Кто составляет и редактирует современные учебники и тетради? Глаз зацепился за "Олешкину кричалку"

В школе программа "Школа России". Закупили тетради на второи класс. Вчера, думаю, позанимаюсь с ребенком. Отксерокопировала пятую страницу. Диалог и монолог. Глаз зацепился за "Олешкину кричалку"... Разве имя Алеша пишется не через "А"? А кричалка - это что? Дальше, даже листать не стала... Кто, скажите кто, составляет и редактирует современные учебники и тетради???
В.П. Канакина....

Есть вообще-то такое имя Олеша

А кричалка - это малый фольклорный жанр, вы бы не позорись

Аноним ,
Это вы еще только второй класс … дальше будет хуже….Я столько ошибок находила в рабочих тетрадях по русскому...

Там автор украинец по национальности, вполне возможно имя Олешка (через Е а не Ё)

"Олешкина кричалка"
Левин Вадим
Лейся,
Лейся,
Дождик,
Дождик!
Я хочу
Расти, расти!
Я не сахар!
Я не коржик!
Не боюсь я
Сырости!
Это авторский текст, составители его сами не придумывали

Разноцветная: "Олешкина кричалка"
Левин Вадим
Лейся,
Лейся,
Дождик,
Дождик!
Я хочу
Расти, расти!
Я не сахар!
Я не коржик!
Не боюсь я
Сырости!

Бог мой, какой бред. Во втором классе это детям вообще интересно? Безотносительно правописания, по смыслу и содержанию это уровень 3х лет

Чудная: украинец по национальности

У них не только Олёши, у них есть Олёны.

аноним,
Тема монолог-диалог, этот пример, скорее всего, подобран для иллюстрации монолога.

Танюшкина радость: У них не только Олёши, у них есть Олёны

И Алеси

Разноцветная: вы бы не позорились

++

аноним: Бог мой, какой бред. Во втором классе это детям вообще интересно?

Это же кричалка. Они всегда короткие и по смыслу простые.

Автор, смотреть в контексте темы надо, а не вырывать и ругать

Разноцветная: подобран для иллюстрации монолога

Именно.
Вполне себе нормальный текст.

Аноним автор темы: Диалог и монолог. Глаз зацепился за "Олешкину кричалку"..

предложите свой вариант к данной теме. Интересно послушать предложения критикующих. Частенько они сами такую ересь предлагают, что лучше бы смолчали.

Аноним автор темы: Разве имя Алеша пишется не через "А"? А кричалка - это что? Дальше, даже листать не стала...

чота вспомнилась шедевральная тема, где мамочка открыла для себя Заходера и вопрошала, как можно детям (!!!) читать строчку "То и скажет, полагаю, что вдолбили попугаю", это же ужасно!

Чудная: Там автор украинец по национальности

Ну давайте еще по-белорусски в учебниках писать...
"А почему у вас тут "суббота" с одной Б написано?" - "А вы знаете, у меня двоюродный дедушка белорус, вот так в учебнике и получилось! Это не ошибка, а национальный колорит!"

аноним: Бог мой, какой бред. Во втором классе это детям вообще интересно? Безотносительно правописания, по смыслу и содержанию это уровень 3х лет

Вам поди монолог Гамлета надо было как пример поставить, не иначе?

Тритата: Ну давайте еще по-белорусски в учебниках писать... Олеша, Олена и Чюсин в русском языке вполне имеют место быть. Как бы не хотелось обратного.
аноним: Бог мой, какой бред.

А вы еще Заклятье смехом почитайте...

Dr_Dre,
не, не выдумаю. 4 года отучились, в каждой рабочей тетради были ошибки. И по русскому и по математике. Как то было - сюда даже выкладывала. Но мне лень искать, т.к. доказывать ничего не хочу. Сами все увидят, когда дойдут

FlashMemory: как можно детям (!!!) читать строчку "То и скажет, полагаю, что вдолбили попугаю", это же ужасно!

в детских книгах читаю иногда: он трахнул, трахнулся, от слова - ударился ))
Так аж краснею ))))

Аноним автор темы: Глаз зацепился за "Олешкину кричалку"... Разве имя Алеша пишется не через "А"

Олешкина - это думаю про Олега, а не про Алешу Хотя тогда наверное правильнее Олежкину или как

Ususik: в детских книгах читаю иногда: он трахнул, трахнулся, от слова - ударился ))
Так аж краснею ))))

Это что... сестра читала лекции, говорит, при словах, что темперу замешивают на яйцах - повальное ржание. Приличные девочки, выбравшие карьеру педагога...
А как раньше адвокаты заканчивали речь? "Я кончил". Сейчас даже я, не сидевшая в тюрьме ни дня, знаю, что так нельзя говорить.
А это кривляние с "присаживайтесь" - потому что завзятым уголовникам слово "сидеть", видите ли, нехорошие воспоминания навевает...
Но это в сторону.
А по теме - Да, я в курсе, что имена собственные, строго говоря, грамматическим правилам не подчиняются, Успенского-то все в 5 классе читали. "Если фамилия Борсук, то так и пишется", помню-помню.
Но именно в УЧЕБНИКАХ, и именно в начальной школе, когда прочитанные-увиденные слова запечатлеваются на подкорке на всю жизнь (почему детские заблуждения самые стойкие) - и надо подходить к примерам и упражнениям максимально осторожно!
И так безграмотность захлестывает вонючим валом...

Тритата: давайте еще по-белорусски в учебниках писать...

Так это имя! Имена собственные не переводятся. Джона и Джулию тоже по-вашему в учебниках надо писать как Иван и Юля, раз это не русские имена?

Тритата: и именно в начальной школе, когда прочитанные-увиденные слова запечатлеваются на подкорке на всю жизнь

тут соглашусь. можно было вообще без названия текст напечатать, смысл упражнения бы не потерялся. тем более, что второй текст-пример дан без названия.

Ususik: в детских книгах читаю иногда: он трахнул, трахнулся, от слова - ударился ))

<span class="emoji-smile sm-gif sm-secret" data-emoji=" :secret: "></span>   Было время. когда другого смысла у этих слов и не было.  Вполне себе литературное слово было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы