программа перспектива: насколько продвинулись ваши первоклашки за 1ую четверть

Я_Наталья автор темы: это ваши первоклашки уже сейчас к концу 1ой четверти????? Это реально??? И тянут без неврозов?

По-моему, запредельный космос...

Наши первоклашки в конце первой четверти контрольные писали. По русскому контрольная была именно с такими предложениями. Подразумевалось, что все дети умеют писать предложениями к концу четверти. Учитывалось все, и заглавные буквы, и расстановка знаков препинания. При том, что наша учитель говорит, что мы идем спокойным шагом по программе, и никуда не торопимся. И честно говоря, нареканий у меня к темпу нет, ДЗ ребенок делает самостоятельно, пока ребенку в школе все нравится.

Аноним: Наши первоклашки в конце первой четверти контрольные писали. По русскому контрольная была именно с такими предложениями.

вы в Екатеринбурге? Если не секрет, где ребенок учится? Вы поступали по какому-то конкурсу и заранее готовили руку и чтение, или просто отдали ребенка по прописке и за два месяца такой прогресс в письме, чтобы ребенок мог все это соблюсти?

У нас вот так, тоже Перспектива. Есть и печатные прописи, и просто тетради в косую линейку. Причем в сентябре уже писали буквосочетания.....Математика 4 прошли, понятие отрезок, треугольник- вершины, стороны, углы. Дети вроде бы все читающие.

[cit]Историчка: Историчка

спасибо! будем подтягиваться постепенно.

Я_Наталья автор темы: вы в Екатеринбурге? Если не секрет, где ребенок учится? Вы поступали по какому-то конкурсу и заранее готовили руку и чтение, или просто отдали ребенка по прописке и за два месяца такой прогресс в письме, чтобы ребенок мог все это соблюсти?

Мы в Екатеринбурге. Школа обычная, учитель хороший и сильный. К школе готовились, но по стандартной схеме, как и большинство. То есть ничего сверх-выдающегося. Обычное чтение, в прописях рисовали палочки, кружочки. То есть руку готовили, но не так чтобы очень. Ребенок-левша, я волновалась, что с письмом будут проблемы, но пока никаких происшествий.
Я не скажу за всех детей в классе, как справились они с контрольной, мой ребенок справился. Учитель про других детей комментариев не дает, была общая фраза для всех родителей, что все дети-молодцы, у каждого есть успехи к концу четверти.
Посмотрим как будет дальше.

Но вообще не хило так обучение чтению на родителей сбросить... Понятно, что с читающими детьми работать проще. Но я думала, что чтению учатся именно в школе. Особенно после того, как пошла чехарда с поступлением по месту жительства.

у нас тоже Перспектива.
требуется чтобы дети все были читающие, в самом начале года была проверка техники чтения
25 слов в минуту это "на тройку"
каждый день ребенка обязали читать и вести читательский дневник

Я_Наталья автор темы: Мы в Екатеринбурге. Школа обычная, учитель хороший и сильный.

спасибо! поняла!

Атаська: требуется чтобы дети все были читающие, в самом начале года была проверка техники чтения
25 слов в минуту это "на тройку"

здорово, конечно, что дети уже на старте это умеют. Но орден только родителям. А школа что? Это вообще норматив такой (полу)официальный или суровая реальность?

хорошо, что мы заранее начали заниматься. Сын уже читает. А так вызвездились бы на небосводе))))

упор учитель именно на чтение делает и ставит это первостепенной задачей
потому что не умея прочитать задание, ребенок не сможет сделать ни математику ни любой другой предмет
домашнее задание есть каждый день и называется "тренировочным", потому что официально ДЗ в 1 классе нет))
прописи завели еще в обычных тетрадках с косой линейкой
сама хочу погуглить видео как правильно буквы писать, на последнем собрании для меня было открытием правильное написание некоторых букв, в каком месте конкретно должна буква загибаться и на какое расстояние петелька заходить на строку
есть просто тонкости, которые видит только учитель, и глазу мамы это не заметно)

Атаська: сама хочу погуглить видео как правильно буквы писать, на последнем собрании для меня было открытием правильное написание некоторых букв, в каком месте конкретно должна буква загибаться и на какое расстояние петелька заходить на строку

а разве есть единственно правильный способ писать буквы? В итоге почерк все равно у всех разный. Чтобы было развлечение криминалистам и каллиграфам))) Мне кажется, дисциплина и самоконтроль это хорошо, но тут у вашей учительницы какой-то перегиб... По-моему, вполне достаточно просто писать разборчиво. на истину не претендую, конечно.

Я_Наталья автор темы: а разве есть единственно правильный способ писать буквы

думаю есть, также как правило соединения букв

Атаська: думаю есть, также как правило соединения букв

Причем правила периодически меняются. И есть даже различия в зависимости от программы. Единого стандарта нет, и все реально зависит от учителя. Некоторые учителя детям весь мозг с этим "правильным" написанием выносят, вместо того, чтобы заняться реально чем-то полезным. Хотя по-хорошему, главное чтобы было читаемо и относительно аккуратно, а не доскональное соблюдение до мм палочки соединяющей буквы.

Атаська,

я не буду спорить, конечно, но сразу пришел на ум персонаж из Набокова, который говорил о себе, что у него три почерка. Раньше это вообще было нормой. Один почерк для официальной переписки, другой для любовной. У моего деда было два почерка. Оба высокая каллиграфия. Да и сейчас искусство создавать шрифты востребовано очень сильно.

Поэтому я сомневаюсь в наличии единственной правильной системы письма. Но спорить с учителем, конечно, бессмысленно... вы правы, проще сделать, как ей нужно.

Но я не представляю себе, как настолько дисциплинировать 6-7 летнего еще несознанного ребенка.... Чтобы угол петельки был правильным.... я точно не справлюсь)))

Аноним: Некоторые учителя детям весь мозг с этим "правильным" написанием выносят, вместо того, чтобы заняться реально чем-то полезным. Хотя по-хорошему, главное чтобы было читаемо и относительно аккуратно, а не доскональное соблюдение до мм палочки соединяющей буквы.

да, вот с этим согласна. Тем более сейчас почерк не так важен. Очень быстро все переходят на клавиатуру. Я вообще уже писать толком от руки разучилась, если честно. Такой вполне архаический навык.

Я_Наталья автор темы: Несколько раз в неделю учитель диктует для самостоятельного написания предложения!!! (например, А у Милы малина; Марина мала; Мама мыла раму).

у наших первашей так же

Я_Наталья автор темы: и за два месяца такой прогресс в письме, чтобы ребенок мог все это соблюсти?

никакого конкурса в школах в Екб в 1 класс нет.
весь класс за 2 мес научился писать прописными простые предложения. кто-то худо-бедно, кто-то получше.
сама удивляюсь, но моя дома строичт дневниковые практически записи на каки-то там листочках.

Я_Наталья автор темы: него еще несознанного ребенка.... Чтобы угол петельки был правильным.... я точно не справлюсь)))

почему это "неосознанного"?. всегда прописными учили писать в 7 лет - все обучались. нынешние не хуже детей из прежнего времени)
я свою до школы писать не учила письменными. в школе научилась сейчас.
правда, в классе все читают. скорость чтения проверяли 2 раза за 1 четверть - в сентябре у самого слабого ребенка было около 10 слов в минуту. у самых скоростных - около 60 слов.

Larina: весь класс за 2 мес научился писать прописными простые предложения. кто-то худо-бедно, кто-то получше.

ясно, раз это доступно основной массе, буду своего тоже подпинывать, а то прошу его пока только крючки какие-то писать по 2 строчки. Он смотрит на меня широкими глазами, и я сдаюсь от того, что труд непосильный )))

Здесь его вообще учить писать прописными собираются только во 2ом классе. Сейчас пока только чтению начинают учить с букв. А по математике вообще не напрягались качеством цифр. Учительницу устраивают правильные результаты, даже если цифры в зеркале записаны. Ну пока, во всяком случае, устраивают)))

Larina: почему это "неосознанного"

ну мой неосознанный пока))) и вообще трудная у него жизнь на другом языке. Тоже стараюсь не передавить и не перегрузить. Вообще бы не стала русской школой заниматься поверх его первого немецкого класса, если бы обратно не планировали.

Я_Наталья ,

Поясню причину интереса: находимся за границей, сын ходит в 1ый класс немецкой школы, параллельно сами занимаемся по российской программе

По нашему немецкому опыту, тут дети пришли в класс все нечитающие. Начали с букв, причем учитель сказал, что в этом году буквы будут только печатные.

Автор, в немецкой школе детей в 1 класс набирают с 5-6 лет? Вашему ребёнку 5 лет и вы изучаете рос. программу 1 класса? Или вашему ребенку 7 лет?
Буквы и цифры у нас начинают изучать в садике как раз с 5-6 лет, поэтому к школе обычно все готовы. Это не перекладывается на плечи родителей, скорее на воспитателей.

New_day: Автор, в немецкой школе детей в 1 класс набирают с 5-6 лет?

обязанность посещать школу наступает в 6 лет. До этого если и набирают, то в форшулле (подготовительный класс). Их еще могут по другому называть в др. землях. Мой в форшулле класс уже отходил. Ему 6+. Т.е. как раз возраст плюс/минус российского первоклашки. И ровно, как надо, для немецкого первоклашки.

В 6 лет ребенок тоже может пойти в форшулле класс - подготовишку, если мед комиссия так порекомендует и родители с ней согласятся. Но нам ничего не рекомендовали особого и отправили в 1ый класс.

У нас программа "перспектива". Школа обычная дворовая. В прописях пишем , которые тут выкладывали. Для отработки почерка я сама купила дополнительно прописи Узоровой-Нефёдовой и прописи Жуковой. Плюс тетрадь в частую косую линейку. Смотрю ,что хуже получается, сама сыну пишу и он отрабатывает.
Все дети читающие. В сентябре при проверке техники чтения от 7 до 90 слов в минуту. В первую неделю сентября задали прочитать любой рассказ и пересказать. Позже ещё были подобные задания. На весь год выдали список литературы, рекомендуемой к прочтению))) Читать стараемся каждый день минут по 20-30.
По математике пишем цифры (отрабатываем) , пока дошли до 6. Плюс примеры на сложение, вычитание. Пока тоже в пределах шести. Решаем задачи, учимся правильно записывать ответ (в скобках первая буква слова-ответа с точкой)))
Изучили линии прямые, кривые, ломанные. Отрезки, треугольники с вершинами, сторонами. Углы острые, прямые, тупые.
Про окружающий мир промолчу))) Вам про него написали уже. Стараемся читать не только художественную литературу, но и энциклопедии детские и потом обсуждать.

натали: У нас программа "перспектива".

спасибо за информацию!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы