или каждый сам за себя.
к 3му классу стало гораздо лучше.
в нашей комнате мусорить запрещено, в ее в пределах разумного. она вообще говорит - мне так нравится. и в этом даже есть смысл. если б не пыль.
сейчас у меня прекрасный инструмент есть - телефон. выдается только в чистую комнату и при сделанных уроках. но я много не прошу. все просто и быстро

Алло, Инкогнито? ????, 10 и 7-это не мелкие! И у меня есть пример моей сестры и моих двоюродных сестёр и братьев.
Hilli,
Золотые слова! Не отвергать помощь ребёнка!!!!

Кругляш автор темы: ок. все говорят отстать))) во сколько лет ребенка тогда приучать к порядку, если мама за ней всё делает?

?
За пару дней до того, как ребенок (взрослый) соберется переехать из родительского дома. Мыть пол, посуду, гладить одежду можно научиться за денек-другой. Зачем же тратить на это кучу времени годами Именно ради "приучить", а не с целью реальной помощи родителям.
Единственное, чего стоит добиваться - это убирать грязную посуду с общего стола. Все остальное - ее личное дело. Бросила вещи на пол - завтра идет в школу в мятых. Не кладет вещи на место - тратит кучу времени на их поиск. Так мотивация сформируется изнутри, а не снаружи (мама велела).

Убирать посуду за собой и складывать одежду начали лет с 4х наверно. После посещения Монтессори школы-где основное- убрать за собой после игры. По первости брала ее руками тарелку и вместе несли в раковину. + словесное напоминание постоянно.
К 9 годам всегда посуда в раковине, форма на вешалке в шкафу.

Кругляш автор темы: Он меня винит, что ничему не научила. Так я постоянно прошу, а толку ноль...

Не знаю как на ваш возраст... но с нашими 5ю годами у нас мотивационный блокнот с наклейками. 20 - наклеек и ребенку новая игрушка достается. За 2 дня научился пижаму под подушку убирать, колготы в ящик, джемпер на вешалку, а носки в уголок. Теперь в комнате одежда на полу не валяется.
Так же поведение, уборка, занятия корректируются в лучшую сторону.

аноним: моей 18

В мои 20 я наверное свинюшкой была))) Ни кнута, ни пряника родители для меня не нашли. Когда вылетела из родительского гнезда, пришлось приспосабливаться. Сейчас детей с мала учу.

аноним: придет с улицы и грязную обувь идет в раковине мыть.

Ага.Моя может помыть. И пропылесосить. И пыль везде стереть. А потом везде свою одежду раскидать, да хорошо, если не вперемешку с конфетными фантиками.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы