Уроки технологии, как быть?

zubra: имхо, хорошо, что в школе есть возможность попробовать разные направления, делается это для того, чтобы понять, вдруг ребенку что-то понравится и он увлечется этим

+100
Я тоже в детстве не интересовалась вышиванием и вязанием. Ближе к 30 захотелось так что может и понадобятся еще ваши пяльца

Если выхода нет и покупать спицы, пяльца и т.п. приходится для технологии, а потом все это валяющееся дома вас раздражает, то можно сделать проще - собрать все это и подарить в кабинет технологии.

труды очень крытые были: мы сами себе свитера, жилеты вязали на спицах, варежки и носки умела каждая девочка. а еще фриволите, вязание крючком, ковроткачество, вышивка крестиком и гладью и т.д.

зря вы так про спицы, автор

а вязание пригодилось - дочке потом носочки и варежки вязала из верблюжей шерсти.
опять же всему этому нас в 90-ые учили, очень в тему было

Четаржу, Она, родная. Еще математик нас игнорит

Маркиза де Мертей: Слушайте, я школу 20 лет назад закончила и все тоже самое было. Шили, вязали, вышивали, недавно все это незаконченной прямо со спицами выбросила. К слову, я даже пуговицу пришить не умею Уроки прошли мимо.

Нее, у нас были крутые уроки труда. Все, что я умею - только оттуда. Шили много всего, на дом тоже задавали дошивать, но у нас была машинка, проблемы не было и мне нравилось. Потом просила маму купить ткань и сама шила по выкройкам. Все рецепты, которые мы записывали, были опробованы и пекла постоянно в 12-то лет. Сейчас эта татрадка потерялась и это самая большая моя потеря. С тех пор не пеку ничего, т.к. любые рецепты из интернета - г...но полное, ничего не получается.

Маркиза де Мертей: я даже пуговицу пришить не умею

Сын в садике ещё был - сама научила. В началке за пуговицы 5-ки были, лучше многих девочек пришивал

Lisieva: всему этому нас в 90-ые учили, очень в тему было

Меня в 70-е учили носки на лампочке штопать и заплатки класть - в 90-е очень пригодилось

Всё покупали в школе. И дочери тоже покупаю.

Начало 90-х, даже банальный ситец было не достать. И когда надо было рубашку шить, мама отдала мне простыню, которую когда-то по случаю купила. И я из этой простыни рубашку кроила. И носила. И юбку, которую в школе шила, носила пару лет. И дочь юбку, сшитую в 6-м классе, тоже носила в итоге в школу.

Фартук, который шила в 5-м классе старшая, младшая в 6-м классе брала для готовки. )) Чую, фартук, сшитый младшей, отдадим племяннице для уроков трудов. ))

Вышивать тоже вышивали, но мне и в голову не приходило, что это такой расход. Пяльца+ готовый набор - это рублей 100 на всё. Познакомился ребенок с вышиванием (я не вышиваю). А вдруг бы зацепило? Младшая вот в началке что-то из фетра на уроках шила, а потом у нас в итоге весь дом в это фетре и поделках стал - увлекло. Когда я ей ранее сама тот же фетр предлагала - нет, не зацепило. Только вот классе в 4-м после школьных уроков.

Я всегда за то, чтобы ребенок попробовал новое разное. И 100 рублей не жалко.
Спицы у мамы своей попросите. )) Ну или купите, а потом любой пенсионерке подарите.
Мне кажется на продукты для готовки больше денег уходит, чем на нитки-спицы. А мне вот как раз готовка в школе не актуально, у меня дети и так это дома умеют. )) Но я не против, пусть может что новое, может не так, как я готовить станут.

Lisieva,
Просто раньше проще было самому себе сшить/связать, а сейчас в этом нет необходимости. Все можно купить, заказать, только деньги плати. Поэтому многие современные родители и не видят в этом необходимости. У меня мама даже не знает как спицы в руки взять, шить терпеть не может. Зато меня бабушка даже прясть учила в свое время. Маме не пошло рукоделие, мне пригодилось... Стандарты сейчас другие и рукоделие прошлым веком кажется, по сравнению с гаджетами и другими современными технологиями.

Аноним автор темы: вопрос в том, зачем они вообще нужны.

мама ребенка: Сейчас не вяжет, а потом понравится и может начнет.

может, для этого нужны?

Анонимный ник: если бы заставили лыжи купить для физкультуры,

так заставляют) вы не в курсе? есть школьные, но на них смотреть страшно, не то что кататься

Katerin-ka: А современным родителям хоть что-то в современном образовании нравится? ну так...на будущее узнать.

присоединяюсь к вопросу

Аноним автор темы: Спицы и линейка закройщика- не расходники.

не знаю, что такое линейка закройщика. Но вот про спицы давайте порассуждаем. Допустим, школа закупила 30 комплектов спиц, которыми по очереди пользуется несколько классов. Часть сломалась, потерялась и т.п. У родителей возникнут вопросы:

1. Почему Маше достались нормальные спицы, а моей Даше гнутые/ржавые и т.п.
  2. Почему на нас (31-й ребенок в классе) спиц не хватает, все пользуются школьными, а мы должны покупать
  3. Кто и чем обрабатывает эти спицы между уроками, ибо дети разные и можно (теоретически) от предыдущего ребенка чего-нибудь кожное подцепить
  4. Школа купила небезопасные спицы, девочки друг друга поцарапали. давайте учителя труда расстреляем, а директора посадим

собственно, список потенциальных недовольств можно не продолжать)))) Не нравятся спицы - пишите доклады, нравятся - покупайте и пользуйтесь своими.....

Maleficenta,
А линейка закройщика вообще зло! Мало ли чему ребенка можно научить с ее помощью . ЛЕКАЛО - вообще "зверь"неизвестный. Выше еще про готовальню вспоминали. Устрашающе звучит И смех и грех! Химия не нужна - вдруг бомбу изготовят, Биология - разврат с тычинками и пестиками, музыка с Чайковским - тут вообще мысли неоднозначные..., детская психика не выдержит, История - про ВОВ вспоминать это стресс для ребенка! Родители - давайте проще к этому относиться. Ну ей богу, чем дальше в лес, тем страшнее за нынешнее поколение.

Аноним: так если у вас изначально такое отношение конечно не научится , мать не умеет и дочь туда же . тут хоть в школе попробует. вышивать можно и дома, умело бы мама заинтерисовать

ну как бы - да. У нас и так всё это дома имеется, и с садика, а не 8 класса школы. Вас послушать -то не надо, это не надо....а что надо? чем вообще занимаются дети? Цена спиц 150 руб., а то и меньше, ну не понадобятся и ладно, подарите тем кому надо, или отдадите в школу следующему классу. У меня дети с садика пришивают пуговицы и бисером вышивают. Это так просто для общего развития так сказать, мелкая моторика. Попробовали - не интересно стало потом, ну и ладно, главное попробовали. А понравится, так ещё лучше. Уметь - надо, а пригодится, не пригодится....

Maleficenta: не знаю, что такое линейка закройщика

Линейка, у которой на 1 см 4 деления. Стоит 15-20 рублей - сама 2 недели назад покупала. Офигенный расход. )) При этом со второй стороны у нее обычная линейка, так что можно использовать и просто как линейку.

уроки труда в школе вспоминаю с содроганием. Да, эта кройка и шитьё - мрак и жуть. Лекалы, все эти ПОБ, ОГ.......Бррррр Эти кособокие юбки, ночнушки - "в последний путь".....но шить на машинке я таки научилась, хотя дома не было. Потом домой уже купили, и что-то там могу прострочить не сложное. Сейчас умение пригодилось - шторы прошить, простой детский костюм. Так что, пусть учат, навыки только на пользу.

у меня при словах "урок технологии" дергается глаз

Sнегурочка: Я шила из ситца, т.к. всё равно на выброс

Почему это? Я в 7 классе шила прекрасную юбку вельветовую, потом ее носила.
И дочь у меня шила юбку, тоже носила.
И вышивала она, так все эти работы в рамочках висят.

дама в зеленом платье: Линейка, у которой на 1 см 4 деления. Стоит 15-20 рублей - сама 2 недели назад покупала. Офигенный расход. )) При этом со второй стороны у нее обычная линейка, так что можно использовать и просто как линейку.

благодарю за объяснение, хоть знать буду

при цене вопроса в 20 рублей я бы тему заводить поленилась..........тем более если линейка в качестве обычной использоваться может)))

Что мне становится не нужно, я оставляю в садике, а по теме, а вдруг это дочке понравится, никогда не знаешь что может ребёнку понравиться

Аноним автор темы: Прочитайте вниманетельно

Читала, и ответ писала до того. как Вы пояснили, что машинки всего три. (печатаю медленно). В моем детстве больше было, но тогда и были ручные или механические ножные)))) И опять эе на это Вы могли подойти и выяснить ,как быть, на уроке не успела, дома машинки нет, скорей всего после уроков пустили бы.

Аноним автор темы: Вопрос про то, зачем строить так учебный процесс, если все поверхностно, да еще и все купить надо.

Так сколько часов труда, конечно поверхностно. Кого заинтересует сами, а так основы показали и хватит.

Maleficenta: так заставляют) вы не в курсе? есть школьные, но на них смотреть страшно, не то что кататься

Я в курсе. Тут, считаю, что обнаглели, поскольку эта покупка явно не копеечная.
А вот против спиц ничего не имею. Девочке вообще полезно уметь делать все по чуть-чуть))

Анонимный ник: А вот против спиц ничего не имею

Честно говоря, имею и против спиц, и против лобзиков (особенно электролобзиков), и против клеевых пистолетов. Ну такое себе давать все это в руки безнадзорным 6-7клашкам.....Это до первого выткнутого глаза и отпиленного пальца. Даже страшилку про спицы знаю. Но связываться лень....А вообще удивительно, как хороший предмет превратили в нечто, от чего глаз дергается....то же про биологию и географию очень часто.

Аноним автор темы: как быть?

Материться и покупать

Аssiya,
По вашей логике можно и ручки в школу не давать, ими тоже отлично можно проткнуть глаз))

Я вам не буду про уроки труда у мальчиков рассказывать, хорошо?)))
Ладно вот в доме есть любой инструмент) а так - это вам не спицы с пяльцами))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы