рассеянность первоклашки

Конец года и слова учителя - "поведение нормальное, но надо быть собранней, часто отвлекается и витает в облаках". В общем, так оно и есть. Была неврология, нервозность откорректировали, ребенок стал спокойней. А вот внимательность как откорректировать? Сын может быть усидчивым, но только когда ему что-то очень интересно, лего собирать например, может часами. А на уроках часто в прострации пребывает. На русском и лит-ре в особенности. Диктант написал на двойку, 7 ошибок. И ведь знает прекрасно, что имена собственные с большой буквы пишутся, но 7 раз с маленькой написал. Причем орфографических ошибок нет, а вот такая нелепость. Подозреваю, что сидел мечтал о чем то параллельно с работой. И в школе через день то одно забудет из вещей, то другое, то сразу две-три вещи по разным классам хожу ищу. Что с этим делать??? Опытные мамы, подскажите??? Или, может, отстать от ребенка в надежде, что перерастет?

Конец года, ребенок устал. Отстать от ребенка, дать ему летом отдохнуть. Во время отдыха играть в игры на концентрацию и внимание.

аноним автор темы: вот внимательность как откорректировать

Никак. Перерастет. Игры на концентрацию помогут.

аноним автор темы: Диктант написал на двойку, 7 ошибок. И ведь знает прекрасно, что имена собственные с большой буквы пишутся, но 7 раз с маленькой написал. При

Вроде бы, если ошибка в одном слове, но это слово повторяется, то это 1 ошибка, а не 5-8, т.е. если он у вас 7 раз написпл имя Саша с маленькой буквы, то он сделал 1 ошибку, если имена разные, то не знаю

LUCKY ME: За лето дети и алфавит забывают , а с сентября английский на них падает.

Поэтому давайте вместо отдыха загрузим ребенка еще больше. Чтобы к началу учебного года начали нервы сдавать.

У нас ещё хлеще в первом классе было. К неврологу сходили что не усидчивый и не внимательный. Отправили на рентген-оказался подвывих плеча. Приобретённое. Вообщем ему это мешало. Вертебролог все вправил.Проставили кортаксин и все хорошо. Второй класс отучились легко. Первый с боем. Сейчас конец года-все уже устали.....

Oxana84: И ведь знает прекрасно, что имена собственные с большой буквы пишутся,

Знать правило мало.
Надо ещё довести до автоматизма умение применять это правило.
Думаю, просто мало писали под диктовку.

Аноним: Поэтому давайте вместо отдыха загрузим ребенка еще больше

Ну что так всё ... ?
Вы не согласны , что они забывают за лето ? И если не заставлять читать и писать , то будет реб трудно , а не маме.
Дети разные ( как и мамы) . Кого-то нужно в тонусе держать , а кто-то схватывает и вспоминает быстро . Таких детей не так много.
Главное с реб договориться сейчас . 2-3 нед отдыхаешь , а потом начинать заниматься . Это не значит , что нужно сидеть по 2 -3 часа. 20-30 мин , но каждый день , очень могут помочь.
Тут всё дело в регулярности. И как правило , не выдерживает МАМА.
А так-то можно оставить , пусть отдыхает, устал за год. А если посчитать . сколько дней в году они ходят в школу? ( я не знаю) - болезни , отмена уроков, забыл дом задание.

Как про моего ребёнка написано. Один в один. Постою послушаю.

LUCKY ME: Вы не согласны , что они забывают за лето ?

Наверное кто-то забывает.
Но зачем из крайности в крайность.

LUCKY ME: И если не заставлять читать и писать

Заставлять то зачем? Книги интересные подсунуть, он и сам читать будет. Писать... ну так можно попросить, чтобы дневник впечатлений заполнял. Или обмен письмами между друзьями наладить. Фантазия взрослых то на что?
Мы так с ребенком и занимаемся. У нее дневник, она его заполняет, и старается красиво и без ошибок, так как хочет его сохранить, читает то что интересно и журналы и книги, математику не забывает, потому что надо что-то купить, а чтобы купить надо посчитать. Игры на внимание и память. Вроде ребенок за лето наигрался, отдохнул, и в то же время все помнит.

LUCKY ME,

+++ Все верно, нужно летом заниматься, вам, автор, писать с ребёнком надо, доводить до автоматизма правила.

20-30 минут в день очень облегчают работу в школе детям в следующем учебном году.

У нас всегда летом июнь - три недели отдых, потом занятия минут 30 уже каждый день, когда математика, когда прописи. Чтение книг каждый день.

LUCKY ME: 20-30 мин , но каждый день , очень могут помочь.

Даже мес отдыха не много в этом возрасте и это для нас кпжется ну подумаешь 30 мин, но это каждый день, я вот в отпуске, чтобы отдохнуть полноценно и разгрузить гллову предпочитаю даже не думать о работе, а не то что ей заниматься каждвй день, что это за отдых такой. Каникулы не зря придумали и не зря они ннсколько мес

Мне кажется подождать до 2 класса, сейчас конец года, дети устали, от них не надо ничего требовать, им нужен отдых).
Может он подрастет за лето и проблема отвалится сама по себе.
Ну я бы может больше ответственных дел каких нибудь ребенку доверила, например сумку самому в поездку собирать, ухаживать за цветами в доме без напоминания.

Oxana84: Вроде бы, если ошибка в одном слове, но это слово повторяется, то это 1 ошибка, а не 5-8, т.е. если он у вас 7 раз написпл имя Саша с маленькой буквы, то он сделал 1 ошибку, если имена разные, то не знаю

Ой точно нет, 7 раз написал не правильно, это и есть 7 ошибок.

Аноним: Заставлять то зачем?

Это по-максимуму. Потому как , детей кого не проверяют и не заставляют - единицы . И если вам повезло , то не значит , что др не заставляют. Можно и оставить на самостоятельность , ответственность. Есть дети , кто занимается сам . А вы у учителя спросите , сколько таких в классе?

LUCKY ME: К концу первого полугодия , вызовут в школу .

И что случится? И почему должны вызвать? Не начисто ведь ребенок все забывает. За первые недели втянется да и все. Вы с отпуска выходите наверное тоже с относительно чистой головой, и по новой в работу включаетесь. А ребенку право на отдых даете даже меньше, чем взрослому.

LUCKY ME: Я строгая мать. Пригодилось.

Кому?

LUCKY ME: Это по-максимуму. Потому как , детей кого не проверяют и не заставляют - единицы . И если вам повезло , то не значит , что др не заставляют. Можно и оставить на самостоятельность , ответственность. Есть дети , кто занимается сам . А вы у учителя спросите , сколько таких в классе?

Я к тому, что вполне можно все перевести в формат игры, ребенок и не заметит, что он занимался учебной программой. А вот это ежедневное усаживание за прописи и чтение, это просто вынос мозга. Это все равно, что вас в отпуске ежедневно заставить работой вашей непосредственной заниматься. Все на пляж, а вы к ноутбуку, отчет о проделанной работе отправлять.

Аноним: Кому?

Дочери моей.

Аноним: И что случится?

Ничего. Пусть дети отдыхают. НаписАла о своём опыте и то , что вижу сейчас .

LUCKY ME: возможно
или не отвалится , два варианта.

Поэтому я посоветую автору и её ребенку спокойно отдыхать лето, я бы так и поступила.
У меня у дочки похожее было перед 1 классом, я правда родила еще тогда и она чаще была с отцом в поездках куда нибудь, то шапку в коробке из под обуви оставят, то еще что нибудь, телефон под кустом подарили кому то.
В 1м классе как отрезало, многие родители мне говорили, какая она у вас собранная.
Но я как поступаю, дневник дочь ведет сама с 1 класса, никаких расписаний написанных мамой и сумку в школу она тоже собирает сама, я могу только проверить, все ли взяла, спрашиваю перечень важных предметов перед выходом, приучаю, как и сама, перед тем как уйти, проверяю телефон, кошелек, ключи.

Zby,
Это не 7 ошибок, если написал неправильно 7 раз слово собака, проверяют же общую правильность речи, если ребенок неправильно написал по сути 1 слово, если бы оно 1 раз было в тексте, то это 4, что меняется от тоого, что оно 7 раз. Нет, если он написал с маленькой саша иванов, тузик и москва, то конечно 7 ошибок

LUCKY ME: Дочери моей.

Давайте тогда конструктивно. Сколько дочери лет, и чем ей помогло повторение алфавита, или чем вы там ее нагружали? То есть к сентябрю она ничего не забыла и что? Те, кто забыли они прямо сразу так отстали, что просто ужас? В итоге то, теперь ваша в МГУ, а те кто летом не повторял дворы метут?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы