Как повысить самооценку первоклассника, и вообще его уверенность в себе?

Добрый день. Начну с того, что мой сын тихий, спокойный ребенок с медленной реакцией, что выражается и в речи и в драке например. Попросту говоря "тихоня", который не может ни на кого руку поднять (в ответ на агрессию в его сторону) и даже словами ответить толком не может. При этом физически он хорошо развит, ходит в спортивную секцию 3 раза в неделю (не боевую, но он там очень успешен, надавно занял 2 место в соревнованиях). Пробовал ходить в карате, но из этого ничего не вышло, в спаррингах он просто не может ударить противника).
Кроме того, он очень не уверен в себе, постоянно все переспрашивает и если на него кто-то давит, он сразу же начинает сомневаться в своей правоте.
Позавчера в школе произошел конфликт между сыном и его одноклассниками. Началось с того, что один мальчик мешал ему на уроке - толкал и отбирал карандаши. Конфликт продолжился в раздевалке. Тот же мальчик сына побил и других детей подзадоривал, в результате сыну досталось и от них.
Кроме того, сына часто обзывают, на пример "двоечник". Хотя оценок никаких пока нет, и сын конечно не гений, но учится хорошо. Сын на это говорит "раз они так говорят, наверное я и на самом деле двоечник".
С учителем сегодня поговорила по поводу позавчерашнего конфликта. Основной вывод из разговора - сын должен в подобных ситуациях подходить к ней и сразу рассказывать о произошедшем. Но зная своего сына и его нерешительность, не удивлюсь, если он опять промолчит, как позавчера.
По поводу его неуверенности в себе, мне кажется это просто черта характера (я сама в принципе такая же была). Дома мы всеми силами стараемся ее повысить, хвалим постоянно, не гнобим, на собственном примере показываем, что мы тоже можем ошибаться и в этом ничего страшного нет.
Посоветуйте пожалуйста, как можно помочь ребенку стать более уверенным в своих силах и возможностях, и как научиться отвечать своим обидчикам. Ведь это еще только самое начало школы, а что будет потом, представить страшно... Может к психологу пойти хорошему?

Аноним автор темы: Может к психологу пойти хорошему?

лучше всего так и сделать. дети-изгои это отдельная тема у психологов, и есть специалисты именно по этому направлению

KateS: лучше всего так и сделать. дети-изгои это отдельная тема у психологов, и есть специалисты именно по этому направлению

А Вы можете кого-нибудь конкретного посоветовать?

Аноним ,
А папа есть у вас?

Аноним автор темы: Пробовал ходить в карате, но из этого ничего не вышло, в спаррингах он просто не может ударить противника

У дочки в группе некоторые только год спустя по противнику бить начали, и то не все, для вида машут руками-ногами. Моя только после соревнований бить смогла, когда её подчистую отметелили. Я вообще была удивлена, когда смотрела, как мою колотят, а она слабо так отмахивается. Дома по грушей молотит-стены ходуном ходят.
Со следующего занятия начала на спарингах бить противника, сразу к старшим мальчикам поставили. Для себя, видимо, решила, что надо на следующих соревнованиях не обложаться так. Успешно. Медальку взяла.

А вы сами на него не давит авторитетом или порядком ?или может пугаете бармалеями?
Или завышенные требования

KateS: могу. пишите в личку

ок, спасибо.

Папа есть у нас. Пытается научить сына сдавать сдачу, но безуспешно. Он ваще не агрессивный. Точнее он иногда может быть агрессивным, но только по отношению к нам (родителям) когда сильно разозлиться. Примеров агрессии по отношению к другим детям ни разу не было (в садике например).

ulibka4: А вы сами на него не давит авторитетом или порядком ?или может пугаете бармалеями?

мне конечно сложно себя объективно оценить, но нет, не давим. Наоборот всей семьей всегда пытаемся приободрить и похвалить даже за мелочи. Т.к. проблема с неуверенностью еще в садике проявилась

А требования заыышенные

У меня сын такой тихоня. Я за него заступаюсь и все. Что с ним сделаешь.

ulibka4: А требования заыышенные

у кого завышенные требования? Если у меня, то поясните пожалуйста почему

Нет нет.я просто спрашиваю.я не могу утверждать....я ж ни вас,ни вашего ребенка не знаю

Замените карате бассейном
Больше разговаривайте с сыном о его интересах
Замечайте его успехи, не забывайте похвалить и сказать какой он молодец, что вы гордитесь им и рады , что он ваш сын.Похвалить можно и нужно и за вымытую тарелку и за аккуратность в тетради .Исключить слова : тихоня, слабый, непутевый и т д

Аноним ,
Район какой? На Визе есть бесплатные психологи в Варианте, они больше по подросткам, но могут проконсультировать и может заниматься возьмут.

хеппи_мама: Больше разговаривайте с сыном о его интересах
Замечайте его успехи, не забывайте похвалить и сказать какой он молодец, что вы гордитесь им и рады , что он ваш сын.Похвалить можно и нужно и за вымытую тарелку и за аккуратность в тетради .Исключить слова : тихоня, слабый, непутевый и т д

Все так и делаем, как я уже писала, хвалим постоянно и за мелочи тоже. По вечерам перед сном я ему очень часто говорю. что он самый лучший и любимый и т.п. Тихоней,слабым и т.д. не называем.

Лампа: Район какой? На Визе есть бесплатные психологи в Варианте, они больше по подросткам, но могут проконсультировать и может заниматься возьмут.

у нас район УПИ

88 лицей?

хеппи_мама: Замените карате бассейном

а чем именно бассейн может помочь в его проблеме?

ole4238,
Детский цент на Металлургов

Аноним ,
Плавание - это не только укрепление здоровья, но и развитие личностных качеств- дисциплинированность,смелость,самостоятельность,целеустремленность,настойчивость.Это тоже спорт и как любой спорт-средство повышения самооценки.Естественно, что месяц или два не сделают ребенка лидером.Надо в секции ходить постоянно, тогда и результаты видны:дети более уверены в себе,коммуникабельны и обладают качествами лидера.

Подумайте, насколько он самостоятелен. Не сильно ли вы опекаете его. Доверяете ли самостоятельные решения и действия.

Дело же не только в ваших словах, но и в действиях. Вы можете миллион раз сказать, что он самый-пресамый любимый умница и герой, но если посильные вещи вы делаете за него и вместо него или контролируете, то он ощущает свою беспомощность.

Государственная Тайна: Подумайте, насколько он самостоятелен. Не сильно ли вы опекаете его. Доверяете ли самостоятельные решения и действия.

Дело же не только в ваших словах, но и в действиях. Вы можете миллион раз сказать, что он самый-пресамый любимый умница и герой, но если посильные вещи вы делаете за него и вместо него или контролируете, то он ощущает свою беспомощность.

ulibka4: А вы сами на него не давит авторитетом или порядком ?или может пугаете бармалеями?

соглашусь со всем
все идет от родителей. в нашей семье у всех личности сильнее, чем у ст сына и мы его часто давим своим напором, сразу результат негативный идет. к счастью. мы это видим сразу и осознаем всю проблему и саму ситуацию. работаем над собой, тогда и ребенок уверен в себе на все 100. драться все равно не любит, но словом может так задавить, что обидчики к нему больше не подходит совсем. так что учите разговаривать, но не просто топить в грязи, а чтобы дипломатично умел разруливать все ситуации самостоятельно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы