Учителя русского языка, зайдите, помогите. :-)))

Помогите разобрать по составу слово ЗЕМЛЯНИКА.
4 класс, дочь принесла на проверку д/з.
У нее:
Земл- корень (земля)
я - соединительная гласная (исключение)
ник - корень (поникнуть к земле)
а - окончание.
Дочь, сказала, что это слово на уроке разбирали и учительница сказала, что это слово издревле имело 2 корня и разбирается именно так.
Я считала, что:
Земл - корень
ян - суффикс
ик - суффикс
а - окончание.
Кто прав? - :-) Помогайте.

я не учитель, но со школы еще помню, права ваша дочь и ее учитель.

Я бы разобрала, как вы.

мне кажется, что дочь права, это слово из 2 слов.
а инет говорит как вы ))

Мелкая (4 класс) выдала - земл (корень), 2 суффикса ян и ик, и окончание а

Вот что говорят:
Обратимся к словообразовательной цепочке, которая поможет выделить оставшиеся морфемы слова: земля — земляной — земляника. Следовательно, выделим суффиксы -ян-, -ик-. С помощью продуктивного суффикса -ик- также образовались названия других ягод: черника, голубика, костяника, ежевика.

Государственная Тайна,
Я не гуманитарий. И к своему стыду, про соединительную гласную "я" совсем не помню.

annakrapivina ,
сейчас подойдут учителя и расскажут про современные тенденции. мне тоже интересно.

я бы тоже как Вы разобрала...

давайте по порядку. находим окончание, изменяя форму слова: земляника, земляники,земляникой... окончание -а-
подбираем однокоренные слова:
земляника -
земляничный
земля
землистый
землянка
земледелец
ясно видно корень -земл-, да и семантически всё логично.
дальше суффикс/-ы - проанализировав ряд однокоренных слов, можно выделить -ян- и -ик-
так что: земл-ян-ик-а

Чудная: так что: земл-ян-ик-а

+++ Не надо вдаваться в дебри этимологии слов, нужно разбирать имеющуюся конструкцию слова.

annakrapivina автор темы: это слово издревле имело 2 корня

костяника тоже имело два корня?

annakrapivina автор темы: поникнуть к земле

костяника - никнет к костям? :D

Клюква: костяника - никнет к костям? :D

Ну, видимо, поникнуть косточкой (к земле). Честно, меня ,вообще, в тупик поставили.
Как мне теперь дочери объяснять, что учитель не права? А если еще на экзамене попадется задание с этим словом, ведь в классе разбирали.

annakrapivina автор темы: А если еще на экзамене попадется задание с этим словом, ведь в классе разбирали.

На каком экзамене в 4 класс?!

annakrapivina автор темы: Как мне теперь дочери объяснять, что учитель не права?

Учитель вам объяснила словооброзование с точки зрения этимологии, но в обыденном разборе это не применимо!

annakrapivina автор темы: Как мне теперь дочери объяснять, что учитель не права?

Объяснить, что у учителей тоже бывают глюки.
Открыть словарь, в том числе этимологический.
"Земляника
земляника Искон. Суф. производное от земляная (ягода), ср. одноструктурные костяника, голубика, черника и т. д. Растение получило название по ягодам, которые нередко почти лежат на земле. Ср. нем. Erdbeere «земляника» (Erd «земля», Beere «ягода»), эст. maasikas — тж. (maa «земля») и т. п. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004"

"Земляника
Созрев, эти ягоды почти ложатся на землю, за что и получили свое название. Образовано это слово суффиксальным способом на базе словосочетания земляная ягеда. Любопытно, что в немецком языке тоже находим Erdbeere, в буквальном переводе означающее "земляная ягода".

"земляни́ка
от земля́, потому что спелые ягоды земляники часто почти лежат на земле (Бётлинк, IF 7, 272). Аналогично нем. Еrdbееrе, польск. poziomka и т. д."

Достаточно? До корня "ник" никто больше не додумался, а словарям веры больше, чем фантазиям учителя ;)
Ну и потом открыть уж ребенку великую тайну, что учитель начальных классов - это не филолог ни разу по образованию (а также не математик и не химик-биолог). И имеет право не знать кучу вещей, которые проходят в средней школе и вполне так ошибаться ;)

аноним: На каком экзамене в 4 класс?!

Вы не знали? 4 класс ЕГЭ сдает (русский+ математика) и ВПР.

Клюква,
Чудная,
Спасибо.

annakrapivina автор темы: Вы не знали? 4 класс ЕГЭ сдает (русский+ математика) и ВПР.

А вы не знали, что это не экзамен? ;)

annakrapivina автор темы: Вы не знали? 4 класс ЕГЭ сдает (русский+ математика) и ВПР.

Не пишите глупостей, нет никакого ЕГЭ в 4 классах. Обычные диагностические контрольные работы и ВПР. ЕГЭ влияет на итоговую оценку в аттестате, а эти работы нет

ПумаLux: а эти работы нет

Как нет?, Нам на собрании директор школы сказала, что оценки эти на итоги тоже влияют.. Тем более дочь собирается поступать в гимназию и итоги важны.

annakrapivina автор темы: Как мне теперь

спросите у учителя, как она видит суффикс -ян-в словах земляной, землянка, земляне.
и пусть не путает детей своей народной этимологией)

ПумаLux: Обычные диагностические контрольные работы

Ну нам на собрании показали примеры ВПР, рассказали, сдают экз.в электронном виде 15 мин., ну и административные контрольные.

ПумаLux: Не пишите глупостей, нет никакого ЕГЭ в 4 классах. Обычные диагностические контрольные работы и ВПР

А вообще, это не важно. Пускай не на экзамене, а на контрольной или при поступлении в ту-же гимназию. Уже будет ошибка.

annakrapivina автор темы: Как нет?, Нам на собрании директор школы сказала, что оценки эти на итоги тоже влияют..

Если ваш ребёнок стабильно учился весь год на 5 и за год выходит 5, а ВПР написал на 4 , никто ему 4 за год ставить не будет!

ПумаLux: а ВПР написал на 4 , никто ему 4 за год ставить не будет!

Обнадежили

annakrapivina автор темы: Ну нам на собрании показали примеры ВПР, рассказали, сдают экз.в электронном виде 15 мин., ну и административные контрольные.

Тестирование на компьютере это не экзамен. Более того, он не оценивается официально, это отслеживание результатов вышестоящими инстанциями. Причём там очень лояльные отметки за результаты.

Корень- ник-это круто. Про такое я еще не слышала))). Интересен ответ современных учителей русского языка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы