Тема закрыта

Причина: 0

как вырастить читателя??

старший практически не читает книги, даже по школьной программе которые. за редким исключением, типа лукьяненко. соответственно имеем трояки по литературе и рико. сочинения писать не умеет ваще. ну и ведь как бы человек начитанный - он же повыше интеллектуальный уровень имеет пожалуй. но бороться устала уже. в детстве причем читала ему, и когда сам научился, любил читать энциклопедии разные. а потом как отрезало. ни дюма, никакая классика другая не нужна нафик ему. младшему счас 4 года, как вырастить читателя из ребенка??

У меня старший такой же...:( Будет читать, только если втянется - а таких случаев не много. Остальное - из под палки, с условиями, 30 стр. в день и.т.д:( Несколько раз такие же темы заводила - не сильно помогло...Младший вот тоже пока больше любит книжки-развивалки, чем худ. литературу. Но в 4 года мы очень много именно художественной читали, думаю, может поднадоело..

Может быть, просто человек не тот? Мне всегда, сколько себя помню, подсовывали книжки, читать начали учить чуть не с рождения, ну и бабушка-учительница. Но не из всех внуков читателей бабушке удалось вырастить читателей (она прилагала к этому много усилий), самая старшая внучка читающая, её родная сестра читает только Библию, мой брат умеренно читающий, в основном то, что модно, самый младший внук, как мне кажется, нечитающий. Мне вот что-то подсказывает, что Инга - не читатель :) То есть, всегда предпочтёт реальную жизнь и общение книгам. Хотя читать что-то будет, наверное.

эхехе((( а мой и слушать не хочет..у нас одна развлекуха - мультики((( причем, пыталась лишить мультиков, ответ: за что? говорю: давай почитаем, потом посмотришь, ответ: ну читай...начинаю и понимаю, что он меня даже не слушает(((( причем, знает все буквы, а читать сам даже не хочет!!!!! силой зпрививать любовь к книгам - понимаю, что этим я ничего не привью...знаю, что интересуется роботами, трансформерами - пыталась даже книжки на эту тему покупать - бесполезняк!!! ему проще мультик смотреть, чем сидеть и слушать((((( ругаю себя, а что елать - не знаю!!!! Это же потом выльется в то, что напрочь не будет интереса что-либо прочитать(((

Марья
Но в 4 года мы очень много именно художественной читали, думаю, может поднадоело..

Я старшей много читала в детстве, сейчас в библиотеку ходит, сама читает. Правда, я в детстве совсем была маньячка, оторваться от книжки не могла. Но и из-под палки не засталяю. Как получается -не знаю. Что с маленькой будет -тоже.

UNNIMA
Попробуйте практику "Вечер семейного чтения", выбрать тему/книгу, интересную всем. И после ужина, вместо телевизора и компа, читать или по очереди или только вы, а на другой день сын и т.д.
Мы так же делали, с мужем в сговоре были - перестали телек (кроме новостей) и комп включать - скучно стало. Сначало всей семьёй в настольные игры, потом в шахматы играли, а когда всё это закончилось (примерно через неделю), то книга на "ура" пошла.

:clap: Как здорово!

По моим наблюдениям, есть закономерность -если ребенок видит, как родители читают (не ему , а сами)-то он будет читать. Нет- нет.

на лето задали прочитать войну и мир, преступление и наказание и отцы и дети. решила пойти на компромисс, скачала войну и мир - фильм. 4 серии. третий день контролирую чтоб смотрел, а не по аське на телефоне болтал. кашмарики вощим. причем я вообще все детство вплоть до замужества, читала очень много и все подряд. поэтому и не понимаю, как так!

*tAtA*
на лето задали прочитать войну и мир, преступление и наказание и отцы и дети. решила пойти на компромисс, скачала войну и мир - фильм. 4 серии. третий день контролирую чтоб смотрел,

Зря. книга -это другое совершенно. :(

Таша НН
По моим наблюдениям, есть закономерность -если ребенок видит, как родители читают (не ему , а сами)-то он будет читать

Нет такой закономерности. Мы с отцом читаем очень много. Нас с книгой видят оба постоянно..

*tAtA*
на лето задали прочитать войну и мир, преступление и наказание и отцы и дети

Вот еще и такой литературой в таком возрасте убивают охоту к чтению на корню..

UNNIMA
перестали телек (кроме новостей) и комп включать - скучно стало.

именно что. убрать зомбоящик. ну там оставить 20-30 минут мультиков и усе)
ну вообще есть люди не читающие. моя сестра не читающая совершенно, но в школе по программе читала, потому что НАДО и хорошо писала сочинения.

Таша НН
если ребенок видит, как родители читают (не ему , а сами)-то он будет читать

ой я бы с удовольствием, но работа постоянно блин. читаю счас только младшему по вечерам, и то когда время есть. а муж наоборот с книжками постоянно, перечитал уже дома все, вплоть до курочки рябы :D

шарлоттта
Зря. книга -это другое совершенно

совершенно бесполезно надеяться что он откроет книгу!! а так хоть сюжет будет знать и героев..

Марья
Вот еще и такой литературой в таком возрасте убивают охоту к чтению на корню..

ага. но опять же родители могут пойти на компромис не в виде кино, или краткого изложения, а в виде слежения за какойто сюжетной линией. девочки ведь войну почти всегда выкидывают из "войны и мира". а рассказать про "бл..ь" Эллен, которя будет у зануды мужиков "отбивать".

Lapka Narcissus poeticus
но в школе по программе читала, потому что НАДО и хорошо писала сочинения

ну я бы и этому радовалась! но и этого нет. сочинения же как то писать надо все равно, но это самое слабое место у нас((

шарлоттта
Зря. книга -это другое совершенно

Это так,но уж лучше посмотреть фильм,чем прийти в школу и не знать,про что говорят.Не захочет-не заставишь ведь,разве из-под палки

*tAtA*
любил читать энциклопедии разные. а потом как отрезало. ни дюма, никакая классика другая не нужна нафик ему

возможно,придет со временем,просто период такой.ИМХО,подросткам читать нечего сейчас.Снято все гораздо интереснее,чем написано.Классику потом осилят,а вот сейчас читать нечего

шарлоттта
книга -это другое совершенно

в принципе конечно согласна. кстати я счас после просмотра нескольких сцен фильма наоборот подумываю книжку почитать, только время найти надо. а у него фиг такое желание появится..

all
возможно,придет со временем,просто период такой

возможно. может даже и так. но я за учебу переживаю.. трояки по литературе и рико сильно портят внешний вид аттестата за 9 класс

Марья
Нет такой закономерности. Мы с отцом читаем очень много. Нас с книгой видят оба постоянно..

Категорично...
Может, начнут?

ну и хочется понять, может я не так делала что то и попробовать привить любовь к чтению младшему..

Мы с мужем оба с раннего детства читатели-маниаки :) у меня книжку просто отбирали в детстве, у него такие же истории случались. Сейчас дочери 8 лет, ну не сказать, что она читатель-маниак, сама редко когда сядет читать.
Бороться с этим напрямую побаиваюсь, как бы противоположную реакцию не вызвать.
Завели дневник читателя, она туда прочитанные книги вписывает. Это ее стимулирует :) ну и подсовываю то, что сама очень люблю, спрашиваю, о чем прочитала. Говорю, как я ей завидую, что она еще не читала эту книгу, а я уже читала и мне не так интересно.
Играем в игру "А помнишь?.." Это она меня проверяет, помню ли я мелкие детали тех книг, которые она сейчас читает, имена неглавных героев и тд. А так как у меня память на такие вещи очень хорошая, то ребенок обычно проникается уважением к маме ("Ну как ты можешь помнить такие мелочи?"), что для меня тоже приятно :) ну и она сама старается читать повнимательней, а то я ведь тоже могу вопросик задать.

Таша НН
Может, начнут?

Очень на это надеюсь, очень...Так то парни не глупые...может действительно с возрастом придёт?

А если попробовать с компа читать? Или с наладонника? Может, мысль о прогрессивности подхода подкупит? :)

Малыш и Cладкий Сон

хорошая тактика!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы