Как научить доводить начатое до конца?

Аноним: В детстве - ребенок не захочет дошить мягкую игрушку. А во взрослой жизни - не захочет приложить усилия и доделать работу.

девки, ну вы как инфузории, ей Богу)))
у человека есть свобода выбора! И зона ответственности личной. Какая личная ответственность за недошитую игрушку? Ей не заплатят за это денег? Нет, конечно, это в норме элемент удовольствия, игры...Только что мама настучит по кумполу..
Почему бы не бросить надоевшее дело? Да и почему бы не бросить надоевшую работу, черт возьми?? Или как-то постараться подобрать себе такую, которая не приносит дискомфорта?

Аноним: А во взрослой жизни - не захочет приложить усилия и доделать работу. Последствия то ведь разные от этих "не хочу, не буду".

Половину головы кому-нибудь из сторонников "что хочу, то и делаю" покрасит в парикмахерской и скажет я пошла лучше пиво пить, мне надоело.

аноним: Половину головы кому-нибудь из сторонников "что хочу, то и делаю" покрасит в парикмахерской и скажет я пошла лучше пиво пить, мне надоело.

вы в реале такое видели когда-то?)))
думаю, что парикмахер, осознанно занимающийся любимым делом, несмотря на то, учили его в детстве или нет, заканчивает свою работу при любом раскладе. И с удовольствием. Да заканчивают и те, кому нет удосольвтсия от своей работы, ибо за это деньги платят. Только таким задолбаным сложно бросить то, что им не нравится....

Видела. Это никак не связано с интересом. Просто неумение сосредоточиться и получить удовольствие от процесса. Реальная проблема. И она уже сейчас в детских занятиях. Конечно, в парикмахерской не встречал и, уволены раньше

NewPiter: Это никак не связано с интересом.

именно с ним и связано
если это не психические отклонения
не та работа, не та история, не тот выбор...вы лучше выбор учите делать детей своих. независимый. мало ли что мы там думаем как родители?

Потолковый Лампонюх: у человека есть свобода выбора! И зона ответственности личной. Какая личная ответственность за недошитую игрушку? Ей не заплатят за это денег?

Так я о том же и говорю! :) Да, в детстве ничего не случится, если не дошьешь игрушку, не сделаешь уроки, не испечешь пару блинов и т.д.
Ребенок в детстве может себе позволить сказать - не хочу, не буду, не интересно, перестало интересовать, лень, пропал интерес, желание и т.д.

Во взрослой жизни - от таких вот "не хочу, разонравилось" - могут быть плачевные последствия.

И моя мысль заключается только в том, чтобы эти навыки усидчивости - нужно привить в детстве. Так скажем, на всякий случай, а вдруг пригодится. :)

Мы с вами, наверное, в одинаковом положении - я тоже люблю свою работу, считаюсь хорошим работником, но есть "отчеты", как у вас, которые я не люблю делать, мне лениво. Но благодаря привитым навыкам (а по природе - я лентяйка), я беру себя в руки и делаю. :)))

Потолковый Лампонюх: Только таким задолбаным сложно бросить то, что им не нравится....

Это вообще разные вещи.
Менять занятия, выбирать то, что нравится. Или не уметь ни одно даже маленькое дело, даже маленький проект довести до завершения. Замешать, как блины, пукнуть, извините, и бросить, пусть другие доделывают.
Есть разница.

Значит не хватает еще концентрации надолго. Она прявится но позже. Не надо никого заставлять печь 5 пирожок. Просто возможно попросить помочь, переключить. Таким детям сложно концентрироваться. Их нало периодически переключать. Они дозреют, обязательно.
Надо просто это понимать и не пережимать.

Аноним: И моя мысль заключается только в том, чтобы эти навыки усидчивости - нужно привить в детстве.

у меня ребенок от природы усидчивый, почему мне не приходится это все ей объяснять? что надо выучить,допустим, басню длиннющую, взять книжку и сделать это самой. Она берет и делает. Без пугалок с моей стороны. ПОтому что у нее удовольствие от этого всего. Я ее сама не понимаю, как можно от этого получать удовольствие, но это ее организм, она делает как нужно.

Аноним: Но благодаря привитым навыкам (а по природе - я лентяйка), я беру себя в руки и делаю. ))

да не благодаря навыкам вы это делаете. а потому что это ну такая, не самая приятная и неотъемлемая часть действительно того дела, которое приносит удовольствие. И если вы этого не будете делать, работа хорошая от вас уйдет. А жалко. Ибо любишь, получаешь удовольствие...

Это не надо прививать с детства. Это простые вещи, которые и так понятны взрослому человеку.
Вы же со своей историей не пошли работать бухом, допустим? Которые на отчетах финансовых месяцами сидят. Само собой)))И вы сами знаете почему))

Всё перечитала, уф
А делать то что?
Реальные примеры можно?

Делать выбор ей самой, да сколько угодно.

Доделать домашку это проблема и никакие увещивания не помогают

Учитель даже вызвала, перед уроками капается, долго к урокам готовится, нет у нее желания, но вот тут не могу на поводу пойти, учиться надо, как эту мысль донести?

Ну тут не только учеба, любое рукоделие, которое сама выберет, не доделывает

аноним автор темы: Реальные примеры можно?

в вашем случае - только заставлять.

аноним автор темы: Доделать домашку это проблема и никакие увещивания не помогают

А как это у вас происходит? Вы говорите - надо делать домашку. Дочь не хочет - а дальше что происходит? Вы наказывает? лишаете "плюшек"? или, махнув рукой, отстаете от дочери?

аноним автор темы: Доделать домашку это проблема и никакие увещивания не помогают

да, у нас маленько козья система образования, придется приспособиться. Делать домашку частями, возможно. Мы тоже не всю домашку делали всегда, как бы родители ни долбили за это. Все равно не всё учили. Ну это нормально....

Аноним: Вы говорите - надо делать домашку. Дочь не хочет - а дальше что происходит?

результаты себя ждать не заставят. на детей должно действовать. подростков придется пугать репетиторами))))а это отъем личного времени. на меня бы подействовало

Аноним,
Сижу рядом, читаю свою книгу, она делает домашку, но каждые 10 минут то в туалет, то пить, кушать. Помогаю если не понимает, но страюсь не вмешиваться и над душой не стоять, поэтому книгу беру.
Но когда не могу рядом посидеть, сама не делает

аноним автор темы: Никого из взрослых не хочет случашь, начинает капризничать, руки, ноги ёрзают, бежать надо

вы у невролога были? Так-то здесь видна незрелость мозга и сложности с концентрацией. Ну я просто как мать неврологичного ребенка вижу знакомые признаки

Аноним: Каким образом это поможет?

Это не связано вообще с принципом терпеть постылую работу или мужа или что там еще привели в пример. Вообще из разных опер. Неумение концентрировать усилия приводит к тому, что даже в любимом деле и при наличии ярких способностей ты не преуспеешь и останешься в хвосте. каждое, даже самое увлекательное дело и работа имеет свою рутину. Неумение справиться с рутиной приводит к тому, что ты не добьешься успеха. Вот и все. Эмоционально-волевая сфера крайне важна и ее тоже надо воспитывать.

Если домашка, то как и у взрослых приемы тайм-менеджмента

Потолковый Лампонюх:
у меня ребенок от природы усидчивый, почему мне не приходится это все ей объяснять?

ключевое - у вас такой ребенок от природы усидчивый. И вероятно без неврологических проблем типа гиперактивности. Если б вы столкнулись с другим ребенком, у вас был бы иной опыт. У меня один усидчивый и сам доделает все до совершенства, а другой - был не способен ничего завершить, никакой концентрации внимания, даже причинно-следственных связей. И вот с таким ребенком уже не проходит подход "не лезь, само придет". Не придет, ему помогать надо. И именно с такими детьми важно помочь их мозгу дозреть разными способами. И приучать -показывать получать удовольствие от процесса дела.

svetlonec: никакой концентрации внимания, даже причинно-следственных связей

никак не читаем до конца я сама такой ребенок в прошлом. не надо меня как собачку ни к чему приучать было. хотя, приучали, не спорю. только всплеск агрессии провоцировали и всё. в итоге у меня так и остались особенности определенные. которые я использую, конечно. и не лезу туда, куда мне залезть не дано в силу особенностей психики

аноним ,
Ребёнок делает то, что ему интересно. И это нормально. Не нормально - заставлять ребёнка.
Моей тоже пеняли на неусидчивость и невнимательность. Но никто не в курсе, что она рисует по пять часов не переставая. Неусидчивая.
А про доделывать, кто доделывает неинтересные ему дела? Невротики, не имеющие возможность разрешить себе это.

Потолковый Лампонюх: А разве это важно так?

Очень важно. Иногда мы дело не доделваем и остается недрсказанность. Нет конечного результата. Конечно, жендина - это "путь", но без результата он непонятен. Например, мы не знаем, можем ли шить, если не сшили юбку. Процесс был, но он не завершен. Умеем ли шить, так и остается вопросом.
Шафранова говорит, что тот кто не доделывает дела - вечно сидит без денег
Что-то в этом определенно есть ;)

Ну хоть зубы-то надо почистить полностью :)
Давайте без крайностей, вроде нам не к лицу уже юношеский максимализм :)

ДанилараЯ: Ну вот начали вы вышивать скатерть. И сдохли не середине. Будете себя насиловать? Ради чего?

Раз пропал интерес - не страшно. Но надо обязательно эти пол-скатерти как-то употребить. Постелить на половину стола, включить в композицию и т.д. не должно быть недоделанных дел. Они как якоря нас держат и навряд вы возьметесь еще что-нибудь вышивать, если где-то лежит недовышитая скатерть - эта дверь будет закрыта.
Как-то так мне думается.

Сейчас модно не заставлять, не насиловать и вообще, свободная личность сама найдет себе путь/занятие/компанию и т.д. Я с такими личностями сталкиваюсь в возрасте универа. И это я вам скажу то еще удовольствие. Если думаете , что они находят себя и вдруг становятся собранными и ответственными за результат -хренушки, как стрекозами скакали и делали только то что захотят - так и скачут дальше. Кто поумнее делегирует постоянно другим, а кто попроще - тот не пришей кобыле хвост. Результата нет ни от тех - ни от других. Прощаюсь на раз с этой категорией, редко талантлив человек настолько, чтобы убиваться и учить его тому, чему мама научить не подорвалась. Но бывает и такое. Через ломку приходит этот навык, как ни крути в жизни нужный. Хотя бы в минимальных размерах. И жизнь по другому у людей идет. Вот тогда уже ищут и оценивают все адекватно, а не по первой ноте. Так что не надо про "само". Не научит мама с папой - жизнь потом учить будет, и это пожестче будет уже.
Сходите к неврологу, проконсультируйтесь для начала. И если все ок по этой части - выбирайте простые цели и доводите их до финала вместе. Учить этому нужно, как ходить, читать и т.п.

да не надо доделывать все дела. И от ребенка требовать того же не надо. Но и перекосов не должно быть. Одно дело - не доделывать дело, если оно неинтересно. Или перестало быть интересным или важным. Это нормально. Другое - если это касается абсолютно всего в жизни человека, абсолютно всех его начинаний, абсолютно всех занятий. Это уже так-то показатель того, что что-то не в порядке. И тут копать. Если человек в одном неусидчивый, а в другом - еще как - это нормально. Но зачем успокаивать мать, если она видит, что даже простейшие операции ребенок не может довершить регулярно. Ну мое имхо, конечно...

Если кратко - снижайте планку и пеките пока не 5 пирожков, а три. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы