Дочь, бросает все начинания боясь опозориться и быть хуже всех. Как помочь?

аноним автор темы: Девочки, поэтому и прошу ваших советов, как правильно повести себя в этой ситуации

Девчонок надо хвалить просто так, за то что они такие классные и они есть. А не за результаты и достижения.
Видимо вы ее передавали в свое время, она бриться вас разочаровать. Отсюда и проблемы.
Проанализируйте свое отношения к дочке. Сходите к психологу. И ее сводите.

Аноним,
Передавали- что вы имели ввиду?

аноним автор темы: Передавали- что вы имели ввиду?

Передавали.
Не просто же так девочка - 3 класс переживает по подобным пустякам.

Элизабет Суэйни. Чисто из хулиганских побуждений - почитайте про нее.

Аноним: Не просто же так девочка - 3 класс переживает по подобным пустякам У меня пятилетка подобной ерундой страдала: не могу сделать хорошо - зачем пытаться? Год потратила на коррекцию.

Дома у Вас что? Сами как себя ведете? Ругали ли раньше, если что-то не получалось у нее? Привычки реагировать чаще дети тащат в свою жизнь из дома и семьи. По себе такое вижу и дочери своей. Подумайте. Как раньше общались? Это не в раз такое сложилось.

аноним автор темы: Я ей и пытаюсь сейчас донести, что она должна суметь сама перебороть свой страх. Я ещё заметила, что перед одноклассниками она ведёт себя, как бы заискивающе. А дома наоборот- звезда

Ищите проблему в семье. Кто-то у вас жуть как любит детей-звезд. А еще, скорее всего живете по принципу "что люди скажут". Вот ваша и пытается соответствовать.
Она уже приняла позицию показушницы. При том, что ничего не умеет, и пытается казаться лучше чем есть. Это очень не хороший путь. Психолога я бы все же рекомендовала. И пересматривать отношения в семье к мнению окружающих.
Бабушки/дедушки еще любят сравнивать своих с чужими, и хорошо, если в пользу своих. Часто наоборот, чьи-то внуки умнее, выше, сильнее и т.п. Если у вас такое есть, то на корню пресекайте.

Аноним: Ищите проблему в семье. Кто-то у вас жуть как любит детей-звезд. А еще, скорее всего живете по принципу "что люди скажут". Вот ваша и пытается соответствовать.
Она уже приняла позицию показушницы. При том, что ничего не умеет, и пытается казаться лучше чем есть. Это очень не хороший путь. Психолога я бы все же рекомендовала. И пересматривать отношения в семье к мнению окружающих.
Бабушки/дедушки еще любят сравнивать своих с чужими, и хорошо, если в пользу своих. Часто наоборот, чьи-то внуки умнее, выше, сильнее и т.п. Если у вас такое есть, то на корню пресекайте.

Очень соглашусь

аноним автор темы: Пыталась ей донести аккуратно, чем ей может в будущем грозить

на детей это не действует
скажите ей, что если бы она в год также боялась неудач то никогда бы не ходила

вообще-то такие переживания ребенка - это показатель завышенных требований со стороны родителей и бабушек-дедушек
как у вас с этим, если честно?

аноним автор темы: чем ей может в будущем грозить

аноним автор темы: что она должна суметь сама перебороть свой страх

такие разговоры совершенно не помогут, только усугубят ситуацию.
Дайте дочери быть самой собой, не ждите от нее каких-то успехов. поддерживайте в том, где ей самой интересно, Без всяких учений типа "вот видишь тут получается, значит и там получится, нужно только перебороть себя." Не надо ни с чем бороться. Ребенок чувствует, что не оправдывает ожидания родителей и еще больше начинает бояться.

аноним автор темы: Пыталась ей донести аккуратно, чем ей может в будущем грозить

это 146% перебор.

Не читала дальше этого. Сама я - как ваша дочка. Велик освоила в 41 год. По большому счету благодаря тому, что рядом ехал сын мелкий (а он бог велосипеда, если че), и восторгался, как у меня начинает получаться, и что это нормально, что я боюсь падать, и что-то еще в таком просто поддерживающем духе. Без планов на будущее, и без сравнений и ржачки.

Вы простите, но это вам надо к психологу. Потому что дочь ваша личная, и это вы такое в ней воспитали. Хотите изменить - меняйте свои подходы.

кстати.
Вы стесняетесь, что у нее не получается все лучше всех?

Обесценить мнение окружающих не пробовали?
Это что за жизнь у человека если он все время думает о том, что о ней подумают
Сходите к психологу, мне бы ребенка стало жалко в первую очередь, невозможная же жизнь.

Ну и хвалить надо не "молодец" (давая оценку личности), а результат - "как хорошо получилось!". Ну это не рецепт, просто ремарка на полях.

Автор, вы же сами так воспитали ребенка, значит вы сами акцент делали когда у ребенка что-то не получалось, ругали/высмеивали, вот и результат. Меня собственно так и выспитывали, что не сделаю, все плохо и не так, уже 30 лет а все боюсь, если что то не получится, то другие про меня плохо подумают, хотя им и дела нет до меня.

Я своей так и сказала, что человек не может быть лучшим во всем. У каждого свои способности, навыки и умения. И главное учиться, стараться и стремиться. Дочка расстраивалась, что плохо рисует. Сейчас удивляется, что 5-ки по ИЗО ей ставят. Объясняю, что это за старания и вложенные труды.
Я вот сейчас с другим борюсь. Дочка занимается гимнастикой. И порой элементы не выходят. И она утверждает, что это сделать не реально. Объясняю - раз другие делают, то это реально.

Маме к психологу, бабушку жёстко контролировать, дитя хвалить и обнимать.

olga_v_ekb: Вы сейчас серьезно или троллите?

Я абсолютно серьезно и на своем опыте троих детей. Одна как раз в 3-м класса, в садике, когда пришла, она была забитым ребенком (от природы характер такой, еще и спортивные способности ниже среднего), ничего не выигрывала (музыкальные стулья, например, игра, всегда одна из первых вылетала). Когда я в 4 года начала ее записывать на групповые занятия спортом, дети ее же возраста ей просто не давали ничего делать, вперед нее лезли, а она скромно пропускала и ничему не училась. Так групповой спорт закончился, ушли на индивидуальные. И да, сейчас она в 3-м классе плавает всеми стилями, и на велосипеде катается, и на коньках, и на лыжах, и даже в теннис немного играет. Она такая же скромная, но более чем уверенная в себе.

Для информации, адаптироваться пришлось только ради одного ребенка из троих.
Автору не надо уговаривать дочь, что все хорошо, надо родителям найти нестандартные способы, как научить ребенка плавать и на велосипеде кататься

olga_v_ekb,
А что
У меня дочь дошкольного возраста - катается на велике и плавать умеет и многие так

аноним: А что
У меня дочь дошкольного возраста - катается на велике и плавать умеет и многие так

Так я не об умении, я удивлена ответом)

Тут дело правда не в умении. Она умеет плавать, но не так хорошо. Хотела, чтобы с тренером отработали правильность и технику. Но после первого занятия, когда ей стало тяжело- она отказалась дальше заниматься. Ей кажется, что у неё хуже всех получается, поэтому лучше никак чем преодолевать трудности

Redbear: Обнять ребенка и сказать,что вы её любите, ЛЮБУЮ и не важно умеет она плавать или кататься на велике. И вы точно знаете,что когда она захочет научиться кататься хоть на верховом пони-она сумеет,сможет и вы ВСЕГДА готовы её поддержать.
И не надо этих фраз про ,,должна переодолеть себя,,. Себя не надо преодолевать, себя надо знать и понимать как себе помочь и поддержать.
Ну и к психологу пошла бы. Причём вместе т.к.вопрос самооценки это часто семейная история.

Плюсуюсь.
Просто любить и просто хвалить.
Объяснять что не все всегда умели все сразу... всему надо учиться в этой жизни. Без привязки к будущему только.

аноним автор темы: Ей кажется, что у неё хуже всех получается, поэтому лучше никак чем преодолевать трудности

Конечно, хуже, потому что другие дети больше плаванием занимались. Для кого-то не проблема, а для вашей дочери проблема. Я вам выше написала, берите частные уроки, когда получше научится, можно и на групповые перейти

ОО, у меня племянница такая. Это ппц.
Я очень не хочу ,что бы моя дочь была такой же.
Тот же возраст, что дочки автора.
Катались на бубликах, перевернулась, упала. Истерика и слезы, что все ( наша семья и их) увидели, что она упала. Типа опозорилась.
Очень очень тяжело ей будет по жизни с таким подходом.
Отличница, перфекционистка, все нужно, что бы было идеально. Если не получается, то лучше не делает, а то вдруг не идеально будет.
Считаю, что надо для этого начала маме к психологу, для того, что бы знать как себя вести правильно

Откуда такое желание быть всегда лучшей и самой классной? Копайтесь в себе, родители.
А ребенка занять одним делом, где она преуспевает и пусть в одном месте пашет, чтобы добиться успеза. Когда в чем- то хорош, в других местах и облажаться не так страшно.
К тому же, чтобы быть мастером в одном деле нужно потратить кучу времени на это, причем в ущерб всему остальному.
Ребенка учить, что совершаться ошибки, непросто желательно, а жизненно необходимо.
Я своих учу через опыты и ошибки во-первых, и голова начинает лучше варить(логика, коитичнкое мышление), и запоминается результат лучше.
Ну и, большинство открытий были созданы ради ошибок, а не человеческого перфекционизма.
Короче, воспитывайте лучше. Все отклонения в детях - это родительские косяки, и ничего больше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы