Объясните пожалуйста, что значит: "Задача школы-научить ребёнка учиться"?

Татьяна Вакалюк,
Вот я помню раньше учебник по русскому или математике. В начале темы даётся правило, например, жи-ши пиши через "и". И если я делаю ошибки из раза в раз, то учитель меня отправляет учить это правило.

Татьяна Вакалюк: каких схем, автор?

Этих
Какого черта они такие цветные? И почему в учебнике первоклассника (азбуке) это не объясняется?

Ещё раз.
У меня нет задачи докопаться до школы, учителей.
Просто понять хочу, как школа учит ребёнка учиться.
Особенно волнует началка.

ФунтИзюма автор темы: Этих

ну...вообще говоря, вроде как все в них понятно. Но вопрос - они Вам зачем? и имхо, Вам ребенок сам прекрасно расскажет, где тут что.
Наши в свое врем по Бунееву учились, там не так рисовалось, но смысл вроде очевиден.

ФунтИзюма автор темы: Вот я помню раньше учебник по русскому или математике. В начале темы даётся правило, например, жи-ши пиши через "и". И если я делаю ошибки из раза в раз, то учитель меня отправляет учить это правило.

ну вот да, современные учебники сильно отошли от правил в рамочке. Возможно, кстати, чтобы отказаться от зубрежа как метода обучения и перейти к обучению на примерах. И в рамочках стало меньше всего.

Татьяна Вакалюк:
ну...вообще говоря, вроде как все в них понятно.

ФунтИзюма автор темы: Какого черта они такие цветные? И почему в учебнике первоклассника (азбуке) это не объясняется?

ФунтИзюма автор темы: Просто понять хочу, как школа учит ребёнка учиться.

приведу Вам один пример из старшей школы. Два параллельных класса, один предмет (разные педагоги, правда). Один класс - данный предмет большое развлечение. Нужно поснимать сюжетное видео, нарисовать плакаты, чуть ли не станцевать в костюмах. Все весело, без заучивания учебника. Второй класс - учат. Нет, неправда - Учат. Нет, опять соврала - скорее так: УЧАТ, УЧАТ, УЧАТ. Некоторые особо упертые учат по 5 часов в день каждый день. Но - учебник. Никаких хихи, хаха и видео.
Вопрос - какой метод научит лучше? Ответ - никакой не научит лучше. У разных педагогов и разных классов концептуально разные цели и задачи.
Так что нет какого-то единства - школа учит так или школа учит вот так. Разные программы. разные педагоги,разные подходы, а на результат смотреть надо... чуть-чуть все же издалека :)

ФунтИзюма автор темы: Мой пересказывает, не переживайте.

то-то я и смотрю, он у вас пересказывает

ФунтИзюма автор темы: то спрашиваю я, например, что нового-интересного узнали в школе. Тогда начинается:"эээ, ааа, ммм..."

И уж конечно я не собираюсь переживать за вашего ребенка. А вот вам бы следовало.
И не на учителей гнать, а самой немного озаботиться уровнем развития ребенка. Пересказы в школе долбят не потому что учитель в сто пятый раз хочет слушать народные сказки, а чтобы дети умели СВЯЗНО излагать последовательность событий.

ФунтИзюма автор темы: Какого черта они такие цветные?

да даже мы в 1980 году рисовали примерно такое же :) цветными квадратиками. Так, знаете, бесило рисовать квадратики в тетрадке в линейку
А так вроде очевидно: зеленый - мягкий согласный, синий - твердый, гласные - ударные под нарисованным ударением и безударные.

ФунтИзюма автор темы: темы:Какого черта они такие цветные? И почему в учебнике первоклассника (азбуке) это не объясняется?

Вы серьезно?
Синие - твердые согласные
Зеленые - мягкие согл
Красные - гласные
Все это у нас тоже было.
Это все учитель на уроке объяснить должна

Чипа™: Пересказы в школе долбят не потому что учитель в сто пятый раз хочет слушать народные сказки, а чтобы дети умели СВЯЗНО излагать последовательность событий.

А учат их этому родители, так как функция учителя

Раневская Ф.: В школе только контролируют ,как ребенок научился учиться.

ФунтИзюма автор темы: Этих
Какого черта они такие цветные? И почему в учебнике первоклассника (азбуке) это не объясняется?

Глянула на схемы, поняла о чем речь)))
Их в школе точно объясняли кому-то из детей. Но это же недолго.
Просто потерпеть. И это действительно несложно. Зато если поймет, точно будет знать, как пишется Пермь и ться/ тся

Ибис: Вы серьезно?
Синие - твердые согласные
Зеленые - мягкие согл
Красные - гласные
Все это у нас тоже было.
Это все учитель на уроке объяснить должна

Конечно серьёзно.
Спасибо добрый человек.
Я же написала, что с луны.

В моё время таких схем не было.

ФунтИзюма автор темы: В моё время таких схем не было.

ну было как-то иначе :) но объяснения эти - были.
Не скажу, как это было у моего ребенка в 2007 году, у них не было букваря. Но тоже что-то рисовали синеньким и зелененьким. У моей получалось невообразимо плохо

ФунтИзюма автор темы: А учат их этому родители, так как функция учителя

Да не для заучивания эти схемы, а для понимания звука, наглядное пособие что-ли. Не надо их учить. На уроке объяснит учитель. Ну может пару раз домашку зададут. Ну вот прям учить- то там нечего.

ФунтИзюма автор темы: Просто понять хочу, как школа учит ребёнка учиться.

Честно-никак. Учит работать по алгоритму,да. А рассуждать,анализировать и иметь свое мнение это от семьи или личнонаработанное. Имхо.

ФунтИзюма автор темы: А учат их этому родители

А вам не приходило в голову, что ребенок 3-4 лет в принципе уже должен уметь связно строить предложения и уметь хоть что-то пересказать. А уж к 7 годам и подавно этот навык должен быть. В школе его начинают просто оттачивать.
При таком подходе как у вас и говорить учить должны в яслях, а не дома А че, УПЛОЧЕНО же

ФунтИзюма автор темы: моё время таких схем не было.

Не помните скорей всего просто
Так как в 85 году тоже рисовали эти схемы все.
И карточки со звуками были этих цветов. Азбука звуков даже была с ячеечками для всех этих квадратиков

Татьяна Вакалюк: Так, знаете, бесило рисовать квадратики в тетрадке в линейку

о да. Более 30 лет прошло, а я до сих пор помню как меня вымораживало рисовать эту хрень.

ФунтИзюма автор темы: Вот я помню раньше учебник по русскому или математике. В начале темы даётся правило, например, жи-ши пиши через "и"

Будут вам учебники по русскому с правилами и по чтению учебники тоже. Когда прописи и азбуку домучаете - выдадут. Оформление у наших пожалуй более наглядное было. Четко правило- упражнение. В новых не так четко видно. Но будут правила.

Чипа™: вам не приходило в голову

А вам не приходило в голову вопрос в теме прочитать и ответить по существу? Вы учитель что ли и Вам наступили на больную мозоль?
Похоже Вы сами не можете ничему научить, а уж тем более научить учиться. и лишний раз за бесплатно не чихнете.

ФунтИзюма ,
кстати, вот про то, что одни и те же пересказывают.
Это тоже не значит, что остальные ничему не учатся. Но в любом случае - дети разные. Кто-то лучше пересказывает, кто-то задачки по математике решает, кто-то дальше всех в длину прыгает, кто-то быстрее всех ручки в пенал собирает. За первое полугодие учитель как раз и поймет, по хорошему, сильные и слабые стороны каждого.
Кроме того, вызвать к доске сейчас того, кто не умеет - означает поставить этого ребенка в ситуацию заведомого проигрыша и позора, а так как его будет скучно слушать - остальные будут отвлекаться. Итого получится. что проиграют все :( поэтому пока и демонстрируют свои умения те кто умеет. И это точно НЕ навсегда, учиться-то еще...фью, как минимум 10 лет и 8 месяцев :)
Вспомнила свой первый класс - у нас был в классе мальчик, который так пересказывал - вау, заслушаешься :) он очень много читал, ну мы многие очень много читали (при том, что кто-то буквы учил, безусловно). Но именно он пересказывал суперски. И запросто по полурока чтения могло так и пройти - с Андреем у доски, который разливался соловьем о последней прочитанной книжке :)
Полагаю,учительница наша в это время тетрадки проверяла :)

Mozolk@: Честно-никак. Учит работать по алгоритму,да. А рассуждать,анализировать и иметь свое мнение это от семьи или личнонаработанное.

Спасибо,учту.

ФунтИзюма автор темы: А вам не приходило в голову вопрос в теме прочитать и ответить по существу

о, да у вас и у самой сложности с восприятием услышанного/прочитанного Я вам дала более чем развернутый ответ с конкретными советами в первом же своем посте.

ФунтИзюма автор темы: Вы учитель что ли и Вам наступили на больную мозоль?

нет, я не учитель и мозоли у меня не болят. Я мама ребенка, который умеет и любит учиться и точно знаю, что любознательность, умение добывать информацию и использовать ее в повседневной жизни привила своему ребенку именно я и задоооолго до школы.

ФунтИзюма автор темы: Похоже Вы сами не можете ничему научить, а уж тем более научить учиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы