Объясните пожалуйста, что значит: "Задача школы-научить ребёнка учиться"?

Было собрание (ребёнок в первом классе), где учитель обозначила, что задача школы-научить ребёнка учиться. Если что, я с луны (ребёнок единственный).
Просто, я не знаю как ему помочь в учёбе, а он спрашивает. А если он не спрашивает, то спрашиваю я, например, что нового-интересного узнали в школе. Тогда начинается:"эээ, ааа, ммм..."
В общем я в растерянности немного.

ФунтИзюма автор темы: задача школы-научить ребёнка учиться

всё верно вам сказали
а вы какие задачи видите сами ?

ФунтИзюма автор темы: задача школы-научить ребёнка учиться.

И пусть он учится сам - с репетиторами, родителями, в инете и прочее. прочее. У нас примерно так же.

Бумеранг #Добра,
Как минимум, научить писать, читать считать, не?

ФунтИзюма автор темы: научить ребёнка учиться

Научить воспринимать информацию, применять ее.
Искать ее в разных источниках (хотя чаще это делают родители )
Быть усидчивым и терпеливым.

Анна Иванна: пусть он учится сам - с репетиторами, родителями, в инете и прочее. прочее. У нас примерно так же.

+++ вот оно современной образование.
В школе только контролируют ,как ребенок научился учиться.

ФунтИзюма автор темы: что нового-интересного узнали в школе.

у нас окр.мир ведется по современной схеме: на дом задают новый параграф на самостоятельное изучение, д.з в рабочей тетради по параграфу, а на уроке учитель слушает пересказы и интересные факты по теме. Я б такой козе ни рубля ни платила. Ее функция только в оценке приобретенных ребенком знаний. Выше 4 не ставит, т.к. на 5 она сама не знает.
Все молодые учителя работают примерно также.

ФунтИзюма автор темы: где учитель обозначила, что задача школы-научить ребёнка учиться.

по сути то верно. Форма правда у нас зачастую страдает. Основная мысль такая, что задача школы сформировать у ребенка потребность и возможность получать знания, уметь их обрабатывать и использовать в жизни.

ФунтИзюма автор темы: Просто, я не знаю как ему помочь в учёбе, а он спрашивает.

Да тут много знать не надо. Пришел из школы, пока ест расспросите про то, что было в школе. Про ребят, друзей, учителей. Задавайте прямые вопросы. К кем играл? Во что играл? Учитель ругалась сегодня? На кого? Почему? А на тебя? Так вы будете в курсе что там у него происходит. Потом садитесь за уроки. Пусть он сделает сам, а вы проверьте. Если видите что накосячил, садитесь с ним и начинайте ВМЕСТЕ все делать заново. Так вы будете знать в чем ваш ребенок соображает, а в чем он слаб.

ФунтИзюма автор темы: то спрашиваю я, например, что нового-интересного узнали в школе.

если у ребенка слабо развита речь ( а это у многих сейчас) ему сложно ответить на этот вопрос. Задавайте простые вопросы, краткие, подразумевающие краткий и четкий ответ. Идите от простого к сложному.
А то родители сначала двух слов с детьми не говорят, а потом хотят чтобы дети им аналитические выкладки представляли сходу

ФунтИзюма автор темы: И пусть он учится сам - с репетиторами, родителями, в инете и прочее. прочее. У нас примерно так же.

Таки пусть, но ты тогда скажи, что по теме гласные/согласные звуки, буквы, слоги берите в интернете, у репититора, у Васи Пупкина. А нам регулярно пишут номера страниц в учебнике, в котором и правил то нет. Ладно прописи, там все ясно, а как быть например, с анализом слов или пересказом?
Учитель на собрании озвучила проблему, дети не умеют пересказывать сказки. Ну так научи их этому, расскажи про правила пересказа...

ФунтИзюма автор темы: "Задача школы-научить ребёнка учиться"

Вот именно эту фразу в пед.универе студентам на педагогике "вдалбливают" на протяжении всё учёбы, может это по ФГОС сейчас так.
А что вам именно не нравится? если он будет уметь учится все знания он сможет добыть в дальнейшем сам.
В классу могут быть дети с разной подготовкой и даже с особенностями по здоровью или развитию, усвоить одинаково материал невозможно, вот видимо этим лозунгом решили всё эту проблему завуалировать.
Если что я не "ЗА" Но то, что твориться в школе, явно не вина учителей.

ФунтИзюма автор темы: что значит: "Задача школы-научить ребёнка учиться"?

Может это было сказано к тому, что мы учим учится, а воспитывать это вы на нас не рассчитывайте, воспитывайте дома. )))

ФунтИзюма автор темы: дети не умеют пересказывать сказки. Ну так научи их этому, расскажи про правила пересказа...

вот потому и делаем уроки по 3 часа. Чтоб выполнить дз надо сначала дофига приготовить и научиться. Делюсь лайф-хаком: завели тетрадь общую, разделили листы по предметам. В тетрадь записываем все правила, методики составления рассказа по картине, оставление сочинения, составление сочинений разных типов, правила написания эссе, изложений и т.п. (естественно, все добыто из интернета и старых учебников).
А они потом оценивают.

Sтропа: Научить воспринимать информацию, применять ее.
Искать ее в разных источниках (хотя чаще это делают родители )

Как вы думаете, назвать эти самые источники учитель должен?

ОСА: а воспитывать это вы на нас не рассчитывайте, воспитывайте дома. )))

нет, посыл имеено такой, что учитель задает вектор , а осваивайте сами-сами.

ФунтИзюма автор темы: учитель обозначила, что задача школы-научить ребёнка учиться.

не стала бы делать из мухи слона. Да, задачей школы всегда было научить ребенка учиться. Не чтобы мама за него красивым почерком домашку писала, а он сам. Не так, чтобы хочу учу, не хочу - не учу, а регулярно учить.
Нашим родителям в СССР на собраниях тоже что-то этакое говорили.

ФунтИзюма автор темы: назвать эти самые источники учитель должен?

Википедия.

ФунтИзюма автор темы: Учитель на собрании озвучила проблему, дети не умеют пересказывать сказки. Ну так научи их этому, расскажи про правила пересказа...

во-во-во...Школа должна? А вы? Вы со своим ребенком общаетесь?
У вас ребенок до 7 лет дожил и пересказать курочку рябу не может? Так это вопрос к вам, не к учителю.

Я в началке училась в 77-80 году, постоянно гоняли в библиотеку читать доп книги, всегда это было -умение добывать знания. Гербарии летом собирали, разные виды почв по коробочкам сортировали и тп. Если потом писали сочинения- то всех критиков сначала надо было проштудировать. Всякие доклады из журнала 'наука и жизнь' о новых открытиях. А сейчас то что должно измениться? Как в церковно-приходской школе начала века когда книга только у учителя была? Дак нет))) купите ребенку энциклопедий или подключите интернет. Мир шире школьной программы

ФунтИзюма автор темы: Было собрание (ребёнок в первом классе), где учитель обозначила, что задача школы-научить ребёнка учиться. Если что, я с луны (ребёнок единственный).

Sтропа: Научить воспринимать информацию, применять ее.
Искать ее в разных источниках

По-моему, и дополнить нечего

ФунтИзюма автор темы: Как минимум, научить писать, читать считать, не

Это просто инструменты по обработке информации

Раневская Ф.: В тетрадь записываем все правила, методики составления рассказа по картине, оставление сочинения, составление сочинений разных типов, правила написания эссе, изложений и т.п. (естественно, все добыто из интернета и старых учебников).
А они потом оценивают.

Спасибо большое, попробуем.
Ну а если бы не было интернета?

ОСА: Может это было сказано к тому, что мы учим учится, а воспитывать это вы на нас не рассчитывайте, воспитывайте дома. )))

Ну, я с луны конечно, но не до такой степени понимаю, что наги дети на фик никому не сдались, поэтому на роль школы в воспитании ребёнка даже не надеюсь, но знания-то дать.

ФунтИзюма автор темы: Ну а если бы не было интернета?

до эры интернета ка кэто все писали? ходили в библиотеку. Или открывали энциклопедию из домашней библиотеки.

ФунтИзюма автор темы: но знания-то дать.

а как эта фраза противоречит тому, что школа знания дает?

ФунтИзюма автор темы: поэтому на роль школы в воспитании ребёнка даже не надеюсь

До сих пор попадаются люди, которые очень даже надеются и еще и претензии предъявляют. )))

ФунтИзюма автор темы: пересказом?

ФунтИзюма автор темы: дети не умеют пересказывать сказки.

Наверное вы не общались с ребёнком достаточно, не разговаривали. Нет запаса слов?

Чипа™: Вы со своим ребенком общаетесь?

Чипа™: У вас ребенок до 7 лет дожил и пересказать курочку рябу не может?

Мой пересказывает, не переживайте. В том то и дело, что на собрании учитель сказала, что пересказывает только мой и ещё одна девочка, остальные как в театре, сидят и слушают.
Через пару недель после собрания спрашиваю у ребёнка, кто отвечал на уроке пересказ, отвечает, что все те же.

Кампанулла: ФунтИзюма автор темы:Как минимум, научить писать, читать считать, не
Это просто инструменты по обработке информации

Но без них ведь тоже никак.

Кампанулла: Sтропа:Научить воспринимать информацию, применять ее.
Искать ее в разных источниках
По-моему, и дополнить нечего

Кто должен сказать, в каких?
Где взять правила по составлению схем? В учебнике их нет? Там только картинки.

ФунтИзюма автор темы: Где взять правила по составлению схем?

каких схем, автор? :)
Я так понимаю, у Вас есть какие-то вопросы по поводу методики конкретного учителя. Вот Вы лично чего-то не понимаете, как и что преподается. Ну так это повод придти в школу, сесть и задать все вопросы по блокнотику :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы