3 класс, не слежу за уроками, может, зря??

Дочь уроки учит сама со 2 класса. Если просит - помогаем, обычно, это английский. Проблемы с русским решает репетитор, все остальное сама-сама. Домашнее я не проверяю. Оценками не интересуюсь, раз в месяц смотрю в электронном журнале. Стабильно выходит 4 по русскому, окружающему и англ. И вот классный руководитель мне намекает, что если больше с ребенком заниматься успеваемость повысится. Дочь категорически не хочет моего участия.
Как думаете, стоит подтягивать успеваемость??

С русским всё так плохо, что даже после занятий с репетитором "4"?
За остальное я бы не парилась. Задания по окружающему миру неадекватные. Что касается иностранного, я не верю в эффективность его изучения в школьной толпе. Ну вот стоит у моего 3-классника" 5" по немецкому, но я бы ему и "3" не поставила, знаний почти ноль.

В классе ни у кого 5 по русскому нет, без репетитора была бы тройка.

Если вас в семье всех все устраивает - зачем что-то менять по воле учителя? Но, учтите, в началке закладывается фундамент - если вы сейчас не интересуетесь школьными успехами ребенка, то и на будущее тоже особых претензий не держите. Ребенок привык самостоятельно решать школьные вопросы, без вашего участия - потом если вдруг не дай бог она потеряет интерес и забьет на какие-то предметы и завалится двойками - вы уже не сможете ей предъявить, потому что она уже привыкнет решать за себя все сама. Там уже не повлиять будет. Поэтому я бы все-таки посоветовала заинтересоваться школьными успехами дочери)

Аноним ,
Причём здесь весь класс? Нет там в русском ничего сверхъестественного. У меня речевик в прошлом на "5" все итоговые работы пишет после частных занятий со специалистом. Считаю, что следить надо именно за русским и математикой. Это главные предметы. Недостаточно знаний в началке, позже они из ниоткуда не возьмутся.

Аноним ,
А как вы уровень определили? Я вот учебник английского языка смотрю и плакать хочется. Уровень детсада. Одна и та же вата четвертый год

Аноним ,
Ну раз английский на высоком уровне, то подключайте репетитора или занимайтесь сами, если Вы владеете языком. Видимо, в Вашей школе есть ориентация на иностранный. Если у ребёнка сейчас "4", в среднем звене будет "3".

Все правильно автор делает. У меня отец регулярно проверял дневник, иногда мог посмотреть сделана ли домашняя работа (редко). И все. Но вот если у меня начинали появляться тройки или ловил на невыполнении домашнего задания, то гайки закручивались и начинался повышенный контроль. Пару раз нарвалась, решила, что проще самой все делать, чем с папой, он спрашивал в разы больше))). Если бы меня сильнее контролировали, то могла учиться на5 (но было бы желание?), сама спокойно училась на 4, практически не напрягаясь. Тройки конечно не допускались, тут папа активизировался))). В результате закончила 11 класс с двумя 4 остальные 5. Причём 4 по русскому языку и литературе. Ну не давались мне эти предметы, хотя пишу довольно таки грамотно.

Аноним автор темы: Домашнее я не проверяю. Оценками не интересуюсь, раз в месяц смотрю в электронном журнале

мне вот искренне непонятно - почему родителям настолько неинтересно, чем занят ребенок? Что он учит? чему научился? что у него хорошо, что плохо?
Отметки - дело сто пятое, но почему не интересоваться процессом обучения? Мне не понять

Astrum*: Причём здесь весь класс? Нет там в русском ничего сверхъестественного

Может, в вашей школе у вашей учительницы у моей дочери тоже были бы пятерки. А у нас если почерк не каллиграфический - только 4.

Аноним: если вы сейчас не интересуетесь школьными успехами ребенка, то и на будущее тоже особых претензий не держите.

у дочери не интересовалась. Изредка тетради просматривала. А недавно она мне созналась, что в 4 классе практически домашние задания и не делала, что ей не помешало стать отличницей и быть ею на протяжении еще 5 лет.
Интерес к учебе не пропал до сих пор (сейчас она студентка, получает одновременно 2 образования ).

Татьяна Вакалюк: мне вот искренне непонятно - почему родителям настолько неинтересно, чем занят ребенок? Что он учит? чему научился? что у него хорошо, что плохо?
Отметки - дело сто пятое, но почему не интересоваться процессом обучения? Мне не понять

С одной стороны плюс Вам. С другой...

Аноним автор темы: Дочь категорически не хочет моего участия.

Мой тоже не хочет, но по вполне объективным причинам... Не хочет, чтобы его заставляли. Поэтому все равно: "Неси тетрадь-учебник, отчитывайся по теме". По интересным темам сам болтает. А оценки? И, правда, 100500 дело...

Мaня,
Вы же понимаете, что Вам просто детей таких выдали? Я сама была такая. Мама, правда не забывала в каком я классе))) Но... тоже самое все. И я была тоже, категорически против. Это была моя зона. Моя зона ответственности.
Не все такие.
Мой в двойки сядет... и не подавится (причем не "циферки", а в полное отсутствие знаний). Хотя... мелкий еще. Может потом научится.

Мaня: ДА?

Да. Для Вас откровение, что дети разные?
Я такая же как Ваша дочь... Мама моя хотела проехать на той же лошадке с моим братом, не получилось. Занималась с ним всю началку (ну, я частично).
Сын тоже другой, не чета мне...
Умный, но безответственный. Смотреть как двойками обрастает я не намерена. С минимальным контролем, учится почти на одни "5". Может хватит 2-го класса, может и еще год с ним заниматься. Не хватает режима, структуры выполнения заданий и ...

Мaня: ДА? Я думала, что это мы с мужем так воспитываем)

А как Вы воспитываете? Вы же ничего не сказали, кроме того что вообще забываете в каком они классе. И не заморачиваетесь.
Так-то все воспитывают.

Аноним ,
Значит, работайте над почерком (сын, кстати, дополнительно занимается в том числе этим). Ну и я всё равно не поверю, что все дети из класса коряво пишут. К слову, так сложилось, что у моего сына в школе уже третий педагог, так что требования к почерку я представляю.
С одной стороны, после началки перестают обращать внимание на почерк официально, но, с другой стороны, если не поставить почерк изначально, потом из-за скорости письма он ухудшается и вполне может стать малоразборчивым.
Видела я как-то работу с оценкой "5" мальчика-восьмиклассника. Стала читать. А там 11 ошибок! И ни одна не исправлена. Почерк у мальчика, мягко говоря, безобразный. Предполагаю, что учительнице было лень разбирать.
Мaня,
Вот честно, Вам просто повезло. Если бы я не сидела рядом с сыном, у него была бы максимум "3" по всем предметам. Не потому, что он глупый и безответственный, а потому что концентрация внимания страдает. Такого ребёнка надо возвращать с небес в учебник. Он в прошлом году как-то 40 минут открывал тетрадь. Не поверите, как он объяснил: отвлёкся на комара (в октябре! ).

Мaня: Только жизнь в семье и пример родителей формируют личность ребенка.

какая поверхностная точка зрения :)

Astrum*: 40 минут открывал тетрадь

плохо воспитали, ах! комар важнее уроков!
А почему бы и не быть комару (влюбленности, спорту, книге) важнее уроков?
Но при этом почему ребенок должен быть неинтересен родителю? Не только уроками, но и комарами?

Татьяна Вакалюк,
Всё бы ничего, но нет у нас дома в октябре комаров. Откуда он его взял?

Astrum*: Откуда он его взял?

ну да ползло что-то по стене. Человек посмотрел, задумался...
Хорошо же, что задумался .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы