Уроки технологии, как быть?

Анонимный ник: По вашей логике можно и ручки в школу не давать, ими тоже отлично можно проткнуть глаз))

ну все-таки не так отлично) Спица для этого лучше подходит. А вязать за три урока все равно не научатся, посему дурь это. Пуговки попришивать, штанцы подшить, этикетки научиться читать, готовить маломальски - это да, это надо. А вязать...спицами...в 21 веке....ну только мелкую моторику развивать, так это можно и по другому делать. Современные девицы спицами вязать терпеть не могут в массе, зачем насиловать? Крючочек еще куда ни шло, поудобнее, поприкольнее и побезопаснее.

Аssiya,
Маленьким крючком можно тоже глаз проткнуть. И даже палец при желании.
А уж циркуль в этом отношении - поле непаханное.

Или иголка. Столько мест, куда ее в можно воткнуть, да так, что только хирург вытащит.

Сиpин: Маленьким крючком можно тоже глаз проткнуть. И даже палец при желании.

Маленький не давать! Вот у меня крючок был в детстве...пластмассовый...полсантиметра в диаметре - мечта же! И вязать быстро

Сиpин: А уж циркуль в этом отношении - поле непаханное.

да ну....он со стопором, его глубоко не воткнуть. Но кстати смех-смехом, а нас просили какие-то "круглые циркули" купить, которые без иголок. Я правда не нашла.

Что бы научиться вязать элементарно - нужно 10 минут. Показать как набирать петли. Показать лицевую и изнаночную петлю. Показать как закрывать петли. Всё. Можно связать шарф, снуд, палантин,...
Я вообще научилась вязать сама по книжке в 16 лет.

Аssiya: круглые циркули

А такие есть? Надо же.

Аssiya: Вот у меня крючок был в детстве...пластмассовый...полсантиметра в диаметре - мечта же!

У меня каких только нет. Хочешь - в глаз втыкай, хочешь - в ухо. Любого диаметра.

Шитьё и вязание развивает мелкую моторику, а стало быть и речь. Конструирование - развивает мозги. Конструирование рядом с черчением. Инженеру без этого ни как. Что бы в автокаде чертить неплохо бы вначале руками научиться.

Пусть учится шить. Может модельером конструктором станет. Это же круто. Тем более рисовать любит. Всё одно к одному.

Сиpин: А такие есть? Надо же

Есть, видимо....судя по всему что он может работать как транспортир....что-то такое, круглое

Сиpин: У меня каких только нет. Хочешь - в глаз втыкай, хочешь - в ухо. Любого диаметра.
у меня и спицы есть. Но в школу их давать по мне все равно неэффективное занятие для современных деток. Которые хочут -
Аноним: научилась вязать сама по книжке в 16 лет.

но их реально единицы. Крючкоманов больше, амигурумок вяжут и подобную чепуховинку. Сама иногда люблю

Аssiya: амигурумок вяжут и подобную чепуховинку. Сама иногда люблю

о боже мой. А тетради вы покупаете на другие уроки? школа не должна выдавать их, а также ручки - ну может в доме больше никто не пишет. зачем они нужны? Альбомы, краски, кисти, пластилин.. Тоже школа должна выдать? На физкультуру форму опять же.. Пяльца, нитки и игла - это обеспечение обучения равно как ручки с карандашами и циркулем. Спицы стоят точно также как и ручки недорого. Потребительство уже немного шкалит. Что еще школа должна обеспечить?

Спицы одни лежат на всякий случай, но я их не люблю. У мамы много, возьму, если приспичит.

Аноним автор темы: Скажу сразу, я не из тех мам которые не сдают деньги на нужды класса, школы, праздники и т.д. Всегда все сдаем и платим. Но здесь уже реально стало подбешивать. Уроки технологии, дочь в 8 классе. Когда готовили, носили все необходимое без проблем: продукты, чай, сладости, скатерть, салфетки. Все это распределялось между девочками и было все нормально. Когда шили, тоже материал покупали, нитки, линейку закройщика. Но потом стали вышивать, сказали купить пяльцы, нитки мулине, канву- вышили одну работу мальсенькую, теперь весь этот набор просто валяется, выкинуть жалко и никому не нужен. Сейчас новое требование. Сейчас они вяжут, надо купить стальные спицы, 6 штук набор. Зачем?? Дома никто не вяжет. Ладно нитки- это расходный материал, но спицы то зачем? Если школа вводит такие уроки, то пусть и обеспечивает оборудованием. Или я не права?

А у вас раньше такого в школе не было? Я школу закончила в небольшом нефтяном в городе с оч хорошей социальной поддержкой. В школе всегда были все новинки и даже был бесплатный стоматологический кабинет) Но на труды всегда все сами приносили. Мы же не для других это туда носили, а для себя. Носили все, что вы перечислили. Разве это стоит так много денег? Неужели сложно купить пару спиц, чтобы ребенка научили чему-то новому? Я бы на вашем месте радовалась, что они не теорию пишут годами, а что-то готовят, вяжут, шьют и тп.

Анонимный ник: По вашей логике можно и ручки в школу не давать, ими тоже отлично можно проткнуть глаз))

был такой случай у нас в классе. Случайно в глаз ручкой попали мальчишки, травма глаза легкая слава богу была. Но так как это ручки, то никто не потребовал изъятия опасного предмета из системы образования

Кстати, за последние 20 лет я ни разу не пользовалась ни циркулем, ни транспортиром.
Не буду дочке покупать, деньги на ветер.

svetlonec: Но так как это ручки, то никто не потребовал изъятия опасного предмета из системы образования

надо изымать не опасный предмет, а опасного субъекта учителя технологии, например.....со спицами. Это я так, развлекаюсь уже, но от спиц действительно толка не вижу, есть более интересные и полезные вещи, и кстати технология - единственный предмет, на который великолепно ложится профориентация, и ФГОС это учитывает - но почему-то этот момент заматывают все время. А зря.

Аssiya: от спиц действительно толка не виж

На сайте тут видео есть, как связать спицами свинку на елку.

Сиpин: Кстати, за последние 20 лет я ни разу не пользовалась ни циркулем, ни транспортиром

я за последние 30 лет не пользовалась вообще никакими сведениями по математике кроме первых 4 классов.

Аноним автор темы: Так у ребенка другие интересы и навыки, так же как и у меня. Дочь отлично рисует, а так же лепит. Это ее хобби, а вот вышивать и вязать, так же как впрочем и шить -не нравится.

Откуда вы знаете? Ну и как ребёнок мог полюбить вязание, если у вас даже никогда спиц не было?А в носочном комплекте 5 спиц, а не 6). Ну спицы... что такого? Это такой же инструмент, как карандаши, контурные карты и краски), только стоит в разы дешевле))

svetlonec,
Да, собственно, по большинству предметов можно ограничиться 2 классами церковно-приходской школы.

Сиpин,
ну вот мы и сэкономили государству затраты на образование. Всем базу церковно-приходской и миллиарды экономии Никто не тратится на спицы, циркули и пластилин

Аноним автор темы: Или я не права?

правы. образовательным инвентарем обеспечивает школа. более того, я уверена на 100%, что перед началом учебного года школа отчиталась о 100% готовности и соответствии утвержденным образовательным программам. значит и спицы ваши там были учтены.
это как вечный вопрос на юмаме про лыжи: быть или не быть? )))

зы, в моем случае вопрос с лыжами закрылся после короткого диалога с директором: лыжи выдали единственному в классе.

Четаржу: автор, не плачь , нам сказали срочно принести лобзик , тиски , фанеру , плоскогубцы , гвозди и молоток

Слава богу, это в школе есть, кроме фанеры и прочих пиломатериалов, а девчонки, судя во ватсапу, это вот все носят.
У нас профит сплошной с трудов, сын мне уже скалку сделал, удобную, как я хотела и доску разделочную. И нравится ему там точить, строгать, такой гордый со скалкой пришел

maltseva,
Да там цена вопроса копеечная.
И не знаю как спицы, а вот крючок - штука индивидуальная. Не ляжет в руку, и уже не то, неудобно.

Аssiya: ну все-таки не так отлично) Спица для этого лучше подходит. А вязать за три урока все равно не научатся, посему дурь это. Пуговки попришивать, штанцы подшить, этикетки научиться читать, готовить маломальски - это да, это надо. А вязать...спицами...в 21 веке....ну только мелкую моторику развивать, так это можно и по другому делать. Современные девицы спицами вязать терпеть не могут в массе, зачем насиловать? Крючочек еще куда ни шло, поудобнее, поприкольнее и побезопаснее.

Вы меня поняли, спасибо! Я о том и речь веду, зачем вводить это массово, девочкам не нравится вязать, как и вышивать. Ладно шить, этот навык должен быть, элеменарно пуговицу пришить и что то подшить. Ну нафига это корявое вязание, против воли детей. На уроке технологии они говорят о технике безопасности, а по школе со спицами ходить это нормально отвечает технике безопасности.

svetlonec: о боже мой. А тетради вы покупаете на другие уроки? школа не должна выдавать их, а также ручки - ну может в доме больше никто не пишет. зачем они нужны? Альбомы, краски, кисти, пластилин.. Тоже школа должна выдать? На физкультуру форму опять же.. Пяльца, нитки и игла - это обеспечение обучения равно как ручки с карандашами и циркулем. Спицы стоят точно также как и ручки недорого. Потребительство уже немного шкалит. Что еще школа должна обеспечить?

Не несите бред! Я про ручки и тетради речи не вела. Мы тоже закупили комплект печатных тетрадей, за 1850. А вот против тетрадей тренажеров выступили на общешкольном собрании, т.к. закупали их 2 года( цена вопроса 800 р), а дети в них не успевали работать, в коце года оставались тетради с исписанными 10 стр.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы