Ребенок перестал учиться

Аноним: Это ему как то в жизни помешает?

Сами тройки конечно нет. Но само отношение...вот к примеру нас на работе есть молодые люди, которые занимаются скажем так интересной частью хорошо и классно, но терпеть не могут всякую неинтересную обязаловку - и я их прекрасно понимаю. НО - у тех кто забивает на это дело с карьерным-то ростом хуже. Очень часто приходится делать то, что не очень хочется. И даже не хочется вообще. И как-то хочу приучить, что съел лягушку и свободен и ничего не висит. Тем более что усилия-то минимальны. Я в чем-то ошибаюсь?

аноним автор темы: Я в чем-то ошибаюсь?

Нет. Всё правильно пишете. А вообще странно, что сейчас в воспитании детей выдумывают велосипед. Уже всё давным давно придумано и передумано.
А вот плоды нынешнего воспитания очень горькие получаются. Но почему-то большому количеству родителей это совсем не очевидно.

аноним автор темы: Но само отношение...вот к примеру нас на работе есть молодые люди

то есть Вы легко сравниваете 12летнего и 25летнего и думаете, что они одинаковые? :)

аноним автор темы: хочу приучить,

ну чай, не кошка все же, приучать-то :)
В принципе идея распределения временных ресурсов, конечно, в любом мозгу прорастает. Но не потому, что есть что-то важное и неважное, осмысленное и не очень, трудное или легкое. А еще и потому, что плюсом ко всему этому еще и сам мозг-то растет :)
Сейчас пока у мозга Вашего ребенка вытесняющая система. А что вытесняет - Наталья выше написала. Постепенно это перейдет в режим многозадачности, но хотеть этого безусловно в 6 классе?

Мой тоже в 6 классе. Учебу не просто запустил, а вообще забил, ходит туда только общаться. Дз не записывает, нам говорит, что не задают. В итоге, мне классная названивает, что куча долгов. Тоже от него в шоке, как мотивировать, не знаю. Спортом тоже занимается, убирать спорт смысла не вижу, засядет тупо с телефоном. Если телефон забираем, будет лежать, спать, если посадить за стол с учебниками, все равно будет сидеть, но ничего не сделает. Ну вот снова начала сидеть с ним, вместе читаем, диктую. И ведь двоек много, даже не троек, и ничуть его это не пугает.

Татьяна Вакалюк: то есть Вы легко сравниваете 12летнего и 25летнего и думаете, что они одинаковые?

Полагаете, что по достижении 25 лет тумблер сработает?

анонИм: Полагаете, что по достижении 25 лет тумблер сработает?

нет. Но реально подросток в момент, когда тело важнее головы - создание однозадачное и неуправляемое. Конечно, как-то надо сочетать...
Но честно, у меня иногда чувство, что мамы сами напрочь забыли, о чем они думали в 12-14 лет :) вот с таким трудом верится, что мамы, усаживающие детей за уроки-уроки-уроки, в этом возрасте в свое время только и думали об этих уроках... и никогда не мечтали о соседе по парте или об учителе физкультуры :) и не витали в облаках, не пинали балду вместо быстрого на раз-два выучивания биологии, не прогуливали с подругами ненавистную математику, пиная листья в ближайшем сквере... в общем, ну такие были идеальные :) а дети вот, не в них.

Татьяна Вакалюк: то есть Вы легко сравниваете 12летнего и 25летнего и думаете, что они одинаковые?

Я не думаю. Но хочу чтоб эта мысль пустила корни. Вот если вы с детства каждый день чистите зубы - это ж вас не напрягает и делается на автомате? А прикиньте, маугли какой их никогда не чистил и вдруг в 20 лет его начали заставлять гадость волосатую в рот совать? Вот и хочу постепенно вложить некие принципы НОТ, чтоб потом не было сюрпризов.

Татьяна Вакалюк: чувство, что мамы сами напрочь забыли, о чем они думали в 12-14 лет

да помню кой-чо. Но так же и помню, что к неинтересной географии относилась как к той лягушке - ну, надо. Да, левой ногой, да, на отвяжись, да, раскрашивала ненавистные контурные карты на коленке на переменках - но делала же.

до 6 класса не знали проблем с учебой, 4 и 5
в 6-м началось Ребенок так прямо и говорил "у меня нет мотивации учиться" и не учился совсем. С классным руководителем общались и она четко сказала не паниковать от таких результатов, что это норма, особенно для мальчиков, они начинают учиться в старших классах.
7 класс это был адовый ад, ещё хуже. Часто хотелось прибить от бессилия. Пробовали и контролировать и не контролировать, толку не было.
А в середине 8-ого вдруг откуда то (мы потом поняли откуда) взялось желание и самоорганизация появилась и закончил с одной тройкой год.
Сейчас всё сам в 9-м. Докладывает, что проваливает некоторые предметы, но всё внимание отдаёт подготовке к ОГЭ. Ну пусть так.
Дети перегружены дико, я лично не удивляюсь, что они ничего не хотят.

Аноним: Дети перегружены дико, я лично не удивляюсь, что они ничего не хотят

не знаю, чем он там перегружен. Уроки делает максимум час, если делает, тренировки три раза в неделю, по дому ничего делать не прошу - ну, одежду после школы вешает в шкаф и тетрадки свои сам складывает. Хочет гуляет, не хочет фигней страдает в остальное время. В выходные тоже оставляю ему время для фигни, если нет форсмажора.

аноним автор темы: Вот если вы с детства каждый день чистите зубы - это ж вас не напрягает и делается на автомате?

мне честно, кажется, что механическую деятельность не надо сравнивать с интеллектуальной. Ну не надо интеллектуальную до чистки зубов низводить, что ли.

аноним автор темы: Но так же и помню, что к неинтересной географии относилась как к той лягушке - ну, надо. Да, левой ногой, да, на отвяжись, да, раскрашивала ненавистные контурные карты на коленке на переменках - но делала же.

:)
А почему? Делали - почему? А были те, кто не делал? да наверняка были. И трояки свои все равно имели, не мытьем, так катаньем.
...вообще страшно, конечно, когда такое дело, как биология или география, превращаются в что-то ненавистное... Не физика, русский, английский или алгебра, а такие милые предметы... все имхо.

аноним автор темы: фигней страдает

ну то есть чем именно? :) чтением чего-то в недрах инета? болтовней?

Татьяна Вакалюк: ну то есть чем именно?

В хоккей на планшете гоняет. Пусть его, он сегодня устал.

Татьяна Вакалюк: вообще страшно, конечно, когда такое дело, как биология или география, превращаются в что-то ненавистное... Не физика, русский, английский или алгебра, а такие милые предметы... все имхо.

мне не страшно, но непонятно. Думаю все-таки дело в программах и немного учителях, ведь это можно очень интересно и не сухо подать.

Блин, у меня в третьем классе, вообще сыну ничего не надо стало, сплошные 2,3, и 5 у него только по физкультуре, причём и в спорте стал лениться в последнее время. Темы объясняю, домашнее делает только если рядом сижу и подпинываю, образно говоря. Весь дневник красный, исписан замечаниями

аноним автор темы: Думаю все-таки дело в программах и немного учителях, ведь это можно очень интересно и не сухо подать.

ну так же всегда было :) просто везет не всем с учителями и не по всем предметам.
Я с Вами согласна, конечно, что без преодоления что-то теряется и в учебе, и в мотивации в целом. Но... опять же где-то есть граница этого преодоления. Границу педагоги не нащупывали никогда и не будут этого делать, это дело родителей - понимать, какой именно длины поводок нужен их ребенку.

аноним автор темы: Но так же и помню, что к неинтересной географии относилась как к той лягушке - ну, надо.

Самое главное еще на первой странице сказали. Это возраст такой. И ваш подросток вырос в обычного, а не вывелся в какой-то особый вид. Придумайте ему сейчас искусственную мотивацию и не майтесь.
Глупо так-то глотать лягушек, потому что "надо". Кому надо. У всего должны быть смысл и цель.

аноним автор темы: это все учителя плохие, а он лапочка.

только ремень поможет в данном случае.

Бумеранг #Добра: только ремень поможет в данном случае.

кому ремня-то прописываете? Маме? Педагогу?

Аноним: Дети перегружены дико, я лично не удивляюсь, что они ничего не хотят.

У нас в 7 глассе повысилась нагрузка и требования даже по устным предметам. Очень много времени уходит на уроки и вдобавок неврология есть. Стала подумывать о переводе в простую школу.

Колубара: Так вот, и ребенка слушают и нужен он-а проблемы не деваются никуда

Да и вообще - без проблем не бывает ни жизни. ни взросления, ни детства- подросткового возраста. Нормально это - появление проблем. Благодаря их решению и происходит рост человека. Тоже смешит эта вера. что если все все-все предугадать и сделать идеально, путь ребеночка будет веселым, легким и без всяких проблем

анонИм: Полагаете, что по достижении 25 лет тумблер сработает?

нет, он сработает раньше - лет так в 15. Но 6 класс - это классика жанра. Практически всегда именно в этом периоде успеваемость падает, меняется подход. Самый трудный период как раз. Для перехода на другой уровень временно отключается голова и способность логические взрослые доводы принимать. Если до этого периода в голову было вложены некие понятия и ориентиры. ребенок к ним вновь возвращается лет так к 14- 15.

аноним ,
Мам , а можно мне .... ?
Не хочу. Ты не хочешь читать , а я не хочу идти в кино с тобой.

Во всём. В отношении к собственному ребенку в первую очередь. И в методах воспитания.

Во всем. Рано ему, мозг не дозрел до такого рацио. Пока не дозрел до самостоятельного выполнения дз. А вы вона куда замахнулись.
Терпение, понимание и дружба и все получится. Только с 8-9 класса не раньше.

В. И. Ленкин: Во всём. В отношении к собственному ребенку в первую очередь. И в методах воспитания.

критикуя, предлагай

Neiron: Рано ему, мозг не дозрел до такого рацио. Пока не дозрел до самостоятельного выполнения дз. А вы вона куда замахнулись.

я понимаю, что не дозрел. Но стараюсь заложить зерна....

аноним автор темы: Но стараюсь заложить зерна....

А негатив к вашим зернам выработать не боитесь?

Neiron: А негатив к вашим зернам выработать не боитесь?

Не-а. Я ж аккуратно, не давлю, так, разговариваю, где могу помогаю время распределить и отделить главное от второстепенного. И совсем неважного Это я тут шумно удивляюсь, а с ребенком осторожненько все, я ж понимаю что у него в башке пока броуновское движение.

Ну и отлично. Ап чем тема?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы