О роли родителей в деле обучения детей

Баклажан: Нет, не пересмотрела бы

видите ли. есть такая вещь - неврологические проблемы у ребенка. И вот если бы они у вашего были, то вы бы быстренько расстались со своим максимализмом и как миленькая бы пересмотрели принципы подхода. Потому как самостоятельное обучение - норма у ребенка без неврологии. А с ней - родителю приходится процесс курировать в начальной школе. Или пойти вашим путем и получить педзапущенного ребенка, коотрый мог бы быть успешным, но ему не помогли

Murza: Я уже давно накачала учебников 60х-80х годов.

подскажите, пожалуйста, где можно скачать? очень-очень пригодится

Замечательная Я: Младшая по школе России-математика с их нелогичными задачами

И моя учится по 21 веку. Не кажется сложной. Учебники в основном Виноградовой. Косяков в текстах пока не замечала. С математикой у нее нормально, а вот русский))) Вот письмо Деду Морозу. Читали и вместе с ней под столом валялись.

OlgaZagloo: Murza: Приходит родитель с работы, плюёт на все эти педагогично/не педагогично залезает в и-нет, всё сам делает. Ребенок в лучшем случае прочитает это.

Это ваш подход, ваш выбор, можно и по-другому:

это не мой подход. У меня с этим делом всё в порядке. Старшая читает и пишет с 5,5 лет. И уроки в 1 кл делает сама...пока сама. И пока нет этих бредовых проектов. Были доклады по окр миру. Брали энциклопедию, читали, учили от туда, а фото из и-нета. И-нет у нас для поиска информации по разным поделкам, и пр, и для просмотра мультикив и фильмов - это для ребенка. Так что мой ребенок знает что такое и-нет. Но я живу не в космосе и прекрасно вижу общую тенденцию.

OlgaZagloo: Я вам отвечу проще, моему сыну, в почти 7 лет, билингвалу, с определенными неврологическими проблемами (вытекающими из ранних родов и весом при рождении в 2450) это под силу сделать самому, и даже удивить меня по ряду тем. У него в свободном доступе телефон, планшет, компьютер. Как вы думаете - кто мне выдвинул требования об обучении собственного ребенка новым технологиям?
Я прекрасно знаю с чем он столкнется в школе - поэтому рука у него уже поставлена, всеми возможными способами, в это вложено - время, силы и очень много терпения. И я, правда, не понимаю - как родители здоровых детей, которым в разы легче и проще вложить в головы детей знания, этим не пользуются.

ну возьмите пирожок, как говориться за своего ребенка и свой подход. У других другие дети и другой подход. Я вот за свои 42 года и большой стаж работы ни разу не столкнулась с необходимостью готовить презентации, хотя по работе на компе очень много работала. Так спрашивается с какой такой стати мои дети будут иметь об этом представление до тех пор пока это им не понадобится по учёбе. А когда понадобится - сядем и освоим. Но! У сына мужа например проекты на компе пошли класса с 4го наверное (сейчас он в 9), и их учили это делать на ....информатике или как это сейчас называется. Это логично - прошли тему, сделай работу.

Pокаhоntаs: подскажите, пожалуйста, где можно скачать? очень-очень пригодится

да просто в поиске наберите. есть отдельный сайт там все учебники по годам и изданиям, но я его уже не помню.
ну что-то типа такого
fremus.narod.ru/index-book.html
Вот учебники 60х-70х годов - просто сказка! картинки, задачи, всё понятно. А то сейчас нарисована/написана какая то хрень, ни задания, ни вопроса - сиди и думай к чему всё это? если ученик болеет, то вообще беда с этим разбираться. А если не болеет, то это уже учитель сам им всё объясняет на уроке к чему все эти коммиксы. Но с урока надо же ещё мысль до дома донести.

оооооооооо, моя тема любимая!
Как учитель скажу, даю только то что реально необходимо, ни каких ненужных заданий и тп, все жуем, насколько хватает времени, презентации гружу в дневник, перед кр, тестом пишу подготовиться стр ..... Даю возможность исправить оценку, если кр написана плохо, устным зачетом, да , трачу личное время. Т.о, если ребенку нужен результат по предмету, он будет. тем более есть отличный сайт по всем предметам, который и без репетиторов может помочь разобрать тему пропущенную или прослушанную на уроке (учителя вызывали или интернет урок ру), все зависит от желания ребенка.
Теперь как родитель второклассника. Ну ненавижу я школу, подумываю о домашнем обучении. Училка наша просто жесть, таких требований , я в старшей школе не предъявляю. Прошу ее , Вы могли бы предупреждать о проверочных работах в дневнике? Ответ: Нет, ребенок к каждому уроку должен быть готов. Проекты эти достали, кто делает-родители. Задала книжку малышку по проектной деятельности, мне было некогда , не сделали, он ноет, аааааа поставит 2, я - не поставит, нет этого предмета в журнале, в итоге эта самка собаки поставила ему 2 на окружающий, и у него вышла 4 за триместр. Каждую неделю то сказки сочиняем, то небылицы, то загадки, в журнал не ставит. Каждую неделю ребенок должен читать любое произведение и писать его анализ в тетрадь, не написал - 2 по лит чтению, написал, молодээээц, оценки нет.
В общем, ребенок в началке сам учиться не может, она отбивает охоту всю своей жестью, задает просто нереально. По окружайке в один день; 3 задания в тетради, делали с интернетом, там доп книга Плешакова, пересказ и сочинить сказку про фрукт, сказку написать в тетрадь, и знать наизусть ( по сути 2 перессказа). 1,5 часа трудов, 1 литр слез, оценки нет.
ну и могу до утра писать... Крепитесь, други, и это пройдет......

Leksа: А какие у нее уже успехи и достижения?
Можно пару самых успешных, для примера?

Грамоты

Опять 25. Все разделились на мам, которые не занимаются ибо ребёнок нормальный и мам детей с некоторыми отклонениями. Все дети разные. Невозможно под одну гребенку чесать всех. Вам любая мама уже даже двух детей скажет, что в одной семье дети получаются разные. А вы пытаетесь свои методы навязать на чужих детей. Смешно. Сейчас очень мало здоровых детей. Поэтому и все больше и больше родителей сидят с уроками.

Баклажан,
Что значит зачем? Наверное, чтобы понять тему, материал. Если сегодня ребненок не понял, что такое равнобедренный треугольник, то как ей учиться дальше? Нет уж, мы кропотливо изучаем каждую тему. Не за оценки, а чтобы понять и не отбить желания учиться дальше. А то ходить наотмаш за тройками не интересно

Наотмаш за тройками по математике ходить не целесообразно, там экзамены сдавать придется и потом на репетиторе раззоритесь, лучше подхватывать по ходу дела.

самый лучший день: Школа будущего:

А я знаю такую реальную школу, не в России, одна из лучших в стране, после нее дети поступают в отличные университеты. Практически 100%. Только не бесплатная.

Дама Бубён: А мне очень нравится

И мне, даже так: очень-очень нравится.

Murza: это не мой подход. У меня с этим делом всё в порядке. Старшая читает и пишет с 5,5 лет. И уроки в 1 кл делает сама...пока сама.

Murza: Приходит родитель с работы, плюёт на все эти педагогично/не педагогично залезает в и-нет, всё сам делает. Ребенок в лучшем случае прочитает это.

вы определитесь, пожалуйста, какой ваш опыт , а какой - чужой, гипотетический.

Murza: ну возьмите пирожок, как говориться за своего ребенка и свой подход.

Всего лишь личный пример того, что даже "проблемный" ребенок в состоянии освоить программное приложение, если родитель, в вашем случае, не так категоричен:

Murza: Я вот за свои 42 года и большой стаж работы ни разу не столкнулась с необходимостью готовить презентации, хотя по работе на компе очень много работала. Так спрашивается с какой такой стати мои дети будут иметь об этом представление до тех пор пока это им не понадобится по учёбе.

Возможно, потому что вам сейчас сказали, что умение готовить презентации PP облегчит обучение вашего ребенка

презентации то интересно же детям делать, один раз с дитем посидеть и он сам будет с удовольствием творить, я как во втором классе научила, так больше не делала с ним, только если орфографию проверить или помочь настроить какую-нибудь хитрую анимацию.

Баклажан: Неужели учителя не проводят консультации?

не все.
некоторые вечно на конкурсах и обучениях, некоторым пофиг, некоторые говорят: надо было на уроке не вертеться и не болтать, а теперь читай учебник. А некоторые (самая прикольная категория) вообще ничего не объясняют, говорят: открыли учебник, законспектировали, вот вам самостоятельная. Не так уж и много учителей, которые готовы остаться после урока и объяснить или в каникулы организовать консультации для неуспевающих. Хотя знаю, что есть такие учителя.

biosfera darvinovna: в журнал не ставит. Каждую неделю ребенок должен читать любое произведение и писать его анализ в тетрадь, не написал - 2 по лит чтению, написал, молодээээц, оценки нет.
В общем, ребенок в началке сам учиться не может, она отбивает охоту всю своей жестью, задает просто нереально. По окружайке в один день; 3 задания в тетради, делали с интернетом, там доп книга Плешакова, пересказ и сочинить сказку про фрукт, сказку написать в тетрадь, и знать наизусть ( по сути 2 перессказа). 1,5 часа трудов, 1 литр слез, оценки нет. вот-вот. я давно говорю,что оценки занижают по сравнению с 90-ми годами.
сделаешь -ничего. не сделаешь в кои-то века - сразу 2 в журнал.
ставят по всему не выше 4. в тесте из 17 вопросов одна ошибка - уже 4. В диктанет на полстраницы одна помарка (у буквы в хвост не дотягивает до верха) - 4.
По математике снижает оценку за грамматическую ошибку.

Этим, конечно, школа жутко бесит. И да, ребенок ходит в школу за оценками , т.к. много занимаеся , много времени тратим и хочется видеть оценку своего труда.
те кто тут фыркает "оценки-фигня" вопрос к вам "Вы же на работе стараетесь в расчете не на премию , а из любви к труду на дядю?"

Elena2711: Читали и вместе с ней под столом валялись

Вы у логопеда давно были?

Раневская Ф.: сделаешь -ничего. не сделаешь в кои-то века - сразу 2 в журнал.
ставят по всему не выше 4. в тесте из 17 вопросов одна ошибка - уже 4. В диктанет на полстраницы одна помарка (у буквы в хвост не дотягивает до верха) - 4.
По математике снижает оценку за грамматическую ошибку.

++наша прямо ситуация.
По русскому - я помню нам за диктанты ставили две оценки - за орфографию и пунктуацию, а сейчас 4 запятых нет на 2 страницах текста у пятиклашки и у него 2 за диктант...

тубероза: Вы у логопеда давно были?

Логопеда мы уже прошли.

OlgaZagloo: у вас, как у родителя ребенка-речевика итд, должен быть какой то здоровый иммунитет к низким оценкам ребенка

У меня как у мамы уже студентки давным-давно нет реакции на плохие отметки. Мне от ребенка надо, чтобы он тему понимал, а не хорошистом был.

Баклажан: Никогда не заставляла и не контролировала - вот и весь секрет успеха)))))

да ладно)))) так просто????
а мы-то дуры.... пройденные темы заново детям вечерами объясняем, а оно воначе))))

OlgaZagloo: моему сыну, в почти 7 лет, билингвалу, с определенными неврологическими проблемами

давайте вернемся к теме года через 4, когда ваш ребенок будет классе в 3-4, а еще лучше в 5-м. И когда у вас тоже появится ощущение, что ваш ребенок не успевает усваивать материал со скоростью электрички.

LenaLisa: Математики вообще стало гораздо меньше. Папа ругается у нас, что нет отработки навыка.

вот это просто ужас же. То дроби проходят, через неделю уже углы в треугольниках считают, полная мешанина.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы