О роли родителей в деле обучения детей

Dashkun: Вторая проблема - это постепенно отпустить, не у всех получается, все быстро на этот крючок попадают.

вот это точно... отпустить потом это видимо проблема..
у нас в 6 классе в родительской группе каждый вечер... пишут домашнее задание... и родители контролируют и делают дз с ребенком.. для меня пока это жесть... опять же не зарекаюсь так как учиться еще и младшему...

Туарег: Вы б форум поменьше читали. С пинка открывают только тут, в описаниях.

Туарег: Адекватных большинство

не сказала бы. вижу, что вокруг происходит, одни и те же родители из садиков в школы поведут

ОляЖ: проконтролировать , все ли положила в портфель

я сейчас этим занимаюсь, пока она на курсах. уже без меня самоконтроль. для того и курсы были.

Dashkun: Аргумент - чтобы понять что ребёнок действительно все понял. проверить-то явно не грех, все верно. первоклашки пока перестраиваются, помочь можно. четверть-две первые.

Серьезная девушка автор темы: Ну дураку понятно, что сам ребенок презентацию в повер пойнте во 2 классе не создаст.

а что там сложного, если с интеллектом проблем нет? или компьютер-зло?

Потолковый Лампонюх: а что там сложного, если с интеллектом проблем нет? или компьютер-зло?

Сложного ничего. Но я считаю, что гораздо полезнее ребенку было бы не торопясь почитать по этой теме и самому написать выводы даже на полстранички. Этот труд более ценен, чем все презентации вместе взятые. Но учителям надо "красиво".

Потолковый Лампонюх: если с интеллектом проблем нет?

ну вот у нашей вроде проблем тут нет... но во 2 классе оан не умела пользоваться пауер поинтом... ну и да нет в нашей семье культа компьютера.
Сейчас в 6 канеш сама во всем разобралась и делает эти презентации..
Но во втором классе это была б канеш работа родителей)
ПС: слава богу наш учитель от этого нас избавил)))

НЕШОКОЛАДКА: А если я изучала французский или немецкий и не могу подсказать, как быть?

Гугл знает все. И это не стеб. Сама им пользуюсь. Вот читает дочь "тест", запинается, если я не знаю сама (хотя перед тем как она мне прочитает стараюсь сама просмотреть, что бы точно знать что там) - открываю поисковик в телефоне и завожу конкретное слово. Сейчас есть ресурсы, которые даже вам произнесут это слово. Если уж ребенок это должен освоить во 2 классе, то всяко родитель, хоть китайский изучавший сможет.

Серьезная девушка ,
Вы текст то покажите или нет? А то вброс был, а суть то где?

А учителя проводят контрольные работы, проверяя - как родители научили детей.

Если честно - ужасно.
Я не понимаю - у бабушки было 4 класса образования, у мамы - 11 классов и университет.
Как-то учителя выучили детей? Смогли, научили. А сейчас - они даже не осознают - что неправы что ли. Учителя не учат - они проверяют знания, полученные детьми где-то там.

Серьезная девушка автор темы: сам ребенок презентацию в повер пойнте во 2 классе не создаст.

Чойта? Сделает. Корявенько, но сделает. Зато сам. Зато научится.
Для меня самое трудное было - задушить внутреннего перфекциониста и не начать это все безобразие за ней переделывать и приводить в божеский вид :)

Серьезная девушка автор темы: Потому что у них школа в первой сотне лучших по России и показатели должны быть хорошие

А почему вы не принимаете этот аргумент? Более чем логично. Не тянете школу и программу - меняйте школу. Почему с высшим образованием у вас не возникает вопросов - вы четко понимаете рейтинг высших учебных заведений, которые "потянет" ваш школьник.

Серьезная девушка автор темы: а ничего, что детям приходится объяснять целые темы порой? Потому что очень много пробелов в преподавании + прыгают по учебнику: сегодня тема из середины, завтра из конца, послезавтра из начала

Учите не темы, учите - где взять темы для решения дз. Пусть ребенок это учится делать САМ.

Серьезная девушка автор темы: По английскому ТРЕБУЮТ, чтобы дети читали тексты. При этом элементарно не выучили алфавит и как произносятся сочетания букв.

Вы уже создавали , по-моему, тему про английский - это нормальная практика в изучении языка. Наработка "слуха", сейчас достаточно информационных ресурсов для того, чтобы объяснить ребенку 7-8 лет как найти правильное произношение (на крайний случай, подчеркнуть незнакомое слово, спросив у преподавателя).

Серьезная девушка автор темы: Нас задолбали проектами. Они идут по окружающему миру и литературе.

Извините, но ощущение, что учитесь именно вы, а не ребенок.
Пусть делает как может, ваша задача -заинтересовать на большее. А если знает и умеет больше- то и оценка выше.
Дайте ребенку получить СВОЮ оценку.

Forex,
вы с утра с кровати что ли упали?
я вообще таких тем не создавала

Серьезная девушка автор темы: Но учителям надо "красиво".

Так интересно же не писать от руки нудятину, а сделать презентацию, картинок накидать туда, бантиков-завитков. Гораздо лучше запоминается все, когда наглядно в виде презентации оформлено. Наши еще потом классу рассказывают тему и показывают презу. Класса с третьего, вроде, просто сдать мало, надо доклад по ней.

Я тут смотрела про Галилея презу, которую дочь с одноклассницей сделали, так даже запомнила многое, хотя биографии у меня в голове вообще не держатся.

Серьезная девушка ,
у нас снижают за распечатку, должны рассказать без листка

Dashkun: Нам учитель возвращал два раза - переделать то и это чтобы влезть в требования. Потому что если проект пройдёт хотя бы на район, там школу требованиями затюкают.

Когда проект конкурсный - да. Там очень строго с оформлением (плавали, знаем :)), и приходится всем потрудиться, и учителю, и ребенку, и родителям. Но диплом городского конкурса на дороге не валяется, можно и напрячься.
А тут идет речь об обыкновенных проходных презах по окружайке, которые к уроку заданы, как домашка.

Новичок: ну и да нет в нашей семье культа компьютера.

тут культа не нужно, просто имхо к 1 классу ребенок должен быть знаком с такими вещами, как обычные word и pp. тут не надо быть даже особо одаренным. просто сейчас такое вот время, да.

Серьезная девушка автор темы: Но учителям надо "красиво".

а почему нет?

Серьезная девушка автор темы: Но я считаю, что гораздо полезнее ребенку было бы не торопясь почитать по этой теме и самому написать выводы даже на полстранички. Этот труд более ценен, чем все презентации вместе взятые

любой труд ценен. не надо исключать из жизни ребенка даже не высокие, а простые и примитивные компьютерные технологии

Потолковый Лампонюх: а что там сложного, если с интеллектом проблем нет? или компьютер-зло?

нет не зло. Просто может с начала должен быть предмет такой в школе как информатика , а потом уже и требовать проекты в ПП?

Casual: Так интересно же не писать от руки нудятину, а сделать презентацию, картинок накидать туда, бантиков-завитков. Гораздо лучше запоминается все, когда наглядно в виде презентации оформлено.

ну как бы эта нудная писанина очень даже полезнее клацанья на клаве. почитайте на досуге.

Murza: нет не зло. Просто может с начала должен быть предмет такой в школе как информатика , а потом уже и требовать проекты в ПП?

21 век. Навык пользования информационными технологиями - становится необходимым.

Murza: ну как бы эта нудная писанина очень даже полезнее клацанья на клаве. почитайте на досуге.

Никто не отменяет "ручку и карандаш", клавиатура - это лишь способ, еще один из.

Murza: почитайте на досуге.

Дык мне неактуально уже, лялечка выросла :)

Автор, я не понимаю, в чем проблема позаниматься с ребенком, все равно ж не работаете? вы как думали- родить и все, а воспитывать и учить школа и садик? меньше занимайтесь чужими проблемами, концентрируйтесь на своих.
а презентации мы на компе не делаем. У нас и принтера то нет. Просто от руки переписывает информацию на лист А4, и ничего. И все живы.

asdfg987: Гугл знает все. И это не стеб. Сама им пользуюсь. Вот читает дочь "тест", запинается, если я не знаю сама (хотя перед тем как она мне прочитает стараюсь сама просмотреть, что бы точно знать что там) - открываю поисковик в телефоне и завожу конкретное слово.

Вы считаете это нормальным? То есть, в школе ребенку преподают язык с нуля, а я должна по гуглам скакать. Мне англичанка часть зарплаты тогда отдать должна, что я ребенка буду учить читать.
Про то и разговор, что учителя проходят программу, а родители дома учат.
Причем, не могу сказать, что во всем учителя виноваты. Что от них требуют, то они и делают. Чем больше бумаг и показухи, тем меньше времени на сам процесс обучения. Они такие же заложники, как и родители.

Murza: Просто может с начала должен быть предмет такой в школе как информатика

В нашем лицее информатика была с 1 класса. И Вы думаете, там что-то путевое и нужное для практического применения изучали? Если память не подводит, ворд и эксель чуть ли не в 7 классе только по программе.

НЕШОКОЛАДКА: Вы считаете это нормальным?

А что в этом не нормального? Когда я в 5 классе начала изучать язык, то у нас был словарь - в нем и скала произношение слова. Сейчас более продвинутые формы поиска. Можно научить ребенка так искать произношение незнакомого слова.

Не знаю что придумать: Автор, я не понимаю, в чем проблема позаниматься с ребенком, все равно ж не работаете?

Работаю удаленно. Проблема не позаниматься, а в том, что все скинули на родителей и еще погоняют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы