Делаете уроки с ребенком? Или делает сам?

Любопытно мне стало. Лично мне до школьных проблем очень далеко, но стала обращать внимание на темы раздела и создается впечатление, что почти все родители делают домашку с ребенком, чуть ли не за ребенка.
В моем школьном возрасте мы о таком и не слышали со мной домаху если в 1 классе и делали, то разве в самом начале... и никогда от одноклассников я не слышала о сколько-то активном участии родителей в процессе, максимум поверяли...
Это что, школа щас другая? Родители другие? Дети?

Результаты опроса

Сидим до посинения вместе за уроками
21.4%
Провряю результат всегда
27.5%
Уроки - дело ребенка, делает сам, проверяю изредка или никогда, помогаю только по просьбе
51.1%
Проголосовало: 182

Уточнили бы о каком возрасте детей речь идет?
Делала с ним вместе до конца второго класса, в третьем - выборочно (русский или англ), с чем справлялся хорошо делал сам. В 4 классе сам, проверяю периодически. В помощи (подсказать, а не сделать за него!) не отказываю.

Старший в свободном полете с третьего класса. Учится хорошо, доверяю ему полностью в этом вопросе. Сейчас 7 класс, перешел в лицей и учиться стало тяжелее немного. Могу иногда помочь с английским или с сочинением. Все.
Младшая в первом классе. Домашки нет, но иногда усаживаю за прописи. Читает сама.

Парикмахерша,
Да хоть о каком. В 1 классе ж вроде нет дз сейчас? Со второго, стало быть.

сидим, но не до посинения
проверяю всегда, но даю возможность максимально справиться самому. помогаю, если просит
2 класс

У нас по разному было - папа учил вместе с ним, мама создавала видимость присутствия. В итоге пришлось признать, что самостоятельно, без нажима, ребенок учит лучше. Да и ответственней стал к 10 годам. Но, самостоятельность с 1 го класса - сам собирает рюкзак, сам заботится о сборе физры и прочих папок с ИЗО и тд. Сейчас только проверяем что-то типа математики и русского, остальное сам. Оценки 4 и 5. 2 тоже бывают, но куда без них?
Иногда в ватсапе крики мам, собирающих дитятке рюкзак - где наша тетрадь или учебник? Я даже как они выглядят не знаю, всё сам.

Вопрос размытый. Все зависит от того какой класс. В начальной школе сидела, проверяла и контролдировала. вырабатывали привучку, к 4 классу научился самостоятельно делать. Сейчас 6 класс - делает сам, уже практически не подпускает к урокам, контролирует оценки, что и когда исправить. Учится на четверки, зато сам. Считаю, что если сразу пустиь на самотек, потом можно не удивляться оценкам.

Не делала не делаю и не собираюсь делать уроки с ребёнком. 6 класс.
Могу помочь если просит, не более.

моя в 1м. Что то делаем вместе что то она сама или дома или на продлёнке. ПРиходит и говорит - а я уже всё сделала. посмотрю, проверю. Мне бывает затруднительно что-то понять там у неё в уроках. Сейчас же учебник - это не учебник по сути, а задачник. Учитель им всё даёт на уроке, и по учебнику делают уже задачи. Так вот всякие там обозначения букв, символы и пр - они не прописаны в учебниках, их дают на уроке. И ребенок лучше меня знает какие буквы они там обозначают звёздочкой, какие синей точкой и пр. Нет, я спрошу конечно для сведения что бы знать, но всё таки....И все мои объяснения они не такие как у них на уроках. Например давеча проходили они такое понятие литр. У нас как было - литр это 1 тыс мл, в стакане 250 мл и т.д. А они этот литр не разбивают на мл, а измеряютт просто банками - 1литр - это 1 банка. Ну задачи типа сколько банок в 7 литровом ведре. для меня это абсурд, а для них логично.

Makeda автор темы: В 1 классе ж вроде нет дз сейчас?

все равно дают.
надо по ребенку смотреть. если нет проблем и процесс нормально пошел - делает сам. если неврология и прочее - надо помогать. моя на черновики сама делает, не лезу. могу помочь, если реально сложно. а так - только проверяю.

Началку со старшим не сидела. Иногда заглядывала. В 6 классе пришлось периодически вводить жесткий контроль, ибо "уроки сегодня не заданы" -становилось хроническим явлением, как результат, тройки за четверть. Сейчас 7 класс, пофигизма чуток поубавилось, но контроль периодически все равно требуется. Если обращается за помощью, безусловно помогаю, но не делаю за ребенка работу.

контролирую математику, русский, остальное вроде неплохо пока. Ибо есть манера у ребенка - не поняла тему, и бросила.

Моя первоклашка делает уроки у меня на работе, получается, я за ней присматриваю в процессе, а так все делает сама. Спрашивает, если непонятно условие задачи, объясняю, дальше решение пишет сама.
Если на следующий год переведу в школу возле дома, то ходить будет сама и уроки останутся полностью на ее совести.

Делает уроки сама с первого класса, помогала я ей в первом классе 1 раз. Сейчас в 8-ом. Учится без троек.

mamashamishani: Вопрос размытый. Все зависит от того какой класс.

автору без разницы, ей и результаты опроса, видимо, не принципиальны. Мне кажется результаты будут сильно отличаться во 2-м и в 7-м классе, например.

Makeda автор темы: Это что, школа щас другая? Родители другие? Дети?

Школа другая сейчас, стандарты другие. Раньше учителя учили, объясняли, вдалбливали. Сейчас учитель даст поверхностно тему, а дальше сами, сами. Времени у учителей нет ни на что. Плюсом программы везде разные, это вообще маразм. И вот получается, что если родители хотят чтобы у ребенка были знания, то и помогают ему с уроками, с объяснением материала.

Makeda автор темы: В 1 классе ж вроде нет дз сейчас?

ага, это как бы официально. Но если школа приличная и не делать дз в 1 классе, то во втором классе уже не втянуться

Парикмахерша,
А вам прям обидно, что мне не принципиально?
Я хочу понять, каков процент тех, кто пишет во многих темах раздела, что делает с ребенком домаху до двух ночи. Для ответа на этот вопрос не принципиально, во 2 классе ребенок или в 7м.
На и мнений послушать, историй.

Makeda автор темы: А вам прям обидно, что мне не принципиально?
Я хочу понять, каков процент тех, кто пишет во многих темах раздела, что делает с ребенком домаху до двух ночи. Для ответа на этот вопрос не принципиально, во 2 классе ребенок или в 7м.
На и мнений послушать, историй.

аааааа так они вам тут не ответят, они заняты уроками

Makeda автор темы: Уроки - дело ребенка, делает сам, проверяю изредка или никогда, помогаю только по просьбе

но червячок меня гложет, чего это он вечно над уроками не сидит часами)) я в принципе не вижу чтоб он сидел над уроками..
Моя б воля я б конечно никакой самостоятельности не давала, ну это если бы было возможно ребенка всю жизнь ребенком держать

Третий класс.
не делаю, порой и темы не знаю какие изучают.
в первом классе сидела рядом только чтобы приучить к тому чтоб делал, а не отвлекался. Но и тогда не делала.
Если спросит что-то, то объясню. А так не лезу, не нависаю грозно))
Учится очень легко и хорошо

3 класс. Делает на продленке. Но дома контроль за усвоением материала. Англ доп контролирую, заставляя устно проговаривать даже письменные задания, переводить аналогичные предложения вслух и т п.
Не отличник. Но меня 4 вполне устраивают, если ошибки по причине 'немножко ковырял в носу и не доделал'. Это ошибки не от отсутствия знаний. Вот когда от непонимания, тогда разбираемся. Перед нг, например, в употреблении мягкого и твёрдого знака внезапно затык был. Разбирались.

Литературу, окружающий не трогаю. Устно у ребёнка все чудесно, туда не лезу. Вот в сентябре второй пойдёт в школу. Там буду лезть в устные, пока есть подозрения, что стихи учить на перемене перед уроком он не сможет, как старший.
Не лезу в творческие задания сочинить и прочее. Точно знаю, что сочинит на отлично.

Итого : контроль школьного русского, математики и доп англ.вмешательство в русский и математику по мере необходимости, не каждый день

дал же бог фамилию..: сидим, но не до посинения
проверяю всегда, но даю возможность максимально справиться самому. помогаю, если просит
2 класс

Как-то так. Если надо помогаю.
И у меня мама проверяла - в началке точно. Помогала, если надо.

Makeda автор темы: Я хочу понять, каков процент тех, кто пишет во многих темах раздела, что делает с ребенком домаху до двух ночи.

До 2 ночи никогда не делали.

Старший в 8м, вот только в этом классе полностью отпустила контроль дз. И то по литре, географии, истории помощь нужна моя.
Младший в 1м. 100% контроль дз. Домашки много, когда не задают, папа пляшет от радости и счастья. Устают родители от домашки первоклашки.

Makeda автор темы: Это что, школа щас другая? Родители другие? Дети?

Программа обучения другая, учебная литература другая...
В наше время все было в учебниках, любой пробел в знаниях - ищешь в учебнике
Сейчас ни раз была ситуация, что дочь "тупила", я ей "не знаешь - иди читай!"
Приходит: "в учебнике нет..." - "Как нет?" Оказывается, правда, нет. Для меня это дикость. По каждому вопросу приходится самой все разжевывать... Ребенок, если что-то на уроке не уяснил - все, посмотреть негде даже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы