программа перспектива: насколько продвинулись ваши первоклашки за 1ую четверть

Я_Наталья автор темы: у меня есть учебники Петерсон. Вы сейчас где примерно находитесь?

у нас математика до 61 страницы в раб.тетрадях
прописи до 26-27 стр.
окружайка 36-37 (раб.тетрадь)

вот, смотрите и решайте сами, может ли нечитающий ребенок научиться по такой азбуке читать

Фима Собак: Особенно математики касается, там такого типа бывают задачки "раскрась высокое дерево справа от домика в зеленый цвет, а дерево слева от домика - в желтый"...

да, я с этим уже столкнулась. Мне совсем неясно, как ребенок, которого привели в школу "вчера" и предполагается, что он не читает, должен с этим заданием справиться. Получается, с ним кто-то должен сидеть рядом. Как-то все разбалансировано. Программа навыкам не соответствует. Поэтому мы пока задвинули все предметы и занимаемся только чтением и немного крючками по образцам из прописей.

Собственно, поэтому мне также нужны ориентиры, чтобы совсем не запустить остальные предметы. По чуть-чуть придется все же и в них смотреть, пока чтение не станет ровным.

Я_Наталья автор темы: Возможно, где-то в сети есть примерные раскладки по распределению времени на предметы для понимания скорости прохождения материала?

почти везде один разворот за урок. Математика ежедневно, письмо 4 раза в неделю
окружайка 2 раза в неделю.
по письму мало, так как до этого в других тетрадях занимались, без букв еще, просто элементы.

Я_Наталья автор темы: вот, смотрите и решайте сами, может ли нечитающий ребенок научиться по такой азбуке читать

неа, никак! у меня есть такой учебник. Там, кажется, две части. Мы вот сейчас по второй тексты читаем. Ребенок у меня читать уже начинал, но если надо это применять функционально. Например, прочитать и осознать задание по математике, то его чтение по слогам тут никак не поможет. Поэтому сейчас просто тренирую его технику чтения, потом планирую более быстрым темпом пробежать математику и окружающий мир. Тем более там такие звери, покрытые шерстью, что уже страшно)))

ну вот для сравнения, разворот из букваря программы 2100 ( авторы - Бунеев, Пронина), тоже, считаю, неудачный букварь:(
Если бы меня по таким букварям учили, наверное, я бы никогда не научилась читать.
Левая сторона - для нечитающих, правая - для читающих.

Я_Наталья автор темы: почти везде один разворот за урок. Математика ежедневно, письмо 4 раза в неделю
окружайка 2 раза в неделю.

спасибо! поняла. Так-то там темы несложные. Быстро можно все осознать. Но меня смущает рассогласованность. Получается, все изначально рассчитано на умеющего осознанно читать ребенка... Видимо, придется нам сначала тут нараститься, потом догонять предметы.

Фима Собак: Если бы меня по таким букварям учили, наверное, я бы никогда не научилась читать.

боюсь, мне бы тоже туго пришлось(((

По нашему немецкому опыту, тут дети пришли в класс все нечитающие. Начали с букв, причем учитель сказал, что в этом году буквы будут только печатные. Их и надо будет научиться писать. Т.е. школа к родителям входящих требований по чтению не предъявляет совсем. По математике научили корявенькие цифры писать и в бой. Уже в пределах десятка счет. Причем уже с неизвестными.... Но читать задания не надо. Все на невербалике в учебнике...

Я_Наталья автор темы: Поэтому сейчас просто тренирую его технику чтения, потом планирую более быстрым темпом пробежать математику

Правильно. Берите книги для внеклассного чтения в 1 классе, и читайте. Берите просто детские книги, пусть читает, пересказывает, нарабатывает технику чтения и понимание прочитанного.
С математикой и переживать не стоит - там надо четко затвердить состав числа до 10, иначе потом очень сложно будет считать. А так - больше- меньше, луч, отрезок, прямая, кривая, задачки на закономерности постоянно, дополнить таблицу.
Окружайка - печаль-беда:( Вообще никаких знаний не дает этот учебник Плешакова, просто какая-то раскраска с двумя-тремя предложениями.
Вот задание. Нарисована ГЭС, и задание - расскажи, откуда в домах электричество.

Фима Собак: Окружайка - печаль-беда:( Вообще никаких знаний не дает этот учебник Плешакова, просто какая-то раскраска с двумя-тремя предложениями.
Вот задание. Нарисована ГЭС, и задание - расскажи, откуда в домах электричество.

мне прямо уже страшно стало... честное слово. Но к этому давно шло... Я помню, как дочь тоже много интересного про окружающий мир из школы приносила, так что волосы дыбом вставали. Но она училась в 1ом классе больше 15 лет назад. Там еще такого учебника не изобрели...

Фима Собак: С математикой и переживать не стоит

я думаю, да. Цифры по все стороны границы одинаковые, а математика у него в школе каждый день. Содержательно я думаю, все легко пробежим. Разницы особой не будет.

А вот к письму, получается, подход совершенно разный. Придется нам самим прописи научиться делать.

Автор, скачайте в сети прописи Узоровой. у меня старшая по ним писать научилась красиво и младшая по ним учится теперь.
потому что по прописям Перспективы перспектива научиться писать не светит совсем

Larina: прописи Узоровой

большое спасибо! уже посмотрела, вечером дома попробую скачать. На работе заниматься этим страшшшшно)))

Я_Наталья автор темы: дети пришли в класс все нечитающие

У нас в России матушке лучше с таким не экспериментировать! В нашем классе все читающие, в параллельном тоже. Я не представляю что бы было, если б сын не читал! По литературе в учебнике тексты идут сумасшедшие-сразу идут отрывки из книг различных писателей нехилых размеров, разбивки по слогам нет. Как читать это плохо читающему ребенку? А нам на каникулах задавали читать!
По письму мы каждый урок пишем по страничке в прописи, плюс дома в тетрадках домашнее задание каждый день!-буквы, слоги, слова. Несколько раз в неделю учитель диктует для самостоятельного написания предложения!!! (например, А у Милы малина; Марина мала; Мама мыла раму).
Я фигею с таких темпов!

Аноним: В нашем классе все читающие, в параллельном тоже. Я не представляю что бы было, если б сын не читал!

а вы в какой школе, если не секрет? Темп весьма впечатляет... Главное неясно, зачем. При том, что программа младшей школы на 4 года...

Аноним: Несколько раз в неделю учитель диктует для самостоятельного написания предложения!!! (например, А у Милы малина; Марина мала; Мама мыла раму).

это ваши первоклашки уже сейчас к концу 1ой четверти????? Это реально??? И тянут без неврозов?

По-моему, запредельный космос...

Я_Наталья ,
Я не из Екатеринбурга, Владимирская область.
По поводу неврозов, не знаю как у других, а сын без неврозов (невроз у меня :) ), но первое время стонал конечно, так как каждый день мало того что в школе пишут, еще и дома уроки. По письму, вы знаете, я сама удивилась, когда просматривала тетради, детки так аккуратно пишут, я еще подумала, что мой то хуже всех. Вот на каникулах подтягивали письмо.

Я_Наталья ,
Это реально :) Я сама не верила, но глядя на тетради скажу что реально! Правда я со своим ребенком уроки совместно делаю, т.е. контролируют. Если пустить все на самотек-ну не знаю, думаю родителям, которые до поздна работают тяжело.

Я_Наталья ,
Вот, посмотрите. За качество извините:) А есть дети ( в основном девочки), которые намного лучше нас пишут! Нам еще до идеала.........

Аноним: так как каждый день мало того что в школе пишут, еще и дома уроки.

я, признаться, думала, что первоклассникам уроки не задают. Ну или типа не задают. Но ваш результат без ежедневной пахоты просто недостижим. С одной стороны, хорошо, что быстро получат навыки и дальше с песней. Но ведь дальше программы они не перескочат на какой-то новый уровень. Тогда неясно, зачем учителю такой темп....

В любом случае удачи ребенку! Потянуть это нелегко!

Аноним: Вот, посмотрите.

впечатляет. Мой сын пока придет в ужас, если ему такое издалека показать. Мы с ним читаем страницу в день из второй части азбуки Перспективы, и что еще там под руку попадет из детских книжек. Честно говоря, я думала, что мы уже вполне себе герои))))

Теперь, слегка ошалев, понимаю, что будем ускоряться потихоньку)))

Я_Наталья ,
Я тоже так думала, и теперь в шоке от происходящего :) Вы знаете, кому-то и не задают уроков, вот например параллельный класс по Школе России занимаются они только буквы и слоги пишут, на дом им не задают как нам. А вот Перспектива якобы так рассчитана, что ребенок сразу предложениями пишет. Меня больше всего поражает как, еще всех букв писать не умеют, ни одного правила не знают, зачем это всё?
По математике же наоборот-пишем только цифры в тетрадях домашних, до четверки дошли, ни тебе примеров элементарных, ни задачек!

Ибис,
Так наши тоже, то что в прописи-это на уроке делается, а дома-другая песня, дома рабочая тетрадь, в которой каждый день пишем примерно такие задания. Плюс типа диктантов 1-2 раза в неделю, диктует буквы, слоги, слова, предложения.

Аноним: Меня больше всего поражает как, еще всех букв писать не умеют, ни одного правила не знают, зачем это всё?

в прописях Перспективы такие сюрпризы встречаются, когда разбор буквы через ...дцать страниц, но она появляется, как черт из табакерки, уже сейчас. Мы такое пропускаем. Но мы все можем себе позволить, даже ничего не делать. А тут вынь и положь за 2 месяца слитное письмо в предложениях. Смешанные чувства вызывает...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы