У кого есть опыт обращения к Уполномоченному по правам ребенка в сфере образования?

Всем привет!
Интересует вопрос, есть ли у кого-нибудь опыт обращения в эту структуру к уполномоченному по правам ребенка в сфере образования для решения вопросов? Какие вопросы удалось решить? Реально ли они помогают или все это так, пустой звук? Просто недавно у них прошло совещание, где озвучены данные о том, что очень много обращений именно из сферы образования. Значит реагируют? Помогают? Есть смысл обратиться, если в школе не решиться ситуация, которую я здесь не буду озвучивать.

Скажу так, я писала письмо - заявление на имя директора школы с копией в Минобр и уполномоченному. Пришла на регистрацию письма, тут же прочитали и стали решать ситуацию. Решили на уровне директора, не заинтересованы они,чтобы письма в другие структуры попадало.

В нашем садике крыша текет несколько лет. Зав не реагировала никак. После письма в адрес уполномоченного ремонт обещан в 2018 году. Пока не сделали, но в бюджет включили.

Реагируют и проводят проверку обязательно. Обратитесь, если считаете, что нарушены права детей. В лоб Вам за это точно никто не треснет.

аноним: Решили на уровне директора, не заинтересованы они,чтобы письма в другие структуры попадало.

Отлично! Рада за вас.

аноним: Пока не сделали, но в бюджет включили.

Тоже деловой подход. спасибо за ответ.

Mrss: Обратитесь, если считаете, что нарушены права детей. В лоб Вам за это точно никто не треснет.

Права детей нарушаются однозначно. Тут вопросов нет. Вопрос есть как решить проблему чтобы на детях не отразилось. Потому что были случаи - отыгрывались. А на сайте уполномоченного анонимного обращения нет. Пока думаем что делать.

Анонимка ,
как вариант, можно сходиьт на личный прием в департамент образования. Если не хотите решать через директора и районный отдел образования. Анонимных обращений нет. Именно в образовательной сфере вопросы как-то решаются у меня. А вот в здравоохранении приходят отписка за отпиской.

asynn: как вариант, можно сходиьт на личный прием в департамент образования.

К кому именно там нужно пойти? И не будут ли они решать вопрос указывая потом в нашей школе кто именно из родителей обращался к ним?

Анонимка ,
все зависит от конкретной проблемы. Вообще, анонимно такие структуры не работают. Схема, примерно, такая, если обращаться письменно:
вы им запрос-претензию, они начинают разбираться, делают запрос в организацию, требуют объяснений, в том числе, могут потребовать урегулирования ситуации лично с вами. организация все выполняет, перед ними отчитывается, они дают вам ответ. Если нарушения серьезные, они принимают меры и тоже отчитываются.

График приема граждан начальника Департамента образования:
каждая среда с 14:00 до 18:00;
(предварительная запись): понедельник с 14:00 до 18:00.
запись: +7 (343) 371-27-37

asynn: требуют объяснений, в том числе, могут потребовать урегулирования ситуации лично с вами.

Вот этого и не хотим. Потом на ребенке точно отыграются. Проблема там общая. Не только моего ребенка касается. Но формально с точки зрения закона не придерешься. Идет именно нарушение прав детей. Потому больше склоняюсь к департаменту уполномоченного по правам детей.

Анонимка ,
такая же система там будет. Делайте коллективное обращение? на всех сразу не отыграются

asynn,
Мы писали как- то коллективное.. не приняли. Сказали, от каждого родителя индивидуально, чтобы была возможность ответить.подписали 25 человек, относили мы вдвоём. От себя отдельно писать не стали(((

Имрек,
Но в итоге решили они вашу проблему?

Смотря какая проблема. Я как-то обращалась - отписка пришла именно от уполномоченного. На уровне начальника ОО все как-то быстро решилось

Соломинка (Darja),
Видимо все таки все в конечном итоге зависит от конкретного человека. Если неравнодушный и любит детей и свою работу-отписками не будет отвязываться. А вы потом после отписки пошли в ОО?

Знакомая обращалась, сразу по факту нарушения прав ребенка шум подняли, прокуратуру, ОО, полицию привлекли. Результата нет.

Обращалась в мае к уполномоченному. В июле вопрос решился. Я своего добилась.

neebo,
И в итоге так и остался вопрос нерешённый? Больше никуда не пойти?

Аноним,
Вы именно прям к конкретному человеку на приём пришли, который за образование отвечает?

neebo: Знакомая обращалась, сразу по факту нарушения прав ребенка шум подняли, прокуратуру,

у нас такое же было в школе. не знаю, кто чего добился, но проверки постоянные были, учителя ночами сидели-готовилсь.

Я жаловалась на отказ в приёме заявления на зачисление ребёнка в первый класс из-за буквы Ё в фамилии. Отреагировали.

Я письмо по электронике писала и получила по почте ответ. Но я тогда жаловалась везде, где можно. Не знаю, что именно помогло.

Анонимка ,
Суда не было. Полиция тянет с передачей в суд по причине загруженности. Уполномоченный ситуацию не отслеживает. Возможно, если бы мама повторно обратилась, что-то сдвинулось...

Государственная Тайна,
Вы молодец! Довели ситуацию до конца.

neebo,
Если полиция замешана, там все больше на побои или травму похоже. Устали наверное родители бороться.

Анонимка ,
Да, там все уже устали, и школа и родители.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы