С какими знаниями идут ваши первоклашки?

И сын и дочка читали, писали страшными печатными иероглифами, считали туда-обратно.
В классе всегда есть несколько детей, которые не умеют читать. И к новому году уже читают все.

Сын умеет читать, писать, считать и решать примеры неравенства. На собрание будущих первоклассников поняла, что это зря. Программа рассчитана на среднего ученика, т.е. первые месяцы будут рисовать палочки. Вопрос: что будет делать мой сын? Учительница пообещала его нагружать более сложными заданиями, чтобы ему не было "скучно". Но у меня ребёнок сам всего этого достигал, а мы с мужем только помогали.

Чем лучше ребенок читает, тем ему (и родителям) проще. Совсем не читающим детям (или читающим плохо) - тяжело.
Еще желательно уметь писать (печатными буквами) и совершать арифметические действия в пределах 20.
Уметь пересказать текст - желательно.
Имхо, это базовые навыки и если их нет, то будет тяжко.
На первокласника сваливается огромное количество новой "социальной" информации - новый коллектив, отношения с учителем, совершенно новые правила, другие требования к поведению, обязаловка в "лице" уроков, посещаемости, ДЗ. Так что, если еще сюда прибавить проблемы с усвоением школьной программы - будет караул.

дочка читала неплохо ну и ФГОС за лето за 1класс по математике и русскому прорешали. Английский в садике хорошо преподавали. База былаю Это очень упростило адаптацию . На курсы подготовительные не ходили.
Нынче сын идет. Читает хуже, но уже таблицу умножения освоил. Тоже Фгос будем прорешивать. Ну и стихи учить надо периодически.

Сын читает в перелаз 35-40 слов , считаем примеры 16-8+5-4, и односложные в пределах 100, стихи хорошо, пишис печатными ровными буквами, на слух не все согласные в словах пишет правильно, с пересказами сложнее, то что сам прочитал нормально, а с чужих раскатов плохо.

skazka105: Тоже Фгос будем прорешивать

Для чего вы этим нагружаете ребёнка?
По теме: все стандартно, читал, считал, писал. Учитель сразу сказала, что лучше худо-бедно уметь читать, ребёнку будет проще. Все остальное не настолько важно.

Бегло читала что-то около 70 слов в минуту, хорошо рисовала ( и поэтому письмо без проблем), счет и состав числа знала ( понимать состав числа важнее счета до мильена), школы не боялась, шла с желанием...
Кто принципиально не учит до школы читать - вы совершаете ошибку, детям сложно, все программы подразумевают умение читать. Любое задание по математике типа "раскрась большое дерево справа от домика в зеленый" - нечитающему ребенку все это сложно выполнить быстро.

Аноним: Решает матем примеры на пальцах, пока что

Отучайте сейчас, эта дурь идет из садиков, а учителя потом мучаются, отучая детей.

старшая хорошо и много читала, считала в пределах ста(сложить-вычесть), знала гласные/согласные, твёрдые/мягкие, глухие/звонкие и т.п. Очень много читала энциклопедий детских. Третий год в школе толком ничего не делает. Расслабилась, не привыкла работать.
Младшая, в принципе, знает все то же самое, но менее твердо и уверенно. Но она и идёт на год раньше, по сравнению со старшей. За этот год, думаю, догнала бы и обогнала старшую в развитии и знаниях. Только вот мы посчитали, что оно не надо. Ребёнок в школу хочет, урок без проблем высиживает. Посмотрим.

Фима Собак,
+++ Присутствовала я на открытом уроке у первоклашек. Задали пример типа "5+4". Девочка начинает загибать пальцы, учитель ей говорит: "А если пальцев не хватит, что делать будешь?".
skazka105,
Много уметь заранее вредно. Детям скучно в школе, нет мотивации заниматься. Позже это аукнется.

Боже,таблица умножения. ФГОС.
Моя балда тогда .

skazka105,
Спасибо большое за совет про фгос, будем писать с первоклассником диктанты.
Очень плохой результат по 1 году, жалею, что не научила хорошо читать заранее, напрасно понадеялась на учителя.
Считал хорошо, помогла игра в "Монополию" и все игры -ходилки двумя кубиками одновременно. А вот с чтением и письмом были сложности, хотя буквы все знал. Они и остались.

Читающим детям правда было в разы проще.

Подскажите, какие-то базовые вещи для подготовки к английскому,пожалуйста. Боюсь, повторится во 2 классе эта история, если мы летом не начнем заранее заниматься.

Аноним: Читающим детям правда было в разы проще.

Я рассказывала уже, была на собрании первом, учительница нам сказала, что сложней всего с такими вот детьми. Которые Читают бегло. Это всегда проблема. Потому что прогресса у них практически не бывает, когда остальные дети учатся с интересом. Постарается давать им индивидуальные задания, но вот это нам озвучила.

А у кого считает ребенок в пределах 100 это 56+38 может сложить??? Или 30+30?

К школе надо только читать. Ну цифры знать. Считать. особенно в пределах ста там точно никому не надо к первому классу. У моей математика Петерсон, не самая легкая и то, там полгода дается на счет в пределах 10. Если ребенок без заболеваний-он прекрасно этот счет освоит. Счет в пределах ста начинается во втором полугодии первого класса и половину второго.

У меня старшая читала бегло, писала и пересказывала.Мелкий плохо читал. В итоге в началке успеваемость у него лучше, не знаю как дальше пойдет. Возможно,

Astrum*: Много уметь заранее вредно. Детям скучно в школе, нет мотивации заниматься. Позже это аукнется.

не лишено смысла.

exЛильчик: это 56+38 может сложить???

Моя может, её троюродная сестрёнка-школьница научила столбиком складывать-вычитать. Они в школу играли

Аноним 1: адаптируются быстрей

Это зависит совершенно от другого. От уровня развития иного толка, способности адаптироваться... Есть такие дети шуганые-страшно смотреть.. И мамочники дикие. Даже вот в 7 лет, в таком возрасте. Племянник такой у меня, сестра вообще в шоке и не знает, как он в школу такой пойдёт

exЛильчик: А у кого считает ребенок в пределах 100 это 56+38 может сложить??

Это 56+38
Сначала научилась без перехода через десЯток, типа 34+21, потом переход через десЯток в пределах 20.
Но это старшаЯ, младшая пока до этого не дошла

4,5 года ребенку. Читает с 3 лет, сейчас уже бегло, не по слогам, считает трехзначные числа в уме, знает умножение, деление. Сам интересуется, хотела поддержать интерес и развивать дальше. А надо ли? Собираемся в обычную школу через 2 года, в гимназии далеко, возить по утрам не готова. Будет скучно? И мотивация вообще работать в школе пропадет?

anonim1: Сам интересуется, хотела поддержать интерес и развивать дальше. А надо ли?

Стала бы в другом активно развивать. А естественный - только поддерживать немного, но не в ущерб другому.
Плавать, рисовать, шахматы, шашки, кататься на роликах, на велике, на коньках, игры на внимание и т.п.
Так как возможно сейчас ребенок и вы с ним развиваете то, что легче всего у него идет. Не упустить бы остальное.

exЛильчик: А у кого считает ребенок в пределах 100 это 56+38 может сложить??? Или 30+30?

У меня сын считал. И 103+564 мог и т.п.
А в итоге по математике уверенная тройка в средней школе нарисовалась. Не пошло дальше.

Читает по слогам, считает в пределах 10 примеры, пишет печатными буквами, знает состав числа, гласные, согласные, фигуры, животных диких, домашних, деревья, птиц итп, обратный счет, фио, адрес, времена года и месяцы, примеры больше/ меньше. Но у нас речевые проблемы и это замедляет порой процесс, в речевую идем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы