начало пятого класса - как у вас?

[cit]аноним автор темы: Ога-ога, и олимпиады за него сама написала, и лучший в параллели результат ВПР, и даже шахматный турнир за него сама выиграла. [/citне обижайтесь, но шахматы тут не причем)). Как и олимпиады кстати. Хороший у Вас мальчик, умничка и пр... но отличник - это еще и психологическа стойкость. Вы его куда вытягивать собрались? Опять до отличников? Ну будет хорошистом - вам этого недостаточно?

R@D: отличник - это еще и психологическа стойкость.

чего, простите?

Плохо у нас.....У меня хорошист, тоже не хорошист будет, по новым предметам... география-двойка наверное выйдет, проболел больше недели, потом вышел, а там проверка тетрадей, а он тетрадь забыл, 2 в журнал. И все, оценок больше нет. Подходить исправлять боится. Биология-трояк... изо-трояк, ...не смог человека в древнерусской одежде нарисовать...Ребёнок в вечном стрессе, да и я сама в стрессе, ну что за такое то?

Шумелка Мышь: каждого преподавателя свои требования, свои фишки, свои "субъективности" и свое возможное "мне плевать, сколько вам там задали по другому предмету", а половина предметов и вовсе новые - типа "водяного" обществознания какого-нить, рассчитанного на явное участие родителей и интернета - какая там объективность? Разве что организованность проверить... Они пока в ритм входят и в структуру многопредметности...

И?? в чем противоречия? Этот ребенок не тянет на 5, стал учиться на 4. Всяхой "воды" и в началке хватало. Наших за нее еще больше драли, чем в 5 классе

А мне наоборот, кажется, что в 5 классе программа слишком лёгкая ((( да, дочь отличница, и после сильной программы 2100 в началке, сейчас какую-то легкотню проходят.. Особенно по математике. Гимназия.
Ребенок как будто совсем не напрягается.

Татьяна Вакалюк: чего, простите?

Пусть будет "устойчивость")) смысл такой же

Татьяна Вакалюк: скажем, дорогой сын, вот понимаешь, наловишь ты совершенно ненужных троек. Ну и учитель по конкретному предмету будет думать о тебе хуже, чем ты есть. Ну и не отправит, скажем, на районную олимпиаду по предмету - троечников-то не отправляют. А ведь можешь и выиграть...

да это он все знает, ему по большому счету пофигу. Вот шахматы - там да, там он хочет выиграть, там он работает, а школа и предметные олимпиады...неинтересны пока ему эти вещи, тем более что 5 класс дальше школы в этом году и не выводят.

R@D: Вы его куда вытягивать собрались? Опять до отличников? Ну будет хорошистом - вам этого недостаточно?

Да мне лично, вроде уже писала - на оценки вообще ровно, но не хотелось бы чтобы из-за "психологической составляющей" познавательный интерес угас, а вполне может быть, если будет "ну тройкой больше тройкой меньше - да все равно уже, пойду лучше в телефон поиграю".

R@D: но отличник - это еще и психологическа стойкость.

В принципе согласна, но я бы уточнила, пожалуй... Есть очень нравящаяся мне шуточная классификация.. Представьте себе фигуры из двух треугольников...
Фигура первая: два треугольника вершинками вверх, основаниями горизонтальны друг на друге. Этакая условная елка. Это отличник - ум "острый", зад "тупой" (усидчивый, организованный, целеустремленный)
Фигура вторая: верхний остается как есть, нижний переворачиваем, теперь он стоит на вершинке и основанием подпирает верхний - ромб в общем. Это хорошист - ум "острый", зад.. тоже "острый" - тут не успели, там не зщаписали, почерк так себе, но зато хорошо схватывает :))
Фигура третья - условные песочные часы. Троечник - ум "туповат", но и зад "тупой"
Ну и двоешника сами домыслите... :)

Так вот - что-то в этом есть... Способности не пропьешь и на тройки-двойки реальный умник не съедет... А вот растеряться поначалу, если нет организованности и приученности планировать, распределять силы и т.п. - то есть не все на способностях выезжать - это может быть.. и до четверок и до воспитательных троек... Но цыплят, как уже сказала.....

R@D: И?? в чем противоречия?

Противоречие в том, что это не объективность. Набор субъективных оценок не есть оценка объективная, особенно в школе, особенно в момент адаптации... В началке тоже, просто там этот набор поменьше.
И в том, что рано делать выводы о том, кто тянет на пять, а кто нет, вот и все... :) Ну, это, конечно, если знания оценивать все же

аноним автор темы: неинтересны пока ему эти вещи, тем более что 5 класс дальше школы в этом году и не выводят.

так после пятого будет шестой, а учитель уже махнул рукой.
Вот не надо довести до того, чтобы рукой махнули.
На школьный этап всеросса-то ребенок ходил?

R@D: Пусть будет "устойчивость")) смысл такой же

Вы меня простите, ну не поняла ничего про отличников и устойчивость. Отличник - это тот, кто знает материал в объеме больше школьной программы и может это показать. И во второй части данного постулата ребенку можно и помочь. Особенно если есть чем.

Татьяна Вакалюк: На школьный этап всеросса-то ребенок ходил?

В этом году нет, заболели не вовремя.

аноним автор темы: В этом году нет, заболели не вовремя.

ну пусть человек онлайн что-нибудь попишет :) все равно к ребенку с дипломом другое отношение - школа понимает, что даже если что-то не получается в учебном процессе, ребенок стремится :)

Татьяна Вакалюк: ну пусть человек онлайн что-нибудь попишет все равно к ребенку с дипломом другое отношение - школа понимает, что даже если что-то не получается в учебном процессе, ребенок стремится

Для этого нужно, чтобы школа держала руку на пульсе... А то кому нужны все эти ломоносовки и меташколы, если родная школа о них знать ничего не хочет, к примеру? принесут в такую школу диплом - и?

Шумелка Мышь: А то кому нужны все эти ломоносовки и меташколы, если родная школа о них знать ничего не хочет, к примеру?

не может быть
Школа может ничего не делать, ничего не стимулировать, но если учителю по его предмету принести дипломчик чего-нибудь, это же в аттестацию пойдет. Да и в годовом отчете отражено будет всенепременнейше.
Ну не платных олимпиад, а чего-нибудь такого общеизвестного. Вот уж точно только в плюс.

Татьяна Вакалюк: ну пусть человек онлайн что-нибудь попишет

от дома Учителя будем всей школой писать, думаю и хватит пока. Ну посмотрю еще какие-нибудь онлайновые.

аноним автор темы: от дома Учителя будем всей школой писать

понятно, да, но можно уже что-то серьезное пробовать. Именно товарищам с логическим/математическим образом мышления. Ту же ломоносовку или ПВГ, по-моему, они с 5 класса уже и начинаются.
...простите, я сегодня с сайтов олимпиад не вылезаю

Татьяна Вакалюк: Вы меня простите, ну не поняла ничего про отличников и устойчивость. Отличник - это тот, кто знает материал в объеме больше школьной программы и может это показать.

это в среднем и старшем звене. Плюсом отметила бы. что и "математик" и "гуманитарий" достаточно гармонично, вот это настоящий отличник.В началке же отличником могут сделать просто умного прилежного "математика", допустим, а "гуманитарку" ему будут "дотягивать" до пятерки.
А "психологическая устойчивость" нужна чтобы не растеряться в многообразии учителей, разных требований и пр.пр. Но парень у автора шахматист, значит стрессоустойчивость на уровне.

R@D: это в среднем и старшем звене

я все равно Вас не понимаю :) как вечная отличница, мама отличницы в среднем звене...
Я не понимаю, почему надо не растеряться. Теряются - многие. Почему это значит, что за это надо получать заниженную отметку? Надо просто придумать механизм, как это обойти, и научиться им пользоваться.
Вот так потом и ходят легенды об отличниках, выпрашивающих оценки :(

Шумелка Мышь: А то кому нужны все эти ломоносовки и меташколы, если родная школа о них знать ничего не хочет, к примеру?

Они нужны школе? а не ребенку?

Татьяна Вакалюк: Ту же ломоносовку или ПВГ, по-моему, они с 5 класса уже и начинаются.
...простите, я сегодня с сайтов олимпиад не вылезаю

А можно ссыль? Или если ссыль нельзя - как посмотреть? По запросу олимпиады много выдает, я растерялась

аноним автор темы: А можно ссыль?

можно, можно, про олимпиады можно :)
Так. Ломоносовка: olymp.msu.ru
ПВГ: pvg.mk.ru
Если Вы результаты прошлого года посмотрите, там точно видно, где есть 5 класс - он не везде, но очень во многих предметах есть. Задания сложные, реально интеллектуальный вызов, это не УрФОДУ.
В олимпиадной теме многие другие олимпиады тоже хвалят, и главное, многие с 5 класса начинаются...

Все нормально,какая такая адаптация то,взрослые дети уже. Учись себе и учись. Все 5ки выходят. Гироскутер хочет на НГ вот и старается, а так бы без желания давно от лени скатилась бы на плохие отметки.

Требований больше, ожидаемо, но спасибо педагогам гимназии - в 1 четверти дают возможность адаптироваться к новой школе, одноклассникам, ведут активную работу по адаптации с детьми и желающими родителями...
Насчет отпускать вожжи, очень понравилась позиция, озвученная на собрании, что НЕ отпускать до конца школы, давать возможность самостоятельности, но ненавязчиво продолжать контролировать

Мой перешел в новую гимназию, даже с учетом совсем другой программы по нелюбимой математике, все ожидаемо, как и первые 4 года. Все-таки хорошо, что с 1 класса обучение был учителями-предметниками. Ничего по сути не поменялось

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы