Как вы воспитываете в своем мальчике мужчину?

Я наблюдала за несколькими мальчишками на протяжении 12-15 лет. И вот какие странные результаты. Были те, кому мамы носы вытирали и жалели по любому поводу, на защиту кидались, были те, кому сурово говорили что-то типа

аноним: вставай, ничего, держись, , ты же парень, не ной.
Сейчас они большие, 17-19 лет. И вот не определить по ним, кому нос вытирали, а кого "растили мужиком". В обеих группах и такие, и такие есть.
Так что, воспитание играет роль, конечно, но внутренний стержень формирует поведение ничуть не меньше.

НЕШОКОЛАДКА: внутренний стержень формирует поведение

Природное по умолчанию или есть или нет? Или можно развить?

Аноним автор темы: Или можно развить?

Нельзя развить то, чего нет. Вытащить то, что есть - можно. Иногда трудно, иногда само вылезает.
Не стоит лепить брутала из мальчика с внешностью ботаника. При этом этот ботаник вполне может дать сто очков вперед любому другому, типа, мужику. Это ведь нужно определить, что именно - быть настоящим мужчиной.
Я тут попала в поезд, в плацкарт, Питер-Москва. И соседями оказалась пара семейная и мальчик-студент. Мужичок выпил пару рюмок и пал, потому как алкаш, а жена его, приняв на грудь, начала исповедоваться мне и мальчишке 19летнему. Тот внешне - мальчик-мальчик, да и разговаривает примерно: "Мне кажется, Вам хотелось бы выйти из этого помещения". Так вот женщина была на 100% убеждена, что главное, что отличает мужика от не мужика - умение дать в морду и построить бабу. А мальчишка искренне пытался ей доказать, что конфликт желательно разрешать при помощи мозгов и диалога. Занятно было слушать. Какое-то время. Потом, кстати, когда мальчик разделся, посмотрела я на его фигуру и мне показалось, что при таком физическом развитии дать в морду он сможет без проблем.
В общем, для меня воспитать мужчиной - не значит воспитать сухого, неэмоционального, не умеющего сопереживать. А сопереживать и откликаться на чужую боль может тот, кого любили и кого жалели, в том числе, за разбитую коленку.

НЕШОКОЛАДКА: В общем, для меня воспитать мужчиной - не значит воспитать сухого, неэмоционального, не умеющего сопереживать. А сопереживать и откликаться на чужую боль может тот, кого любили и кого жалели, в том числе, за разбитую коленку.

++++++++
Моему старшему 20 и да я жалею о некоторой излишней опеке, но я четко понимаю, что он совсем другой нежели младшая дочь, ее я опекала не меньше, но она абсолютно другая в плане самостоятельности (где=то я уже писала, что она будучи первоклашкой разоргевала обед себе и брату 6-ти класснику, а если бы не разогрела сам он мог и не поесть). Он в быту был всегда на своей волне (лет в 11 я его по телефону попросила сварить яйца для окрошки, так он спросил в скорлупе их варить или нет), зато читал с 3,5 лет, в 5 знал флаги и названия всех государств, но это не всегда помогает в обычной жизни (я имею в виду высокий интеллект и энцеклопедический склад ума).
Поэтому я считаю, что природой заложено где-то процентов 90, а чуть-чуть можно развить.

НЕШОКОЛАДКА: В общем, для меня воспитать мужчиной - не значит воспитать сухого, неэмоционального, не умеющего сопереживать. А сопереживать и откликаться на чужую боль может тот, кого любили и кого жалели, в том числе, за разбитую коленку.

Мне кажется, речь идет не об общечеловеческих качествах, а о чисто мужских.
Не истерить, быть более сдержанным, быть сильным, уступать женщине, защищать свою семью, посадить дерево, построить дом.
А любить и сопереживать как мужчинам, так и женщинам одинаково полезно.

аноним: а о чисто мужских.
Не истерить

Ну и для женщины очень полезное качество, не истерить. Истеричность - это распущенность, независимо от пола.

аноним: уступать женщине

Во всем? Зачем?
Здесь звучала фраза, мол, брать ответственность за свои поступки. Но это разве только для мужчин актуально? Отвечать за свои действия, опять же, независимо от пола, должен любой.
В общем, мне сложно сформулировать, что такое - воспитать настоящим мужчиной. Что не попытаюсь перечислить, все сводится к тому, что это просто вежливость и порядочность.
Для меня был показателен такой пример. Пытался у нас работать товарищ один. Со всех сторон золото. И о жене-детях заботится, и руки золотые, и такой весь добрый-открытый, и готов всем помочь. Пока не пришел просить официальную зарплату 5000 рублей, а то в 1- й семье 2 детей, чтоб алименты меньше выплачивать.

Аноним: Так пусть не ползают. Без ползания нельзя помочь одеться?

пусть я ж не против, но ползают

А чем проблема, не могу понять? До какого то возраста вполне можно помочь и мальчику и девочке одеться, но приходит время и дети сами начнут все делать. Не вижу проблемы. Не нравится - не смотрите в чужой огород. У меня 2 дошкольника. Старшая без проблем одевается сама с 3х лет. Не помогаю полностью с 4х. Да, смешно смотреть, как мама пятикласснику завязывает шарф, но что уж сделаешь. Младшему 4 и он вот недавно начал сам одеваться хоть немного, иногда когда надо быстро, одеваю я. Нет гарантии что в 7 он будет быстро одеваться...

НЕШОКОЛАДКА: Что не попытаюсь перечислить, все сводится к тому, что это просто вежливость и порядочность.

То есть вы с мужем, например, одинаковые люди?
Он ничем от вас не отличается?
У вас одинаковая ответственность, одинаковые функции в семье, одинаковый вклад в финансовое состояние, одинаковая физическая сила, если вдруг дом построить или в морду кому дать, так это любой из вас сможет.
Что-то поднять тяжелое, починить табуретку, встретить ребенка ночью с поезда, привезти маме мешок-другой из колхоза картошки.
Я уже даже и не знаю, что придумать.
Где-то есть приоритет мужчин у вас? В решениях серьезных? В общении с пьяными соседями, если что? Резину зимнюю на машине поменять, затащить потом летнюю на балкон.

аноним,
Еще раз. Ответственность у каждого за свои дела и решения - одинаковая. Или ты отвечаешь, или нет.

аноним: Что-то поднять тяжелое,

Это какая-то особая доблесть?
Хотя, есть семьи, где жена намного крупнее мужа и легко передвинет то, что мужу не под силу.
Вот мне даже представить сложно, что такие вещи, как тяжелое взять у женщины из рук, надо как-то специально воспитывать.

аноним: если вдруг дом построить

Заплатить тем, кто построит, могут и мужчины, и женщины. У меня в окружении мало тех, кто сможет сам построить дом, при этом не могу назвать их не мужчинами.
Забота о семье - опять же, взаимная. Жена о муже, муж о жене. И каждый в меру своих сил и возможностей.
А если муж зарабатывает столько же, сколько жена, или меньше. но носит тяжести и умеет строить дом? Ходит на разборки с соседом, но может наорать на жену? Мужчина или нет?

Мы недавно переехали во вторичку... Сыну 13 лет, не умею, не могу, не хочу... Ноль любознательности, какого то интереса...
А Я С ним одна, все висит, болтается бесит жутко
Вызывать каждый раз ремонтников, вообще не вариант-деньги дерут, а толку ноль, ну или мне попадались такие.. бестолковые.. То отвалится все, то изначально это не надо-не буду делать...
Я не перекладываю на сына ВЕСЬ ремонт дома, но, извините, хотелось бы больше инициативы, все-таки будущий муж чей-то
И, честно, перспектив никаких... Он уже лоб здоровый, а ничего не замечает, как Настоящий мужыг прямо , все по...

НЕШОКОЛАДКА: Ответственность у каждого за свои дела и решения - одинаковая. Или ты отвечаешь, или нет.

Да не за дела.
За семью. Глобальная ответственность за свою семью. То, что называется, "как за каменной стеной".

НЕШОКОЛАДКА: Вот мне даже представить сложно, что такие вещи, как тяжелое взять у женщины из рук, надо как-то специально воспитывать.

Почему вам это сложно представить? Вы по сторонам смотрите?
Элементарные мужские действия. Придержать дверь женщине, пропустить ее вперед, взять из рук сумки, уступить в трамвае место. Мелочи, а как характеризует мужчину сразу, а?

НЕШОКОЛАДКА: Мужчина или нет?

Если мужчина мужчина, он везде мужчина. Это видно сразу.
Мое мнение, что мужское - это брать на себя самую тяжелую часть работы, самые серьезные решения, самую большую ответственность. А женское - обеспечивать тыл и быт.
И руками работать - это тоже мужское. Звать на помощь "мужа на час", чтобы лампочку вкрутить, стыдно. Имхо, конечно. Может быть, кому-то нормально.

аноним: Банальность в том, что жизнь, сынок, непростая штука. Все люди разные. Будет и боль, и разочарования, и предательства. Смотри, сынок, получше, с кем связываешься, учись разбираться в людях.
Это говорят родители сыновьям и дочкам тоже гораздо раньше, чем в 19 лет.

Вы знаете, у нас разговоры были очень рано в разных контекстах и подтекстах, взаимоотношения с девочками были разные от простого нести из школы портфель, ходить в кино и наверное целоваться в подъезде и всегда говорилось, что в жизни будет всякое.... ну вот допустим случай года 2-3 назад, конечно там была простая влюбленность, но было очень красиво, дарил цветы, водил в кино и на разные концерты, старался чтобы было как-то романтично и вот ....девочка решила, что полюбила другого, сказала моему честно, он пострадал-постадал, читал тогда запоем Чернышевского, Достоевского и т.п., потом девочка поняла, что тот другой мальчик и не собирался ее то полюбить и решила вернуться обратно...... но не тут-то было, наш мальчик он тоже знает себе цену, сказал, что предательство не прощают....., а эти последние отношения вообще развивались очень осторожно и потихоньку, мой как-то и не собирался, а потом посмотрел, что девочка очень воспитанная, очень внимательная, ну действительно чувствовалось, что эти отношения настолько глубоки..... Попрошу не критиковать! вспомните себя, не было у вас в 19 лет ощущения, что это очень серьезно.....? я только успевала говорить, что не торопите время, живите для себя, взрослая жизнь еще успеет навалиться и погрузить в себя и с этой девочкой мы были в очень хороших отношениях (я сейчас вижу, что у него практически улеглось, он себя настроил на службу в армии, на серьезную подготовку к службе, не жалея себя пашет на рукопашном бое, получение водит.прав с груз.категорией, в конце декабря оказывается уже у него прыжки с парашютом, а параллельно преддипломная практика и там диплом в техникуме и работа для зарабатывания своих денежных средств, он очень независимый), наверное это я пока внутри себя переживаю за те события и то, с чем сыну пришлось столкнуться, но я сильная я справлюсь!!!!! и обязательно буду уверена, что никогда не переведутся девчата верные, искренние, порядочные, по другому быть не может!
И по поводу вообще общения с сыном....
Он у меня много лет занимался в Детском театре, а это школа, которая учит маленьких детей на сцене мгновенно становится взрослыми и переживать те события, о которых они говорят зрителю. уходя со сцены эти люди обратно возвращаются в свое детство.....
Много раз наблюдая за этими актерами я ловила себя на мысли, что вот ведь девочка-подросток, которая за кулисами девочка, шебутная, веселая, игривая, а выходит на сцену и переживает такую трагедию, что у меня, у взрослого человека начинают бегать по спине мурашки.....
Ну допустим, сын играл в спектакле папу троих детей, семья достаточно обеспеченная, но не дружная, мама приготовит завтрак/обед, надеется что все дружно сядут, а все прибегут, похватают и убегают по делам... и вот младшая Даниэль, школьница лет 15 для того чтобы как-то соединить семью придумала, что она беременная и папа должен это как-то воспринять, а по роли говорит ей ВОН! даже не говорит, он орет!!!!
как это можно сыграть парню 16 лет??????
Режиссер требует вжиться в роль..... это все не просто играть, а переживать на сцене.....
И вот мой приходит домой и спрашивает меня: Как бы я отнеслась, если бы моя 15 летняя дочь забеременела (в тот момент об этом спектакле я еще не знала....), Как Вы думаете какой была моя реакция? я не знала что вообще подумать? сын улыбаясь, понимал, что мама в шоке, ничего не понимает, объясняет суть и просит по-человечески объяснить реакцию обычного родителя, не наигранную, а вот прямо из жизни......
наш разговор был долгим, мы обсуждали примеры и из жизни, и из худ.произведений...... было тяжело, но он постарался зацепить основное настроение...
и вот когда на сцене я увидела седовласого мужчину с усами, лет так 40...... и когда я увидела, как он по-взрослому разговаривал с дочерью..... Это мой-то 16-летний сын......
Спектакль вызвал у зрителей такой фурор, аплодисменты не стихали долго, все участники спектакля играли на такой высоте!!!!!!!!!
Поэтому про переживание и работой над собой, над своими чувствами, мой сын все это знает.
Я никогда не лезу к нему со своими нравоучениями, он взрослый, хотя еще по сути в свои 19, до взрослого опытного мужика ему далеко, наверное вот после армии это будет совсем другой человек.

НЕШОКОЛАДКА: а пожалеть и утешить - совсем другое.

нет, не так, есть слово сопереживание, это не жалость, которая является самым позорным, нельзя жалеть человека - это вроде даже оскорбляет его, а вот сопереживать - это попытаться понять, прочувствовать и помочь найти выход и силы....
мне достаточно спросить "все ли у тебя хорошо?" и он знает чувствует, что нужно маме, и его ответ, Да, все нормально, меня тоже очень устраивает, я чувствую и без слов что у него внутри.
Это в детстве нам кажется, что мы никогда не оторвем ребенка от себя, я даже на 100% была уверена, что никогда ни на 1 день не отпущу его от себя, а сейчас он взрослый, у него своя жизнь и мне как маме достаточно знать что все ОК, от только пока сердце не понимает, как на каких-то 365 дней мы с ним будем на расстоянии, там ведь не будет возможности позвонить, написать по ватсапу когда захочешь, в армии свои законы и солдат подчиняется им.
Сейчас наши отношения - это огромная любовь, уважение, доверие, ни грамма лжи ну и ответственность друг перед другом.

Аноним автор темы: Расскажите, пожалуйста, на каких-нибудь примерах, как вы воспитывали своего мальчика, когда он был еще маленьким.

я не знаю, просто это была ежедневная работа, разговоры о том, что взрослых нужно уважать, стараться помогать, любил очень мыть посуду, но при этом в кухне можно было устраивать заплывы, стояли лужи, ну что делать? успевала вытирать, чтобы не затопить соседей, понемногу рассказывала, как делать поаккуратнее, терпела, но давала самостоятельность.
Вспоминаю случай, тоже про него в какой-то теме тут уже ранее писала,
Мама моя попросила меня помыть окна у нее в 3-ке, переделанной из 2-ки (одна комната угловая и получились кабинет и гардероб с окнами), я утром мужикам сказала, что вечером задержусь, пойду маме помогу помыть окна, сын это услышал, и пока мама и бабушка были на работах, сходил и сам помыл, а потом мне вечером звонит, Мама ты где? я говорю, что иду мыть окна бабушке, а он мне, так они ведь чистые, я звоню маме и говорю, точно ли ей надо помыть окошки,, у нее случилась немая сцена, как она потом рассказывала, смотрю на окна и вижу, что чистые, но как чистые, если никто их не мыл???
до сих пор смеемся вспоминая, а ведь ему тогда было лет 15.....
вот нашла фотку, делали ремонт, сын сказал, что тоже хочет помогать, пришлось налить воды и позволить мыть полы, а то ведь как-то обидно, все при делах, а он нет было ему наверное года 3 может постарше

аноним: "как за каменной стеной"

Как конкретно воспитывается в мальчике?

аноним: За семью. Глобальная ответственность за свою семью. То, что называется, "как за каменной стеной".

Но за каменной стеной хочется быть и мужчине, и женщине. Только про женщину говорят, что она тыл обеспечивает. Но суть та же.

аноним: Почему вам это сложно представить? Вы по сторонам смотрите?
Элементарные мужские действия.

Вот, именно потому, что это элементарные действия. Это настолько повседневно, что специально это воспитывать, для меня, странно. Тем более, что это даже не столько мужественность, сколько правила этикета, что ли.

Аноним автор темы: Как конкретно воспитывается в мальчике?

Примером отца, наверное, как еще?

Cвердлoвчaнka: это не жалость, которая является самым позорным, нельзя жалеть человека - это вроде даже оскорбляет его, а вот сопереживать - это попытаться понять, прочувствовать и помочь найти выход и силы....

Это уже игры в слова и лексическое значение, кто что подразумевает. Если не лезть в психологические подвыподверты, то у Ожегова все просто:1. Сострадание, соболезнование. 2. Печаль, сожаление.

Cвердлoвчaнka: было ему наверное года 3 может постарше

в три года все хорошие и все помогают...

jersan: в три года все хорошие и все помогают..

Скажите, папа, свое веское мнение.
Что значит быть мужчиной.

аноним: Что значит быть мужчиной.

не знаю...

jersan: не знаю...

Аноним автор темы: Как конкретно воспитывается в мальчике?

Вот знаете, все понимают, чтобы достичь какого-то результата нужно работать, но почему-то иногда кажется, что в воспитании детей ничего делать не надо, оно придет само..... это маленький процент, когда придет....
а в основном нужен каждодневный труд, объяснения, может быть требования, но в мягкой, в понимательной форме....
вот когда мне приходится ехать на общественном транспорте, а обычно я вообще хожу пешком, и наблюдаю такую картину, сидит "великовозрастный" подросток, молодой мужчина, а около него женщина, порой с ребенком или я тяжелыми кошелками и он даже не догадается встать, наверное его маме тоже когда-то в детстве казалось, что вырастет ее мальчик и в миг станет воспитанным и отзывчивым, а вот не получается.....
я своему с мелкого возраста говорила, что если ты сидишь в ОТ и перед тобой любая дама, хоть бабушка 90 лет, хоть девочка 10 , никогда не позволяй ей стоять перед тобой сидящим, она ДАМА, а ты мальчик, а значит будущий мужчина должен обязательно уступить ей место....
Простите, я опять используя слово ДОЛЖЕН, но как без него? лично у меня не получается......
Еще когда-то в детстве моя мама меня учила, что нужно все делать без напоминания, с первого раза и я сама так сейчас стараюсь.
А вот мужа моего воспитывала мама и это слово ДОЛГ у них не использовалось вообще и когда очень давно на мою просьбу еще тогда не муж как-то слабо отозвался, я спросила, ты ведь должен был? размер его глаз тогда был намного больше 5-копеечной монеты, он вообще не понимал, кому что должен? это сейчас прожив со мной 22 года, тем более когда у него появился сын, это слово ДОЛГ, он стал воспринимать совсем по-другому, если папа сказал, значит это НАДО! и не обсуждается. Зато какие они друзья? понимают друг друга с полуслова....
Когда я забеременела, я так боялась рожать и просто однажды сказала, что если бы он был рядом, мне бы было легче, на что мой муж ответил, если надо, то он будет обязательно! я ни на секунду не разочаровалась его присутствию в течение 13 часов рядом со мной. И за это ему благодарна до сих пор!
Наверное это тоже понятие настоящего мужчины - быть нужным в нужный момент!

jersan: в три года все хорошие и все помогают..

я согласна, я рассказываю про себя, и сейчас когда порой после работы я очень устала, в стиралке достирывается белье, на кухне обязательно вечером нужно помыть полы и помыть обувь и поставить ее в прихожей, чтобы утром она была чистая и сухая и если мой сын не отсутствует и ночует дома, мне достаточно спросить будет ли он еще бодрствовать как минимум .... минут (то время которое показывает стиралка), он понимает, что маме необходима помощь.
утром я просыпаясь вижу, открытую пустую стиральную машину, чистый пол на кухне и чистую обувь в прихожей. так принято на протяжении моей семьи, потому что этому меня приучила моя мама.
Комментариев по поводу того, что это занудство не нужно, просто у нас так принято.
Зато мои гости очень любят на утро от нас уходить в чистой обуви, всегда удивляются. зачем? да не зачем, просто так принято на протяжении многих лет.....

Cвердлoвчaнka: размер его глаз тогда был намного больше 5-копеечной монеты, он вообще не понимал, кому что должен? это сейчас прожив со мной 22 года,

Вы молодец!
Всех воспитали. И сына, и мужа, и даже гостей.
Перегибаете, конечно, палочку в какой-то бесконечной рефлексии, но в целом ничего плохого же!
Удачи вам и вашему парню.

Cвердлoвчaнka: Простите, я опять используя слово ДОЛЖЕН, но как без него? лично у меня не получается......

У меня тоже не получается без этого слова. Поэтому, я считаю, мальчик должен: уступать место в транспорте (мой просто не садился, ну если только абсолютно пустой автобус), носить пакеты, помогать маме, даже когда очень не хочется, должен уметь вовремя прикусить язык, даже если прав, подать руку и придержать дверь - такие вещи просто на автопилоте делаются, должен отвечать за свои слова и поступки, в каждом возрасте своя зона ответственности.
Я не знаю, насколько хорошо воспитан мой сын. Вот женится, сноху послушаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы