Тема закрыта

Причина: 0

как вырастить читателя??

Марья
может действительно с возрастом придёт?

вот, кстати, мой брат в детстве был не сказать чтобы увлечен чтением, читал очень немного. А вот уже когда институт закончил, прямо запоем стал читать. Мы с ним сейчас постоянно книжками меняемся, обсуждаем, он все время спрашивает, что интересного порекомендую. Читает очень много.

Таша НН
А если попробовать с компа читать?

ога, он и так постоянно за компом сидит, осталось с него еще читать. да и прогрессивностью подхода вряд ли подкупишь 15-ти летнего подростка, который сайт свой делает и прочие прибамбасы.

Малыш и Cладкий Сон
А вот уже когда институт закончил, прямо запоем стал читать

Вот очень большое подспорье в этом - правильная тусовка. Если в тусе твоих друзей-коллег-однокурсников обсуждаются книжки постоянно, то волей-неволей хочется соответствовать...А там и интерес появится:)

Просто мы так сына друзей "замотивировали" -там помогло, но он помладше

Телек ваще не смотрим ( оочень редко Дискавери или еще чего про природу). Мультики-фильмы на дисках и дозированно. Комп тоже дозированно.Лет до 7 читала сыну оч. много вслух( вот прям с рождения читала). В 4 под моим давлением научился читать, после 7 стал сам себе читать. Ходим всей семьей в книжные ( доолго там гуляем, книги выбираем), записались в библиотеку.В поездки всегда набираем кучу книг. Читает рывками( то прям запоем, не оторвать, то сразу по 3-4 книги, то ваще ничего не читает..). Выбор книг не всегда радует, много откровенного чтива, я не запрещаю, но обговариваем, что есть чтиво, а что литература.
Не согласна, что класскика "по программе" убивает интерес. Главное, как подать. Я по собственному желанию прочитала кучу классики еще до того, как она подошла по программе.
Фильм вместо книги не есть гуд. Сначала книга, потом фильм :) Да, и никаких сокращенных вариантов.

NovikE
Сначала книга, потом фильм

в нашем случае или так или никак. т.е. либо фильм, либо вообще ничего. ну говорят фильм хорошо снят, это старая советская версия экранизации.

*tAtA*
в нашем случае или так или никак. т.е. либо фильм, либо вообще ничего.

Это кто сказал? Ребенок решил , а мама поддержала ;) Есть такое слово "надо". :) Хотя, безусловно, ваш ребенок и решать вам.

Всему свое время, "Войну и мир" не обязательно читать в школе, и не обязательно следовать заложенной там литературой по программе. Потому ее и не читают, что она ПО ПРОГРАММЕ! К этому человек приходит сам! Обязательное чтение, только убивает весь интерес. Чтение - оно создается для души и выпытывать из ребенка, о чем было написано в книге, как поступил в той или иной ситуации герой, что хотел этим сказать писатель - это самое отталкивающее для ребенка. Следуйте пословице - Насильно мил не будешь! :)

Девочки, хочу всех предостеречь по поводу чтения в школе!

проблема такая была: мама девочки (2 класс), забеспокоилась, что ребенок все любил читать, а тут какое то безразличие, и читает, запинается.help:
стали разбираться, открываем дневник, а там запись - скорость чтения 80 слов в минуту (норма 120)!
представляете какой абсурд, когда у детей в таком возрасте измеряют скорость чтения и еще какие то нормы устанавливают :megashock:
Получается подмена, что главное не то что ты прочитал, осмыслил, пережил, а как быстро, о каком тут интересе может идти речь, кроме спортивного? :P

M Liska
представляете какой абсурд, когда у детей в таком возрасте измеряют скорость чтения и еще какие то нормы устанавливают

%)
почему абсурд? а вам, когда вы в школе учились, не замеряли скорость чтения?

и в каком это "таком" возрасте? У первоклашек меряют только так. У моей в районе Нового года в первом классе 110 слов в минуту было, и это далеко не лучший результат в классе.

и вообще не поняла о чем

M Liska
хочу всех предостеречь по поводу чтения в школе!

???

"Таша НН
По моим наблюдениям, есть закономерность -если ребенок видит, как родители читают (не ему , а сами)-то он будет читать. Нет- нет."

Да нет, не обязательно. Мои родители, имея высшее образование, читали в основном периодику. Я же от корки до корки перечитала вся домашнюю библиотеку - и, ес-сно, на этом не остановилась. А две мои младшие сестры, которые прекрасно обучаются в ВУЗе, читать не особенно любят... Вообще никакой закономерности не вижу... Предрасположенность, может, какая-то есть?

Про скорость чтения.Тоже считаю абсурдом её измерение.
У моей старшей всегда 2 стояли за скорость.И чё?
Читает запоем,классику обожает.В школе отличница почти.Что дает измерение скорости чтения?

*tAtA*
на лето задали прочитать войну и мир, преступление и наказание и отцы и дети.

может МР3 книги лучше скачать, чем фильмы? Хоть как-то образное мышление развиваться будет.

Панюша
считаю абсурдом её измерение.

как объясняли нам на собраниях, скорость чтения - фактически это возможность ребенка потенциально усвоить информацию за ограниченное время. Эта скорость нужна не для того, чтобы прочитывать Войну и мир за три часа - это технология, позволяющая планировать учителю урок с учетом того, как дети в классе успевают - просто успевают! - прочитывать задание в учебнике и складывать буквы в слова.
К удовольствию от чтения скорость ни малейшего отношения не имеет.
По теме. Мы доче никогда не читали вслух. Ну вот как-то так. Сами тоже в основном периодику любим, ничего серьезного не читаем... Дочь же как будто с книгой родилась. В 4 года читала уже все, что движется и не движется.... С компьютера читать не любит, хотя на параллельном мамском форуме, бывает, засиживается под своим логином. Летом в отпуск брала с собой рюкзак книг (7 штук, толстенных).
...может, и пройдет, конечно...

Мамырлик
пыталась лишить мультиков, ответ: за что? говорю: давай почитаем, потом посмотришь

так нельзя делать, имхо. с чего ради ребенок полюбит книгу, если из-за нее его лишают любимого занятия? вы так только еще хуже сделаете.
про своего заметила, что когда я его хвалю, говорю - мне так нравится, когда ты мне читаешь, почитай мне? - он с удовольствием читает в большинстве случаев. а так - тоже не любит читать, может, потому что времени постоянно нет на долгое чтение :(

Хрюша
может МР3 книги лучше скачать

это типа что?
пысы Насчет Войны и мира, я хоть и читала в детстве все подряд запоем, но из войны и мира читала только мир, а войну пролистывала))))
А вообще сегодня думала, ну вот книги по школьной программе, ведь сколько десятков лет одни и те же, ведь все эти писатели - пушкин, толстой и другие они жили в одно примерно время, и так давно, что за сотню лет больше достойных авторов не добавилось? конечно, все их произведения про такое старое время и давние времена и нравы, конечно детям скучно читать... А интересно через какое количество лет перестанут их всех проходить в школе? ну ведь не бесконечно же это...

*tAtA*
сочинения писать не умеет ваще

имхо с любовью к чтению это никак не связано. Я была в детстве читатель-маниак (и щас бы была, было бы только время), а сочинения в школе не умела писать вообще. На вступительных в институт по счастливой случайности попалась тема, которую я сумела развернуть на моих любимых и на сто раз перечитанных Стругацких. А то, как надо было писать школьные сочинения и вообще, как это "показать, что "Евгений Онегин" - "энциклопедия русской жизни" - до меня стало доходить только к окончанию института, когда стала классику заново перечитывать
согласна с мнением про читающих родителей, но идит все дожно из детства, в 15 лет переделывать имхо поздно. Я помню, я уже умела читать и училась в младших классах, а все равно просила на ночь маму, чтобы та почитала - обычно это были почему-то комиксы из журналов типа Мурзилка. Мама всегда нам с сестрой на ночь читала

Калинка
имхо с любовью к чтению это никак не связано. Я была в детстве читатель-маниак (и щас бы была, было бы только время), а сочинения в школе не умела писать вообще. На вступительных в институт по счастливой случайности попалась тема, которую я сумела развернуть на моих любимых и на сто раз перечитанных Стругацких. А то, как надо было писать школьные сочинения и вообще, как это "показать, что "Евгений Онегин" - "энциклопедия русской жизни" - до меня стало доходить только к окончанию института, когда стала классику заново перечитывать
согласна с мнением про читающих родителей, но идит все дожно из детства, в 15 лет переделывать имхо поздно. Я помню, я уже умела читать и училась в младших классах, а все равно просила на ночь маму, чтобы та почитала - обычно это были почему-то комиксы из журналов типа Мурзилка. Мама всегда нам с сестрой на ночь читала

ога-как про меня написала

раньше просто небыло компов и по телику было 2 программы
каждая семья как минимум на 10 рублей всяких журналов и газет выписывала

"Войну и мир", "Преступление и наказание" я не осилила ни в школе, ни во взрослой жизни. Хотя читала и читаю запоем. "Отцы и дети" начинала со скрипом, а потом неожиданно понравилось. Попробуйте что-нибудь другое этих же авторов.
Лично я считаю, что "Войну и мир"и "Преступление и наказание" нужно заменить в школьной программе, например, на "Анну Каренину" и "Игрок".

воще надо всюэту херню -школьную менять
например на стивенсона,уэлса, гашека. купера
из наших-хз-у нас-убогие писаки-оставлять может только пушкина и всё

в 15, может, и поздно...
но вот моя мама научилась читать в 1 классе. ну, не принято было тогда детей до школы учить читать. и в итоге читать мама начала всё, что под руку попадалось. читает много до сих пор.
мамина сестра - на год ее младше. научилась читать тоже в 1 классе, и не любила это занятие. как не очень любит и сейчас.

природная склонность?

мы с сестрой читать начали в 3-2 года соответветственно. к школе я уже читала энциклопедию большую советскую, журналы типа "Наука и жизнь", "Литературную газету", собрания сочинений Конан Дойля, Герберта Уэллса и прочее.
мама считает, что это благодаря тому, что вечерами нам книжки папа читал, что родителей мы с книжками видели все время, и что нас не заставляли читать вслух никогда - мы читали про себя, себе в удовольствие.
но, может, правда скидку надо делать на время. в которое растет человек? две программы тв и прочее...

я начинал читать пионерскую правду за 2 копейки-хотел походить на взрослых и обгонять сверстников
в библиотеку гонял-книг дома небыло
по друзьям ходил и выпрашивал дюму.дрюона.верна.купера-дефицит был

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы