Расписание уроков, среднее звено. Большие "окна" между уроками.

В. И. Ленкин: Такого не может быть.

Может. Но разово. У нас могло такое быть, если учитель не предупредил накануне, что не выйдет. Утром - сюрприз. На ходу переставить уроки не всегда возможно, это не начальная школа. Но на следующий день расписание уже корректировалось, естественно.

Аноним автор темы: по "окнам"?

Не должно быть. Если только иногда, например, в той ситуации, которую описала выше.

В. И. Ленкин: около сотни учителей

В маленьких школах - человек 35 - 40 всего может быть...

ОАя: На ходу переставить уроки не всегда возможно, это не начальная школа.

Это все абсолютно не имеет значения. Невозможно сходу заменить — значит, заменять будет завуч, директор, кто угодно (своими уроками, естественно). Если и это невозможно — дети отпускаются домой после скольки-то там уроков. Но окон у детей не может быть. По определению. Никогда.

ОАя: На ходу переставить уроки не всегда возможно, это не начальная школа. Эьл всё возможно. Трудно бывает, да, но это возможно, и делать это обязаны.
В. И. Ленкин: Это все абсолютно не имеет значения. Невозможно сходу заменить — значит, заменять будет завуч, директор, кто угодно (своими уроками, естественно). Если и это невозможно — дети отпускаются домой после скольки-то там уроков. Но окон у детей не может быть. По определению. Никогда.

+++

Учебный план у детей не может быть просто так, без уважительной причины (а болезнь учителя к таковым не относится), сокращен. Какие-то уроки могут пропадать из-за праздников или еще каких-то разовых мероприятий, но и то, администрация старается, чтобы по документам все часы сошлись.

Если учитель болеет, и уроки не проводятся, значит, в итоге дети не освоят программу в нужном объеме. Это ооочень большие проблемы при любой проверке или даже простом отчёте. Поэтому по документам все уроки всегда проводятся в нужном объеме, и кто-то за них (сама администрация или приближенные к ней учителя) получают за это деньги. Ни один час в школе не пропадает. Поэтому администрации выгодно, чтобы уроки не проводились, а деньги за них получали нужные люди. На любой урок всегда можно найти замену, но только этому замещающему учителю надо платить, а не хочется. вот и получается, что проще сказать родителям, что учителей нет, и некому вести уроки, поэтому у детей окна. Уверена, что по документам никаких окон нет, и все уроки ведутся.

Зануда: Поэтому администрации выгодно, чтобы уроки не проводились, а деньги за них получали нужные люди.

Вы хоть немного знакомы с внутренней кухней школы? Если в табеле и в журнале учета пропущенных и замещенных часы с учителя не сняты, то они должны быть записаны в классном журнале. Если они записаны чужим почерком, то должно быть слово «замена» и подпись. Первая же проверка посадит того, кто к этому причастен, по статье 292 УК РФ. Так что то, что вы написали — абсолютная фантазия.

В. И. Ленкин,
Вот, Вы пишите, что такое (окна) в принципе не возможно, но ссылку при этом на документ/закон/постановление, где это прописано дать не можете. Где прописано, конкретно, что "окон" у учащихся быть не должно и запрещено так расписание составлять? До завучей дозвонится не могу, до секретаря директора дозвонилась - так директора нет сегодня на месте. Позвонила в УО, обрисовала ситуацию, а там мне ответили, что они ничего не могут сделать - обращайтесь в школу! А тем не менее, завтра опять два окна в расписании. Область, не Екатеринбург.

Аноним автор темы: Вот Вы пишите, что такое (окна) в принципе не возможно, но ссылку при этом на документ/закон/постановление, где это прописано дать не можете.

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ, статья 28, ч. 6, п. 2; статья 28, ч. 7; статья 41, ч. 1, п. 8–9. Если интересна судебная практика, посмотрите, например, апелляционное определение Орловского областного суда от 19.02.2014 по делу № 33-350. Это так, навскидку.

В. И. Ленкин: то они должны быть записаны в классном журнале. Если они записаны чужим почерком, то должно быть слово «замена» и подпись.

каким почерком пишут в электронном журнале?

РыбкаЗолотая: каким почерком пишут в электронном журнале?

В электронный журнал пользователь заходит со своим логином и паролем, если вы не знали. Любое действие, в том числе и запись урока, логируется. В логе записано, кто именно сделал ту или иную запись. Если кто-нибудь зайдет от имени другого учителя и запишет его урок — это, кроме уже упоминавшейся ст. 292, еще и статья 272 УК РФ. Кроме того, книга пропущенных и замещенных по-прежнему ведется в бумажном виде, это финансовый документ.

В. И. Ленкин: статья 41

В общем, не можете дать ссылку. Мне не надо статью "Статья 41. Охрана здоровья обучающихся", нужна ссылка на документ где именно прописано, что "окна" в расписании запрещены.

Аноним автор темы: где именно прописано, что "окна" в расписании запрещены

Вы правда не понимаете? Окна не запрещены, если во время окон учащиеся находятся под контролем педагога (например, сидят в актовом зале и смотрят кино). Если они болтаются по школе сами по себе — это прямое нарушение именно статьи 41. Но раз вы не хотите меня слышать и активно троллите — это еще одно доказательство того, что тема фейк. И да, в юриспруденции нет термина «прописаны», это уже из медицины

В. И. Ленкин: Вы правда не понимаете?

Я, в отличие от Вас, все понимаю, не надо мне возможные вытекающие из ситуации писать. Надо было сразу так и сказать:

В. И. Ленкин: Окна не запрещены, если....
Троллите, как раз, Вы.

В. И. Ленкин: Если кто-нибудь зайдет от имени другого учителя и запишет его урок — это, кроме уже упоминавшейся ст. 292, еще и статья 272 УК РФ.

" и ваша контрразведка умоется доказывать"(с)

Аноним автор темы: не надо мне

Что и требовалось доказать. Тему можно закрывать.

Слушайте, ну сейчас на каждом сайте школы есть обратная связь. Кажое обращение визируется. Вы напишите и посмотрите, что Вам ответят...Будет официальный ответ, там дальше идите....в администрацию или в управление образования...

В. И. Ленкин: Тему можно закрывать.

Да, забыли у Вас разрешения спросить

Аноним: сейчас на каждом сайте школы есть обратная связь. Кажое обращение визируется. Вы напишите и посмотрите, что Вам ответят...

Написала еще два дня назад, но обращения рассматриваются до 30 дней, ответа пока не было. А мне сегодня надо этот вопрос решить.

В. И. Ленкин,
Знакома на собственном опыте (год работала в школе).
Тогда были еще бумажные журналы. Когда я замещала в каком-нибудь классе (а это была языковая гимназия, с делением класса на 3 группы), то очень часто оказывались интересные вещи. Вот я пишу собственной рукой в соответствующей графе тему урока, д/з, подпись ставлю. А спустя неделю, рядом с моей подписью, появляется вторая (это была нужная дама-совместитель из университета). Т.е. по документам оказывалось, в классе замещение было не только мною, но и вот этой дамой. В гимназии она работала только по субботам. Но администрация таким образом пыталась привлечь ее в гимназию и увеличить ей зарплату. В те времена еще корешки зарплатные в открытую в учительской валялись. Я наивная была, не понимала, как это она при 6 часах в неделю умудрялась получать столько же, сколько я при 24. А потом мне более старшие коллеги плюс сама завуч все объяснили. Она мне так и сказала: "Ну вам же не жалко? Пусть человек получит лишнюю копеечку. У нас и так зарплаты невысокие."
Такие подписи ставили на уроках не только с моим замещением, у других коллег было аналогично. Да, не сразу, но спустя пару недель вот эта подпись стояла на уроке там, где учителя не было.
Уточню про деление на 3 группы. Например, два учителя болеют, я работаю. У меня одновременно 3 группы (одна своя, в двух замещаю). При появлении чужой подписи по документам получалось уже так, что я замещала только в одной группе, а во второй замещала "мёртвая душа". В журнале три группы заполнялись на одном листе, а темы уроков и прочее (справа) заполнялось одним учителем (т.е. одним почерком), т.к. темы у всех формально совпадали, ну и не рассчитан был журнал на заполнение тем по всем трем группам. Поэтому писал кто-то один из учителей, остальные ставили свои подписи, что урок они тоже провели (темы те же). Т.к. в языковой гимназии количество иностранного было весьма приличным, и групп много, то вот такие случаи были постоянно. Кто-то болеет, кто-то еще по каким-то причинам отсутствует, учитель ведет класс, а "мертвая душа" через пару недель ставит свою подпись по-соседству.

Подробностей ведения электронных дневников у меня нет. Признаю, что здесь я некомпетентна. Но я так понимаю, что если стоит урок, с темой урока, д/з, фамилией учителя, значит официально он был. У автора эти окна как отображаются? В эл.дневнике уроки пропадают? А куда они переносятся? Скорее всего, все стоит как должно стоять. Это родители знают, что уроков нет. А по бумагам - все ок. Значит, и зарплату за них кто-то получает регулярно.

Ну и со своим опытом работы в вузах (понятно, что это другое, но все же одна система образования), могу сказать, что если у нас пара попадает на праздники, то вот она крайне редко списывается. А чаще всего - в 99 процентах - ее записывают как отработку в какое-то свободное время. Потому что если некий курс длится, например, 56 часов, а фактически (праздники, болезнь препода, еще какие-то вузовские мероприятия) было 48 - это очень плохо. Лаборант такую ведомость не примет, учебный отдел ее развернет. В конечной ведомости выполнено должно быть столько, сколько запланировано. Максимальная потеря - это 2 часа (1 пара), и объяснение: "невыполнение 2 часов в связи с нерабочим днем 8 марта". И даже до такого стараются не доводить. Здесь как в бухгалтерии всё должно сойтись. А болезнь учителя - это не причина. Есть замены. А если учитель вообще умер, то что теперь?

Добавлю.
Есть близкая родственница, работающая в школе учителем-словесником (в другом регионе, не у меня). Она мне как-то объясняла их кухню. Так получилось, что в мой приезд у нее резко поднялось давление, что пришлось даже оформлять больничный. На мой вопрос как отреагируют в школе на это, она мне ответила, что у них администрация такое любит. Больничный оплачивается из больничного фонда, а зарплатный фонд при этом экономится. Если будут замены, то деньги, конечно, пойдут замещающим учителям, но замены стараются по возможности не ставить, если речь идёт не о длительном отсутствии учителя.

В предыдущей школе моего ребенка уроки пропадали даже когда учителя уходили на 2-3 недельные курсы. Вот у детей могло не быть той же биологии 3 недели. Администрация так и говорила: Учитель на курсах, замещать некому. Дети, конечно, довольны. Родители, видимо, с пониманием к такому относились.
А в новой школе у ребенка уроки никогда не пропадают. Могут только вместо географии литературу поставить (т.к. учитель этот свободен), но вот такого, чтобы вообще урок отменили - было раза 3-4 за 5 лет в ребенкиной средней школе.

В. И. Ленкин: Если в табеле и в журнале учета пропущенных и замещенных часы с учителя не сняты, то они должны быть записаны в классном журнале. Если они записаны чужим почерком, то должно быть слово «замена» и подпись.

Боже, как это было давно)))) И никакого журнала замещений у нас тоже нет, служебные записки о замене уроков пишем каждый месяц мы, замы, которые ставят эти замены. А вебку у нас всегда заполняет закреплённый педагог, из дома, если на больничном. Никто в вебке его на неделю откреплять не будет.
И чаще учителя заменяют бесплатно, чем получают за просто так. Потому что не всегда можно замену провести официально.

Chайkа,
Во всех вузах, где я работала, практиковали такое: например, ложится преподаватель в больницу на 3 недели. 3 недели пропусков у преподавателя с приличной нагрузкой не прокатят. Поэтому распределяли пары по свободным преподавателям (вот кто что реально сможет заменить), но оформляли всегда это или на человека с должностью повыше (т.е. зарплата будет выше), или же при равных званиях-должностях на того, у кого часов больше выходит. Позже делили деньги пропорционально заменам. Бесплатно никто не работал, особенно если речь идет не об 1-2 днях пропусков.
Иногда сами преподаватели могут по-дружески друг друга заменить-подхватить. Сегодня я за тебя занятие проведу (пока ты с ребенком на прием к врачу на нужное время сходишь), а в след. раз ты меня выручишь. Такой вот взаимозачёт идет не прямо вот ровно 1 к 1, но более-менее народ старается не наглеть. Если я заболеваю на 1-2 дня, то обычно такая проблема вполне себе решается (где-то отпустят студентов, где-то заменят), но речь идет именно о разовых случаях. А бесплатно неделями замещать коллег, естественно, никто не будет. Да и зачем это делать бесплатно, если для этого существует зарплатный фонд? Оформлять замены бывает муторно, согласна, плюс некоторые норовят поболеть без больничных, но это уже другой вопрос. В целом, болезнь учителя не должна постоянно становиться глобальной проблемой.

Зануда: А бесплатно неделями замещать коллег, естественно, никто не будет. Да и зачем это делать бесплатно, если для этого существует зарплатный фонд?

Зануда: Оформлять замены бывает муторно, согласна,

Нисколько не муторно, написание служебной записки от силы час занимает. У нас и час-два оплачивается, заболевшего учителя могут заменять несколько учителей. А бесплатно приходится заменять уехавших на семинар, например.

Chайkа: никакого журнала замещений у нас тоже нет,

У нас есть. Служебная записка тоже есть.

Chайkа: И чаще учителя заменяют бесплатно

У нас бесплатно не заменяют. Нельзя официально - тогда за отгул в каникулы. Просто так я бы и сама на замену не пошла.

Chайkа: Боже, как это было давно))))

У нас и сейчас так. Екатеринбург. Лицей.

Аноним: огда за отгул в каникулы

Нет такого понятия давно, отгулы. У нас нет.

Аноним: У нас и сейчас так. Екатеринбург. Лицей. То есть бумажные классные журналы ещё существуют????

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы