Как повысить самооценку первоклассника, и вообще его уверенность в себе?

Тоже искала ответ на этот вопрос, прочитала, что не надо критиковать ребенка в присутствии других людей. Решила, что буду стараться хвалить при окружающих, включая близких родственников:)

Вам на групповые занятия для будущих и настоящих первоклассников. Нам очень помогли. Они моделируют ситуацию успешности в коллективе и закрепляют ее

Очень схожая ситуация. Были у психолога. Причины неуверенности стали более менее понятны. Только хвалить - не всегда нужный вариант. В нашем случае неуверенность у ребёнка из-за того, что не все получается в классе. А требования у ребёнка к себе выше среднего. Поэтому и неуверенность, желание спрятаться и не решать конфликты.

Selly: Только хвалить - не всегда нужный вариант. В нашем случае неуверенность у ребёнка из-за того, что не все получается в классе. А требования у ребёнка к себе выше среднего.

а захваливание по любому поводу только поддерживает эти завышенные требования и усугбляют ситуацию.

спорт еще помогает и участие в разных соревнованиях, фестивалях, и тыпы.
обязательно нужно определить сильные способности ребенка и развивать их так, чтобы начинал сиять :) слабые тоже развивать стоит, чтобы ребенку меньше стеснялся

Государственная Тайна: Подумайте, насколько он самостоятелен. Не сильно ли вы опекаете его. Доверяете ли самостоятельные решения и действия.

В этом Вы правы, я его действительно чересчур опекаю. Стараюсь измениться.

Prima facie: драться все равно не любит, но словом может так задавить, что обидчики к нему больше не подходит совсем. так что учите разговаривать, но не просто топить в грязи, а чтобы дипломатично умел разруливать все ситуации самостоятельно

С этим проблемы, он не очень разговорчивый прямо скажем. Я такая же была в его возрасте. да и сейчас в общем-то тоже.

Prima facie: спорт еще помогает и участие в разных соревнованиях, фестивалях, и тыпы.
обязательно нужно определить сильные способности ребенка и развивать их так, чтобы начинал сиять

В спортивную секцию он ходит 3 раза в неделю. Ему нравится, но без восторга. Тренер его очень хвалит, недавно 2 место на соревнованиях занял, я писала уже.

Аноним автор темы: В этом Вы правы, я его действительно чересчур опекаю. Стараюсь измениться.

вооо. тут собака и порылась.

еще раз. ваш ребенок себя чувствует беспомощным.
вы все делаете за него, все контролируете, что его еще больше убеждает в том, что сам он не справится.
ваше бесконечное восхваление его вносит окончательный диссонанс в картину жизни. он же не слепой, видит что делаете все вы, а не он.

вот и работайте в этом направлении.

а то вырастите ведомого человека. опустим то, что он не самостоятелен и безынициативен будет. и вспомним, что это предпосылки попадания даже в самые пагубные зависмости: алкогольная, наркотическая и т.п.

Аноним автор темы: По поводу его неуверенности в себе, мне кажется это просто черта характера

не бывает такой черты характера
такие вещи проибретенные. знаю на собственной шкурке

KateS: дети-изгои это отдельная тема у психологов, и есть специалисты именно по этому направлению

+++
это надо срочно лечить, пока маленький

могу посоветовать из опыта с неразговорчивыми детьми - беседовать не спрашивая у них, а рассказывая про себя
у меня дочь знает поименно всех моих коллег, могу рассказать что смешное случилось или сложности какие-то, про себя из детства и так далее, открываться самому перед ребенком, а там и он подтянется

а если вопросы задавать как день прошел и что в школе было, это скукота...

Аноним автор темы: С этим проблемы, он не очень разговорчивый прямо скажем. Я такая же была в его возрасте. да и сейчас в общем-то тоже.

поищите школу/курсы/кружок, где к публичным выступлениям готовят. мы сами пока грызем, но с 11 лет пойдут в такое место, где всему будут учить, и выступать, и дебатировать.
Аноним автор темы: я писала уже. да, пропустила. извиняюсь

Спасибо большое всем за советы!

Prima facie: поищите школу/курсы/кружок, где к публичным выступлениям готовят.

Может подскажет кто-нибудь что-то подобное ближе к центру или УПИ?

Аноним ,
Поиграйте с сыном в игру "Провокация". Договоритесь сразу, что это игра.
Смысл игры - доказать обратное.
Например, какая у тебя любимая книга - она скучная/неинтересная/для глупых итп. Он должен парировать.
Усложняйте уровень постепенно.
Меняйтесь местами, покажите как бы вы ответили.
Даже не каждому взрослому по плечу иногда бывает справиться с такими "провокациями".
Такие словесные тренировки придают уверенности.

OlgaZagloo: Поиграйте с сыном в игру "Провокация". Договоритесь сразу, что это игра.

Спасибо за совет! Обязательно попробуем.

Потолковый Лампонюх: не бывает такой черты характера
такие вещи проибретенные. знаю на собственной шкурке

Расскажите пожалуйста поподробнее. Как можно приобрести неуверенность в себе? Про чрезмерную опеку я уже поняла, пытаюсь изменить свое поведение.
А еще что может быть причиной?

Аноним автор темы: Как можно приобрести неуверенность в себе?

театральная студия, водила в возрасте 4-6 лет.
Порекомендовать могу "Маска" на Эльмаше,руководитель Инна Андык
Никакого стеснения, легко идет на контакт с незнакомыми детьми и взрослыми,хорошо вливается в новый социум, развил память, усовершенствовал речь(поставили буквы)

Аноним автор темы: Как можно приобрести неуверенность в себе?

Приобретая навык - приобретает уверенность.
Чем больше рисует, пишет -тем лучше результат на бумаге.
Чем больше плавает - тем быстрее, увереннее техника.

В вашем случае, начните со словесных игр, пусть у ребенка будет достаточно "готовых" шаблонов для ответа на конфликт. Конфликты неизбежны. Уверенность придет постепенно.

А почему с ребенком не обсуждаете это? Проигрывайте ситуации,спрашивайте,как он думает ответить в той или иной ситуации. Учите отвечать на агрессию в свой адрес

Prima facie: спорт еще помогает и участие в разных соревнованиях, фестивалях, и тыпы.

моим нихрена не помогает. Думаю уже над психологом или тренингом, или уж пусть так приспосабливаются. Не всем же принцессками быть.

Аssiya: моим нихрена не помогает. Думаю уже над психологом или тренингом, или уж пусть так приспосабливаются. Не всем же принцессками быть.

ну почему принцессами?! :) наоборот, закаляются так. а принцессы сидят дома и им мама с папой на ушко поют, что им ничего не нужно, они и без того самые красивые, и умные

Prima facie: наоборот, закаляются так.

Да что-то не закаляются, так и сидят в уголку. С другой стороны, может им там уютнее? В принципе особых проблем нет, вопросы в конце концов как-то решаются, школьносадичные психологи проблем не видят - подумаю еще. В ТЛК может летом мелкого отправлю. Где интересно - там не сидят, и на сцену вылезут и на бой вызовутся. А потом опять в уголок. Я просто к тому, что спорт и фестивали, или там театр - это хорошо, но в обычной жизни как-то не прибавляет уверенности, по крайней мере моим.

Аssiya: А потом опять в уголок. Я просто к тому, что спорт и фестивали, или там театр - это хорошо, но в обычной жизни как-то не прибавляет уверенности, по крайней мере моим.

у меня старший такой же хотя и популярностью с детства пользовался везде, а вот все равно угол иногда милее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы