Мотивация к чтению для будущего первоклассника.

Мамы будущих и нынешних школьников. Вопрос к вам. Как мотивиррвать?
Пыталась заставлять, уговаривать, всякие блага предлагала и просто обижалась если не читает- абсолютно бездейственные методы. Только из под палки. В целом читает, знает все буквы. Но ему трудно. Хотя наверно всем детям так. И вот вижу, что желания нет. А ведь до школы всего ничего. Нет цели, чтобы читал как взрослый, но и тупнем совсем идти в первый класс тоже не хочется.
Вобщем, жду мнений - советов .

Стать умной, зарабатывать кучу денег, купить маме машину

Не могу сказать.
Они просто читают. Старшая больше читала. Книги разные. Брала сама и читала.
Младшая поменьше читает. В основном журналы с заданиями и комиксами. Книги редко.
Наверно, надо заинтересовывать...

У меня ни один не хотел учиться читать. Играли - я тебе читаю предложение, ты мне. Потом побольше, потом на самом интересном месте- ну все, я иду спать сейчас оба читают запоем. с сыном аж скандалю, по ночам вместо того чтобы спать читает

Красочные детские энциклопедии по интересной теме подсовывайте. Ещё есть книжки мультяшные, где надо вместо пропущенных слов наклейки вклеить.
Читайте по очереди: абзац - мама, абзац - ребёнок.
У меня два абсолютно разных ребёнка в этом плане. Сына заставляла до 3 класса. Дочь в 5л9м дозрела до чтения, начала читать сама всё подряд. Теперь не оставляю на столе свои книги 18+.

Astrum*: Красочные детские энциклопедии по интересной теме подсовывайте.

Вот это младшая тоже читает, но в садике

За подарочки, вкусняшка или мелкие денежки читали.

найти профессию кем бы хотели стать. даже если временно :)
...или просто интерес чем-то заниматься. можно даже простое хобби, а от него учеба уже автоматом идет обычно, даже и мотивировать не нужно будет.
вот лень, оно другое. с ленью нужно бороться.

Старший начал самостоятельно без просьб читать с Кати Матюшкиной в первом классе, младший много стал читать в 5 лет, когда я отказалась читать ему обожаемые им комиксы про Тома и Джерри)) сейчас так тоже практикуют: он читает первый абзац мне вслух, а я ему главу, либо читаю начало главы, останавливаюсь на интересном месте, всегда потом дочитывает, не может ждать до завтра)))

Та же проблема. Покупаю книги, несложные и интересные для чтения (советские или российские комиксы, книги про мальчиков- ровесников и т.д.) и настольные игры, которые он обожает. Игры выдаю за прочитанные книжки.

Redbear,
И да, младший обожает стихи, специально ему беру в библиотеке, он их на сто раз перечитывает, наизусть уже выучил многие, что тоже радует память раньше не очень была у него, а сейчас намного лучше стало

Единственная мотивация к чтению - читающее окружение.
Чтение - это познавательная функция, интерес. Как можно развить интерес заставляя и наказывая? Иногда решительно хочется рекомендовать - больше размышлять.

Подбирать интересные книжки - ходить вместе в магазины, библиотеки.
Читать самим, чтоб ребенок часто видел родителей с книгой.
Читать вне дома где-то - листовки на остановках, вывески, афиши.
Ну и в конце концов - "есть такое слово - надо" - договаривайтесь, что, например, страницу (полторы, две - на сколько его хватает), он должен отчитать. Вот надо - и всё. Любовь к чтению вы конечно таким образом не привьете, но навыки подтянете. А потом уже только ждать, любовь к чтению - она либо будет, либо нет...

Дама Бубён: Единственная мотивация к чтению - читающее окружение.

Фигня.
Мы читаем. Я читаю книги. Отец пополам или читает или слушает. Сын нет. Второй класс. Читает отлично, техника чтения хорошая. Память, выразительность (на уроке). Понимание текста тоже на высоте. Но не читает! У нас с ним условие (бороться не хочу, зачем?): "Книги только для техники чтения (чтобы успевал за ней)". А книги он слушает. Много. Любит. Вот так вот я поняла, что сын аудиал. Я четко выраженный визуал. Научилась немного у него, сейчас тоже воспринимаю аудиокниги (я их реально не воспринимала, не могла, так и он не мог воспринять и запомнить печатный текст). Ну и все осальные признаки аудиала... Например, я удивлена как он запоминает правила русского языка. "Вот тут слышится ... какой-нибудь звук, да как ты не слышишь? Тут же .... (а для меня он говорит один и тот же звук), поэтому правило такое-то" (а я представляю это слово написанным и помню его именно в печатном виде). Зато не различает оттенки (я художник, для меня не пустая фраза "пятьдесят оттенков серого"), а ему .... не дано. Вот так вот.

%Луна%,
Сами вы фигня! рано значит. Мой начал при тех же исходниках, что и у вас , классе в пятом-шестом прямо вот читать. Читал и до этого, но вяло, программу и что-нибудь по желанию. Потом стало интересно тематическое чтиво.

Ну и я категорически за чтение. Это определенные зоны мозга развиваются, которые никаким другим образом не стимулируется. Опять же грамотность тренируется.
А аудио оставляю на десерт, как баловство.

Дама Бубён: Сами вы фигня! рано значит.

Может быть. Поживем, поглядим))))

Дама Бубён: А аудио оставляю на десерт, как баловство.

А вот у меня было наоборот. Чтение оно все равно развивается (задают же читать, на уроках надо отвечать, технику чтения так и так сдавать). Тут хошь, не хошь... Разовьешь. А вот слух? Зачем он? Тоже определенные зоны развивает, а у меня прямо провал, честно. Подозреваю эмоциональная составляющая задета. Тоже не хорошо. Я даже знаю о чем речь (достаточно посмотреть в чем мы с сыном противоположны).

а вы читаете ребенку - ему интересно? если прервать чтение, то будет дальше просить дочитать? дочитывать пару строчек в начале или абзацев в середине и только потом вы будете дальше читать.
так начинала с детьми. А потом количество дочитываемого ими увеличивалось.
Техника потихоньку нарабатывается. Пока тяжело, то не может быть интересно. Интересно станет, когда хватит сил за текстом следить, а не напрягаться в прочтении

Не трогайте ребёнка

мама ,
Вот такой вариант посмотрите, пока правда в наличии нет, но можно в другом месте поискать или самим сделать подобное www.labirint.ru/books/520044/

%Луна%,
Я по своему личному опыту скажу - все тренируется. Мозг очень клевый инструмент, его надо юзать. Я раньше была классическим визуалом. На слух очень плохо воспринимала инфу. Постоянно строчила конспекты, чтоб лучше усвоить. А сейчас с удовольствием слушаю. И все понимаю! думаю - натренировала)

• сходить вместе в магазин/библиотеку, выбрать книги
  • сочинить самой небольшие рассказчики про героев, которые ребёнку интересны в данный момент
  • придумать поиск подарка по запискам - от одной записки к другой, пока не прочтет, не найдёт. Тесты усложнять
  • читать вместе, останавливаться на самом интересном
  • читать всем в семье. Не телефон.
  • почитать пару предложений/абзацев/страниц/произведений прежде чем разрешить гаджет/мультик

мама автор темы: Пыталась заставлять, уговаривать, всякие блага предлагала и просто обижалась если не читает- абсолютно бездейственные методы.

Вы отбили охоту. Просто читайте ему сама, читайте при нем, обсуждайте в доме с интересом прочитанное. Имейте книги дома. и детские и взрослые. Ходите вкнижнве р библиотеки. Все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы