Кто поступает в СУНЦ в этом году?

ОляЖ автор темы: Я уже поняла, что моя наивная вера в школу меня сильно подвела.

Воооот!!!!! Поэтому меня всегда поражают высказывания в темах про уроки и школу, что это зона ответственности ребенка! Чушь собачья!!! Как ребенок должен понять, чему и как его учат???? Уроки, да, зона ответственности ребенка, а вот сама учеба - это забота только родителей, если они хотят, чтобы его дите что-то знало. Мне вон старшенький вчера в очередной раз сообщил о пятерочке по инглиш. На мой законный вопрос, ты ничего не делал - ответил ,что знает методику получения пятерок в школе ;-)))) А знаний по инглиш там мало, хотя англичанка старается.... И так по всем предметам. Очень средний уровень.... Жаль, что многие это понимают хорошо если к 7-8 классу только.

А я не поддержу мнение, что школа ничему не учит.
То, что школа научила и школьные пятерки не липовые, косвенно подтверждается тем, что ребенок на ВОШ стал призером муниципального этапа во всех предметах, которых участвовал (русский, математика, английский) и вступительные в лицей сданы на достойном уровне по всем трем предметам. И всё - только за счет школьных знаний. Не было ни репетиторов, ни курсов - ни дистанционных, никаких. Только школа. При этом школа - не гимназия и не лицей, в рейтингах не высокая. Но даже такая школа моему ребенку необходимые знания дала. И другим давала, просто не все брали.

glebuch: Жаль, что многие это понимают хорошо если к 7-8 классу только.

мне глаза открыла старшая дочь, будучи круглой отличницей в школе (с уклоном в математику и твердой 5 по математике), она не смогла поступить в СУНЦ в 8 класс (завалила математику - 2 балла, а русский - 7 баллов).
после этого я иллюзий не питаю.
с младшей (4 класс) я уже не повелась на "хорошесть" учителя, а купила ей подписку на меташколу (русский и математика). и как результат - победа в школьной олимпиаде по математике (хотя учитель даже не рассматривал и не рассчитывал на нее). и тут другая сторона медали - скучно в школе стало. учитель знает, что она знает и не спрашивает (даже если только ее рука поднята). ребенку обидно, мотивация снижается. но я придумала ей соревновательный мотив. вроде как помогает.

Да, проблема "скучно в школе" очень актуальна. Моя решала контрольные за 5 минут после нашей ударной подготовки к СУНЦу. И получала замечания в дневник за болтовню. К доске никогда не вызывают, и понятно, почему. Учитель ничем дополнительно не занимал. В принципе, и не обязана. Что мудрые мамы типа Клюквы в этом случае посоветуют?

NatalyA3: она не смогла поступить в СУНЦ в 8 класс

А для поступления в СУНЦ (9-ку) никогда только школьной подготовки не хватало, пусть даже ребенок был круглым отличником. Либо - репетитор, либо - курсы. Вообще не понимаю недовольства родителей по этому поводу.

NatalyA3: обидно

Ну так-то она не единственная в классе. Чего обижаться-то? Всегда именно так своей доче и говорю. И она теперь уже спокойно к этому относится. И, кстати, в Меташколе ведь вывешивают списки лучших учеников. Недостаточно?

NatalyA3: другая сторона медали - скучно в школе стало. учитель знает, что она знает и не спрашивает (даже если только ее рука поднята). ребенку обидно, мотивация снижается.

у моего на английском аналогичная ситуация, но он с юмором к этому относится

анонИм: Ну так-то она не единственная в классе. Чего обижаться-то? Всегда именно так своей доче и говорю. И она теперь уже спокойно к этому относится. И, кстати, в Меташколе ведь вывешивают списки лучших учеников. Недостаточно?

сначала было обидно (ну ребенку 10 лет, это ведь естественная реакция), но потом также стали:

Missis Z: у моего на английском аналогичная ситуация, но он с юмором к этому относится

ОляЖ ,
Проблемой скучно на уроке с нашем случае занимался учитель, давая ребёнку дополнительные задания, чтобы не отвлекалась. По большинству предметов, даже по технологии - все юбку шьют, а моя уже дошила и вышивает.

анонИм: А для поступления в СУНЦ (9-ку) никогда только школьной подготовки не хватало, пусть даже ребенок был круглым отличником. Либо - репетитор, либо - курсы. Вообще не понимаю недовольства родителей по этому поводу.

ходили на курсы и в 9, и в СУНЦ, на которых и поняли всю "ценность" пятерок и уровень преподавания. обид не было никаких, просто спали "розовые очки", что в принципе очень полезно.

аноним: Что я, что дочь поступали в лицей только по школьной подготовке, все хватило.

Не спорю, есть такие дети. У меня старший такой. Но это, скорей исключение, чем правило.

NatalyA3: ходили на курсы и в 9, и в СУНЦ, на которых и поняли всю "ценность" пятерок и уровень преподавания

Опять - двадцать пять. Курсы - это допы к школьной программе. Никакие курсы не помогут, если в голове школьная программа плохо уложилась.

анонИм,
А кто говорил, что курсы должны были помочь? На курсах мы поняли разрыв и какие есть пробелы в целом, а также изучили новые темы. А так все и витали бы в облаках, думая что все знаем имея 5 по математике.
Лично я курсы рассматривала как допкружок по предмету.

анонИм: Никакие курсы не помогут, если в голове школьная программа плохо уложилась.

Зачем ребенку курсы и сунц, если у него в голове простейшие арифметические навыки не в состоянии уложиться?

Клюква: Зачем ребенку курсы и сунц, если у него в голове простейшие арифметические навыки не в состоянии уложиться?

Вы меня не так поняли. Я по поводу реплик , что в школе учат очень плохо. Но, однако ж, детям хватает трёх месяцев занятий с репетитором, чтобы сдать математику при поступлении в СУНЦ более, чем на 30 баллов. Вряд ли это удалось, если бы до занятий в голове было пусто.

анонИм: Вряд ли это удалось, если бы до занятий в голове было пусто. они в школе до сих пор не прошли системы уравнений, только начали формулы сокращ. умножения, графики просто по верхам. В январе дочь не могла даже примеры со степенями решать, потому что их просто не нарешали в классе. Не думаю, что мое недовольство школьным уровнем не обосновано.
На первом занятии у репетитора мы сидели вместе, та просила дочь решить примеры по темам, та плавала просто почти в каждом задании. Мне хотелось плакать в тот момент.
Так что никто не убедит меня, что 30 баллов по математике - заслуга школы. Моя, репетитора и ребенка.

ОляЖ автор темы: Так что никто не убедит меня, что 30 баллов по математике - заслуга школы.

Не школы. А школы, вас, ребенка и репетитора. Я бы школу не стала исключать из этого списка.

ОляЖ автор темы: что 30 баллов по математике - заслуга школы.

у нас ребёнок + учитель в школе
просто давала отличникам больше чем программа и на олимпиады вывозила их с 5 класса
но это нам с конкретным учителем повезло

анонИм: Я по поводу реплик , что в школе учат очень плохо. Но, однако ж, детям хватает трёх месяцев занятий с репетитором, чтобы сдать математику при поступлении в СУНЦ более, чем на 30 баллов. Вряд ли это удалось, если бы до занятий в голове было пусто.

Не понимаю мысли. Что значит"в голове пусто"? Как может быть пусто после семи лет учебы в школе?
Ну и заметьте, что в прошлом году в восьмой класс не поступил НИ ОДИН ребенок из "простой" школы. Только лучшие гимназии+лицеи. И вот после гимназии "всего лишь" несколько месяцев занятий на курсах или с репетитором, и этого достаточно для поступления.
Никто не сказал, что в школах (хороших школах) не учат ничему. Там неплохие базовые знания (если про началку, то может и высочайшие), но в том и фокус, что это примерно ноль баллов при поступлении. Но вы уж простите, если ребенок 7 лет учился в хорошей школе у хороших учителей, то у него не может не быть ничего в голове. Там есть ровно столько, чтоб можно было начать нормально учиться, а не как в школе

с физикой вот не свезло (((
как и с филологией впрочем

юляша-мамаша: с физикой вот не свезло (((
как и с филологией впрочем

Вы не проходите?

Клюква: Никто не сказал, что в школах (хороших школах) не учат ничему. Там неплохие базовые знания (если про началку, то может и высочайшие), но в том и фокус, что это примерно ноль баллов при поступлении.

вот подпишусь под каждым словом.

mikka: Вы не проходите?

точно нет

юляша-мамаша: точно нет

Математика была неплохо. Даже в 50 не попадаете?

ОляЖ автор темы: Да, проблема "скучно в школе" очень актуальна. Моя решала контрольные за 5 минут после нашей ударной подготовки к СУНЦу. И получала замечания в дневник за болтовню. К доске никогда не вызывают, и понятно, почему. Учитель ничем дополнительно не занимал. В принципе, и не обязана. Что мудрые мамы типа Клюквы в этом случае посоветуют?

у нас в девятке на математике,поверьте,было два года то же самое. Урок у доски мучали одну задачу с ребенком послабее. Ну что, моя ноги вытянет (пикантный момент: первая парта среднего ряда, ноги от ушей) и давай дальше решать, включая задачи со звездочкой. Человек у доски так два года эти ноги и обходил...
Ну надоедала матика, сидела решала биологию.
Это просто к вопросу о сильных и слабых школах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы