А для чего нужен классный руководитель?

У моего сына - классная классная! И в походы. И за учебой следит. И за руку к предметнику приведет, если надо. Но во время болезни - это Вы должны ей позвонить и предупредить. А не она! Почему она детей разыскивать должна? Да еще интересоваться, делает ли больной домашку. Это ж Ваш ребенок. Наоборот. Должна стать исключением «пропажа» ребенка без предупреждения. Вот тогда классная и должна родителям позвонить. И сообщить, что ребенок в школе не появляется.

Автор, я в толк взять не могу, ваша тема, чтобы поохать, что раньше трава была зеленее?
Или вы решили вмешаться?

От вашего поста как раз другое впечатление.

Анонимка автор темы: обычно делают учителя началки, ну и в наше время делали наши классные

Ни в наше время не делали, ни сейчас таким не занимаются учителя. Если хотят - то их право, но не более.
Работа с родителями в плане как помочь ученику, на что обратить внимание, связь с администрацией, внеклассные мероприятия для объединения класса, заполнение кучи бумажек и продвижение себя (баллы, портфолио и прочее).
Что еще нужно??

Анонимка автор темы: Вот стало интересно, а для чего нужен классный руководитель в средней и старшей школе? Какие у него обязанности?

Анонимка автор темы: Вот и у меня создалось впечатление, что классный руководитель занят именно бумажками и ещё даёт поручения родителям что купить в школу и напоминает о том что надо не забыть поздравить всех учителей. Все объявления сейчас в электронный дневник пишут или детям бумажки дают. На олимпиаду каждый предметник сам детей отбирает и регистрирует и деньги собирает. Экскурсии тоже на активных мамах и папах. Помню что в мое время Классная следила за нашими отметками и обязательно договариваясь с предметникми как исправить, во время болезни звонила и проверяла все ли домашние есть у меня, в столовой следила за питанием и все родители знали что их дети едят, общалась с нами по душам, знала о конфликтах. Сейчас - никому из класса даже позвонит во время болезни, как конфликт между детьми - за руку и к психологу или завучу, портфолио волнует ее больше реальной учебы, про отметки детей кроме четвертных даже не в теме, родители и дети сами разыскивают предметников и общаются с ними. Везде так?

Анонимка автор темы: Вот совестливый человек попался-чувствует ответственность перед детьми и родителями.

Анонимка автор темы: Я была бы рада если бы мне позвонили по такому мелкому поводу. Правда. Сейчас только если 2 в электронном стоит я понимаю что не сделана домашка была. Наша не звонит даже если ты болеешь несколько дней или ушёл с урока.

Вот в каком месте???

Анонимка автор темы: Я как раз написала что все это дети в средней и старшей школе в принципе могут делать сами. Кто-то раньше, кто-то позже. А перечислила я все это из того что обычно делают учителя началки, ну и в наше время делали наши классные

Цель то вашего поста какая?
Все люди разные, учителя тоже люди, классные руководители это учителя - следовательно все работают по разному и по разному воспринимают свою сферу ответственности.
Вы хотите поменять своего? Повосхищаться своим? Поныть?

РыбкаЗолотая,
Не поныть. От вмешивания наверное тоже толку не будет. Скорее понять как у кого и как ситуация с классными. У нас Классная как-то параллельно живет с детьми. Да и с родителями тоже. Пока денег не коснётся или ещё какой бумажки которую с неё начальство требует. Или может стоит вмешаться? Видно же что человеку не нужен класс. Может такое быть что ее заставили взять классное рук-во? Ну вот выше писали, что за 2000 руб что можно с них хотеть.

Анонимка автор темы: Может такое быть что ее заставили взять классное рук-во? Ну вот выше писали, что за 2000 руб что можно с них хотеть.

Классное руководство в средних и старших классах - это наказание, это тяжкая обязанность. Платят за это 80р/чел. Требуют - организация питания в классе, ведение всей школьной документации, работа с родителями со всеми вытекающими, заполнение всех отчётов, контроль успеваемости в классе. Если ваш классный руководитель ещё и на экскурсии с детьми ездит, проводит с ними какие-то внеклассные мероприятия, то вам очень повезло - он действительно Классный (другое лексическое значение слова). Но если в старших классах классное руководство всё таки можно и не брать, то в начальной школе оно просто обязательно без вариантов.
Прочтите выше обязанности вашего классного руководителя и сделайте выводы, насколько он действительно Классный

Анонимка автор темы: Может такое быть что ее заставили взять классное рук-во?

99%

Анонимка автор темы: за 2000 руб

и меньше бывает. Но не всегда только в этом дело. Часов, может быть, до чертиков, параллель, может быть, выпускная (не ваша, а на которой учитель еще работает), замен,проверок, бумаг, отчетов... Нет физической возможности заниматься классом больше, вот и все.

Анонимка автор темы: Или может стоит вмешаться?

Только в том случае, если есть устраивающая вас кандидатура, которая мечтает о вашем классе
Иначе - рискованно, можно вообще без никого остаться. И вот тогда, поверьте, вы, почувствовав разницу, поймете, зачем вам был классный руководитель

РыбкаЗолотая,
Согласна. Будем считать что классу просто не повезло но не смертельно.

Вот приходят потом отдельные студенты в вузы и претензии предъявляют: "А почему вы мне не сказали, что у меня проблемы?" "А почему вы мне не сказали, что у меня 4 пропуска, я думал, что только 2?" И в таком духе. И в абсолютнейшей уверенности, что это преподаватель должен найти, сообщить, поуговаривать и пр., потому что вот такие классные руководители не приучили детей решать даже минимальные свои проблемы. Они сами все делали за них, и до 11 класса за ручку водили.

Никогда не слышала, чтобы классный руководитель звонил домой по поводу болезни. В мои времена домашний телефон был в лучшем случае у трети класса. Сейчас тоже ни в одной школе никто по этому поводу не звонит. Ребенок заболел? Ну так это задача родителей поставить в известность школу, а не школе разыскивать болеющего.
Пропуски-прогулы уроков? Опять же, кому это надо? Родителям или посторонней тётке? Вот если в школе совсем не работает электронный журнал, и родители не в курсе прогулов, то тогда ещё можно предъявлять претензии, а если ведётся... Видите пропуски, даже не в тот же день, а позже, сами и выясняетее-разруливаете.

Классная работает с бумагами, информацию передает детям типа мальчикам в военкомат принести то-то и то-то в такие-то сроки, сдать номера паспортов/СНИЛС для ОГЭ/тестирования и т.д. , передает данные по питанию льготников (обычные дети у нас не питаются, т.к. дорого и невкусно) и т.д. Сопровождает детей в поликлинику (классом когда идут), в поездках. Если ребенок куда-то уезжает (санаторий, Артек, Орленок), то заявление несём ей. Если надо день-два пропустить по своим каким-то причинам (у нас как раз сейчас несколько одноклассников на морях отдыхают), то тоже связь с ней, а не с администрацией.
Все звонки классной - с ее номера, который ей никто не оплачивает.
На первый взгляд, ее работа и не очень видна кому-то, но я сама вижу, что работы много. И осознаю, что вижу только верхушку айсберга. Многого от нее не ждём, но мне ничего и не надо.
Да, и проблемы детей с учителями в 99 процентах случаев решаются самими же детьми. Конечно, если речь идёт не о выпрашивании оценок. У ребенка проблема? Ну так подходит к учителю сам и разговаривает ртом. Сам. Это кому надо? Вот тот и решает свою проблему.

Зануда:
Никогда не слышала, чтобы классный руководитель звонил домой по поводу болезни. В мои времена домашний телефон был в лучшем случае у трети класса. Сейчас тоже ни в одной школе никто по этому поводу не звонит. Ребенок заболел? Ну так это задача родителей поставить в известность школу, а не школе разыскивать болеющего.
Пропуски-прогулы уроков? Опять же, кому это надо? Родителям или посторонней тётке? Вот если в школе совсем не работает электронный журнал, и родители не в курсе прогулов, то тогда ещё можно предъявлять претензии, а если ведётся... Видите пропуски, даже не в тот же день, а позже, сами и выясняетее-разруливаете.

Смешно...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы