сын ненавидит школу

2й класс. каждый день в школу идет с неохотой. в первом классе тоже так же было. нет ни одного урока, который был бы ему интересен.
учится на 3-4, иной раз 5. На некоторых уроках (молодой учитель) ведет себя отвратно, меня уже вызывали из-за этого в школу. Прочистила мозги, помогло на пару недель.
Симулирует плохое самочувствие. Обещаю купить ему всякие дорогие хотелки, если будет хорошо учиться и себя вести - не помогает. Лишила гаджетов в качестве наказания - не помогает.
В школе его не обижают, не гнобят, есть друзья.
Раньше поведение всегда было нормальное, никто никогда не жаловался. У неврогола не наблюдались, все в норме. В школу пошел не рано (ближе к 8 уже было).
школа обычная, дворовая, но хорошая.
что делать, как изменить его отношение к школе? в чем может быть причина?

аноним автор темы: в чем может быть причина?

В том, что ему там неинтересно. Он не понимает, зачем туда ходит, у него нет цели, связанной с реализацией учебных усилий. Заставлять можно до какого-то возраста, потом он и слушать перестанет. Формируйте мотивацию. Подумайте о переходе в более хорошую школу, где ему будет интереснее.

ой беда, а обязательно надо любить и с прискоком бежать? Я не любила школу. Никогда. Хотя была отличница и все мне давалось легко. Надо ходить в школу - да и все, у нас обязательное среднее образование. Вот специально пошла, спросила детей - школу любим? Все поржали, сказали - прям до одури

Я тоже ненавидела школу, и сейчас вспоминаю с содроганием. Просто ненавидела наш пед.состав (это я скромненько так пишу).
И что? Закончила 50/50 - 4/5.

аноним автор темы: нет ни одного урока, который был бы ему интересен

Неинтересно, потому что это уже знает?
Или вообще в принципе неинтересно?

аноним ,
Детям нравится только то, что у них получается.

Может Вас успокоит мой опыт. Мы с мужем учились хорошо, у обоих вышка. А дочь в началке кое-как на тройки. Руку не поднимала, уроки делать не хотела. Я сама из тех мам, что не сидят рядом с ребенком и домашку не делала с ней, черновиками ребенка не мучила. У нас даже бабушки перестали спрашивать как четверть закончила. Все изменилось в 5м классе, ребенку стало легко. Девятый уже закончила с несколькими четверками, 11 класс - сдала ЕГЭ на 220 баллов и поступила в УРФУ, учится, правда без стипендии, но и без хвостов. На вопрос что было в началке, отвечает почти дословно: " Я вообще не понимала куда я попала? что все тут делают?Какие задачи? Что вообще мы сидим и сидим?"

И другой вопрос, если просто не дотягивает, тогда выход один

Хмурая Бровь: Осталось "отсидеть" много, терпи)))

а маме отстать от ребенка, не всем учиться в институте потом. В жизни есть много интересных занятий не требующих вышки.

Хмурая Бровь: он уже давно перерос 2 ой класс

аноним автор темы: учится на 3-4, иной раз 5

Это перерос? Не смешите мои коленки. Возможно, проблема в учителе. Тогда менять. Но 99% - настрой. Разговаривать. С учителем - сотрудничать. Ловить у ребенка искры интереса и развивать. Ну вообще-то нормальная мама знает, на чем дитя зацепить.

А вы ходили на подготовку к школе? Может, ребенок просто был неготов к школе, а сейчас просто уже накопился негатив?
Любовь к знаниям надо прививать. Это не так просто, это труд. Надо заинтересовывать, заниматься дома.

аноним автор темы: занимается карате. сам выбрал сам ходит, я даже не напоминаю.

а попробуйте запретить. Мне когда первый раз такое предложили я в шоке была, потом подумала. И попробовала. Помогло. Если сам выбрал и сам бежит - а ты ему с грустью - ну вот, оценки плохие, наверное карате виновато, может тебе некогда и не надо его? Сразу задергался, потом втянулся.

В таком случае попробуйте у психолога проконсультироваться. У нас девочки (ну мамы, мамы конечно) в белого слона ходили - одной так вообще с одного посещения рекомендации дали и мозги на место встали - нужен-то был небольшой толчок. Другие ходили какое-то время, тоже все наладилось. У вас может другие консультации под боком, поузнавайте.

аноним автор темы: там нагрузка больше. он не потянет.

Слушайте, программа средней школы рассчитана на среднего ребенка. Че там можно не освоить, если хотеть? Весь вопрос: как сделать, чтобы захотел. Ответ один - заинтересовать. Может, как раз в лицеях/гимназиях ему будет интереснее, там обычно учителя посильнее . программы пошире, больше доп. занятий.

Mrss: Может, как раз в лицеях/гимназиях ему будет интереснее, там обычно учителя посильнее . программы пошире, больше доп. занятий.

И главное - мест свободных дофига и все ждут. Чем ребенок не отличник-олимпиадник заинтересует гимназию?

аноним: И главное - мест свободных дофига и все ждут. Чем ребенок не отличник-олимпиадник заинтересует гимназию?

Это уже другой вопрос. Свободные места вполне могут быть, люди то переезжают, то еще чего. А насчет заинтересовать - и вовсе дело техники.
Узнать-то о такой возможности никто не мешает, правда?

Mrss: Узнать-то о такой возможности никто не мешает, правда?

Не мешает. Но я точно знаю, сколько мест в ближайшей гимназии реально - но почему-то не берут. Это конечно другой разговор и мне кажется корень проблемы глубже. Ребенку вообще неинтересно учиться. Бывают такие, познавательный интерес небольшой.

аноним: Бывают такие, познавательный интерес небольшой.

Это не значит, что никто и никогда его не заинтересует. Пробовать надо, во все двери стучаться.

аноним: Но я точно знаю, сколько мест в ближайшей гимназии реально - но почему-то не берут.

Ну так предложите че-нить школе.

Mrss: Ну так предложите че-нить школе.

да мне-то неактуально. У нас тоже школа неплохая.Я просто "в материале"

Автор, вы не ответили: что ребенку нравится? На карате ходит - понятно. А что нравится вообще, в принципе? Что в свободное время делаете?

Познавательный интерес еще отсутствует.
Игровая мотивация не развита.
Про амбициозность тоже не понятно.

Ну то есть в началке ребенок учится не за интерес, а за одобрение старших. "Мама за 5 похвалит" - это, по-честному, главный стимул до 11-12 лет. У вас нет такого стимула. Сам он не захочет, тем более что способности, судя по успехам, не предполагают учебу без усилий.

Попробовать поучаствовать в учебе, так, чтобы получить какойто фееричный результат. Отметить это дело "минутой славы" (хвалить хвалить хвалить, при ребенке соседке рассказать, как Петька учил-учил, и вон как выуучил). Ожидать повторения.

аноним автор темы: что делать, как изменить его отношение к школе?

а кто ее любил-то??

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы