Сын взял без спроса 5000. Вернул. Как составить разговор?

Сыну 10 лет. Раньше не замечала за ним подобных поступков. Обманывать обманывал, было дело.... но деньги не тырил... Вчера я сняла с карты 16 000, из них 3 купюры было 5000. Все деньги я положила в шкатулку, для текущих расходов, она стоит в шкафу, дети ее наверняка видели, но я всегда считала что не ползают они туда. 5000 я планировала отложить, на особые свои нужды, но не успела вчера, так как опаздывала на важную встречу.

Утром сегодня собираясь на работу обнаружила, что вместо 16000 там всего 11000, одной купюры в 5000 нет. Перевернула сумку, кошелек, в машине искала, думала вдруг я выронила. Не нашла. Тогда закрались смутные сомнения, сын вчера вечером один оставался дома. 

Когда он появился сейчас утром в ватсапе, я ему написала, что выронила вчера где-то в комнате 5000, говорю, посмотри, эти деньги я (якобы) должна за кредит, если сегодня не отдам, то придется отдавать уже 15, вместо пяти (*это неправда*) . А так как обещала ему новый процессор для компьютера, то это все отодвинется на неопределенный срок. Вообщем соврала я ему, на жалость, на совесть надавила. Он тут же пишет, "а я нашел под шкафом 5000".... 

Под шкафом их быть не могло, расстояние между полом и шкафом сантиметра 2 всего, не могла туда упасть свернутая пополам купюра.  Т.е. сын спер 5000, это факт....  но вернул обратно, когда я ему сопливую историю про кредит рассказала. Я рада, что деньги нашлись. Скорее всего, если б я в лоб спросила брал-не брал, он бы не сознался... а так хоть вернул, для меня это не маленькая сумма.   
         Как теперь составить с ним разговор? Если муж  узнает, то ему не поздоровится... Говорить ли папе?  Что вообще делать? Хочется как-то грамотно проучить... Как?

Аноним ,
Мне кажется дома еще раз проговорить, что для вашей семьи это большая сумма. И все. Не надо за руку ловить.
Может при составлении бюджета семейного, его привлекать? Пособирать чеки и попросить в тетрадь расходы записывать? Чтоб цену вещей понимал.

budlya: Мне кажется дома еще раз проговорить, что для вашей семьи это большая сумма.

да, наверное стоит сделать на этом акцент... скорее всего он не отражает что 5000, что 500 рублей

Мaня: Уберите соблазны с глаз детей. Всем станет легче жить. Зачем провоцируете?

в шкафу спрятано, совсем не на глазах стоит шкатулка. Это шкатулка текущих расходов, она у меня в шкафу под рукой. Более крупные сумму спрятаны в другом месте, куда так просто и не доберешься

Yorshik: Не загоняйте в угол, типа, знаю, что взял.
Лучше попытайтесь понять и устранить причины, по которым он так поступил

Yorshik: Спросить, нужны ли карманные деньги и куда бы он их потратил.

даю каждый день рублей по 100, он в основном на шоколадки тратит.

Вот давным давно была подобная тема, положила себе в закладки в надежде, что не пригодится.
www.u-mama.ru/forum/gossip/helpline/328709/

Аноним автор темы: Если муж узнает, то ему не поздоровится... Говорить ли папе?

обязательно.
Пусть проведет с сыном мужскую беседу "по душам"

Рассказать историю про мальчика или девочку, которым родители очень доверяли, но они украли деньги. Какие чувства родители испытали, спросить , как ты думаешь, для чего они могли взять? Может мотив поймёте

мама ребенка: Пусть проведет с сыном мужскую беседу "по душам"

Если папа сможет нормально с ребенком поговорить, то почему бы и не сказать. А если без разговоров схватится за ремень, то лучше не надо.

Аноним автор темы: Если муж узнает, то ему не поздоровится... Говорить ли папе?

Нет, зачем, если парень и так все понял и вернул. Не думаю, что папа со своей нездоровой реакцией сможет чем-то помочь.

Yorshik: Поблагодарить, что вернул/нашел.
Не журить.
Рассказать о заработках и тратах в вашей семье.
Спросить, нужны ли карманные деньги и куда бы он их потратил.
Не загоняйте в угол, типа, знаю, что взял.
Лучше попытайтесь понять и устранить причины, по которым он так поступил

+++ и еще рассказать ему о своих подозрениях, как ужасно подозревать в воровстве близких и как вы рады что это не воровство и как страшно красть, особенно красть у своих.

Мaня: Уберите соблазны с глаз детей. Всем станет легче жить. Зачем провоцируете?

какие соблазны. В магазинах товар лежит - не водить что-ли чтобы соблазна стырить не было?

Аноним автор темы: скорее всего он не отражает что 5000, что 500 рублей

какая разница? - без спроса и 100 руб не должны брать
да и в 10 лет до 5000 считать умеют

давайте деньги на карманные расходы, а из общедоступного места скажите что может брать только после вашего разрешения

Yorshik: Либо что-то сильно захотел, знал, что не купите, решил проблему таким способом.

Вот да. Он хочет запчасти на комп новые, но без меня то он их не купит... Какой идиотский очень поступок.... Совсем видимо не понимает разницы. Есть над чем задуматься

Yorshik: Вымогательство со стороны друзей и тп исключаем.

исключаем

Neiron: и еще рассказать ему о своих подозрениях, как ужасно подозревать в воровстве близких и как вы рады что это не воровство и как страшно красть, особенно красть у своих.

Спасибо.

Lula-Julia: Если папа сможет нормально с ребенком поговорить, то почему бы и не сказать. А если без разговоров схватится за ремень, то лучше не надо.

Папа наверняка начал бы за здравие, но не известно как бы это все закончилось, смотря какая реакция у сына была б.

аноним: Рассказать историю про мальчика или девочку, которым родители очень доверяли, но они украли деньги. Какие чувства родители испытали, спросить , как ты думаешь, для чего они могли взять? Может мотив поймёте

Спасибо, расскажу.

Lula-Julia: Вот давным давно была подобная тема, положила себе в закладки в надежде, что не пригодится. Благодарю!

Frona: какая разница? - без спроса и 100 руб не должны брать

Так в том и дело, что даже прежде чем мелочь взять, которая где нибудь перед стиркой выложена, он и то спрашивает... А тут...

Neiron: еще рассказать ему о своих подозрениях, как ужасно подозревать в воровстве близких и как вы рады что это не воровство и как страшно красть, особенно красть у своих.

+++Полностью согласна.
Так прямо и начать разговор: фух, слава богу, ты их нашёл и они действительно выпали. А то меня на работе тётушки уже накрутили, понарассказывали...как у одной сын... И далее историю с моралью сей басни, как дурно воровать в принципе, а у родных людей - тем более.
И в 10 лет ребёнок уже прекрасно понимает разницу между 5тыщ и 500р!
Многие дети проходят этот этап взросления. Страх и стыд, обман - послужат уроком.

У меня не в тему вопрос-а зачем вообще снимать с карточки на некие текущие нужды,которые не сейчас такие крупные для семьи суммы?

Аноним автор темы: Совсем видимо не понимает разницы. Есть над чем задуматься

Так а как ему знать? Вы про деньги то разговаривали?

Я вот тоже не понимаю. Зачем в доме держать кэш?

Frona: какая разница? - без спроса и 100 руб не должны брать
да и в 10 лет до 5000 считать умеют

+1
В 10 лет не понимает разницы между 500 и 5000? Это странно.

поклонник Дамы Бубен: У меня не в тему вопрос-а зачем вообще снимать с карточки на некие текущие нужды,которые не сейчас такие крупные для семьи суммы?

я на картах не храню деньги, ибо пропадают, сталкивались, даже на юмаме куча народу об этом писали.

Neiron: Так а как ему знать? Вы про деньги то разговаривали?

Да фиг знает. Вроде и разговаривали, и он в курсе какая у нас с мужем зарплата и какие есть расходы, и знает на что мы откладываем, (но не знает где), да видимо недостаточно разговаривали.

Зачем вы прячете по дому деньги? Удивило.
Вам нужно подумать, почему у сына такое отношение к деньгам. Ему чего-то сильно не хватает и надежды на вас в этом вопросе у него уже нет? Денег мало карманных? Что-то его побудило искать деньги и брать тайком, надо понять что.
И говорить, да. Приводить примеры, учить распоряжаться, планировать суммы.

При этом хочет

Аноним автор темы: запчасти на комп новые

и типа он не знает,сколько они стоят. Угу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы