О роли родителей в деле обучения детей

Потолковый Лампонюх,
то есть каждый день репетитор?
наша в 6 классе... последние 2 года... математика... урок следующий урок самостоятельная... слава богу дочь сама кумекает и я не вмешиваюсь...
но если бы не понимала, то сидела бы и объясняла вечером(((... репетитора каждый лень финансово то потяну а вот морально... думаю ни я ни дочь не вынесла бы...

Потолковый Лампонюх: Еще щас модно ведь всякими неусидчивостями страдать, очень часто-демонстративно Он же личность, он же не может как все, потому что он не такой....Конечно ребенок и думает, что он не такой, корона на всю башку и айнэнэ...

вот тут плюсанусь...

Новичок: то есть каждый день репетитор?

я не думаю, что там совсем уж у меня она дегенератище со справкой посмотрим!

Потолковый Лампонюх: она дегенератище со справкой

да нет канеш
но бывает всякое)))
я со старшей то на расслабоне со второй четверти 1 класса... как только учитель мне сказала... не лезьте к ребенку, все что надо она узнает на уроке... как умеет так пускает и делает дз.. главное чтоб сама!!!
а вот с младшим не буду зарекаться)

Серьезная девушка ,
Вот это текст? Задали в этот раз прочитать. Прочитала без проблем. Где запнулась , то я ей подсказала, запомнила и во второй раз прочла без заминок

Новичок: как умеет так пускает и делает дз.. главное чтоб сама!!!

ну вот как-то так да
а то разжуй им, в рот положи.....не потянет программу-буду переводить в другую школу, которая для умов пониже среднего ну что делать, раз так?

Вы знаете, мне кажется, ту все индивидуально, зависит много от школы, от ребенка и от родителей. Кто-то с энтузиазмом включается в образовательный процесс и учится вместе с ребенком, критикуя с пеной у рта систему, кто-то нанимает репетиторов, а кто-то позволяет ребенку просто учиться на своем уровне, помогая устранять только критичные провалы. Каким путем идти - Ваш выбор.

Моя сейчас в третьей по счету школе учится. Первые две были самые обычные, дворовые. Ни в одной педагоги не требовали у родителей самостоятельно учить ребенка. Да, учились дети по-разному, кто-то на тройки, но сами. Кто хотел - готовил проекты, с учителем вместе, кто не хотел - не готовил. И сейчас учится сама, репетитор только по математике, потому что очень скучает по педагогу из прежней школы. Вроде как к ОГЭ они готовятся с прицелом на ЕГЭ. Да, не отличница, но кому это надо :)

А к вопросу о развале школы, раньше ведь было то же самое. Мы с братом ходили в одну школу, обычную, сельскую. В мои тетради родители не заглядывали вообще, а с братом мама ежедневно делала все уроки, вплоть до девятого класса. А он ни разу не глуп, и точно справился бы сам, без мамы. Просто ему нужна была поддержка, а мне нет.

Серьезная девушка автор темы: о все, погрязнешь в двойках и тебя мягко "попросят" перейти в другую

Да.
Обязанности учИтеля должны выполнять учителЯ, а не как не родители, у них своей работы хватает. Но школы далеко не одного уровня, не смотря на все официальные заверения чиновников.
Но, благодаря маразму тех, кто придумал нынешнюю систему, помноженному на маразм вашего директора получается то, что вы сейчас имеете.
Есть школы с адекватным руководством, которое умудряется устроить боле-менее нормальный процесс обучения даже в текущей ситуации.
Исходите от того, что вы хотите дать ребенку.

Сейчас родителям необходимо проводить анализ того, что дает школа и того, что нужно их ребенку. И это правильно. Но для этого нужно уже разделить школы по уровню знаний и, естественно, доп.оплаты.
Система где школа по прописке (т.к. уровень образования един по всей России) и все "бесплатно" уже устарела из-за своей лживости, выползающей из всех щелей.
Надо узаконивать имеющиеся отличия в школах.

Туарег,
пошла налью кофе... воообще не поняла вашей мысли

Вredина: школа теперь не учит, она всего-лишь направляет ребенка, какую тему нужно изучить

У нас почти 90% учителей всякие лауреаты премий и отличники. И если они при таком подходе и обучении "отличники образования", мне страшно подумать, какие же тогда просто обычные учителя и как они учат.

Капризуля-я: Школа только дает знания и учебники,

Я бы поправила. Учебники дают. А знания - на родителях и совести детей.

Потолковый Лампонюх: а то разжуй им, в рот положи.... ну это вы пока теорию разводите. Я тоже так рассуждала. А когда повела старшую в школу, помогала ей первый год минимум. Проверить домашку, проконтролировать , все ли положила в портфель, что-то объяснить. Сейчас она абсолютно самостоятельна, в школу не лезу вообще, никогда не спрашиваю, сделала ли уроки, это ее ответственность.
А в 1-2 классе их надо учить организованности, научить учиться, они этого не умеют не из-за отсутствия мозгов, а в силу возраста.

LenaLisa: Ах, и младшую столбиком делать умножать. Ах устали?

ха, наша бывшая учительница прямо так и говорила: первый учитель - это мама. пусть объясняет. не умеет - папа деньги приносит домой с работы - репетиторов нанимайте.
вау!
бежали, роняя тапки от такого суперспеца))) сейчас в хорошей школе с хорошим учителем, который сам все объясняет и это полугодие мы счастливы вместе с ребенком)

asdfg987: Где запнулась , то я ей подсказала,

А если я изучала французский или немецкий и не могу подсказать, как быть?
И даже такой текст прочитать, если не знаешь, как произносятся эти звуки, невозможно.
Сын рассказывал, что чуть ли не с 1 дня изучения английского стали писать тексты. Хорошо, мой занимался и у него проблем не было. Спрашиваю, а как те дети, которые раньше не изучали язык, что они пишут. Сын: "Так буквы с доски или из учебника ПЕРЕРИСОВЫВАЮТ". А читать уже не могут.
Что объяснимо вполне, правда? Но больше половины класса же читают, потому что родители подсуетились с языковыми центрами, значит, у учителя все в порядке. А остальные - к репетитору. Или с родителями. Или в те же языковые центры.
Ну а школа потом себе в зачет примет, что кто-то из детей Олимпиаду на отлично написал. С гордостью. О как МЫ научили.

Вredина: у нас в школе на последнем собрании вообще заявили: школа теперь не учит, она всего-лишь направляет ребенка, какую тему нужно изучить а учить, не, это теперь не к ним. 8 класс

до свидания, Советский Союз и советское бесплатное и качественное образование.
этого же все так сильно хотели-хотят...

Estisis: Есть школы с адекватным руководством, которое умудряется устроить боле-менее нормальный процесс обучения даже в текущей ситуации.

есть еще пока. теперь мы знаем)))

НЕШОКОЛАДКА: Ну а школа потом себе в зачет примет, что кто-то из детей Олимпиаду на отлично написал. С гордостью. О как МЫ научили.

ОООо! Вот как прямо у нас а школе. С гордостью рассказывают, как там победили, здесь. А ОНИ ли победили? По-моему, это победа родителей с репетиторами наперевес. Бесит.
И это всего 2 класс. Где набраться терпения и пофигизма на эту долбаную систему еще на 8 лет?

Добро пожаловать в реальность. У дочери 3 класс, отличница и все пятерки это мои усилия. Давно поняла, что школа ничего по сути не даёт

Насколько я сначала была против, настолько сейчас я за альтернативное обучение.

Нас задолбали проектами. Они идут по окружающему миру и литературе. Ну дураку понятно, что сам ребенок презентацию в повер пойнте во 2 классе не создаст. А нравится, чтобы была именно она. Ну или накрайняк чтобы в цвете распечатано было. От руки если делают и сдают - не нравится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы