Как научить доводить начатое до конца?

svetlonec: не надо доделывать все дела. И от ребенка требовать того же не надо. Но и перекосов не должно быть. Одно дело - не доделывать дело, если оно неинтересно. Или перестало быть интересным или важным. Это нормально. Другое - если это касается абсолютно всего в жизни человека, абсолютно всех его начинаний, абсолютно всех занятий. Это уже так-то показатель того, что что-то не в порядке. И тут копать. Если человек в одном неусидчивый, а в другом - еще как - это нормально. Но зачем успокаивать мать, если она видит, что даже простейшие операции ребенок не может довершить регулярно. Ну мое имхо, конечно...

полностью согласна. не хватало мне этой формулировки.

ДанилараЯ: Перфекционизм это. И это нездорово, хоть убейте меня.

Да нет, я не про это. Выбор у человека всё-же д.б.
Начали печь блины: тремя блинами всю семью не накормить, но собаку/кошку - вполне. Т.е. первый шаг сделан. И он завершен.

Я понимаю, почему мамочки некоторых детей не знают, что гиперактивный ребенок испытывает проблемы в сосредоточении даже на любимом занятии и сам от этого страдает. Но что специалист может не знать и сводить все к принуждению и выбору? Право же, это странно. Есть же методы работы, хоть та же нейрокоррекция. Помогает созреванию мозговых структур. Лет до 10 очень эффективно. Но можно потерять время у психолога с лозунгами, который в упор не видит конкретного ребенка и не обладает базовыми знаниями в детской физиологи. :(

NewPiter: гиперактивный ребенок испытывает проблемы в сосредоточении даже на любимом занятии и сам от этого страдает. Но что специалист может не знать и сводить все к принуждению и выбору? Право же, это странно.

Сравнивать детей в норме и неврологичных некорреткно немного. А ведь автор описал симптомы, которые настораживают-

аноним автор темы: начинает капризничать, руки, ноги ёрзают, бежать надо

Можно еще плюсом (а не вместо) к решению проблем с неврологией, посмотреть методы, которые "Антон тут рядом" использует для работы с аутичными взрослыми в мастерских. Таймеры всякие, визуальные подсказки, обучение постановке целей.. С обычными детьми это тоже помогает.

svetlonec,
Были у невролога. Мультики может часами СИДЕТЬ, смотреть, даже не пошевелится, а вот как эту волевую сферу с направлением в сторону уроков, воспитать?

NewPiter,
Это Вы о фильме или есть страничка или сайт про методы?

Потолковый Лампонюх: А разве это важно так?
Уроки разве что. Которые можно поэтапно, наверное, научить делать. Лишь бы сделано было. А остальное- почему важно до насилия аж??кому нужны ваши пять пирожков в обязаловку???

Потолковый Лампонюх: усидчивость и дисциплинированность-это черта характера.

вот плюсуюсь. если ребенок тормоз, то он будет шить, печь и всю жизнь за всеми доделывать.
А ваша кинет идею и 10 человек заставит ее воплощать.
Если она у вас не может сидеть на месте,значит обеспечьте ей варианты занятий, блины-велик,
одна лапа игрушке- мяч и тд.
Такие дети схватывают суть гораздо быстрей спокойных детей,
сегодня посмотрела как тесто мешают, на след неделе один блин испечет,
а потом она все это вспомнит и сделает, когда сама захочет или когда жизнь заставит.
Надо учить доводить начатое только в рамках жизненно необходимого,
а остальное вторично.

NewPiter: почему мамочки некоторых детей не знают, что гиперактивный ребенок испытывает проблемы в сосредоточении даже на любимом занятии и сам от этого страдает. Есть же методы работы, хоть та же нейрокоррекция. Помогает созреванию мозговых структур.

Есть, лечат, а воз и ныне там.
Еще никто не долечил холерика до флегматика, хоть убейся это невозможно.

svetlonec: Сравнивать детей в норме и неврологичных некорреткно немного.

ну и по умолчанию мы обсуждаем детей здоровых. которые в норме. теми, кто нездоров, занимаются врачи, к ним подход особый и лечение.
давайте не будем говорить о гиперактивных и прочих, которые нуждаются в лечении серьезном, ибо это неврология.

Митиль: Есть, лечат, а воз и ныне там.
Еще никто не долечил холерика до флегматика, хоть убейся это невозможно

А не надо путать темперамент и созревание. У моего изменения после "нейроежиков" в 8 лет были явные. Ему стало легче удерживать на чем-то внимание. К характеру, темпераменту, личным особенностям и увлечённости это не относится. Скорее появилась возможность выбирать и оценивать. И это самые обычные "умнененькие" дети.

Митиль: А ваша кинет идею и 10 человек заставит ее воплощать

К сожалению нет. Пока у автора наоборот - ребенок не может включитьсяч игру с подругами, взаимодействовать, привлекать внимание. И это тоже проблема.

аноним , мультики это интересно))) разницу понимаете?
Никак пока. 20 минут занимаетесь, 10 перерыв смена деятельности

Мультики - не показатель. Втыкать в телек могут даже не способные к сознательной деятельности. На них не обязательно сосредотачиваться, не надо ничего осмысленно делать, не надо понимать цель и договариваться.

Митиль:
Есть, лечат, а воз и ныне там.
Еще никто не долечил холерика до флегматика, хоть убейся это невозможно.

холерик - это не гиперактивный, это темперамент, врожденный. А гиперактивность вполне себе лечится и успешно. У меня дочь гиперактивная...была. Мозговые структуры дозревают и усе, проблемы уходят с концентрацией и невозможностью остановиться. А холериков лечить не надо. Я холерик. Ярко выраженный причем - определено не мной доморощено, а специалистами. Я могу доводить дела до конца. Которые мне нужны или интересны. И концентрировать внимание могу, и делать что-то долго, если надо. Причем с этим проблем не было и в детстве. Так что дело не в темпераменте холерика тут нисколько.

Потолковый Лампонюх: ну и по умолчанию мы обсуждаем детей здоровых. которые в норме. теми, кто нездоров, занимаются врачи, к ним подход особый и лечение.
давайте не будем говорить о гиперактивных и прочих, которые нуждаются в лечении серьезном, ибо это неврология.

это-то да, согласна. У автора вот только смущает в описании ребенка в первом посте некоторые моменты, которые говорят, что проблемы могут лежать совсем не в той сфере.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы