Учителя русского языка, зайдите, помогите. :-)))

Я учителем была. Честно говоря, не исключаю, что здесь корень ник был.... Но на 100% не скажу. Этимол словарь Фасмера считается самым авторитетным. Попробовала найти он-лайн. Если это и он, то ничего там про корень -ник- не говорится...

Самое главное, что мы в школе проходим современный русский язык и разбираем слова, не углубляясь в историю. Например, в слове опушка (край леса) не выделаем приставку -о-. А исторически она есть в этом слове.

Я бы слово земляника разобрала так: землянИКа - от землЯНой - от ЗЕМЛя. Т.е. корень, два суффикса и окончание.

Глория-в-джинсах,
спасибо.

я - как вы.

А разве соединительная не только буква О бывает?

Shahinya,
Кроме о бывает ещё е , я встречается редко.

Помогая мелкой делать домашку (4 класс) по русскому языку, я уже собиралась писать в ватсап классному руководителю сына - она как раз учитель русского языка и литературы, потому что я не понимаю, что хотят от детей задавая такие упражнения Это я не про землянику, просто все в тему сошлось)))

Рут (белый дракон): Кроме о бывает ещё е, я встречается редко

Я всегда считала, что только О и Е. А вона как, еще и Я бывает.
А можно пример с соединительной буквой Я.
Я в интернете поискала, не нашла. Меня вот эта буква Я и смутила.

annakrapivina автор темы: Дочь, сказала, что это слово на уроке разбирали и учительница сказала, что это слово издревле имело 2 корня и разбирается именно так

либо ваша дочь не поняла, либо это опять "чудеса" современного начального образования и

Ocia: программы переписали, конечно...

да не без этого))) а в среднем звене ждут детей другие открытия и путаница от подобного "обучения" (а это элементарные слова... боюсь подумать, что же будет, если слово встретится не такое легкое)

annakrapivina автор темы: Как мне теперь дочери объяснять, что учитель не права?

Автор, в таких случаях обращайтесь к словарям, им пока доверять можно на 100%, (специально для вас нашла у своих мелких словообразовательный словарь, вот смотрите:

Ocoka,
Cпасибо.

annakrapivina автор темы: Я всегда считала, что только О и Е.

и это, действительно, так

annakrapivina автор темы: Я в интернете поискала, не нашла.

и не найдете, т.к. других букв, кроме -о и -е, соединяющих две основы, нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы