Письменные буквы первокласснику

Перед школой старшего меня убеждали, что учить писать письменно не надо. И? Они уже в первой четверти четверостишия писали, срочно учила писать буквы САМА. Как уж умею. Наплакались.
Сейчас младшие в школу собираются. Буквы пока не пишем, но прописи каждый день, нафиг-нафиг мне этих мучений больше не надо. Пока просто руку тренируемых, к весне начнем элементы отрабатывать

Аноним автор темы: Такое на подготовительных курсах было, все красиво, я расслабилась...

Ну там же есть крючки, где все основные элементы букв. Если на них рука будет идеально поставлена, то дальше норм думала будет. То есть следить, чтоб крючки не просто красиво были выведены, а что при выведении рука в нужном направлении идёт. У палочек сверху вниз, а не наоборот, овал в какую сторону и.п.

У меня ощущение, что в классе не проходят как писать соединения. Приходит домой с полным непониманием. При этом все остальное хорошо понимает и делает. Разбор слов, Математика, но буквы.....
Я уже в легком шоке. Третий сын, а такого ещё не было.

Аноним ,
Тренируйтесь на прописях для дошкольника, где большие клетки, ромбики, кружочки и палочки. У нас в детском саду два года тренировали так руку, домашнее задание на выходные. Классная вещь.

Аноним автор темы: На уроке 2-3 страницы в прописях делают, домой 2 страницы задают и распечатанные листы 2 страницы ещё дают.

В 1 кл? В октябре?
У учительницы нимб звезданутый над головой сияеет что ли?
Она над детьми просто издевается серьезно. Рука слабая, и таким объемом заданий только детей задавит(((

Masher: У меня ощущение, что в классе не проходят как писать соединения.

Это конкретный учитель не объясняет, или объясняет так, что дети не понимают.
И нужно этому учителю задать вопрос относительно письма.
У моих детей оба учителя объясняли правила соединения, и ни один из учителей не задавал прописывать первоклашкам по несколько листов. ДЗ были максимум 2-4 строки. Никакой гонки, постепенное укрепление руки и наработка навыка письма.

Анонимно: Сейчас младшие в школу собираются. Буквы пока не пишем, но прописи каждый день, нафиг-нафиг мне этих мучений больше не надо. Пока просто руку тренируемых, к весне начнем элементы отрабатывать

+1
У меня ребенок рисовать не любит, поэтому предвидя трудности, начали готовиться заранее.
Лето перед первым классом по 2-3 строчки в день писали, чтоб карандаш правильно держать научился и руку укрепить. Мне вот такие прописи понравились. Буквы не писали, а палочки, крючочки - элементы, остальное, что сам захочет. Да, считаю прописи помогли.

Emma,
Я не знаю:(
На уроке не была. Учитель очень хорошая.
Может это Ребенок не видит.
По зрению должен сидеть на 1 парте, а сидит на 4, так как высокий.

Emma: ни один из учителей не задавал прописывать первоклашкам по несколько листов.

Сыну по несколько листов мелким шрифтом задавали, вот таких. Размер А4. И это плюсом к стандартным школьным прописям по программе. Столько времени уроки занимали, просто жуть.

SvettMama,
Ну так это же реально кошмар для ребенка((((
У нас не было ничего подобного.

Emma,
Поэтому после 1 класса родители от нее отказались. Но она и в другом не устраивала. В начале 3 четверти дала детям диктант. А они только писать научились. В нашей же параллели в другом классе дети писали первый диктант в мае. Вот какой смысл был гнать так и мучить детей?

На лето задала целый талмуд по математике и русскому. Ну, по математике мы сделали половину, на русский забили совсем.

Своего конкретно буквы прописные до школы не учила писать, но прописи со всякими крючочками - это в обязательном порядке было дома. Поэтому сейчас ему более-менее понятны соединения. Но по 4 страницы нам и не задают... максимум 2 строчки в прописи

• Дома в черновике несколько самых коряво получающихся букв или соединений даю прописать.

Emma: или объясняет так, что дети не понимают.

Или объясняет, но не все дети делают так, как она объясняет.

Vivienne W: Учите писать до школы

Не нужно учить писать до школы. Учителям потом приходится переучивать детей, а это гораздо сложнее, чем с нуля учить.
Отдельные элементы, штриховка, обводить картинки и прочее - куча разных пособий сейчас.
Их можно делалась сколько угодно, если ребёнку интересно.

SvettMama,
У некоторых учителей своеобразный перфекционизм - какой в этом смысл? Хз, это исключительно личные убеждения, никак не основанные на школьной программе.
Я сейчас понимаю и благодарна учителям за то, что они не устраивали подобную гонку и не перегружали детей, особенно в 1м классе, ещё и в начале года, когда идёт просто адаптация к школьной жизни.

Vivienne W: Кому не нужно? Вам?

Учителю не нужно. Можете пообщаться со своим на эту тему)))

Ибис,
мы также с 5 лет сколько таких прописей исписали. Хотя мне все говорили не надо, не учи, рано. Сейчас вывод сделала, ничего не рано было. В школе сейчас программа бешеная, еще вчера палочки писали, а сегодня уже предложения прописными буквами из трех слов. Вижу , что ей проще письмо дается, чем например соседу по парте. Тот да, по 2 часа пишут прописи.

Vivienne W,
Мне не нужны прописи чужих детей. У всех детей по-разному идёт развитие мелкой моторики. И это не сильно зависит от того, сколько было написано-переписано прописей и почего. Это индивидуально. Кому-то достаточно и пары букв прописать, а у другого ребёнка и в 105 раз не получится.
А Вам стоит все же пообщаться с учителем на эту тему)))))

Vivienne W: бы вам показала прописи, вопросов бы у вас точно не осталось Это навык, который требует тренировки.

Я выше уже писала, что есть разница в программах.
У меня сын и дочь по разным учатся. У сына непрерывное письмо, у дочери с отрывом. Внешний вид букв тоже разный.

Vivienne W: Пусть потом плюхаются с объемом обучения.

Объём зависит от учебной программы и адекватности педагога.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы