начало пятого класса - как у вас?

Что-то смотрю на оценки ребенка-отличника и грусть-тоска берет. Пятерок ждать неоткуда и даже тройки вырисовываются за четверть. Я в принципе готова была к тому, что будет потяжелее - но как-то совсем грустно. А вопрос вот в чем - давить и заставлять исправлять и внушать что все плохо-плохо-плохо или пока отпустить вожжи, пока не привыкнет к новой системе? Способности-то есть, нет системности, есть некоторая разболтанность и неумение коммуницировать с новыми учителями.

аноним автор темы: пока отпустить вожжи, пока не привыкнет к новой системе?

+++ не давите на ребенка. ему тяжело, но и спускать на тормозах не надо.в меру.

у меня - круглой отличницы - в 1 четверти 5 класса вышло 3 по русскому, по остальным предметам 4. было дико стыдно, во второй четверти собралась с усилиями. адаптировалась и к концу третьей вышла в лидеры ,как всегда.

аноним автор темы: что все плохо-плохо-плохо или пока отпустить вожжи, пока не привыкнет к новой системе?

имхо - наоборот не отпускать вожжи, пока не привыкнет
мой тоже не сразу в прошлом году в 5 классе "въехал" в требования учителя. Что по литературе когда задано что-то прочитать и ответить на вопросы в конце произведения, то это значит отвечать письменно, а не устно.
Что по русскому всегда нужно выделять что-то там в упражнениях, даже если об этом в упражнениях не сказано, что двойки у некоторых учителей можно исправить, выполнив дополнительное задание, или принеся выполненное ранее, но не сданное вовремя и получить оценку за вычетом одного балла, а у некоторых уже не исправить.

научился все же хоть иногда договариваться сдать работу позже, но все же сдать, иногда сделать то-то дополнительно

Но первое время контроль был. Кому то контроль совсем не нужен. Но вы же видите, что поползло вниз. Значит ваш не относится к тем организованным, за которыми контроль не нужен.

аноним автор темы: давить и заставлять исправлять и внушать что все плохо-плохо-плохо или пока отпустить вожжи, пока не привыкнет к новой системе?

хм. Не давить, не внушать какие-то ужасы - и не отпускать. Есть у человека некая проблема. Ее надо попробовать понять. Проблема эта ведь не в отметках, не в закорючках в дневнике, а в чем? надо попробовать разобраться. Конечно, вместе :) хотя сейчас придут сторонницы самостоятельности и расскажут, что уж в 5 классе такой большой ребенок должен все сам :) я вот не против, но мой ребенок конкретно все сам не могла. Поэтому пробовали понять вместе. И вместе со школьным психологом. Потому что нужна какая-то стратегия, но опять же не получения отметок, а усвоения знаний.

Раневская Ф.: предметам 4. было дико стыдно, во второй четверти собралась с усилиями. адаптировалась и к концу третьей вышла в лидеры ,как всегда.

вот, от характера много зависит. Кого-то неудачи распаляют доказать, что он может. А кого-то расслабляют. А есть уже тройка, ну и ладно. Одной больше, одной меньше, все равно уже.

Согласна с Вакалюк.
Надо помочь ребенку адаптироваться.
Я со своим до сих пор иногда дз делаю, если тему не понял. Объясняю, т.к. моих школьных знаний до сих пор хватает на 9 Кл.
Раньше учителя после уроков оставляли непонимавших материал и объясняли, сейчас такого нет, к сожалению.

В общем, я за помощь в решении дз.
Дети разные, кому то помощь и не нужна, но это единицы. Хотя на этом сайте у всех кумушек именно такие умные самостоятельные детки. И гуляют сами с трёх лет и домашку с первого класса сами делают.

Татьяна Вакалюк: Поэтому пробовали понять вместе

Чего там понимать, все ж понятно. Учителя разные, требования разные, а ребенок скромный и лишний раз к малознакомому учителю не подойдет. Привыкнет со временем и разберется. Он всегда к измененным условиям, людям или коллективу долго привыкает. С усвоением знаний все в порядке, умен не по годам - тройки-двойки чаще за

мама: когда задано что-то прочитать и ответить на вопросы в конце произведения, то это значит отвечать письменно, а не устно.

не вовремя сданные задания, забытая домашка и не принесенная на технологию тряпочка. Считаю, что все-таки это должна быть его ответственность, сам забыл - ССЗБ. Тройки меня лично не пугают от слова совсем, но боюсь

мама: кого-то расслабляют. А есть уже тройка, ну и ладно. Одной больше, одной меньше, все равно уже.

У меня тоже отличник четверки таскать стал - но он помимо 5го класса перешел в очень сильный профильный лицей и требования сами по себе гораздо жестче, чем в обычной, пусть и хорошей, школе, не говоря уж о началке... Четверки полезли по закономерно ожидаемым предметам - гуманитарным, обществу... Что сделала - стала включаться в процесс (до этого 4 года проблем не знала, только проклятущую окружайку то рисовала то распечатывала), разграничила ему требования - по истории, обществу, изо, Бог с ним - пока и по русскому - за пятерки не убиваемся, пойму-прощу, домашку сделать помогу... Математику свою и ее вариации - изволь напрягаться сам и по возможности на пятерку, дело принципа! Остальное - по симпатии, но лучше стремиться, канеш.....
Работает вроде....

аноним автор темы: ребенок скромный

эм. Скромность - это не то слово. Не нужна такая скромность, или так - это не скромность, а отсутствие техники и приемов коммуникации.
Моя такая же. Скромная и при возможности всегда спрячется за мамину спину. И годам к 12 это у нее прошло, вообще прошло. Но до 12 лет я была костыль.Да, сознаюсь, костыль, потому что у ребенка в голове был некий блок - ну трудно она общалась с незнакомыми взрослыми.
Поэтому я за электронный дневник и за возможность не бегая в школу поговорить с педагогами и разобраться в требованиях. И потом эти требования - да, в роли костыля и прокладки - обговорить вместе с дитем.

аноним автор темы: все-таки это должна быть его ответственность, сам забыл - ССЗБ

ну вот мы очень плаааааааааааааавно эту ответственность перекладывали. Переложили не рано, да. В принципе проверено уже, что ответственность за всякие взаимодействия и бытовуху переложена полностью. То есть уже года три сумка в дорогу вне дома на месяц родителями не собирается
А увы, тройка для педагога в дневнике - клеймо дурачка. Тем более если незаслуженная, если организационная. Зачем? несложно проконтролировать...

аноним автор темы: нет системности, есть некоторая разболтанность и неумение коммуницировать с новыми учителями.

над этим и работать

аноним автор темы: давить и заставлять исправлять и внушать что все плохо-плохо-плохо ни к чему это, по мне так вообще руки опустятся

Тополинка: над этим и работать

Работаем. Но медленно. Вот и думаю. Потихоньку-полегоньку направлять или давануть и сделать проблему? Это поможет быстро истравить тройки, но будет напряг, надо ли? Склоняюсь, что и нет

аноним автор темы: надо ли?

не надо, ребенку и так тяжело, представьте: сразу минимум 10 новых учителей, и у всех разные требования, а тут еще и родной человек - мама, вместо понимания - прессует ... если есть способности и Вы работаете над проблемами обучаемости, то все нормализуется, не забывайте только радоваться его маленьким успехам в учебе и над собой

Тополинка: не надо, ребенку и так тяжело, представьте: сразу минимум 10 новых учителей, и у всех разные требования, а тут еще и родной человек - мама, вместо понимания - прессует ... если есть способности и Вы работаете над проблемами обучаемости, то все нормализуется, не забывайте только радоваться его маленьким успехам в учебе и над собой

Да вот я тоже думаю отстать пока и направлять незаметно, но червяк-то грызет Как так, спортсменка-комсомолка-красавица такой был прям гордость школы и на тебе Буду душить червяка.

Моей 5 класс пока предстоит в следующем году, но я уже заранее побаиваюсь. Именно того, что ребенок может растеряться в куче всего нового, что будет у них - другие классы, другие этажи, другие учителя. Наша классная еще со 2 класса, когда начались оценки стала приучать детей к тому, что работу надо сдавать во время, а не когда вздумается, потому что в 5 классе за ними никто бегать не будет. Дети пар нахватали и как-то быстро поняли - сказано сдать, значит сдать. ИМХО в 5 классе нужна поддержка от мамы, именно как Татьяна сказала "костыль". Помогать, подсказывать, направлять.

аноним автор темы: Что-то смотрю на оценки ребенка-отличника и грусть-тоска берет.

Значит такой "отличник" был. В началке много субъективизма. Захотела учительница сделать "гордость школы" и слепила, если не ЗПР ребенок и в принципе "тянет".
В 5 классе как раз все объективно: учителей много, всех не подмажешь
Психологического дискомфорта и пр "трудностей" не заметила - ДЗ явно меньше. Так что кто был действительно сильным, то отличником и остался. Привыкайте к объективности

Все тоже самое что вы написали) я наоборот рада что учителя сразу гайки закрутили. К концу четверти исчезли двойки за несданные конспекты и перепутанные номера домашек. Нравится такая дисциплина. В 'лялек' играть не даются, исправить оценки есть возможность. Жалеть и бегать разбираться вобще не собираюсь

R@D: В 5 классе как раз все объективно: учителей много, всех не подмажешь
Психологического дискомфорта и пр "трудностей" не заметила - ДЗ явно меньше.

Да ладно? Все объективно, потому что учителей много?? Ну, скажем, это к концу 5го класса еще можно там какие-то выводы делать, а в начале, когда у каждого преподавателя свои требования, свои фишки, свои "субъективности" и свое возможное "мне плевать, сколько вам там задали по другому предмету", а половина предметов и вовсе новые - типа "водяного" обществознания какого-нить, рассчитанного на явное участие родителей и интернета - какая там объективность? Разве что организованность проверить... Они пока в ритм входят и в структуру многопредметности...
Так что рано бросаться горделивыми "объективными" выводами... Цыплят по осени считают...
То, что у вас ДЗ стало явно меньше - это как-то... удивляет, я бы так сказала...

R@D: Значит такой "отличник" был. В началке много субъективизма. Захотела учительница сделать "гордость школы" и слепила, если не ЗПР ребенок и в принципе "тянет".

Ога-ога, и олимпиады за него сама написала, и лучший в параллели результат ВПР, и даже шахматный турнир за него сама выиграла. Не обидите, не получится

R@D: Значит такой "отличник" был

не надо недооценивать трудностей перехода на систему с многими учителями. Особенно для детей "вещей в себе". Да, согласна, есть дети, которые не видят трудностей. Но не все такие.

аноним автор темы: и олимпиады за него сама написала, и лучший в параллели результат ВПР, и даже шахматный турнир за него сама выиграла

а кстати, может, вместо того, чтобы давить, лучше мотивировать - скажем, дорогой сын, вот понимаешь, наловишь ты совершенно ненужных троек. Ну и учитель по конкретному предмету будет думать о тебе хуже, чем ты есть. Ну и не отправит, скажем, на районную олимпиаду по предмету - троечников-то не отправляют. А ведь можешь и выиграть...

R@D: ДЗ явно меньше

у нас больше чем раньше.
Тоже сразу гайки закрутили в классе, даже мой далеко не нежный мальчик от одной учительницы плакал - ну у него и 3 там выйдет (а в началке по этому предмету 5-5 твердые были).
Несмотря на то что оценки хуже стали - я прям чувствую что ребенку учится интереснее . В конце 4 класса просто не могла его собрать

Шумелка Мышь: Так что рано бросаться горделивыми "объективными" выводами... Цыплят по осени считают...
То, что у вас ДЗ стало явно меньше - это как-то... удивляет, я бы так сказала...

аноним автор темы: Не обидите, не получится

обидеть не хотела)) и гордости тоже нет. Все ИМХО.))

Шумелка Мышь: о, что у вас ДЗ стало явно меньше - это как-то... удивляет, я бы так сказала...

это потому, что в началке ДЗ было н ооочень много у нас, просто запредел

Моя в пятом классе из хорошистки, иногда троешницы почти в отличницу превратилась.
А все любимые отличницы учительницы сдулись, тройки хватают.
Всегда дочке говорила, началка не значит ничего. Среднее звено покажет кто есть кто

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы