Ребенок перестал учиться

аноним ,
У нас полкласса так именно с 6ого класса. Мой вот в 8ом решил, что вдруг у него не получается, хоть и старается, а на самом деле тупо сидит и ничего не делает от этого 2ки. Пороть не выход, а разговоры не помогают. Зато когда исправлять надо так сразу 5ки и 4ки. Вот сказала, паспорт получаешь и если будут 2ки идешь работать, раз учеба не нужна. Посмотрим. И да все уроки приходится проверять кроме устных. И то с черновика не переписывал если не проверишь чистовик потом.

Колубара: и эти люди учат нас жить

Да тролль какой-то, не обремененный мало-мальским интеллектом.

Учёба в 6 ом проседает у многих. Особенно у тех, чьи родители снимают родительский контроль и решают, что уже пора к самостоятельности приучать. У меня вся параллель 6ых. Вызываю родителей двоечников, спрашиваю чего с дитем? У всех ответ: дак я сказала, что ты теперь взрослый и сам учишься для себя. Прошу вернуть родительский контроль, кто возвращает - ребёнок сразу исправляется. Не всем эта самостоятельность на пользу.
Даже есть 2 братца близнеца. Один сам учится, другого пинать надо. Дети разные. Мотивируйте . Ищите стимул. У кого-то тренировки или угроза их отсутствие, кому-то поездка или новый телефон. А кому-то ремень помогает. 6-ой класс самый сложный. 7ой тоже. Не в плане программы, в плане переходного возраста. Учёба там на последнем месте. И отдавать на откуп ребёнку её нельзя. Потом поднимать тяжко

Reggi: Он может стесняется или боится сам подходить.
Только не говорите, что не стесняется. Ничего вы знать наверняка не можете

Я наверняка знаю, что стесняется и боится. Поэтому и не хочу, чтоб не привыкал всегда под мамкину юбицу прятаться. Надо как-то переступить через это. Спорт не трогаем, тут другие проблемы появились, им я пока шантажировать не будем, но он есть - к вопросу о занятости. К вопросу о "с ребенком не разговаривают" - выше писала.

Ториль-ор-Твайн: Чем? Не должен ребенок быть круглым отличником, это получается учеба ради оценок. В нашем классе успехов добились ТОЛЬКО троечники, хорошисты офисный планктон с тридцаткой з/п.

да чаще всего ничем хорошим. Сидят на шее мам-пенсионерок и играют в танчики. Это если наш случай, с мозгами но без мотивации, если

nvasilyeva1972: ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

там другой коленкор.
Капризуля-я,
спасибо. Ну хоть пугаться не надо, все в пределах нормы, опять искать подход

аноним автор темы: Надо как-то переступить через это.

А вы покажите своим примером, тогда переступить легче будет
Иначе так и будет, все идёт из детства

Lady_M: Такое чувство, что хорошо учиться стало не модно

А это было модно? Да ладно.

В. И. Ленкин: Банальный, может быть, совет: забудьте об отметках. Вот вообще. Забудьте.

+++ верните контроль, рано сняли. Вот и весь секрет.

аноним автор темы: Как быть? Снова как с маленьким сидеть?

Для начала я бы убедилась, что все темы понятны ребёнку. Может быть затык на какой-то теме и всё едет наперекосяк. Одну масюсенькую точку не понял и всё. Сорвался и вот так.
Ну и total control нужно вернуть хотя бы ненадолго.

Smatrex: Для начала я бы убедилась, что все темы понятны ребёнку. Может быть затык на какой-то теме и всё едет наперекосяк. Одну масюсенькую точку не понял и всё. Сорвался и вот так.

да все ему понятно, пишу же - умный ребенок. Все олимпиады - призер или победитель, если загоню силой за уроки - за пять минут левой лапой все правильно делает. Он может, он не хочет.

аноним автор темы: не пойму, что происходит - съехал очень сильно. 6 класс

Lady_M: Автор, я с Вами. Один в один ситуация, тоже 6-й класс. И тоже учителя такие, а я не такой

аноним автор темы: общался бы еще....тоже ведь нет, ни друзей, ничего

аноним автор темы: И интересов вдруг не стало. Даже чем занимался - тоже из-под палки

Девочки, я с вами!! У нас ситуация сейчас аналогичная!!!

kari,
и меня возьмите в своей клуб, тоже 6 класс, правда у меня девочка.
славатехосподи в двойки не скатились, но мелькающие иной раз трояки ее совсем теперь не огорчают, хотя раньше из-за четверки билась в истерике
вспоминаю, как на собрании у кого-то из старших дочерей классная успокаивала родителей, расстроенных снижением успеваемости: для мамы учиться они уже не хотят, а что это надо для себя - ещё не поняли)
вдохнула, посчитала до 10ти мысленно, выдохнула и пошла искать, за что бы похвалить деточку) это единственный момент, который ее пока мотивирует и местами даже окрыляет)

Проблема аналогичная(((( Тоже 6 класс, скатился до двоек!! на уроках не работает. Но у нас усложняется ещё тем, что школа новая. Мы переехали и пришлось школу поменять. Плюс, да, снятия напора на него(( тоже показывает что рано отпускать вожжи!!! Есть неврология и это тоже добавляет проблем. Сейчас вот будет в каникулы ходить в школу, т.к по трем предметам он к концу этой четверти не аттестован будет. Плюсом сейчас подключили репетиров по английскому и математике, надо проверить нет ли пробелов в знаниях и если есть- восполнять. Ну и последнее, решено что действительно ещё очень маленький, чтоб доверять ему учёбу самостоятельно разбирать.

Ториль-ор-Твайн: В нашем классе успехов добились ТОЛЬКО троечники, хорошисты офисный планктон с тридцаткой з/п.

В вашем так, в нашем по-другому....

аноним автор темы: Он может, он не хочет.

возраст такой. Внешняя мотивация кончилась навсегда, учиться для мамы или Марьванны уже практически... ну никто не учится в этом возрасте, так, остатки отличниц-перфекционисток. Внутренняя - лежит вне сферы школы. Лежит в сфере поисков себя - кто я? зачем я?
И вот как-то надо проплыть по этим рифам так, чтобы выйти сильнее. Я не знаю как, у меня ответа нет, возможно, универсального ответа вообще нет. Но для 6-7 класса это совершенная норма - потеря интереса к рутинным школьным занятиям. Тут без толку лично себя пилить или пилить ребенка или следовать еще каким-то шаблонам... ну вроде

аноним автор темы: не хочу, чтоб не привыкал всегда под мамкину юбицу прятаться

шаблон же? конечно :) потому что Ваша задача - не спрятать дите под юбку, а разговаривать с ним как со взрослым, правда? И в этом будущем его - не Вашем, а его - взрослом мире найти место и знаниям тоже. А может быть, Вам с этим и не справиться, может быть, кто-то другой, другой взрослый должен быть на этом месте, кто знает?
Ну а то, что отметки отметками, а знания знаниями, вроде Вы тоже согласны :)

Lady_M: . На спорт из-под палки.

Всегда так было?

В. И. Ленкин: Банальный, может быть, совет: забудьте об отметках. Вот вообще. Забудьте.

Как вариант, почему нет?

DarenkaNT: бы нашла детского психолога. Хорошего.

Да взрослого нужно. Это родители детей такими делают. Сначала родителю нужно понять свои ошибки .
психологи как правило говорят , отстаньте от реб , он такой.

аноним автор темы: .не хочет он

Ну и вы что то не хотите , они постоянно с просьбами подходят.

nvasilyeva1972: . Не должно у ребенка быть свободного времени... Человек должен быть кому-то нужен. Общайтесь со своими детьми, рассказывайте им интересные истории. Всем здоровья

++++++++++++++++++++++++
Точно , если реб не занят , в голову всякая ерунда лезет потом не разгрести.

LUCKY ME: Ну и вы что то не хотите , они постоянно с просьбами подходят.

не поняла.

Татьяна Вакалюк: отметки отметками, а знания знаниями, вроде Вы тоже согласны

в принципе да. Но репутация троечника тоже не очень хорошее дело, не? Вот и не знаю как лучше. Дело не в оценках конечно по большому счету, в том, что даже чуть-чуть напрячься не хочет - а это не очень хорошее качество и во взрослой жизни тоже, все время-то по течению плыть.

аноним автор темы: Но репутация троечника тоже не очень хорошее дело, не?

в 6 классе - не. Именно в 6-7 классах тройки могут быть не за знания, а за просто так, это и воспринимается относительно спокойно.

аноним автор темы: Дело не в оценках конечно по большому счету, в том, что даже чуть-чуть напрячься не хочет

ага. Но это тот самый возраст, когда где-то там даже в самой умной голове самый главный вопрос "Зачем мне это надо?". И если ответа нет, незачем и напрягаться.
Я вот честно скажу - не смогла на этом уровне найти или помочь найти ребенку ответ на вопрос, зачем ей английский. Вот вроде по всем предметам утрясли, а с английским - никак. И так и дыра до 11 класса зияла. Несмотря ни на какие отметки (но троек тоже было изрядно :) именно тогда).

Татьяна Вакалюк: не смогла на этом уровне найти или помочь найти ребенку ответ на вопрос, зачем ей английский. Вот вроде по всем предметам утрясли, а с английским - никак

Языки и математика - как раз последнее что осталось А вот ботаники-географии - неинтересно и все тут. Хотя как раз такие предметы, где особо думать не надо, это математика - не только знать правило, а и уметь применить, а тут-то? Выучи и домашку делать не забывай, всё!

И я с вами, только у меня 7 класс))

Лис©: тоже 6 класс, правда у меня девочка.
славатехосподи в двойки не скатились, но мелькающие иной раз трояки ее совсем теперь не огорчают, хотя раньше из-за четверки билась в истерике

У нас профспорт, ребенок в нем абсолютно счастлив и реализован.
Пашет, выкладывается по полной.
Плюс музыкалка, которую она тоже любит и наотрез отказывается бросать)
То есть спорт - на первом месте, музыка - на втором, школа - по остаточному принципу.
На оценки дочери вообще наплевать...всю началку была отличницей без единой четверки, сейчас думаю - лишь бы в хорошистках удержалась. Но ребенку глубоко ПОФИГ...в школу ходим пообщаться и потусоваться, друзья есть, отношения в классе хорошие...
Это нормально?

аноним автор темы: ботаники-географии - неинтересно и все тут

вооот. Вот такой возраст, когда все на интересе :) а интересно то, что получается.

аноним автор темы: а тут-то? Выучи и домашку делать не забывай, всё!

Да - но "зачем это надо?" Вот сказали бы Вы моему ребенку, что био или гео это

аноним автор темы: такие предметы, где особо думать не надо

• она бы Вас покусала, наверное
    Мы, кстати, в этом именно возрасте много разговаривали о том, что математика или русский - это инструменты. Их надо обязательно к чему-то приложить. А приложить - значит скомпоновать комплекс из того, что в школе называется разными именами. Скажем, проектировщик моста не обойдется математикой - физика ему необходима как воздух, и химия, а то запросто еще и география или геология. А профспортсмен обязан знать биологию хотя бы в части анатомии или биохимии, соответственно, и химию, и физику ту же. Ну в общем, нет таких видов деятельности, где понадобился только один школьный предмет. А следовательно, нельзя учить один - мол, это пригодится - а остальные не учить - не пригодятся. Все надо учить, а что пригодится - неизвестно все равно.

Татьяна Вакалюк: а интересно то, что получается

у нас наоборот. У меня у самой так было, но совсем не запускала.

Татьяна Вакалюк: она бы Вас покусала, наверное

при всей моей любви к биологии и нереализовавшейся мечте стать врачом - на школьном уровне не надо

аноним автор темы: при всей моей любви к биологии и нереализовавшейся мечте стать врачом - на школьном уровне не надо

на уровне одного урока в неделю? И то надо. Но мы же понимаем, что уроки уроками, отметки отметками, а интересы интересами?
Потому что вот моя мелкая реально знала больше своего учителя биологии (ну по крайней мере, внешне так выглядело), но в 6-7 классе имела по данному предмету 4 и больше никак. И чего? и ничего. Она продолжала знать больше учителя и просто "плевала с высокой колокольни" на особенности отношения. Реализовывая себя в других местах с другими людьми.
Задача родителя, имхо, не угробить интерес . Потому что в конце концов, наличие интереса потом не даст угробить экзамены и ВПР. А следовательно, поступить куда хочешь и учиться на того, на кого хочешь.

в этом возрасте я ходила к психологу, кратко пересказываю суть - хрен стоит - башка не варит.
У мальчиков начинается половое созревание, учиться не интересно, гораздо интереснее исследовать себя, свое тело, новые ощущения.
Надо искать подход.
У каждого он свой.

А что так переживать за оценки?
Какая разница, ну тройки и тройки? Это ему как то в жизни помешает?
Ребенок умный, ну устал немного от учебы, наверстает, исправит.
Знания я так понимаю у него есть, ну и наплевать. В 7 классе поддятните.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы