Выручайте. техника чтения. Моя печаль.

Есть книги по развитию техники чтения. Там не просто насчитывать текст надо, а различные упражнения делать. Например:найди ошибки в словах (они там явные) и тп...

Odesseya автор темы: Не был замечен . Что левша

Мой пишет правой рукой. Но в его лет 6 я заметила, что он рисует и печатные буквы выводит как бы не в ту сторону. Задала вопрос неврологу. Она его гоняла по тестам и сказала, что у него ведущее полушарие правое.
Я себя начала проверять. Тоже скрытая левша, приём в бОльшей степени, чем сын.

Odesseya автор темы: Про учителей начальных классов, у нас отдельная печаль.
3 преподаватель за три года.

Понимаю Вас... У нас в первом классе было всё отлично (школу и учителя я выбрала), потом переехали. Второй класс с неуравновешенным педагогом-пофигистом, которая уволилась в конце августа перед третьим классом. Поставили в середине сентября тётеньку в возрасте за 70, через 4 месяца она уволилась по состоянию здоровья. Теперь русский и окружайку ведёт одна, математику и литературу - другая, а ИЗО и технологию - библиотекарь... Перспективы туманны: новый педагог, предметное обучение, расформирование класса...

limama,
Спасибо.
Вот сегодня как раз такую купила.
Расстроилась в очередной раз. Слезами горю не поможешь. Пошла искать подспорье.
Мне посоветовали ещё автора, обязательно найду.

Astrum*: Перспективы туманны:

Тоска печаль:(.
У нас наоборот в возрасте педагог была хорошая, учила по старинке их. :)

Odesseya ,
svetikova,
А мы занимались с репетитором, буквально 2 месяца и нам хватило. Могу посоветовать репетитора в "ВсеЗнайка".

Yuliya2803,
С удовольствием, но меня смущает , что вы живёте в городе Пермь:).

В. И. Ленкин: Чтобы ему было суперинтересно их читать.

Вот тут поддержу! У меня еще до школы сыну нравилась одна книжка, еще из моего детства осталась) Ромка, Фомка и Артос. Перечитывает ее уже раз на третий, с нее началась его любовь к книгам. Но, то, что интересно - читает прямо взахлеб. А скучное, по школьному списку с горем пополам и с постоянным напоминанием.

я никогда не заставляю перессказывать - мне кажется это отбивает охоту к чтению

Lerara: я никогда не заставляю перессказывать - мне кажется это отбивает охоту к чтению

Если не просить пересказать у многих в голове совсем ничего не отражается, т.е читают чисто механически складывая буквы, но не понимая смысла. У мужа сын от первого брака приезжал в гости недавно, будущий первоклассник, читает по слогам довольно уверенно, но совсем не понимает что прочитал... У знакомой сын закончил первый класс, а читает так же. Просишь пересказать, а он вот совсем ничего не запомнил. Пересказывать надо, считаю!

Автор, а Вы сами, муж, дедушки-бабушки дома читаете? Сын видит Вас с книгами? Это не наезд и не "праздный" интерес - это жизненная ситуация. Не читают дети у не читающих родителей......но бывает, что и у читающих не читают Так было с одним из моих сыновей, остальные дети читали всегда много и "взахлеб", как мы с мужем, а этот нет. С удовольствием брал кипу книжек, садился на диван с яблоком и мог сидеть час, даже больше, но не читал, а СМОТРЕЛ картинки: и в 2 года, и в три-четыре (читать технически научился в 4 года), когда дело подошло к шести годам, а ребенок так и не "зачитал", хотя мог очень подолгу слушать, когда ему читали другие, я сменила тактику: брала книгу, начинала ему читать, когда видела, что ему ОЧЕНЬ интересно, то останавливалась, говорила"Ой, сыночка, мне надо срочно сварить суп, прости!" и уходила на кухню......сработало, не с первого раза, но сработало....он злился, топал ногами, даже рыдал.....а потом стал потихоньку дочитывать. Сначала только до конца страницы, а тут я прискакала и дальше почитала, потом до конца главы....а там и стал сам читать.....не быстрый был процесс, но к школе стал читать.

Все не читала. Попробуйте скорочтение. Самая известная у нас школа, конечно, очень дорогая. Но есть другие, работающие по этой методике. Если надо пишите в личку (личный опыт, никакой рекламы)

СВЕТЛАНК@: Если не просить пересказать у многих в голове совсем ничего не отражается, т.е читают чисто механически складывая буквы, но не понимая смысла.

А если просить, то совсем читать не хотят, потому что это уже не процесс приносящий удовольсвие, а напряг...

Лилит_Es: Нейропсихолог помогает в этой проблеме.

согласна. Белый слон. Изумрудная долина. Думаю есть и другие, но ходили в эти в сове время

Lerara: А если просить, то совсем читать не хотят, потому что это уже не процесс приносящий удовольсвие, а напряг...

Можно же просто обсуждать прочитанное. Например, рассказать, что когда я читала в детстве эту книгу, мне понравилось больше всего вот это, а тебе что? Или, а как ты думаешь, почему этот герой сделал так? Он, наверное, испугался, поэтому? Нет? А почему?
Мы с сыном так беседовали. Сейчас с дочкой пытаюсь.

Lerara: А если просить, то совсем читать не хотят,

Если детей воспитывать по принципу "пусть делают только что хотят" мой будет целыми днями сидеть в телефоне/планшете/компе. Есть надо)) У нас уже в правило вошло: сам читает, подходит ко мне, пересказывает. Не вижу напряга с его стороны.

СВЕТЛАНК@: Ромка, Фомка и Артос.

Прочитан, мной , когда маленький был. Читали пару раз, но он его прямо пересказывает эпизодами :).
Читала с планшета.
Интересная для него книга "Зоки и Бада". Ее читает, так он Ее на изумить знает. Ещё один "+" этой книги это бумага. Гладкая. Он не переносит шуршания бумаги :(. Поэтому не следит (миллион закладок перепробовала).
Lerara,
Пересказывать прощу, я считаю это систематизирует мысли, поможет потом писать сочинения. Это мое мнение
crhbgrf,
Читаю, не скажу "книг из рук не выпускаю" , но читаю. Муж не читает. Но, в нашем окружении ваше правило совсем не работает :). У нечитающих родителей дети читают и наоборот :).
С совсем маленьким читали так "он название главы (незнайка например), я главу, иногда возникал интерес и самому что то прочесть".
А сейчас тоже с ним сидеть что-ли

Муся: Мы с сыном так беседовали

Спасибо за подсказку :).
Спасибо всем ответившим.

Odesseya ,
Брошюрку Вам в личку отправила.
Резервы обучения чтению. В. Н. Зайцев.
Это далеко не новая методика. Одно время активно внедрялась в школах, курсы проводились.
У кого-то положительный опыт её применения, у кого-то не получилось - думаю, потому что не все типы заданий использовали, либо не систематически работали. Это для учителей, в основном, но упорный, заинтересованный родитель тоже может многое взять на заметку.

Не отправился файл, не тот формат. Но теперь сами можете найти - по названию.

Муся: Можно же просто обсуждать прочитанное

Нужно! Также как обсуждать фильмы, события, новости, спорт. Есть разница, семья посмотрела футбольный матч и после с интересом обсуждает тактику, или ребёнок посмотрел футбольный матч, а ему говорят - Перескажи! Как не хочешь! Значит будешь смотреть ещё!

СВЕТЛАНК@: Если детей воспитывать по принципу "пусть делают только что хотят" мой будет целыми днями сидеть в телефоне/планшете/компе.

сочувствую

Odesseya автор темы: Пересказывать прощу, я считаю это систематизирует мысли, поможет потом писать сочинения. Это мое мнение

Это они будут делать в школе на уроках, пересказывать, анализировать, отвечать на вопросы и прочее и прочее. Домашнее чтение - это прежде всего получения удовольствия, а не работа. Когда это перестанет быть работой, тогда и начнет читать взахлёб. Есть хорошая книга сейчас в продаже "Расчитайка" - для родителей, почитайте, очень полезно.

ОАя,
Ольга Александровна, а можно мне тоже брошюру на почту?

Вот раньше задавали в началке читательские дневники. На самом деле очень хорошая вещь. У меня старшей дочери задавали, мы их очень непросто делали, но зато потом она всегда осознавала суть произведения. А младшей не задавали на лето, теперь учитель по обществознанию все время ругается на них, что не в состоянии выводы сделать.

ОАя,
СпасибоLerara,
Я поняла Вашу мысль. :).
Это примерно как просьба и приказной тон:) Версия,
Читательский дневник им тоже задали. Но как то тяжко.
Спасибо ещё раз всем. Столько информации для себя нашла!!! Мыслей услышала :).
Будем работать.

У нас читающий ребенок, но вдруг, автор, вам поможет наш способ. Мы вечерами пересказываем друг другу книги. Те, которые читаем сейчас или уже прочли. Я свои, естественно, с цензурой, муж - свои. А ребенок свои. И мы слушаем. Но это не подробный пересказ, а общее впечатление. Я так ему "Черновик" Лукьяненко пересказала. А он нам - "Котов-воителей". Иногда, когда сыну хочется поделиться - зачитывает вслух понравившийся фрагмент. И мы так делаем, когда читаем.

Я бы сейчас наплевала на список летнего чтения. Никогда обязательное не вызовет интереса. Выбрала бы книги, которые ребенка заинтересуют. У нас хорошо шли книги из серии про кота Финдуса - там немного текста, написано с юмором и много картинок, которые можно подолгу рассматривать. Можно и почитать, и посмеяться, и поискать героев главных и второстепенных на иллюстрациях.

Odesseya автор темы: Он не переносит шуршания бумаги а если ему "читалку купить". есть же с электронными чернилами.
И современный гаджет, и не шуршит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы