Можно ли отказаться от классного руководителя?

9-й класс. Немного предыстории. В прошлом году перед НГ нас по болезни бросила одна кл.рук, подхватила другая. Хотела только тот год довести и все, но обязали и 9-й взять. Все нормально, она нам нравится и как учитель, и как кл.рук. Но есть одно НО: она НИКОГДА не брала классное руководство, ВСЕГДА отказывалась. К слову, по обещаниям она еще в 5-м должна была нас вести.

И вот теперь дети доучиваются 9-й класс, на следующий год будет только ОДИН класс. А претендента на классное руководство три: наша кл.рук, кл.рук второго 9-го и молодая новенькая англичанка. Думаю, что третий вариант отпадает.
Теперь суть вопроса. НИКТО из обоих 9-х классов, кто продолжит обучение в школе, не хочет в кл.руки нынешнюю второго 9-го. Она еще и математику ведет. Учителем математики она нам тоже не нужна. Причин для нежелания уйма...

Вопрос. Можем ли мы, родители, подстраховаться и в конце учебного года написать заявление-ОТКАЗ от конкретного кл.рука??!! Возымеет ли это действие? Прислушаются ли к нам?

А, может, вы знаете другой путь для решения нашей проблемы? Буду благодарна за советы.

Я бы сначала спросила у вашего кл. рук. про её планы-хочет ли она сама взять классное руководство на следующий год.И уже исходя из её ответа в конце года,а можно и летом подойти к директору и выразить желание от всех родителей о том,чтобы у вас был кл. рук. конкретный учитель,а не отказ от другого. Я бы так сделала.

Анна Скрипкина автор темы: Можем ли мы, родители, подстраховаться и в конце учебного года написать заявление-ОТКАЗ от конкретного кл.рука?

можете

Анна Скрипкина автор темы: Возымеет ли это действие? Прислушаются ли к нам?

не знаю, зависит от руководства школы. У нас в школе прислушались и сменили классного руководителя после заявления родкома.

vasilio4ek, >Анна Скрипкина автор темы: она НИКОГДА не брала классное руководство, ВСЕГДА отказывалась

И сейчас ждет-не дождется конца учебного года

дама в зеленом платье: У нас в школе прислушались и сменили классного руководителя после заявления родкома.

А в каком классе это было?

Анна Скрипкина автор темы: Прислушаются ли к нам?

зависит от руководства и от того, кто будет в школе работать по состоянию ээээ....на 29 августа перед учебным годом.
Нас во вновь набранный 8 класс в июне познакомили с классным руководителем. Она целую программу представил, что будет делать с нашими детьми и чем заниматься...а 30 августа на встречу детки приходят...бац! а там совсем другая тетя. Которая никогда в жизни классное руководство не брала. Но некому, у рекомендованного человека не срослось, "партия сказала надо", "детей бросить нельзя", и вот :(
Два года стрелялись и боролись за то, чтобы эту тетю убрали в конце концов.

Татьяна Вакалюк, вы писали заявление на отказ или просили конкретного кл.рука?

Анна Скрипкина автор темы: вы писали заявление на отказ

мы никого не могли просить, но с этой дамой было жить вообще уже никак.
У нас, правда, за это время было три директора школы, ну вот одна слишком быстро ушла, второму было глубоко пофиг, и третья вот решила нашу проблему. Не сразу и не легко, но решила.

Анна Скрипкина автор темы: А в каком классе это было?

после 5-го

Татьяна Вакалюк: зависит от руководства и от того, кто будет в школе работать по состоянию ээээ....на 29 августа перед учебным годом.

Да. Нам о смене классной сказали только в последние дни августа.

vasilio4ek: Я бы сначала спросила у вашего кл. рук. про её планы-хочет ли она сама взять классное руководство на следующий год

+100. У нас родители не просто отказывались, да, а именно предложили кандидатуру, на которую и родители согласны, и сама учительница.

Мне кажется, что в старших классах классное руководство -чисто формальное дело. И абсолютно нет разницы, кто классный руководитель, так как с ним практически не сталкиваешься. Но может не везде так.

Татьяна Вакалюк: У нас, правда, за это время было три директора школы

У нас тоже сейчас новый директор третий год, со старой точно можно было договориться.

дама в зеленом платье: Нам о смене классной сказали только в последние дни августа.

Но заявление-то можно заранее написать наверное

Аноним, так-то оно так, если бы она не была учителем математики!

Анна Скрипкина автор темы: Но заявление-то можно заранее написать наверное

Заявление подвали в конце учебного года. А ответ получили получается спустя 3 месяца.

Составлял родительский комитет, я точных формулировок не помню. Причиной указывалось, что у детей не сложилось контакта с данной учительницей. И пожелание, что хотели бы в классные ту-то.

Анна Скрипкина автор темы: если бы она не была учителем математики!

Чем вам учитель математики не угодила? У нас наоборот учителя музыки на учителя математики поменяли. :) Неудачный вариант мне кажется - учитель иностранного, потому что она половину класса вообще никогда не видит.

дама в зеленом платье: Неудачный вариант мне кажется - учитель иностранного, потому что она половину класса вообще никогда не видит.

у нас в прошлой школе классной была педагог по девочковым трудам. Великолепная классная, прекрасный человек, класс был на абсолютном контроле. Потом в 10 классе у них все сменилось, а они все еще к ней бегают свои тайны поверять. Да что там, и моя еще бегает, и я сама еще бегаю иногда поговорить :)

дама в зеленом платье: Чем вам учитель математики не угодила?

Да нам ЭТОТ учитель математики не нужен! Ни как учитель, ни как классная.

Татьяна Вакалюк: Великолепная классная, прекрасный человек, класс был на абсолютном контроле.

Повезло детям :)

Аноним: Мне кажется, что в старших классах классное руководство -чисто формальное дело. И абсолютно нет разницы, кто классный руководитель, так как с ним практически не сталкиваешься.

+++ Хотя, даже в 11 классе дисциплина очень много зависит от кл. руководителя. Сужу по гимназии своей дочери :( Где учитель отслеживает посещаемость детей, там и успеваемость лучше.

Немного похихикаю над о-о-чень близкой темой. Мы три года порог директорский оббивали с поклоном, чтоб нам классного сменили. И через три года - УРА! - нам пришло счастье. Сменили. Вывод: все от руководства школы зависит. Насколько оно готово слушать родителей и насколько у него есть на то возможностей. Я имею ввиду наличие обоюдно угодных педагогов. А так... действуйте. От реальных дел многое зависит. Удачи!

Анна Скрипкина автор темы: И сейчас ждет-не дождется конца учебного года

О чём тогда разговор? Человек не хочет быть классным руководителем, но это никого не волнует, важны ваши хотелки.

Chайkа, она в принципе против классного руководства. Вести некому, вот и обязали. А нам любую бы, только не нынешнюю второго 9-го.

нам меняли классную в начале 5-го класса, сами мы не отказывались, но довели до администрации, насколько тяжело ей во всех отношениях, серьезных факторов было несколько. С намеком, что не будет не только классной и учителя, которых и так не хватает. Была общественная порка родителей (типа кто не доволен чем-то, дверь открыта) и смена кл. руководителя, что привело только к обоюдным плюсам.
Да, хоть и сняли с учителя кл. руководство, в школе она только год проработала.
До этого у нас был опыт смены учительницы в начале 4-го класса, точнее, перед уч годом хотели сменить на молодого специалиста, т.к. наша вела 2 класса, но стараниями родителей не сменили

Анна Скрипкина автор темы: Да нам ЭТОТ учитель математики не нужен!

а что выбор появился в школах, -этого не хочу, - этого хочу.
Есть другой учитель, кто возьмётся за Ваш класс?

может конечно в Красноярске не всё так печально с пед.составом в школах.

Аноним: Мне кажется, что в старших классах классное руководство -чисто формальное дело. И абсолютно нет разницы, кто классный руководитель, так как с ним практически не сталкиваешься. Но может не везде так.

Вот соглашусь:) но может некоторые считают, что это вторая мама?))) слышала и такие мнения, чушь это все

Танчик: а что выбор появился в школах, -этого не хочу, - этого хочу

я вообще последнее время в шоке пребываю.
родители бы дома своих детей и себя в первую очередь воспитывали. а то все пытаются свои порядки в школе установить. надо полностью запретить родителям вмешиваться в школьный процесс. к ним же на работу никто не приходит и не учит как работать

Ludk: надо полностью запретить родителям вмешиваться в школьный процесс. к ним же на работу никто не приходит и не учит как работать

а у нас вот старая школа придерживается противоположной позиции - родитель должен быть равноправным участником образовательного процесса, и все вопросы должны с родителями обсуждаться по максимуму :)
Вот так вот :)

Танчик: выбор появился в школах, -этого не хочу, - этого хочу.

выбор или не выбор, если человек не может делать какую-то работу, он ее не должен делать. При этом он вполне может хорошо делать другую работу.

Анна Скрипкина автор темы: Chайkа, она в принципе против классного руководства. Вести некому, вот и обязали.

Так и я об этом же. В этом году обязали, потому что реально некому было - а в следующем году будет кому, раз из двух классов делают один. И никто не заставит учителя брать классное руководство, если он принципиально не хочет. Надавят - уйдёт из школы летом, да и всё.

Ludk: родители бы дома своих детей и себя в первую очередь воспитывали. а то все пытаются свои порядки в школе установить. надо полностью запретить родителям вмешиваться в школьный процесс не соглашусь. Сама в прошлом учитель и всю кухню знаю со всеми + и - . И если на 4 класс из 16 активных мальчиков и 6 девочек, с которыми и стажист не всегда ладит, директор не задумываясь ставит выпускницу вузу, которая на вопрос как вас зовут отвечает "Наталья", то тут явно пед. ошибка. И когда начинаем детально разбираться, то все понимают, что ошибка. Хотя мнение завучей до похода родителей к директору не учитывалось ( . Сначала всегда встаю на сторону учителя. И каково было бы Наталье работать в таком классе? А с первоклашкам само то, расти с ними, набирайся опыта

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы