О роли родителей в деле обучения детей

Elena2711: Логопеда мы уже прошли.

У вас ребенок буквы путает, нас в таком случае к логопеду отправляли - помогло))) Это не описки, те другие.

Larina: Вredина:у нас в школе на последнем собрании вообще заявили: школа теперь не учит, она всего-лишь направляет ребенка, какую тему нужно изучить а учить, не, это теперь не к ним. 8 класс

У вас по договору школа оказывает образовательные услуги. И не более, обучением и воспитанием школы сейчас не занимаются, это просто услуги .

до свидания, Советский Союз и советское бесплатное и качественное образование.
этого же все так сильно хотели-хотят...

+++

Эгоиста: давайте вернемся к теме года через 4, когда ваш ребенок будет классе в 3-4, а еще лучше в 5-м

в 7-ом во втором полугодии, вот там и пообщаемся, если раньше не появится проблем

Эгоиста: давайте вернемся к теме года через 4, когда ваш ребенок будет классе в 3-4, а еще лучше в 5-м. И когда у вас тоже появится ощущение, что ваш ребенок не успевает усваивать материал со скоростью электрички.

Не, я могу сейчас вполне уверенно говорить - он посещал билингвальный лицей с 4 лет, в другой стране, с ежедневным домашним заданием, проектами, 5 уроками в день и таблицей умножения в 6 лет. Так что, я точно знаю, о чем говорю, и что такое роль родителя в обучении ребенка.

тубероза: У вас ребенок буквы путает, нас в таком случае к логопеду отправляли - помогло))) Это не описки, те другие.

Хотели походить к логопеду, а мне ответили, что все нормально. Под диктовку она пишет правильно. А вот как полет фантазии.... Попробую еще сходить к школьному логопеду. Может позанимается с ней?

Эгоиста: ваш ребенок не успевает усваивать материал со скоростью электрички.

и вы понимаете, я ведь не о том, что ребенок может - не может освоить что-то к 7-8 годам, я именно об отрицании родителями необходимости "выдать" этот материал. О ненужных границах самостоятельности.
И, тем более, про скорость - конкретно моему ребенку родительская помощь нужна, очень часто в векторе - где взять информацию, куда копнуть. Я учу его учиться. Всегда.

Раневская Ф.: вот-вот. я давно говорю,что оценки занижают по сравнению с 90-ми годами.
сделаешь -ничего. не сделаешь в кои-то века - сразу 2 в журнал. у моего 6 класс, в прошлой четверти в среду приклеили листок с оценками а там 8 двоек по русскому языку в конце, а в четверг выставили оценки за четверть... Двойки за домашку.. Ребенок учится без троек, схватывает налету, но жуткий лентяй.. Надо сидеть над душой чтоб он написал домашку в тетрадь(( она для него легкая и скучная и ее лень писать..
Вот и учится 54554 и двойки за ДЗ, итого за четверть 3

Капризуля-я: в 7-ом во втором полугодии, вот там и пообщаемся, если раньше не появится проблем

А я и так знаю какие проблемы его ждут, за что у него будет 2-3. Меня это не задевает, возможно , поэтому я "опережаю" требования и начинаю знакомить с презентациями, прикладными пакетами, играючи, но уже сейчас.

Elena2711: Хотели походить к логопеду, а мне ответили, что все нормально. Под диктовку она пишет правильно. А вот как полет фантазии....

понаблюдайте. Может само выправится, но мне сказали - это небольшое нарушение и надо над этим поработать, тогда в школе как раз неплохой логопед был, она и занималась. Сейчас нет((( на всякий случай проконсультироваться не помешает)))

тубероза: Может само выправится, но мне сказали - это небольшое нарушение и надо над этим поработать

Спасибо. Попробую напроситься к школьному.

OlgaZagloo: я точно знаю, о чем говорю

я буду за вас очень рада, если вашего ребенка минует сия чаша. Только вот дефектологи называют достаточно точную границу, когда у ребенка "начинается" - это второй класс. Потому что в первом еще хватает домашних заготовок, учителя рисуют солнышки и тучки вместо оценок.
А во втором скорость заметно добавляется, программа меняется, требования другие. И даже если малыш прекрасно делает презентации в ПП и свободно говорит на двух языках, он может не понимать, как найти 5-х=3. Или что значит 3/5 от целого. Или как писать без ошибок. И вы вспотеете объяснять одно и то же, при том, что программа давным-давно улетела дальше.

OlgaZagloo: я именно об отрицании родителями необходимости "выдать" этот материал. О ненужных границах самостоятельности.

ну да, мы с вами по сути об одном и том же. Только мамы сокрушаются о том, что эти границы-таки не ненужные, а очень даже необходимые, без них ребенок не сможет адаптироваться. Или сможет, но результат будет много хуже. А времени (и часто сил) на эти границы не хватает.

и вторая волна у девочек 5-6 класс, у мальчиков 6-7 класс, период переходного возраста, когда гормоны бьют в голову и мозг просто не справляется с астрономическими скоростями по предметам и выключается, дабы есть более важная цель: подготовить организм с репродукции. И вот именно в этих классах начинает хромать успеваемость у многих детей, даже у здоровых, и вовсе не дроби виноваты... Хотя манера их преподавания играет далеко не последнюю роль.

Капризуля-я: и вторая волна у девочек 5-6 класс, у мальчиков 6-7 класс

Эгоиста: ну да, мы с вами по сути об одном и том же.

так терпения нам
и 100%го действия успокоительных

OlgaZagloo: так терпения нам

ну с этим уже почти не возникает сложностей, оно уже дрессированное у меня, очень редко срывает крышку.

Капризуля-я: ну с этим уже почти не возникает сложностей

Нам - это я имела ввиду связку родитель+ребенок. Если у меня оно профессионально высокое, ребенок этим похвастаться пока не может.

Баклажан,
Ну все понятно. Выдали бы вам ребенка с другим складом ума, даже без диагнозов, вы бы прикурили со своими рассуждениями.
И сидели бы вечерами объясняли непонятые темы, в то время как программа еще дальше убегает.
Ваши методы подходят вашему ребенку, на всех их лучше не распространять.

Larina:
до свидания, Советский Союз и советское бесплатное и качественное образование.
этого же все так сильно хотели-хотят...

Хоть кто -то написал!

Баклажан,
Может у кого-то и есть время и желание. В у нашей классной два класса на классном руководстве и уроки в перерывах у средней школы

Ох, ничего себе как Каке проперло. После стольких попыток она создала-таки тему более 10 страниц.

офф-лайн: есть время и желание

строчить на форуме у Каки, и тему вот выбрать сумела. Моладца,, однако.

Баклажан: Вы не представляете, как это классно)))))

я это прекрасно представляю, писала выше. Старшая дочка училась легко и незаметно. Не то, что без двоек, почти без четверок даже. И когда в 7 классе впервые получила двойку, я на радостях купила торт и вручила со словами - Ну наконец-то! Оказывается, ты тоже нормальная)))

Про то и пишем, что система подстроена не под массы, а под умников-отличников.
Хорошо, канеш, что их таким образом легко вычленить из общей массы и выучить. Но тогда ее не надо называть системой общего образования.
Общество сильно изменилось. Соответственно и ее надо менять.

Баклажан,
Вам бесполезно объяснять, вы другого просто не знаете. Сидеть рассуждать про репетиторов легко. Я еще в своем уме пока ребенку во 2 классе репетитора нанимать. Что он будет делать, домашку каждый день приходить объяснять? Я столько даже не зарабатываю, хотя зарплата хорошая.
Кто сказал, что у нас скандалы по поводу учебы. Сидим и объясняем, по очереди.
Моя мама, например, вообще считала так же как вы, типа сама пусть разбирается. В итоге куча проблем, которые я сама смогла разрулить уже после 9 класса, спасибо что вообще в 10 взяли. В итоге красный диплом вуза у меня, все хорошо с работой. Но я сама выплыла.
Смысл мне повторять ее ошибки, когда ребенку можно помочь. Сама она пока справляется на 2.

Murza: Ребенок в лучшем случае прочитает это.

Нашим 1й проект задали в 0 классе, в 6 лет. Так тогда и объясняли - чтоб ребенок учился выступать, пересказывать. Тоже польза. Но лет с 8 этого недостаточно, конечно

Баклажан: Никогда не заставляла и не контролировала - вот и весь секрет успеха)))))

[cit]Баклажан: никогда не отбирать гаджеты и интернет

Я бы тоже хотела так про себя сказать. Но, наверное, это не так. Сказала бы про нас, что немалая часть успеха - из-за отсутствия телевизора в доме и отсутствия гаджетов в руках у ребенка :)
Не отбираю, да. Потому что гаджетов нет :)
"На безрыбье" - читают много книжек. Интернетом пользуются по мере необходимости - 3 компьютера в доме. Но сами особо не "плавают" там, разве что вместе что-то смотрим. Не то чтобы я против компьютера, но, как репетитор с большим стажем, давно увидела прямую зависимость: чем больше комп.игр в жизни ребенка, тем меньше он может воспринимать словесную информацию Да и пользоваться словами. И мыслить логически (муж - репетитор информатики и математики, тоже такое мнение составил). Т.е. я, наверное, просто боюсь соблазна. И чтоб не создавать проблемы собственными руками - в итоге у детей другая среда (не как у большинства современных детей). Пока держимся :)
[/cit]

Murza: Я уже давно накачала учебников 60х-80х годов.

Посмотрела сайта, который вы рекомендовали. Долго всё-таки разбираться ... Может, пришлёте лучшие учебники по русскому и математике, те, что так хвалили - по вашему выбору. Если не трудно, а? В личку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы