О роли родителей в деле обучения детей

Пришла сегодня с собрания. Злая. Была директор, методист и учительница по английскому (по моей просьбе).
Все трое в один голос пели, как родители оборзели и плохо участвуют в занятиях с детьми. Надо активнее участвовать, Потому что у них школа в первой сотне лучших по России и показатели должны быть хорошие.
Говорю - а ничего, что детям приходится объяснять целые темы порой? Потому что очень много пробелов в преподавании + прыгают по учебнику: сегодня тема из середины, завтра из конца, послезавтра из начала).
По английскому ТРЕБУЮТ, чтобы дети читали тексты. При этом элементарно не выучили алфавит и как произносятся сочетания букв. И т.д.
Оказывается, я не права. Потому что легко не будет - школа на хорошем счету. И, если я хочу, чтобы мой ребенок и дальше учился, то, в переводе на русский, должна засунуть свои предъявы подальше и продолжать качественно дополнительно (а порой и вместо учителей), заниматься. И вообще есть репетиторы - у них с 5 класса многие уже с ними занимаются и все хорошо. Но я могу и со 2 нанять, если мне некогда или тяжело...
Ну а вы-то все зачем тогда? Показатели считать?
В принципе, я почти смирилась с неизбежным: с мужем разделили предметы и каждый занимается с ребенком. Отсюда и отметки неплохие. Ну а если не все родители имеют такую возможность? И денег нет лишних, чтобы нанять тех же репетиторов - то все, погрязнешь в двойках и тебя мягко "попросят" перейти в другую, не такую "показательную" школу?
Мое впечатление: школьную систему довели до ручки. Это просто какой-то ужас и безнадега...

а школа в каком районе?

olya_k: а школа в каком районе?

Это не Екб. Но школа действительно неплохая: планку держат высокую. Вопрос только, какой ценой....

по англ: программа эта давно, даже не пытайтесь кому-то что-то доказать, все равно под нее прогнетесь
вопросы такие давно задаю - результат, пробелы в знаниях и все равно репетиторы
так что вроде хуже только ребенку сделала

На репетиторов для детей, которым вы новогодний праздник оплатили, директор скинуться не предложила?

сегодня также взвыла уже, оттого что дочь по биологии ничерта не понимает. Я если честно просто охреневаю от системы обучения. Все приходится разжевывать родителям!!! ВСЕ!!! Либо репетиторы, либо будь добр приди после работы и научи ребенка дробям, НОД и НОК, ах и биологии, пожалуйста.
Ах, и младшую столбиком делать умножать. Ах устали? Вот вам домашки побольше и проект (в поер пойнте) еще сверху какой (который младшешкольник сам не в состоянии сделать).

Зато подарочки дари учителям на все праздники. А то они же мало получают блин!!!! А ничего, что я их работу выполняю каждый вечер? А ничего, что у меня своя работа есть. И я вообще не должна объяснять это все ребенку? Отчего у нас так??? Зато стонут, ой мы бедные, так мало получаем. Ничего, что домой они приходят раньше, отпуска длиннее и в каникулы нагрузка у них не такая. Почему они не делают мою работы за меня? Или не дарят мне подарки на день рождения? У меня столько вопросов!!!! Я так задолбалась!!!
Я хочу вечером печенье стряпать с детьми. Я хочу гулять вечером после работы. В конце концов ремонт хочу доделать и мужу помочь быстрее это осуществить. Но нет. Я должна каждый вечер заходить в элжур и удивляться очередной неожиданной оценке. И дело не в тупости ребенка, а в том что объясняют как попало, по верхушкам! У нас хорошие оценки только у тех кто с репетиторами сидит. Или мама, папа педагог. Обидно, наболело, устала. ((((Ненавижу нашу школу.

Dashkun: О каких-то акцентах на успехах, поощрениях, инициативах, идеях со стороны учителя вообще молчу, их нет.

Абсолютно!!! Вообще никакой мотивации.

С этим английским у дочери я уже скоро на стены полезу второй класс, первый год его изучают, не научив детей даже текст читать, уже какие то диктанты пишут я другой язык в школе учила, английский у меня на уровне "перевод со словарем", чтобы помочь сделать дз по нему постоянно вынужденна в интернет лезть. Пока справляемся, но чувстаую скоро тоже придется репетитора нанимать.

Поддерживаю, это реальность увы(
А что делать? И кто виноват? Риторическое.
Но, если отмотать назад, со мной тоже сидела бабушка экономист с математикой.
А так уровень знаний был бы значительно ниже.
Наши дети нам нужны в первую очередь.

Почти во всех школах так. Школа только дает знания и учебники, а остальное на родителях и репетиторах, если ребенок самостоятельно не занимается

LenaLisa: У меня столько вопросов!!!! Я так задолбалась!!!
Я хочу вечером печенье стряпать с детьми. Я хочу гулять вечером после работы. В конце концов ремонт хочу доделать и мужу помочь быстрее это осуществить. Но нет. Я должна каждый вечер заходить в элжур и удивляться очередной неожиданной оценке. И дело не в тупости ребенка, а в том что объясняют как попало, по верхушкам! У нас хорошие оценки только у тех кто с репетиторами сидит. Или мама, папа педагог. Обидно, наболело, устала. ((((Ненавижу нашу школу.

+++

я еще спасибо говорю, что учителя вовремя сигнализируют двойками, что у ребенка проблемы, а то знаю массу примеров, когда ставят 3-4 лишь бы родители не гундели, а там в голове то 2 пишем кол в уме, и как с такими знаниями на экзамены выходить? А после дкр, которое написано на 2 балла, приглашают родителей в школу и говорят: вот видите... проблема.... примите к сведению и на вопрос школе: а почему у нас по предмету стоят 3-ки, а по факту в голове ноль?... вопрос риторический, не, я все понимаю, довели учителей до ручки, что и родители ходят скандалят и с учителей требуют успеваемость, и куча бумаг и разорваться что ли, поэтому и идут учителя на 3 пишем 2 в уме лишь бы не приставали.

Серьезная девушка автор темы: Мое впечатление: школьную систему довели до ручки. Это просто какой-то ужас и безнадега...

у меня дитя в 11 классе. Я ни разу за все это время с подобными предъявами не столкнулась. Вообще.
Так что система это или люди? Или это вообще не н Ваши уши направлено, а на уши Ваших неблагополучных? мол...это...не портите нам картину, все равно же не потянете.
Возможно, кстати, что эти предъявы - эффект набора по прописке, а не по отбору. Ну а как отсеивать-то?

Dashkun: Вместо творческой интересной работы, развивающей воображение, вызывающей интерес к познанию мира, получаем унылую борьбу

Вот вот. Вот шестой класс, я как посмотрю, так и не научился самостоятельно делать эти проекты. Судя по вацапу, два три человека из класса их делают, остальные вообще не соображают с какого конца подойти (я наивно полагала, что с четвертого класса дети будут их делать сами).

я не собираюсь включаться в эти процессы. с тройки на тройку-зато сама. не можешь или тупишь-ну я мозгов не добавлю тебе....или переведу в школу попроще
к репетиторам уже готова заранее. на школу свою жизнь положить не готова, пусть учится как умеет.

olya_k: В принципе, я почти смирилась с неизбежным: с мужем разделили предметы и каждый занимается с ребенком

Ваша тема № 101опять будет о том, что муж раздает подзатыльники ребенку ?

Тоже расстраивает такой подход к обучению детей, причем на государственном уровне. Если у нас раньше программа обучения была выстроена таким образом что мы все делали уроки сами, то теперь такие задание в учебниках, что без помощи родителей никуда. И это приводит к тому что родители вынуждены плечо к плечу делать уроки с детьми класса до 6-7. А потом мы все удивляемся почему у нас такое инфантильное молодое поколение?
Я в том году со старшей в 9 классе думала в дурку попаду ... в общем для меня школа в детстве была радостью, для моих детей школа - это каторга. Как говорит моя старшая "11 лет ада".

Татьяна Вакалюк: у меня дитя в 11 классе. Я ни разу за все это время с подобными предъявами не столкнулась. Вообще.

Потому что те школы, в которых училось ваше дитя, репетиторы уже подразумевают. Ну, то есть, родители и морально, и материально готовы платить. И платят. Им напоминать об этом не надо.

Потолковый Лампонюх: не собираюсь включаться в эти процессы

Вот я вроде и рада бы не включатся, но она спрашивать стала, а это чего, а это как, или реветь начинает, что не понимает по математике.

vma: И это приводит к тому что родители вынуждены плечо к плечу делать уроки с детьми класса до 6-7

Мне кажется, проблема гораздо глубже, чем просто школа плохая.
Пару последних десятилетий все боролись с "советским коллективизмом".
И победили.
Многие дети не способны к коллективному обучению.
Наблюдаю за ребятами, 7-8-9-10 лет, очень умненькие, сообразительные. Но.
Не могут прочитать условие задачи. Им нужно его объяснить. Причем, каждому индивидуально.
Говоришь: делаем то-то. Обязательно: а я? а я? а я?
Вот еще отсюда родители по вечерам и репетиторы еженедельно.

LenaLisa: или реветь начинает, что не понимает по математике.

не понимаешь-закрывай учебник и спать. а завтра-к учительнице за объяснениями. если такого не принято щас в школах, то репетитор перманентный, видимо....ну а как еще?

Leksа: Большинство детей не способно к коллективному обучению.

вот согласна, наверное, с вами. Еще щас модно ведь всякими неусидчивостями страдать, очень часто-демонстративно Он же личность, он же не может как все, потому что он не такой....Конечно ребенок и думает, что он не такой, корона на всю башку и айнэнэ...
учитель, ктстаи, тоже не воспринимается как родительская фигура больше. ибо часто сами родители с пинка дверь в класс открывают....

Серьезная девушка автор темы: английскому ТРЕБУЮТ, чтобы дети читали тексты.

Покажите , пожалуйста, что там за тексты у вас.

Дочь во втором классе , проблем нет. Читает, переводит. Но в самом начале я занималась с ней, дз проверяю регулярно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы