Сын взял без спроса 5000. Вернул. Как составить разговор?

[Фея]: Зачем вы прячете по дому деньги? Удивило.

Да с чего вы это взяли? Есть сейф, он хорошо запрятан, в нем хранится сумма немаленькая, это деньги оставшиеся от зп после оплаты всех счетов, кладем туда. Остальные деньги на текущие расходы я храню в шкатулке у себя в шкафу. На карте деньги мы не храним, так нужно, но это не имеет отношения к теме.

Neiron: Зачем в доме держать кэш?

если зп имеет серый цвет, то она первоначально только кэш

Я сама.: и типа он не знает,сколько они стоят. Угу.

знает конечно. Я и пытаюсь разобраться что за ..... баги переходного возраста и как их разгрести

Аноним ,
Период такой. Бывает у некоторых. У меня был.
У моих детей - исключено. Тут нет общих советов,только разговаривать. Вы своего сына лучше знаете.

Мaня: Уберите соблазны с глаз детей. Всем станет легче жить. Зачем провоцируете?

да вообще даже мыслей таких не должно быть у ребенка, тем более уже в 10 лет
у меня тоже хранятся суммы немаленькие дома, и сын знает где
без спроса даже не подходит к тумбочке

аноним: ассказать историю про мальчика или девочку, которым родители очень доверяли, но они украли деньги. Какие чувства родители испытали, спросить , как ты думаешь, для чего они могли взять?

Yorshik: Поблагодарить, что вернул/нашел.
Не журить.
Рассказать о заработках и тратах в вашей семье.
Спросить, нужны ли карманные деньги и куда бы он их потратил.
Не загоняйте в угол, типа, знаю, что взял.
Лучше попытайтесь понять и устранить причины, по которым он так поступил

я считаю, что не нужно сопли разводить
поговорить строго и пристыдить
вся эта безнаказанность потом может вылиться мамиными слезами
взрослый уже парень то

Аноним ,
Не храните деньги дома
Везде дети лазают, по всем шкафам

Аноним ,
Вы сами написали, что в шкафу спрятано, не?
Я считаю, или реально спрятано должно быть так, что дети не имеют шанса найти. Либо если лежат в шкатулке, то все в доме в курсе, что вот шкатулка, вот деньги положили в неё на расходы. Тогда ребёнку и в голову не придёт, что можно взять тайком.
А так да, соблазн. Соображает ещё слабо, «нашёл» ничьи деньги, взял себе на игрухи.
Надо просто проговорить с ним что за деньги, какие расходы у семьи и т.д.

Как то все.....сын обманул маму, потом мама обманула сына, сейчас еще и папу обманет, не сказав......а потом все равно все вранье друг другу раскрутится и все все узнают "ВСЕ тайное становится явным!"" и всем будет противно.......

Чудная: Так прямо и начать разговор: фух, слава богу, ты их нашёл и они действительно выпали. А то меня на работе тётушки уже накрутили, понарассказывали...как у одной сын... И далее историю с моралью сей басни, как дурно воровать в принципе, а у родных людей - тем более

Как-то так, да

crhbgrf: Как то все.....сын обманул маму, потом мама обманула сына, сейчас еще и папу обманет, не сказав......а потом все равно все вранье друг другу раскрутится и все все узнают "ВСЕ тайное становится явным!""

вот в данном случае обман мамы и НЕвведение в курс проблемы папы считаю оправданным.
Раз получается, надо дать ребенку возможность самому осознать свой поступок, без моралей и наказаний. Я почему-то уверена, что такое в семье автора не повторится

У нас дети всегда знали, где хранятся деньги. В кражах замечены не были. Сейчас уже взрослые

Аноним: Везде дети лазают, по всем шкафам

Для меня это ненормально

[Фея]: Я считаю, или реально спрятано должно быть так, что дети не имеют шанса найти.

Например?

У меня тоже деньги хранятся в шкафу. Спальня родителей, шкаф, в нем папка с документами, в ней в том числе деньги. А документы как дома храните, тоже так, чтобы дети не имели шанса найти? я не могу себе вообразить таких мест в формулировке, что детям разрешено шариться в комнате родителей в их шкафу.

Автор, я бы не стала составлять никаких разговоров.
Просто сказала, как здорово, что деньги нашлись, как они вам всем нужны и кстати, как вы бы расстроились, потеряв их и тд. Короче, спасибо, что нашел.
Какое то время не оставлять такие суммы в доступе. Давать небольшие деньги на личные расходы.
Так бывает. И это не начало скользкой дорожки.

Дама Бубён: Так бывает. И это не начало скользкой дорожки.

Аноним автор темы: Хочется как-то грамотно проучить... Как?

мама ребенка: мужскую беседу

Правильно. Самый лучший учитель это ремень

аноним,
Документы-то здесь при чем? Все члены семьи осознаннного возраста знают, где в семье хранятся деньги и документы, ничего не пропадает оттуда.

если человек уже хочет запчасти на комп, то явно не 5 лет ребенку, чтоб не понимать.

[Фея]: Все члены семьи осознаннного возраста знают, где в семье хранятся деньги и документы, ничего не пропадает оттуда.

Так и у меня так.
Но выше многие написали, что у родителей в шкафу - это на виду детей и не допустимо. Я бы в таком случае больше не за деньги переживала, а за документы, потому что потеря денег менее критична.

аноним,
Ну тут тоже вопрос границ, если у ребёнка есть своя комната, куда без спроса не входят, то и он вряд ли полезет в комнату родителей рыть шкафы

Хоть где оно лежит. Брать без спроса нельзя и точка.
10 лет уже не лялька и цену деньгам понимать должен.
Проговорить по новой. Объяснить что деньги даются труднее, чем тратятся.

Ничего не надо прятать. Это не лялечка, у которой ручки тянутся ко всему, что видит. Просто показать свои эмоции честно. Быть удивлённое, растерянной, возмущенной, не представлять, как жить в доме, где без чужих пропадает.. Если парень неглупый, запомнит.

Аноним:
да вообще даже мыслей таких не должно быть у ребенка, тем более уже в 10 лет
у меня тоже хранятся суммы немаленькие дома, и сын знает где
без спроса даже не подходит к тумбочке

+++++++++

Аноним: я считаю, что не нужно сопли разводить
поговорить строго и пристыдить
вся эта безнаказанность потом может вылиться мамиными слезами
взрослый уже парень то

+++++++ Аналогично!!

Сказала бы напрямую: Сын, я знаю, что это ты взял деньги! Дала бы взбучку. Ребенок уже не маленький, должен понимать, что без спросу нельзя брать и 10 руб.

У меня была история с дочерью такая. Причём деньги она взяла из фонда класса, который хранился у меня дома (после этого храниться перестал)) Я совершенно искренне ревела, обнаружив пропажу - проговаривала сквозь слёзы вслух, что это очень большие для нас деньги, что мне придётся из своего кармана вкладывать их в фонд класса и что после этого нам до зарплаты сидеть на воде и хлебе. Деньги дочь тоже "нашла" под диваном и больше ни разу не брала. Видимо ревущая мать и перспектива остаться не только без развлекух, но и без нормальной еды её всё-таки напугали. Но дочь была младше, второй класс.
Пы.сы. Да, когда деньги "нашлись" я очень долго её благодарила. Радовалась, хваталась за сердце от облегчения и говорила, какое это счастье - что всё на месте, и что она молодец.

Анонимик: Пы.сы. Да, когда деньги "нашлись" я очень долго её благодарила. Радовалась, хваталась за сердце от облегчения и говорила, какое это счастье - что всё на месте, и что она молодец.

Аноним: Не храните деньги дома
Везде дети лазают, по всем шкафам

Нет, не все... я лазила и по карманам и по шкафам. Сыну 13 лет, не брал никогда деньги, он считает что они ему не нужны, и у него все есть. Дома всегда есть деньги, не прячу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы