Кто поступает в СУНЦ в этом году?

АноНИМ,
и кубические не в 7 тем более

ОляЖ автор темы: она меня прервала, и сказала, ну что вы, все по ФГОС, абсолютно ничего сверхъестественного

Хорошо пошутила.
Дело-то даже не в сложности, которая, в принципе, нормальная. Просто за два часа это вряд ли кто-то настрочит, каким бы гениальным ни был. 15 минут на задачу. По ФГОС, видимо.

Leksа,
точно. Мало им медиков, которые за 15 минут должны и принять больного, и осмотреть, и карту заполнить. В итоге приходишь и не смотрит даже никто. А потом врачебные ошибки.... Теперь давайте и специалистов во всех отраслях по такому же принципу растить...15 мин на решение любой проблемы. Неважно КАК. Главное как быстро. Накипело

Свет: Почему же, Верх пышма всяко ближе химмаша, но не берут

Стоимость временной прописки в бараке на окраине Екатеринбурга во много раз меньше, чем бюджет иногородним в СУНЦе :D

ОляЖ автор темы: Еще раз вопрос повторю: дети, которые по болезни пропустили, к этой пятнице уже пересдадут экзамен? Просто они тоже могут повлиять на рейтинг. Пятничные списки будут конечными?

Там ровно один ребенок, претендующий на бюджет. На него вполне могут зарезервировать место, тем более где 20, там и 21 )))) Написано же когда будут итоговые списки для тех, кто уже все сдал

Справедливости ради надо сказать, что на решение всех задач по физике и не был рассчитан ВИ. Там же во вступлении сказано прочитать все и определить сразу те задачи, которые будешь решать. Так как времени заведомо мало. И я смотрю, кто набрал 27 или 28 баллов - ну какие молодцы! Сориентировались. Либо много нарешали подобных (нелегких) задач.

Нужны физики, а по рейтингам проходят дети, написавшие ее меньше десятки..

аноним: Мне тут знакомый подкинул версию, почему физика в лицее: УрФУ получает гранты именно на физику, а привлекать к ним некого, мало приходит абитуриентов с нужным уклоном

а зачем для гранта абитуриенты? грант дается на научные разработки, или занимаются те, кто УЖЕ ими занимается, грант получают не для того, чтобы абитуриентам раздавать

Сунц явно не для урфу Готовит детей, т.к многие учащиеся и решают задачи и заниматься ходят к преподавателям из Урфу, а не наоборот, т.к им просто не объясняют, как решать эти задачи.

аноним: А где могли дети из обычных школ нарешивать задачи?

Банальный ответ "брать задачи и нарешивать" - не предлагать?

аноним: научиться решать задачи без помощи - нет

Вот как раз те дети, которые даже не в состоянии научиться решать задачи, наверное и не очень нужны ;)
А репетитор тут не поможет

Клюква: брать задачи и нарешивать

Ну если есть подробные решения, чтобы в случае непонимания к ним обратиться, то - да. Я вот, например, не нашла подробных решений задачника Кирика по физике для 7 класса. И как в таком случае нарешивать? Как удостовериться, что ты решил правильно?
И не надо лукавить. За всеми успехами даже супер трудолюбивых детей стоят заинтересованные в этом взрослые. Они либо сами направляют, либо подключают тех самых репетиторов.

аноним: Если физика у детей только первый год я взяла учебник у дочки (Перышкин). Тема про силу Архимеда. После теории 6 задач. Все, кроме одной, на уровне "подставить в формулу". Чему тут в принципе можно научиться?
Мы с ней методичку из СУНЦа прорешивали, она вся набрана из олимпиадных задач. И пусть конкретно таких же задач не было, мне кажется, мозг они сильно подготовили для задач, которые были в экзамене.
Мне пришлось самой вспоминать теорию и вникать в задачи, чтобы объяснить дочке. Без меня она бы вряд ли их осилила. Буду считать себя мамой-бесплатным репетитором.

ОляЖ автор темы: Без меня она бы вряд ли их осилила. Буду считать себя мамой-бесплатным репетитором.

О чём и разговор.

Клюква: дети, которые даже не в состоянии научиться решать задачи, наверное и не очень нужны педагог нужен, как ни крути. У нас в школе с этим так-себе.

ОляЖ автор темы: педагог нужен, как ни крути. У нас в школе с этим так-себе.

Нужно желание как родителя, так и ребёнка. В сети полно олимпиадных задач с разбором. Чего стоят сайты, например, московской ВСОШ, или сайт олимпиады Курчатова, или СпБГУ и другие. Конечно, при этом приходится подтягивать и математику. Там задачи разных уровней и этапов. Было бы желание. Задачи при школьных учебниках - это не серьезно.

ОляЖ автор темы: педагог нужен, как ни крути. У нас в школе с этим так-себе.

У нас вообще не было. И что?
Выше написали, полно задач, полно разборов, полно видеоразборов.
Курс олимпиадной физики на фоксфорде чего только стоит. Я уже писала в том году, мне все это стоило 4 тысячи - ровно столько я заплатила за него позапрошлым летом. Все, нигде больше нигде никакой физики, и уж точно не в школе.
Ну и да, сажала решать олимпиады, поначалу сама смотрела даже, чтоб понять, что там просят, но я не физик ))))) С первыми задачами помогала, потом уже все, мои познания отказали ))))

аноним: Но тем не менее я считаю требования экзамена завышенными.

Требования - нет, нормальные задачи. Просто их много, нереально по времени.

Клюква: Банальный ответ "брать задачи и нарешивать" - не предлагать?

у меня коллега, закончил матмех с красным дипломом.
сам из Нижнего Тагила, учился в сильной матшколе. По принципу "брать и нарешивать" они выезжали несколько лет 6-8 классы. Выигрывали олимпиады по городу и выходили на область, и тоже выигрывали. Но до какого-то момента, далее в 9-11 классах пошли олимпиады, и они просто не понимали принцип решения. Никак не помогало "брать и нарешивать", потому что непонятно было "как нарешивать". Даже если они выходили на область, как-то что-то решали, то их просто с места выносили ученики 9, 130 и СУНЦ.

NatalyA3: сам из Нижнего Тагила, учился в сильной матшколе. По принципу "брать и нарешивать" они выезжали несколько лет 6-8 классы. Выигрывали олимпиады по городу и выходили на область, и тоже выигрывали. Но до какого-то момента

Мы говорим про поступление в СУНЦ в восьмом классе ;). На уровне точно таких же семиклассников, впервые открывших физику. Тут даже не "несколько лет", а несколько месяцев )))). А после этого они поступают в СУНЦ, ну и дальше уже да, в сравнении с теми, кто "сами" будут выигрывать за счет обучения

Клюква: Курс олимпиадной физики на фоксфорде чего только стоит.

ну это ведь тоже репетиторство, просто в ином формате. есть человек, который разъясняет материал и принцип решения олимпиадных задач. а на основе полученной информации ваша дочь "брала задачи и нарешивала".

NatalyA3: ну это ведь тоже репетиторство, просто в ином формате

Так да, вопрос был - где ребенку из обычной школы без всякой физики научиться решать задачи? Вот вариант ответа.
Причем с репетиторством чего сравнивать? Репетитор стоит как минимум в десять раз дороже. И я не знаю у нас репетиторов подобного уровня (или это будет еще в разы дороже), школьные учителя в принципе не умеют эти задачи решать.

NatalyA3: а на основе полученной информации ваша дочь "брала задачи и нарешивала

Да. Можно было бы по старинке, по методичкам с разборами, но это самому действительно сложно без помощи.
Тут вопрос в непонимании самого смысла понятий. "Натасканные репетиторами" - это дети, которых надрессировали решать определенные стандартные типы задач. Но они все равно не смогут решить ничего нестандартного, поэтому и задачи такие.
А уж как именно ребенку помочь научиться самому решать эти задачи - это задача родителей. Если это хороший репетитор, который научил, а не "натаскал", то это совсем не плохо ))). Видеоразборы, онлайн-курсы, и так далее - тоже вполне вариант, гораздо бюджетнее ))).
А если просто сказать, что "ну в школе же не научили, значит все, без шансов" - это глупость.

Я уже поняла, что моя наивная вера в школу меня сильно подвела. Просто в своё время у меня были сильные учителя ( обычная школа), высокий уровень. Математику в УПИ я сдала на 9 из 10 баллов без единого репетитора.
В общем, с младшей я уже буду руку на пульсе держать. Тем более там данные не такие, как у старшей.
Клюква, вам спасибо, много полезного от вас узнала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы