Ребёнок жаждет самостоятельности

Первоклассница, хочет ходить одна из школы, с доп занятий. После допов забирала сегодня: вот Ваня и Катя одни пошли, я тоже хочу. И вот до скандала ведь дошло.
Психологи советуют дать максимальную самостоятельность. Но не готова я ещё на это, потому что на деле не собранная она, в облаках. До дому 20 минут, переход через дорогу.
Посоветуйте, как вести себя.

Аноним автор темы: Ваня и Катя

ты не ваня и не катя. . точка.

Моя ходила.

Аноним автор темы: Психологи советуют дать максимальную самостоятельность

по возрасту и возможностям же при этом. Вообще каждый сам решает, когда и вкаком возрасте ребенок будт самостоятельно ходит из школы. Без оглядки на Вань, Кать, прочее. И, кстати, это никоим образом не влияет на будущую самостоятельность вот ни разу. Вы не готовы, считаете, что ребенок не готов - какие проблемы - нет и все. У Вани и Кати свои родители есть, это их дело.

hirabambyna: ты не ваня и не катя. . точка.

+++
разрешаю гулять одной в закрытом дворе с часами-телефоном. достаточно.

Аноним автор темы: Посоветуйте, как вести себя.

Так и объясните: "Ты мне повозникай ещё!!! У родителей Вани и Кати видимо ещё горстка таких же, а ты у меня одна...."

Колубара: Я отвечаю. что у вани и кати свои родители. А я буду поступать как считаю нужным и отпускать ходить одну тоже , когда посчитаю нужным. И объясняю почему против того, чтобы она ходила одна.

• так же точно.

Колубара,
Точно так и сказала про родителей, и что пока ей нет 18 лет, я буду решать одна она ходит или нет... но как то боюсь задавить это проявление своего я.
а что именно объясняете? Про опасности?

Колубара,
мы видимо один спецкурс для родителей прошли - тоже также отвечаю. А вообще мне как-то в 3 классе хватило случая, когда я дочери в ответ на упрашивания разрешила пойти одной со школы, а она буквально в тот же день пришла и рассказала, как пряталась от мужика за машиной, который за ней пошел и приставал. . Моя мелкая и хлипкая была, в 3 классе выглядела на 1 класс. Я решила - да пошла она нахрен вся эта самостоятельность. И по темноте встречала ее потом вплоть до конца школы, пофиг, мне так спокойнее Ей 24 сейчас, самостоятельная абсолютно во всем. И сына за ручку до 5 класса водила в школу - со школы, по кружкам. И что- он преспокойно в 15 лет самостоятельно уехал в экспедицию и жил месяц в лесу, самостоятельно решал проблемы по передвижению в Тагиле и приезду оттуда в Екатеринбург. Так что никакой связи с инфантильностью будущей и несамостоятельностью не вижу. Детей водят до тех пор пока они не становятся готовы.

svetlonec: И по темноте встречала ее потом вплоть до конца школы

мы сына с тренировок встречаем вечером. днем, когда светло и народ на улице, он вполне самостоятельный. а в девять вечера да идти по дворам... ну нафиг. и сын нормально к этому относится, все понимает. 14 лет скоро, не малыш.

говорите у вани и кати свои родители-точка. они за них отвечают. объясните поподробнее по возрасту. если вы видите.что ваш ребенок еще не готов. как почувствуете.так и разрешите. у нас так всегда было и да же сейчас .когда моя мадама 15 лет что то попросит не по ее возрасту\по моему мнению. так и говорю-у тех детей свои есть родители.они пусть потом за них отвечают. ну и еще сейчас добавляю.будет тебе 18 -хоть на ушах стой. опека ко мне ничего не предъявит.

у нас безопасный район, школа через 2 дома, идти минут 7. второй класс и не отправлю одну, как бы не просила. мне не сложно встретить и проводить. половина класса ходит сами

Лучше для самостоятельности пусть сама завтрак себе по выходным готовит, портфель собирает, делает домашнее задание.
Я в поселке небольшом сына провожала до 3класса точно. И сейчас по темноте бывает то же. Не те нынче времена

Нинчик: сын нормально к этому относится, все понимает. 14 лет скоро, не малыш.

во-во. Дети обычно нормально воспринимают все это, если с ними по-взрослому поговорить да объяснить причины. У нас тоже не возникало скандалов с нашими подростками - они нормально воспринимали.

Аноним автор темы: как вести себя.

Согласиться с дочерью.
И провести неделю в таком режиме.
Дочь идет в школу одна...
Вы на 20 шагов идёте за ней,чтобы она вас не видела...

Через неделю вы поймёте,что ваша дочь вполне может сама ходить и даже думать...

М ы своё время ходили так 2 дня. Запоминали дорогу...

Автор, дочка смотрит на Ваню с Катей, что в её возрасте нормально. Вы же смотрите на других, что, в общем-то, не особо в тему. Вам тут накидаю диаметральных мнений, кто до 18 лет в дитятку мёртвой хваткой, кто с 5лет одного отпускает. Первые расскажут ужасов про мужиков, вторые, по то, что нет вообще никаких мужиков (даже хороших). Третьи поделятся опытом эффективного затыкания рта детям в любых их мыслях и мнениях.
Смотрите по дочери. Ты хочешь, ок. Расскажи, как ты это себе представляешь и мы вместе посмотрим, что мы сможем с этим сделать. Она ходит домой днём? Ок, Ждите её у остановки напр. Или ещё как-то. Ну вам же на руку, ре взрослеет, вы ей должны дать чуть больше свободы и чуть больше самостоятельности. А то тут сплошняком потом "дитятко съзжать не собирается, ни целей в жизни, ни успеваемости, хамит, тупит, прогуливается, ничо не хочет". Странно, не правда ли, если ребёнку всю жизнь шли навстречу и поддерживали в разумных пределах его шаги по освоению мира?

Аноним автор темы: я буду решать одна она ходит или нет

ну и про чо тогда тема ?
до старости нянчиться будете ?
откуда самостоятельность появится ?

а что вам мешает сделать видимость самостоятельности? пусть думает что одна идет) психологи правильно говорят, вам сейчас главное "не придушить" зачатки этой самостоятельности, потом локти грызть будете

Аноним: вам сейчас главное "не придушить" зачатки этой самостоятельности, потом локти грызть будете

скажите, пожалуйста, уважаемые психологи, самостоятельность - она только в хождении по улице проявляется? а ребенок, который может сам разогреть еду, налить чай, сделать уроки, собрать портфель и т.д., не самостоятелен, если по улице один не ходит?
дети в этом возрасте очень доверчивые, как правило, хоть стотыщ раз скажи, что делать можно, а что нельзя, они все равно порой забывают или не придают значения. пример приведу. моя дочь прекрасно знает, что гулять ей можно только во дворе. и то порой звонит и спрашивает "а девочка меня позвала в соседний двор, можно я пойду?" хорошо хоть звонит, а не тупо идет. у них такой возраст - все вокруг друзья и подруги, и ничего с этим не сделать. так зачем рисковать там, где нет необходимости?

Нинчик: так зачем рисковать там, где нет необходимости?

++++! Это стадный инстинкт - другие ходят одни, может, и нам пора..
Причем, те же психологи снимают ролики, как легко увести ребёнка, который всё знает, но в реальной ситуации теряется ..

Нинчик: ребенок, который может сам разогреть еду, налить чай, сделать уроки, собрать портфель и т.д., не самостоятелен, если по улице один не ходит?

+++ пусть начинает с этого.
Хочет одна идти- пусть идет - а вы за ней, как будто не с ней)

Нинчик: так зачем рисковать там, где нет необходимости?

Я не предлагаю рисковать, я предлагаю и самостоятельность не придушить т.е. ребенок думает что идет сам, и мама беспокойная идет где-то рядом чтоб ее не видели. И все счастливы)

Нинчик: самостоятельность - она только в хождении по улице проявляется?

нет, не только, поощрять нужно любые зачатки самостоятельности, особенно если ребенок мало чего делает сам и не стремиться ее обрести, и при условии что это не угрожает жизни и здоровью людей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы