===

===

Аноним автор темы: очень мешает

Вам?

Аноним автор темы: Больше всего напрягает что он не использует свои возможности из за стеснения.

Вас? Напрягает - Вас?

Аноним автор темы: к психологу не пойдет

пойдите Вы!
... папа пусть больше занимается мальчиком.

Татьяна Вакалюк: Вас? Напрягает - Вас?

ребенка. На самом деле он может не говорить, но напрягает его, потому что любые страхи доставляют дискомфорт самому человеку. Можно, конечно, привыкнуть жить с подогнутой ногой. И даже уверять всех, что тебе удобно и приятно. И даже поверить в это. Но если ее разогнуть и встать на две, сразу понимаешь, что врал себе

Аноним автор темы: к психологу не пойдет категорически

можно попробовать не психолога пока. Поищите тренинги для подростков, где помогают снять свойственный им страх перед аудиторией, перед выступлениями. Где помогают не бояться заявлять о себе. Поищите, есть такие. Может поможет. Еще помогает театральная студия, но в 14 подросток уже может и не пойти - обычно быстрее она помогает детям лет 9-11...

Отдать его в секцию спортивную. Там не до застенчивости будет.
Можно на танцы - они раскрепощают хорошо.

svetlonec: ребенка

это Ваш ребенок? :)
Мою ее абсолютная интроверсия совершенно не напрягала. И интроверсию не лечат :) просто находится такое место, где тебе комфортно в коллективе. И где комфортно - вся эта интроверсия и стеснительность куда-то деваются. Да, это дает немножко больше уверенности и там, где коллектив тебе некомфортен. Но - не сильно множко, и в активиста и экстраверта не превращает.

svetlonec: театральная студия

ну что там делать-то через силу? Опять это ситуация, когда "у всех получается (ну правильно, туда люди со склонностями к демонстрационному поведению идут, оно у них и получается), а я опять первый с конца". Ох уж ситуация успеха...

Татьяна Вакалюк: Мою ее абсолютная интроверсия совершенно не напрягала. И интроверсию не лечат

интроверсию не лечат, естественно. И не надо. У меня есть ребенок интроверт. Но одно дело, когда ты не хочешь выступать на публике или что-то делать. Другое - когда не можешь, когда надо или вот хочешь на самом деле себя проявить и показать, умеешь что-то, а не можешь из-за психологического зажима . Это не интроверт - это страх. Интроверт преспокойно может станцевать, выступать на конкурсе чтецов, если хочет читать, выступить на аудиторию. Интроверсия - это же не социофобия и не социопатия нисколько.

Понять бы, кого данная ситуация напрягает...если мальчика, то надо родителям действовать, если родителей, то родителям к психологу и учиться принимать ребенка таким, как есть.....

svetlonec: Другое - когда не можешь, когда надо или вот хочешь на самом деле себя проявить и показать, умеешь что-то, а не можешь из-за психологического зажима . Это не интроверт - это страх.

верно.
Но что у ребенка автора - непонятно. Слово "стеснительность" не объясняет ничего.

svetlonec: Интроверт преспокойно может станцевать, выступать на конкурсе чтецов, если хочет читать, выступить на аудиторию. Интроверсия - это же не социофобия и не социопатия нисколько.

ну уж спокойно

crhbgrf: Понять бы, кого данная ситуация напрягает...если мальчика, то надо родителям действовать, если родителей, то родителям к психологу и учиться принимать ребенка таким, как есть.....

Всем просто надо расслабиться и нее нагнетать обстановку. Мальчику всего 14 лет - пройдет сама эта застенчивость.
Меня вот жутко в детстве задвигали родители - все посиди в уголке, не отсвечивай, а мне надо было, наоборот. на передний край, общаться и блистать. Ничего. Зато своих детей я ограничиваю разумно - только если слишком расшалятся и подойдут к грани правил поведения в обществе. В остальном для них абсолютно не проблема выступить где-то. Младший вообще звезда....)

вам в спорт .наверное лучше. если стеснительный.то в командный.а не в индивидуальный. В театралку .вряд ли.Там .конечно раскрывают детей немного.но вдруг не захочет внимания людей из зала.У меня там дочь занимается и я там много времени провожу. и непрофессиональным взглядом вижу на выступлениях-кто тянет роль.а кто нет. и зрители в зале это замечают\случайно услышала.

Татьяна Вакалюк: ну уж спокойно

спокойно. У меня дочь интроверт. Причем такой, выраженный. Ответы на уроке были ей некомфортны. Но при этом она спокойно и с диким удовольствием играла в спектаклях, выступала на конкурсах чтецов, сейчас на фестивалях звездит. Потому что страха как такового перед людьми нет и в этом случае интроверт может делать то, что ему хочется или нравится - вот если нравится танцевать- танцует, к примеру. И есть сын экстраверт. Весьма. Но у него как раз есть эти подростковые фобии. И вот ему - мешает то, что он не может себя проявить и делать то, что нравится и умеет.

svetlonec: спокойно

да вот нет. Не знаю, как Ваша творческая дочь, моя спокойно делает только то, в чем уверена процентов на 400,а лучше на 500, а еще лучше - если знает алгоритм.
И уж точно нет такого, чтобы сначала ввязаться в бой, а потом как-нибудь вырулить из ситуации. Что прекрасно наблюдается у экстравертов любого возраста :) она на таких активничающих всегда так смотрит... издали. Не приближаясь :) ибо сметут же.

Татьяна Вакалюк: Что прекрасно наблюдается у экстравертов любого возраста

вы смотрите на экстравертов из позиции интроверта и искренне считаете, что у них никогда нет ни комплексов, ни страхов и они вот такие лихие гусары, кому неведом страх Это не так, я вам скажу. Это со стороны экстраверт выглядит бесстрашным пони, которому ничего не стоит

Татьяна Вакалюк: сначала ввязаться в бой, а потом как-нибудь вырулить из ситуации

это я вам как экстраверт говорю согласно всем тестированиям и исследованиям психологов. В реальности что интроверты, что экстраверты испытывают примерно одни и те же фобии в социуме. Есть экстраверты, впадающие в ужас от публичного выступления. есть интроверты, которые делают это спокойно. Страх перед проявлениями в социуме и интроверсия/экстраверсия не очень связаны, имхо конечно....

svetlonec: вы смотрите на экстравертов из позиции интроверта

я по-всякому на них смотрю :)

svetlonec: Страх перед проявлениями в социуме и интроверсия/экстраверсия не очень связаны

ну конечно :)

Серьезная девушка: Отдать его в секцию спортивную. Там не до застенчивости будет.

правда что. В обычной жизни все равно будет омежка омежкой.

Я интроверт махровый. При необходимости выступаю публично и особых проблем нет с этим, но если есть возможность не выступать и отсидеться в зале ( в уголке), то отсижусь. С детства так было

А может просто отстать от ребенка. Ну вот он такой. Ну и бог с ним. Подрастет, станет более раскрепощенным. Может вы на него слишком давите.

Аноним автор темы: Индивидуальный идет лучше...до момента соревнований(выступлений)

у моего индивидуальный. На соревнованиях, показательных все ок. А даже тот же приемчик показать на другой публике, не говоря о стишок рассказать - все, убей сразу - не пойду. И старшая такая же. Перед полным залом со сцены дефиле прошагать запросто, среди знакомых 3 года одногруппников защитить доклад - а вдруг глупость скажу, не хочу-не хочу, пусть примет в письменном виде. Смирились, не ломать же об колено. Потихоньку в наименее травмирующих ситуациях пытаюсь продавить, но если упирается не трогаю. Думаю в ТЛК сводить, но почему-то кажется не поможет.

Старшей дочери, которая была очень стеснительной помог вокально-танцевальный коллектив. Достаточно простой, можно сказать "дворовый". Но если в "музыкалке" она стеснялась выступать, то с этим коллективом перестала. пришла туда лет в 9, ходила года четыре в него.

Аноним автор темы: Сыну уже 14

может рок-группа, если музыкой интересуется?

svetlonec: Еще помогает театральная студия, но в 14 подросток уже может и не пойти - обычно быстрее она помогает детям лет 9-11...

мне в 16 помогла, очень. Причем мне просто дали роль большую в ДК нашем без моего ведома, а я, в силу своей стеснительности, не смогла отказаться, пришлось играть. Это очень здорово помогло.

При чем тут интроверсия то?
Я интроверт, но сроду не стеснительная. И выступлю и организую. Стеснительность не от интроверсии вовсе. А от неуверенности. Нет у человека опоры ни во вне, ни внутри.

Аноним автор темы: В школе стесняется отвечать, в играх и прочее старается не участвовать, когда подкалывают не всегда знает как ответить, тушуется.

Ну пусть себе стесняется.. В чем проблема-то? Зачем ему эти выступления?
Я сама такая же, в один прекрасный момент отстала от себя) Конечно, это прикольно быть всей такой уверенной в себе, иметь много друзей, быть душой компании, выступать.. но не мое это! Теперь хожу на танцы и не выступаю, иначе это стресс неимоверный!
Работаю фрилансером из дома, чтоб никого вообще не видеть! Красота)

Дама Бубён: Стеснительность не от интроверсии вовсе. А от неуверенности. Нет у человека опоры ни во вне, ни внутри.

из первого поста не видно, что у ребенка автора стеснительность...какая-то. Видно нежелание - в идимо, и неумение тоже - работать на публику.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы