Как вы делаете уроки со своими второклассниками?

в основном сам делает дз
помогаю только если попросит, обычно это русский или английский

Делает под моим контролем, но думаю что к концу года уже в свободное плавание её отпущу по Дз :) Но у нас особая ситуация, она в 1м классе не училась, поэтому держу руку на пульсе, пока в колею войдёт. Задания правильно почти все делает, у нас страдает оформление в тетради, сколько клеток откуда отступить и т.п.
Меня больше всего бесит неустоявшееся до сих пор расписание, то одно, то другое, сейчас внеурочка начинается, родительский чат вечно о чем-то вещающий. Эта нестабильность меня очень напрягает, постоянно надо в голове держать что там куда перенеслось и где потом появится. То учитель сменился не успев отвести пару уроков по английскому, то ещё что-то. Вот это все у меня стресс вызывает, а уроки фигня :)

так от ребенка зависит. С дочкой я делала уроки буквально класса до 5-6. И разжевывал, и следила, и рядом сидела, подсказывала. Ей по-иному никак было - могла не въезжать, в школе не понять и прочее. С сыном уже к середине второго класса могла вообще не касаться - он подходил только если у него затык получался и он не мог сам сделать. Он вообще сам садился за уроки с первого класса. Ну вы от ребенка своего отталкивайтесь, а не от среднестатистического как другие - по его потребности и психике. А если со слезами и воем - значит что-то не так пошло и его еще рано в самостоятельное плавание,не дозрел

Читает сам задание, потом проговаривает мне как понял что нужно сделать. Если вижу, что понимает отправляется в свободное плавание, если нет, то разбираем. Если много нужно писать самому-сначала на черновик, если мало - сразу чистовик. Ну в общем стараюсь уйти от черновиков. Но иногда не обойтись без них.

CrazyMFLove автор темы: Как у вас?

надеюсь не забанят
у нас ремень всё решает.

CrazyMFLove автор темы: Как у вас?

первые два года сидела с ребенком постоянно. Прям вот реально вместе делали. Это же маленький человек, ему надо научиться учиться. Кто поможет, если не мама?
В третьем классе, стала сама делать ( по собсной инициативе), я только проверяла (дотошно и все-все-все). В четвертом - делает сама (быстро, правильно, чисто) , я проверяю ну раз в неделю может. Но и не гнушается просить помощи, если вдруг буксует. Помогаю конечно. Опять как в первом классе садимся вместе и жуем-жуем-жуем материал, жду пока напишет, оформит. Ухожу только, когда она сама меня погонит ( а гонит она меня быстро ).

svetlonec: Ну вы от ребенка своего отталкивайтесь, а не от среднестатистического как другие - по его потребности и психике

Это понятно. Хочется вывести идеальную формулу)))
Мне иногда кажется, что я слишком строго и жестко себя веду. Вот хочу эту золотую середину.
Она вроде и сообразительная, но все равно еще маленькие они все. И не хочу упустить

Чипа™: Это же маленький человек, ему надо научиться учиться. Кто поможет, если не мама?

Вот да. Только это может обернуться, наоборот, инфантильностью. Когда ребенок привыкает только с помощью достигать поставленных целей и задач.

Бумеранг #Добра: у нас ремень всё решает.

Не, вообще не мой метод.
Дочка прекрасно понимает слова. С ней всегда легко договориться, ттт

Почитаешь юмаму, все дети дз делают сами и сплошь все отличники!

CrazyMFLove автор темы: Только это может обернуться, наоборот, инфантильностью. Когда ребенок привыкает только с помощью достигать поставленных целей и задач

да нет. вы же будете постепенно все меньше и меньше участвовать. Плавно тк уходя - по принципу - ну вот поняла, доделывай, мне надо сейчас картошку почистить (утрированно). И так постепенно ребенок будет все больше оставаться со своими задачами сам, но у него не будет уже страха, что он не справится - ведь если что помощь всегда будет, отряд мамы рядом, только позови. Ну и каждое самостоятельно сделанное задание - повод для подчеркиваний "смотри, чувствуешь как приятно догадаться и решить самой? Что чувствуешь - правда гордость и радость, да? Победитель же!" С моими проканывало...

Делаем вместе.
Просто потому, что я хочу, чтобы было не просто сделано, а сделано хорошо. И хочу знать, что усвоено, что нет, нужна ли моя помощь, чтобы не запускать материал.

CrazyMFLove автор темы: как правильно приучать к тому, чтоб думать сама училась.

да научится она у вас. Она маленькая еще. Ну 8 лет же...ну.
Поверьте в старших классах она вас на пушечный выстрел к своим урокам не подпустит. Вы себя то вспомните:)
А сейчас еще можно и нужно помогать.

CrazyMFLove автор темы: Только это может обернуться, наоборот, инфантильностью. Когда ребенок привыкает только с помощью достигать поставленных целей и задач.

см.ниже. Я тут согласна на все 100!!!

svetlonec: да нет. вы же будете постепенно все меньше и меньше участвовать. Плавно тк уходя - по принципу - ну вот поняла, доделывай, мне надо сейчас картошку почистить (утрированно). И так постепенно ребенок будет все больше оставаться со своими задачами сам, но у него не будет уже страха, что он не справится - ведь если что помощь всегда будет, отряд мамы рядом, только позови.

+мильен

Аноним: Почитаешь юмаму, все дети дз делают сами и сплошь все отличники!

это только темах "Помогаете ли вы с домашкой?"
А в темах " Современная школа ни хрена не учит" все орут как они задолбались за детей уроки делать и школы наши ни к черту не годятся, учителя бездари, директора бараны

Все дети разные. С сыном уроки делала в 1 классе. Во 2-м проверяла. В 3-м только спрашивала сделал или нет. Школу окончил без троек.
С точкой 3-й класс делаем вместе. Или с подругой она делает я потом проверяю. И вот приходит она ко мне и говорит, что не понимает. Начинаем разбираться. Читает мне задание. Я спрашиваю, что же надо сделать. Отвечает, что выписать слова выделенные в столбики. В один такие, в другой другие. Читаем слова. Спрашиваю, в какой столбик. Вот все правильно. И все поняла. Похоже ей просто необходима компания). Так и делаем уроки на кухне. Уже с содроганием жду среднюю школу(((

В основном сам. Если возникают трудности - подходит ко мне, я ему намекаю, как можно решить. Идет опять к себе, доделывает сам. Сейчас обращается все реже ко мне, больше сам.

Анна Иванна: Но не делать за неё.

однозначно

второй класс. с первого класса сам делает сначала на черновике. если что-то непонятно, подходит - объясняю. потом проверяю. переписывает. слова неохота у нас нет в отношении уроков точно.

Вот многие, я смотрю, пишут на черновик сначала. У вас дети не устают на два раза переписывать?
Просто получается, что с черновиком ребенок двойную работу выполняет. Мы сразу от черновика с ребенком отказались. Может на черновик только что-то отдельное и сложное выписать, но чтобы всю работу полностью, ни за что не станет. Ребенок делает на чистовую сразу самостоятельно, если на проверку приносит и есть ошибка, то так и исправляет в тетради, зачеркивая неверное. Так проще, и ребенок не боится ошибок, ну ошибка и ошибка. По-началу ошибки часто были, сейчас все реже, да и проверка тоже не часто требуется, скорее уж приносит показать что все выполнено.

CrazyMFLove автор темы: Но с другой стороны, может еще рано? Может я слишком строга?

Все дети разные, но я сразу готовила к тому, что уроки - это зона их ответственности. Ко мне только с теми вопросами, которые сами решить не могут, но уже попытались, а не сразу. Так что мои сами помнят, что должны делать, сами без напоминания садятся за уроки.

Но я не готова к трудностям. Если бы мои дети просто не стали бы делать уроки - не знаю, что стала бы делать :) Мне свезло.

Делаю с ребенком, Хотя сам прекрасно может. Но он хочет скорее-скорее задания просто читает - не вдумываясь, говорит - ниче не понял.

• читай еще раз
  • прочитал - не понял
  • что не понял?
  • а все, понял
    Потом проверяю что понял действительно то что написано, а не пропустил половину. В школе - отличник, дома - Просто не хочет думать, но ему еще просто мама нужна и побольше.

Я считаю, что от учителя ещё многое зависит, как объясняет на уроке тему, насколько опытный и тд.
Своему (2 класс) почти все основные темы объясняю дома повторно. Например, прошли тему главные члены предложения и, если чуть посложнее предложение дать, выделить подлежащее и сказуемое уже не может. Тоже самое и с другими темами, особенно по русскому. Хотя не глупый. А на курсах ходили к такому чудо-учителю, у неё все дети все понимали и усваивали на отлично, поэтому в 1 классе вообще уже ребёнок все знал и было легко учиться даже с этим неопытным учителем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы