рассеянность первоклашки

Zby: Поэтому я посоветую автору и её ребенку спокойно отдыхать лето, я бы так и поступила. Не получится у нас прям вот совсем отдыхать. Занятия ментальной арифметикой раз в неделю, но там д/з нужно 4 дня делать между занятиями. Это всё ему легко дается, делает с интересом в форме игры. И эти занятия прерывать нельзя. Потом, им в классе всем выдали рабочие тетради на печатной основе с комплексными заданиями для лета. Там листо 60. Ну то есть, либо в день по листу, либо через день. Помимо этого, учитель очень просила давать детям читать по 30 мин в день. И вот с этим как раз проблема. Читает через нехочу, очень медленно, если ускоряется, то буквы заплетаются в словах, я поправляю - он нервничает и психует. Короче, нервотрепка. Поэтому, думаю, для этих занятий к специально обученному человеку водить, у которой уже есть опыт подготовки его к школе. Раза 2-3 в неделю, думаю.
Аноним: Я к тому, что вполне можно все перевести в формат игры, ребенок и не заметит, что он занимался учебной программой. Вот кааааак это сделать???
Аноним: А вот это ежедневное усаживание за прописи и чтение, это просто вынос мозга. Это все равно, что вас в отпуске ежедневно заставить работой вашей непосредственной заниматься. Все на пляж, а вы к ноутбуку, отчет о проделанной работе отправлять. И с этим тоже согласна! Я в такой растерянности! Реально хочется и самой отдохнуть уже от этих уроков и ему дать отдых. Но, боюсь, что придет во 2 класс нулевой. У нас класс сильный, учитель сильная и требования соответствующие. И основная масса детей будут летом заниматься и читать. А если мой не будет, он ещё сильней отстанет.

Аноним: Знать правило мало.
Надо ещё довести до автоматизма умение применять это правило.
Думаю, просто мало писали под диктовку.

Писали, занимались, но мало, да. Его трудно усадить за уроки. Меня не воспринимает как учителя. Поэтому, нужен посторонний человек.

аноним автор темы: Читает через нехочу, очень медленно, если ускоряется, то буквы заплетаются в словах, я поправляю - он нервничает и психует. Короче, нервотрепка.

Читайте по очереди, моя с бабушкой так летом читали энциклопедию, ты одну страничку, я другую тебе.

аноним автор темы: Занятия ментальной арифметикой раз в неделю, но там д/з нужно 4 дня делать между занятиями.

Боже, как же замордовали уже с этой менталкой. Вы хоть почитайте, что с головами у некоторых детей творится после этих курсов. Наоткрывали школ, на коленке методику изучили, и понесли в массы. А у детей потом откат конкретный.

аноним автор темы: И вот с этим как раз проблема. Читает через нехочу, очень медленно, если ускоряется, то буквы заплетаются в словах, я поправляю - он нервничает и психует.

Потому что перегруз. Смена деятельности ребенку нужна. Он в школе сидит, учит. И мозг напрягает. И вне школы сидит занимается и занимается. Вот занятия творчество, музыкой, спортом в данном случае куда полезнее, чем репетиторы, ментальная арифметика и т.п.

Основная проблема, всё же во внимательности. Он не концентрируется на задании, не вникает. Поэтому задание не понимает и делает настолько, насколько понял. Это в комплексных работах. А на диктанте может зависнуть среди текста, задуматься и улететь мыслями. Да вот пример рассеянности сегодня - не знает, в каком из кабинетов физкультурную форму забыл. Искала по 3 кабинетам. А он просто не помнит с чем в руках из какого кабинета выходил ((

аноним автор темы: Основная проблема, всё же во внимательности. Он не концентрируется на задании, не вникает. Поэтому задание не понимает и делает настолько, насколько понял. Это в комплексных работах. А на диктанте может зависнуть среди текста, задуматься и улететь мыслями. Да вот пример рассеянности сегодня - не знает, в каком из кабинетов физкультурную форму забыл. Искала по 3 кабинетам. А он просто не помнит с чем в руках из какого кабинета выходил ((

Вот я бы вам посоветовала менталку убрать. Но вы же не уберете.
И заняться играми на внимание и упражнениями на переключение.

аноним ,
Тпк может у вас реально у ребенка перегруз, слишком много информации, мозг ее переварить е может, отсюда и рассеяность. У ребенка есть время на ничего неделание?

аноним автор темы: а вот пример рассеянности сегодня - не знает, в каком из кабинетов физкультурную форму забыл. Искала по 3 кабинетам. А он просто не помнит с чем в руках из какого кабинета выходил ((

Пусть ищет сам! Мы сами расхолаживаем детей. По своей вижу, если чего то нет, то тупо не может найти. Меня мама в девстве так надрессировала, что я хоть где и хоть что найду. Дочь у меня пока не такая совсем), но мы работаем над этим.

Oxana84: аноним ,
Тпк может у вас реально у ребенка перегруз, слишком много информации, мозг ее переварить е может, отсюда и рассеяность. По сравнению с садиком -много информации. По сравнению с одноклассниками - как все. Английский как допы шел в школе, почти весь класс ходил. И шахматы. На шахматах их не напрягали от слова совсем, на английский ходил с удовольствием - учительница оч нравится.
Oxana84: У ребенка есть время на ничего неделание? Полно. После школы каждый раз 1-1.5 часа бесится с ребятами на площадке у школы. Приходим домой - даю поваляться пол часа с телеком или планшетом. Потом начинаются уговоры на уроки. И делаем их с перерывами. Русский - прогулка час, математика - прогулка час, и чтение перед самым сном, если не вырубается.

Аноним: Боже, как же замордовали уже с этой менталкой. Вы хоть почитайте, что с головами у некоторых детей творится после этих курсов. Наоткрывали школ, на коленке методику изучили, и понесли в массы. А у детей потом откат конкретный. У нас серьезная школа, не на коленке методика) Да и знакомы с учениками, которые уже год к ним ходят - впечатляет. А что с головами может от этого твориться? Меня уверили, что никаких проблем для школы - как знание английского и русского одновременно, друг другу не мешают. Я с ним занимаюсь сама, вроде с головой порядок.

LUCKY ME: Может спросить мнение педагогов ( пенсионерных, активных) , через них сотни детей прошло.

Вот именно к такой женщине собираюсь его водить летом. Она с ним прекрасно ладит и подход нашла, и обучение у неё индивидуальное по моим критериям.

аноним ,
имхо, у Вас нормальный неврологический ребенок. Лечите неврологию, обязательно ежедневно регулярно нагружайте мозг, и все пройдет. Невродетям противопоказано отдыхать, они скатываются.
А! и не слушайте и не читайте мам, которые пишут "а мой сам, все сам, и ничего не теряет, и тетрадки идеальные". Это просто не про невродеток и не про мам невродеток. У мам невродеток другая планида, и будет она до тех пор, пока неврология не будет вылечена. А тогда и Вы тоже будете на лаврах почивать. Но до этого момента - контроль, контроль и контроль, и не ругайте дитя - быть аккуратным и тщательным не в его силах...пока.

аноним ,
У меня знакомая , подгот. детей к школе . Было у неё пару мальчиков . Родители благодарили. Терпеливая она и видит детей прямо , как рентген. Ищите . Поговорите с 2-3 , определитесь. Всё у вас организуется и сыну будет легче . Удачи.

Татьяна Вакалюк: аноним ,
имхо, у Вас нормальный неврологический ребенок. Лечите неврологию, обязательно ежедневно регулярно нагружайте мозг, и все пройдет. Невродетям противопоказано отдыхать, они скатываются.
А! и не слушайте и не читайте мам, которые пишут "а мой сам, все сам, и ничего не теряет, и тетрадки идеальные". Это просто не про невродеток и не про мам невродеток. У мам невродеток другая планида, и будет она до тех пор, пока неврология не будет вылечена. А тогда и Вы тоже будете на лаврах почивать. Но до этого момента - контроль, контроль и контроль, и не ругайте дитя - быть аккуратным и тщательным не в его силах...пока.

Спасибо за поддержку. Я, действительно, сначала сама заводилась от этих вечных поисков вещей, потом зибила и перестала трепать нервы и ему и себе - забыл? - пошли искать. Придумала правило ему ППКК - портфель, пенал, куртка, кофта. Шапку перед входом всегда снимала сама и в портфель, иначе икать потом ходить её. И всё равно - то куртка, то кофта, то телефон, то пенал, то учебник, то тетради все сдали а он не сдал на проверку, то физру забыл, то туфли школьные. Просто стала проще к этому относиться - всего лишь шмотки. И карандаши покупаю раз в месяц новую пачку.

аноним автор темы: И ведь знает прекрасно, что имена собственные с большой буквы пишутся, но 7 раз с маленькой написал. Причем орфографических ошибок нет, а вот такая нелепость.

Это классика ;-))) У моего нет неврологических диагнозов, но изредка выдает однотипные ошибки на русском, но не более 3 пока видела, причем 1 на это правило может правильно написать, а вот 2-3 остальных - не правильно . В общем, могу только сейчас похихикать над этим и обратить его внимание. Напрягать летом бы не стала, и если учесть, что вы ниже написали, тоже не стала бы системно летом этого делать. Да, занимались бы, но между делом, и не после 1 класса.

аноним автор темы: Поэтому задание не понимает и делает настолько, насколько понял. Это в комплексных работах.

Использовать ресурсы типа учи.ру, участвовать в их движухах всяческих, там как раз игровой момент хорошо развит. Также меташкола - там много безплатных конкурсов, вдруг что привлечет.
Согласна с Анонимом ниже.

Аноним: Смешно звучит, но нам очень игры в карты помогли внимательность и концентрацию подтянуть:)

Мы активно играли в парочки, ну или как там это называется, МЕМО на Лабиринте. Там разные темы. Еще во всякие турбосчет, геометрика

аноним автор темы: Потом начинаются уговоры на уроки

Отправить в секцию, спортивную, вдруг подберете, что нравится. Сильно способствует, бывает, собранности и концентрации.
А вообще, летом - ОТДЫХАТЬ!!!!! Немного читать и в августе добавлять занятия понемногу.

аноним ,
Ну, учитесь усаживать. Если проблемы будут постоянные, посторонний человек со своими 2-3-мя занятиями в неделю проблему не решит - надо именно самим систематически заниматься, тогда толк будет. Репетиторы - это все временно. А программа от года к году будет усложняться.

аноним автор темы: Он не концентрируется на задании, не вникает.

сходите на тестирование к нейропсихологу. Вам расскажут где проблемы и что делать. Во 2-3 классе само по себе лучше не станет. Не ждите. Пока возраст позволяет есть смысл заняться нейрокоррекцией. По педагогам сейчас не подскажу. Давно занимались.

Писала ребенку в 1 классе шпаргалку по дням недели: что собрать в школу (на каждый урок отдельно), в секцию, что надеть с указанием времени. Во втором полугодии уже освоился и особо не пользовался.

Дети, которые до школы посещали секции, собраннее. Они в 5-6 лет прошли возраст "забываек". У нас особых проблем не было, но шпаргалка все равно пригодилась, т.к. вариативность того, что нужно взять, возросла.

Моя первоклашка тоже в облаках..И теряла весь год то карандаши,то др.канц.товары.Но после собраний и постепенного знакомства с др. родителями поняла,что у нас ещё цветочки!Мальчишки теряют и одежду и обувь и часы-телефоны. Ошибки делает в основном в математике. Даже в голову не пришло бить тревогу. А сейчас она категорически не хочет ничего делать,потому что наконец тепло и солнечно-она хочет играть и носиться во дворе.Считаю это нормальным в 7-8 лет. Тем более скоро опять зима)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы