Тема закрыта

Причина: 0

Подросток... проблемы...

Сыну 14 лет, учиться не хочет, дома почти не бывает, заметила запах табака... Друзья все из класса. Может поменять школу... Посоветуйте, что делать?

Обманывает, уроки в конце прогуливать стал. За уроки только из-под палки. Развитие очень низкое. А мальчик способный, но ленивый очень... Не следить же за каждым его шагом. Пока доверяет мне.

ярчик
Сыну 14 лет, учиться не хочет, дома почти не бывает, заметила запах табака... Друзья все из класса. Может поменять школу... Посоветуйте, что делать?

Смена школы точно не поможет - другую компанию найдет... Как тут можно какой-то единый совет дать? Есть дети домашние, а есть и те, которых притягивают разного рода компании.. Вам надо во-первых проанализировать отношения в семье, во-вторых отношения с сыном на каком уровне? Если доверительные, то надо сесть и поговорить, обсудить темы, волнующие Вас. Если доверительная беседа не поможет насчет курения, можно попробовать замативировать его дальнейшее поведение... А то что не учится... Ну дак обычное дело - большинство детей в этом возрасте на школу забивают... Банально, но переходный возраст,... И Вам надо не шумными конфликтами бороться с сыном, с его ленью, чтобы он не обозлился, а только ваш авторитет и взаимоуважение, веские аргументы и мотивация Вам настоящие помощники...
[img]www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_handshake.gif[/img]Сообщение было изменено пользователем 06-07-2008 в 23:17

ярчик
Не следить же за каждым его шагом. Пока доверяет мне.

А почему - нет?

Вполне вероятно, что не знает, зачем ему учиться. Друзьям оно тоже не надо. Если дело в школе (учителя плохие, ходят на работу, как на каторгу), то можно поменять школу. Но опять же друзья... сначала надо убедить ребёнка в том, что надо учиться.

Я прекрасно понимаю, что для него сейчас прежде всего важен авторитет друзей. Меня он уважает, отношения, как мне кажется, у нас достаточно доверительные. Но обманывает насчет курания, может и в чем другом обмануть. А школу поменять хотя бы для того, чтобы построже к нему относились, а то в нашей школе хочешь - учить, не хочешь- твое дело... Может частная какая. Про Согласие кто-нибудь знает?

Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. КАК?" Там письма бабушки есть, как она справлялась с трудным внуком, который учится не хотел и курил, может на какие мысли натолкнёт, в сети где-то есть эта книжка, я что-то у себя никак найти не могу.

Лукерья Симакова

Следить можно, конечно, но есть опасность потерять доверие, а это страшнее, мне кажется.

Satoko
сначала надо убедить ребёнка в том, что надо учиться.

не могу найти достаточно веские аргументы для него...

UNNIMA
А ещё я ему сказала, что важнее - доверие и уважение к нему родителей или мнимый авторитет дружков.

Пытаюсь внушить ему то же самое. Говорю, что у него есть семья, которая его любит, каким бы он ни был... Но пока все мимо.
У него через два дня день рождения, не хочет отмечать с нами. Да и с друзьями не хочет. Говорит хочу уехать и быть один... Что бы это значило?

ярчик
Следить можно, конечно, но есть опасность потерять доверие, а это страшнее, мне кажется

Это намного страшнее, когда не доверяешь родителям - это ужасно.

ярчик
Говорю, что у него есть семья, которая его любит, каким бы он ни был...

Это бесполезно однозначно, по себе знаю.

ярчик
У него через два дня день рождения, не хочет отмечать с нами. Да и с друзьями не хочет. Говорит хочу уехать и быть один... Что бы это значило?

Что он хочет побыть один. Может быть, он одновременно хочет сохранить отношения и с Вами, и с друзьями, и сам запутался? Такое бывает, и для этого ему надо побыть одному, подумать, разложить по полочкам.. Если есть возможность - дайте ему побыть одному, и не давите

ярчик не могу найти достаточно веские аргументы для него...

Может быть, и не надо оно тогда? ;) Это я, конечно, не всерьёз, но без смысла, просто так, мало кто что делает, а получать хорошие оценки и похвалы от родителей - в этом возрасте уже действительно не аргумент. По идее, учатся для того, чтобы стать кем-то, иметь что-то, не быть глупее всех и пр.

UNNIMA
А может к психологу?

Не везло мне с психологами до сих пор. Может знаете хорошего?

Satoko
По идее, учатся для того, чтобы стать кем-то, иметь что-то, не быть глупее всех и пр.

Ему почему-то кажется, что все должно получиться само собой. По-детски так рассуждает...

ярчик
Не везло мне с психологами до сих пор. Может знаете хорошего?

А может не надо? Ваш сын может взбунтоваться, мне кажется.. Потому что для него это может показаться тоже формой давления..

ОСА
Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. КАК?

поищите - отличная книга как раз для вашего случая

Pone4ka
Потому что для него это может показаться тоже формой давления..

Пока что он на меня давит со страшной силой. Он на много сильнее меня, его очень турдно убедить в чем-то...

UNNIMA
Напишу в личку, а там решите как быть.

Буду очень благодарна :)

UNNIMA
ярчик
Говорю, что у него есть семья, которая его любит, каким бы он ни был...

А это важно для любого человека, и для подростка тем более.

А вам никогда не приходила в голову мысль, что если он Вам доверяет, то он понимает, что Вы его любите? (не в обиду)

ярчик
Пока что он на меня давит со страшной силой. Он на много сильнее меня, его очень турдно убедить в чем-то...

А покажите подростка, которого легко убедить в чем-то, что противоположно его личным убеждениям :)Сообщение было изменено пользователем 06-07-2008 в 23:46

Pone4ka
А вам никогда не приходила в голову мысль, что если он Вам доверяет, то он понимает, что Вы его любите? (не в обиду)

Я думаю, что такое сказать никогда не лишнее... Да и поступками своими стараюсь это подтверждать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы