Письменные буквы первокласснику

Нужно ли учиться писать письменные буквы, слоги перед первым классом? Ваше мнение? Дети погодки, на след.год второму в школу. Старший пошел в 1 класс и мы "сели в лужу" с письмом, т.к. перед школой я только научила читать и писать печатными буквами. Учительница говорит: тяжело ему письмо даётся. Приходит из школы - в прописях каракули вместо букв. Я заново объясняю, как нужно писать новую букву - сверху вниз, крючочек, соединение и т.д. Когда понимает, как писать новую букву в прописи слова красиво получаются. И мы заново после уроков пишем прописи + д.з., уходит по 2 часа на 4 листа. Математика д.з. за 15 минут. Как у других родителей дети приходят из школы и сами делают д.з.? Что у нас не так?

Наш логопед не советовала.

Аноним автор темы: Как у других родителей дети приходят из школы и сами делают д.з.? Что у нас не так?

Так вы тоже рассказывайте, что ваш сам всё делает

4 листа - это такое дз по письму в 1кл?

Сын умел писать к 1му классу частично, т.е. буквы, слияния букв. Тоже много времени на письмо уходило. Все лето занимались, сейчас второй класс. Пишет быстрее, чем в 1м классе, и почерк красивый.
Но это - результат кропотливой работы. Нужно отрабатывать навык.

У нас этому учат в школе,д/з- пару сторчек обычно прописать. Но сын приходит из школы уже с пониманием,как именно писать ту или иную букву/слог. Поэтому я не лезу к нему-д/з делает сам 15 минут на все- и свободен.

Нам учительница говорила, чтобы не учить прям буквы, можно простые крючки, закорючки, но не буквы. Т. к у нас, простых людей, нет знаний и методик как правильно. Что родители сначала научат, да не правильно, тяжелее ребенка переучивать, нежели научить. Ему надо будет себя контролировать, чтобы писать как надо, а не как мама научила. Т.е переучиваться и писать по другому.
Сейчас по своему первокласснику смотрю, что пишет как научили, нет засорённости в голове. Но пишет, старается.

У нас домашки нет. Все сами. Но по 2 часа первоклашку бы не стала мучить писаниной. Зачем? У них у 80% каракули в первом классе. Достаточно мин 20-30 мне кажется.

Аноним ,
Всё не читала. Развивайте мелкую моторику , многое легче будет даваться.

Сын второкласник, сейчас заново ставим руку при письме. В школе толком не объясняли как писать буквы и соединения. У него просто понимания нет. А прописки да, все красиво было в том году.

Sinee nebo,Т. к у нас, простых людей, нет знаний и методик как правильно. Что родители сначала научат, да не правильно, тяжелее ребенка переучивать, нежели научить
Тоже так думала, поэтому и не учила до школы писать. Но сейчас я САМА учу его буквы писать, как умею. Т.к. из школы полный ноль приходит. Уже бояться стала, что и с остальными предметами так пойдет, когда знания закончатся, например, по математике и новый для него материал пойдет. И по математике я дома все сама ему объяснять буду. Что делать? Как выяснять причину, почему на уроке материал не усваивает? Я далеко не педагог, но объясню, и дальше сам хорошо пишет. Может учитель не наш? На собраниях мне показалось, что она тихо, как сама себе говорит, без акцентов и привлечения внимания. Подумала, что с детьми по другому, теперь сомневаюсь уже. На курсы подготовительные к другому учителю ходил, но там все просто было и понятно.

Крючки-палочки-петелькии т.п. тренируйтесь писать. Типа таких.

Аноним ,
Моя не умела писать письменно к 1 классу. Совсем. Немного писала печатными. Прописи пошли нормально. Единственно, что из чувства противоречия, как мне кажется, она писала буквы не по той схеме, как объясняла учитель, а по своему. Но почерк аккуратный, все понятно.

Аноним ,
Тоже задают на дом по 2 страницы в прописях и мой вздыхает по часу перед тетрадью. Заранее не учила прописным буквам, вижу что даётся тяжело.
Объясняю, пишу его рукой, потом сам пытается повторить..

лучшая на свете В школе толком не объясняли как писать буквы и соединения. У него просто понимания нет. А прописки да, все красиво было в том году.
,

уже предложения в 1 классе пишут. Как красиво то у вас было, если буквы не правильно писал- белиберда выходит без объяснения.

Аноним автор темы: Приходит из школы - в прописях каракули вместо букв.

У меня до сих пор так приходит. 2класс. Вот так наша учитель относится к почерку. Я переучивать пыталась - ничего не выходит. Но у нас со зрением проблемы, я и не мучаю, чтоб глаза не напрягать лишний раз.

Ибис,пКрючки-палочки-петелькии т.п. тренируйтесь писать. Типа таких.
Такое на подготовительных курсах было, все красиво, я расслабилась... Сейчас обалдела, что пройдут букву - он ее по-своему корябает, шиворот навыворот.

Если б у меня были погодам, я бы и второго попробовала за компанию учиться посадить, вдруг понравится.
Прописи наверняка будут одинаковые, что в этом году, что в следующем

На уроке 2-3 страницы в прописях делают, домой 2 страницы задают и распечатанные листы 2 страницы ещё дают. Вот и пыхтим по 2 часа. Сначала я объясняю как буквы новые написать, потом слежу как это все пишет.

А ребёнок младший точно будет учиться по той же программе в той же школе?
В разных программах написание букв и их соединений отличается. Потому, научив заранее, можно оказать ребёнку медвежью услугу.
Автор, лучше давать ребёнку раскраски и штриховки.

Аноним ,
первый класс прописи, идеальное выполнение в самих прописях. со 2 класса пишут в тетерадях, вот и вылезло что их не учили именно писать буквы. первый год они обводили в прописи и все. сейчас ни букв, ни соединений в тетради

Если б у меня были погодам, я бы и второго попробовала за компанию учиться посадить, вдруг понравится.

Второй в садике, пока домашку делаем, я бы застрелилась и так тяжко идёт, а если ещё и вдвоем... Какая программа будет -неизвестно, каждый год все по-разному в этой школе.

лучшая на свете первый класс прописи, идеальное выполнение в самих прописях. со 2 класса пишут в тетерадях, вот и вылезло что их не учили именно писать буквы. первый год они обводили в прописи и все. сейчас ни букв, ни соединений в тетради
,

У нас прописи, и тетради, и распечатки. И предложения уже... и я в шоке, что или проблема у ребенка с обучением или мы время упустили и не подготовились к школе. Хотела на работу на полный день - не светит мне в ближайшее время

В садике учили писать, по специальным тетрадях для дошкольников

Старшего рука в руку учила по направлениями и соединениям, как в прописях было показано по программе-до школы не учились.
Младшего рука в руку не могу-левша а надо бы-у него такой частокол в тетради. Тоже не учила до школы,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы