Мотивация к чтению для будущего первоклассника.

Нельзя заставлять, думайте как мотивировать. Записки писать, книжки простые красивые интересные подсовывать. И ни в коем случае не заставляйте читать вслух. Пусть читает как читается, лучше даже про себя как можно раньше. Как раз должна быть цель чтоб читал как взрослый, медленно читать неинтересно. Вслух дальше читайте, пока на взрослую скорость не выйдет.

У меня совета на сейчас нет. Есть опыт для тех, у кого еще малыши.

С рождения развивала и прививала интерес к книге у дочери. У меня прямо пунктик был в голове - ребенок должен будет любить читать. Читала ей ежедневно с рождения практически. Первые книги купила в ее 2 месяца, до сих пор одна из них (красочный большой сборник Барто) одна из любимых и перечитываемых. Книги всегда были в доступе, даже в ляличном возрасте. За свои 8 лет "съела" в буквальном смысле 2-3 малышкины книги, когда в рот тащила все. А так - всю жизнь бережное отношение, ни рисовала, ни рвала. Я всегда отбирала и содержание и оформление очень трепетно. Болею новыми книгами)) дома от мужа непонимание. Не считала, но примерно 150 тыс наверно на это истратила. Результат есть - дочь читает много и с удовольствием. Вечером спать не загонишь, утром из-за стола не вытащишь - "мама, я немного еще почитаю". Но есть и минусы - читает в любом положении, при любом свете. Имеет прогрессирующую миопию... Может наследственное, конечно и с чтением не связано...

Может просто повезло, что читает много и с удовольствием, может моя "заслуга" - не проверить. Сейчас идет борьба за культуру чтения в части сохранения зрения.

Из практических советов - подсовывать убойные книжки, от которых будет восторг ( тут все индивидуально..мать сама наверно знает что ребенка захватит), что то обязательно зацепит. потом подсовывать либо продолжение, либо того же автора, либо что то подобное.

Дама Бубён,
не, бывают исключения из этого правила. У нас читающая семья, старшая дочь читала запоем тоже - в общем все с книгами перед глазами сына с рождения. Дом в полках книг. Ему уже 16. Читать не любит. И никогда не читает.

мама ,

Redbear: искать с ребёнком ,,его,,литературу.

пусть даже эта книга не кажется вам "полезной"

StiX: ходить вместе в магазины

даже визуально она ему должна понравиться

Сына было не заставить читать, сначала просто отстали от него. Потом вместе пришли в магазин, и он выбирал. Из последнего купил Гравити Фолз (если правильно написала). Сама я бы не выбрала конечно эту книгу. Но его и заставлять не пришлось, сам берет и читает, потому что ему это интересно.
Единственный минус такого метода - такие книги они дорогие, но я за чтение).

zzz,
Мне каких-то особенных младенцев выдают? Уже третьему я книги читать не могу. Они их отбирают. Не имеет значения, что я рассказываю, хоть текст из заумного учебника. Важен сам факт звучания моего голоса, и я должна смотреть им в глаза при этом. Приходится аудиосказки включать, пока спать укладываю детей.

Дети разные. Кому читающих выдали в роддоме - радуйтесь.
Старший с 4 лет читает. Запоем. В садике даже был конфликт с воспитателем. Она книжку переламывала по корешку. Она с одной стороны читала детям , а сын вслух с другой. Ее это бесило жутко. У заведующей даже разбирались. ))) В 1 классе техника чтения - 150 слов в минуту. Давно ему бумажные книги не покупаю. Ему одна толстая книга на день -два. Только электронные. Что ни спросишь - он уже читал.
Второй сын с малолетства книги не любит. Совсем. Когда пыталась ему читать, он их закрывал и уходил. С трудом научила читать к школе. У нас дома в итоге есть ВСЕ известные книги и методики для обучения детей чтению. Сама делала ему презентации на компе. Намучилась. Единственный рабочий вариант тут не раз назвали. Читать вместе. Мама - страницу, ребенок - страницу. И так каждый день. Сейчас третий класс. Аудиокниги любит. Слушает каждый день. Читать - не читает. Книг шикарных умотаться в доме. Не надо ему.
Дочь. Один год. Каждый день с книжками. Очень любит. Надеюсь, будет читать.
Родители одни и те же. Оба читаем. Много.

Мне кажется, для чтения мозг созреть должен. И хорошо, если окружение читающее.
Терпеть не могла детям читать вслух и не делала этого. Но сама каждый вечер с книжкой. Старший втянулся в чтение, читает очень много. Интерес проснулся после "Незнайки". Младший только букварь закончил, говорит, пора переходить на настоящие книжки. Как пойдёт, не знаю. У меня нет пунктика, чтобы дети много читали.
Вот еще, мы давно в библиотеку ходим всей семьей. Там выбор хороший.

Искать нужно, что ребенку интересно
Плюс сначала в книжках должно быть мало текста (и хорошим шрифтом, не мелким) и много картинок, потом текста больше, картинок меньше, потом совсем без картинок, а потом уже толстые книги без картинок.

1. Ребенку должно быть интересно.
  2. Ребенок должен поверить в свои силы.
  3. Поначалу можете читать по очереди, говорите, что вам ужасно интересно, что будет дальше, не терпится узнать продолжение, Говорите, что ваш ребенок так хорошо читает, что даже жалко прерывать и т.д. Хватите. Убеждайте, что у него прекоасно получается, что у него способности к чтению (даже если по началу он будет еле продираться сквозь текст.), что сегодня он читает лучше, чем вчера!
    Успехов!
    И помните, что книга ребенку должна быть интересна!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы